家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

三年期满!深圳汽车限牌政策下一步何去何从?

斯卡拉
斯卡拉

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

三年期满!深圳汽车限牌政策下一步何去何从?

3年前的12月29日一道“限牌令”袭来不少深圳人的生活就此发生了改变
整整3年过去了
摇号,竞价,新能源…
你的粤B牌,如今拿到了吗?

“限牌令”施行期间,为了拿到粤B车牌
不少深圳人绞尽脑汁,甚至举发动全家一起摇

如今,三年期将满深圳这道“限牌令”又该何去何从?
①三年来,随着限牌限外令落实,深圳人的生活发生了那些变化?
手忙脚乱的深圳人
2014年12月29日下午15点,不少市民在得知即将发布限牌令后,蜂拥而至4S店抢交订金。但有大多数姗姗来迟的市民,没能在“限牌令”颁布前的最后时刻拿下一个指标而悔恨不已,深圳市民们被突然杀到的“限牌令”弄得狼狈不堪。

苦苦等待的深圳人
2015年3月,深圳启动首轮车牌摇号。自那天起,摇号和竞拍成为了老百姓们每月必聊的话题。“这个月摇到没?” “摇了多久啦?” “准备花多少钱竞价?”…摇到号的成为了众人眼中的幸运儿,而没摇到的,则没日没夜继续奋斗,期待自己也有人品爆发的一天!

另辟蹊径的深圳人
因为长期摇号不中,车牌价格又水涨船高,许多深圳人便到东莞、惠州、河源等周边城市,甚至是回老家先上一个外地车牌,一边躲着高峰期一边摇号,计划摇到号了再转回深圳,因此深圳的大街小巷也在数月之间突然冒出无数的粤L粤S粤P车牌。

喜从天降的深圳人
那些家庭有粤B牌却不常开车的深圳人,顿时成为了被“巴结”的对象。许多有牌又不常开车的将自己的粤B牌“借”给他人,满足对方的用车需求,自己又能捞点外快,这被不少人称作是“废牌利用”。

无心插柳的深圳人
有人摇到天荒地老海枯石烂都盼不来一个号,也有不少人第一次摇就中了。但中了的也未必会高兴,比如有的人摇到了没钱买车,又有的因为特殊情况短期内无法开车,还有的本身摇号只是“摇着玩儿”…然而车牌却是来之不易,实在不忍心放弃。这群人的矛盾实在是被不少人“嫉妒”啊!
②多次修改!带你了解深圳“限牌”政策变迁史!
新能源汽车取消摇号
外地牌“限行区域”逐步扩大
居住证也能参与摇号竞价
……
 限牌政策出台到至今三年之久
其实交管部门也作出了不少修改

2014.12.29  深圳宣布限牌政策12月29日下午,市政府召开新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,决定从2014年12月29日18时起,全市实行小汽车增量调控管理。全市小汽车增量指标额度每年暂定10万,2万个针对新能源汽车,采取摇号方式;其余8万为普通小汽车,50%采取摇号方式,50%采取竞价方式。
 2014.12.29  同时公布限外政策2014年12月30日至2015年5月30日,福田、罗湖、南山、盐田四区,工作日早晚高峰期间(7:00-9:00,17:30-19:30)禁止非深圳牌载客汽车行驶。
 2015.1.22  正式公布车牌摇号、竞价实施规则两年内没有发生逾期未使用以摇号方式取得的增量指标的行为,且同时符合条件的个人,可以申请增量指标。
 2015.8.9  新能源车摇号规则修改1月公布的政策中,新能源车牌也需要摇号获得,而如今名下只有一台车或只有一个有效指标的用户,可以再申请一个新能源小汽车增量指标。
 2015.10.15  新能源汽车取消摇号10月13日,深圳市小汽车指标调控管理中心发布公告称,单位和个人申请新能源汽车增量指标不再实施摇号。
 2016.4.15  限外区域扩大至原特区外部分道路在罗湖、福田、南山、盐田四区继续保持现有的限行政策的基础上,原特区外部分区域、路段也开始实施外地车限行政策。
 2017.8.17  非深牌汽车高峰期限行区域扩大至全市深圳即日起将执行“全市限外”,对于违反限行规定通行的车辆,将按照冲禁令予以300元的处罚,并记3分!
 2017.8.18  持居住证人士即可申请车牌摇号竞价持本市有效居住证,满足其他摇号竞价条件即可申请更新个人小汽车增量指标。
 2017.8.30  国Ⅰ小汽车将无法获得更新指标2018年12月31日起,办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出的国Ⅰ排放标准汽油小汽车,不能取得更新指标。
③纵观深圳摇号、竞价人生百态!
3个人3年摇108次都没中
@市民陈先生:为了摇到一块车牌,我大概是深圳最努力却又最苦逼的一个人。两口子一块摇。我先是和媳妇两口人开始摇号,摇了一年,没摇中。
家人共摇。我想起还有个亲戚户籍在深圳,人回老家养老了,叫来一起摇号,也没摇中。
换着法子摇。听人说先取消申请,再重新申请摇到号的概率会增大。我尝试了,也没用。
3个人3年加起来摇了108次,车牌啊,你何时才能来到我怀中?

“限牌令”让我的人生发生巨大改变
@市民李先生:曾经,我是一名货车司机,经常往返深莞惠、湖南地区。
2014年的限牌令,公司不少同事下了岗,因为大部分车都是外地牌,我留了下来,但也只能送原关外的货物。
今年,深圳直接“全市限外”,我的货车司机也当不成了,公司无奈搬出深圳,我也只能被迫转行做起了小生意,准备过完年就回老家了。
真的没想到我的人生轨迹是因为“限外令”而改变的。

生不逢时!买房限购,买车限牌!
@市民刘女士:我跟老公总是自嘲我们是“苦命鸳鸯”。房子限购就不多说了,本身手头也紧,既然如此就安心租房吧。
那一纸限购令真是让我和老公措手不及,我们住在平湖,上班在南山和福田,没有车上下班实在是太不方便了。
原本花了两个月看好了一台车,都准备去下订了,没想到突然就限购了!那天晚上我哭了一整晚,老公也唉声叹气,前赶慢赶最后还是没赶上好时候!

一念之差,让我在深圳两年不能买车
@市民陈女士:说起来可能会引起公愤。我第一次摇号就摇中了,可是我一点都高兴不起来。
家里只有我又驾照,可是从拿到驾照就没有摸过车,现在又不巧怀孕了,而且家楼下地铁公交非常方便,当时很纠结要不要放弃这个指标。
最后狠下心打算买车了,却因时间太赶资料准备不足,最后还是错过了,现在我两年内都买不了车了。

摇到号了,车却不想开了!
@市民黄先生:我2015年买的房,当时手头很紧完全买不起车,但本着一个“摇摇看”的心态还是去摇号了。2015年夏天传来噩耗:摇到了,擦干眼泪去跟家人借钱买车。
后来有了网约车,我越发不需要这辆车,麻烦的是不管搬家到哪里,哪怕一年里只开一个月也得找个地方停着。又不能完全放弃它,以防真有用的时候,要像我那些倒霉的朋友一样,再等上六七年。

我家小区停车月卡挺贵的,1000/月,一年就是一万二,现在已经有点负担不起了。

“限牌”让我小赚了一笔!
@市民吴先生:本身我名下就有一个粤B车牌指标,前几年限牌以后,却让我意外的“发了点财”。不少朋友都上门找我借这个指标,最终我选了一位信任的多年好友。他每个月给我一些“租金”,他买的车写我的名字上我的指标。虽然有一定风险,但这样我也算是个固定“收入”的人了。④三年期满
深圳这道“限牌令”该如何改?

三年是一个“坎”,尽管有关部门对相关政策已经做了许许多多的“缝缝补补”了,但深圳的“限牌令”毫无疑问是要改的,问题是怎样改才能更完善更调和城市发展与人民群众的预期?

建议1
“分档摇号”效仿深圳驾考"准考证快到期的优先安排考试政策",实行“分档摇号”。根据摇号三年、摇号两年、摇号一年,结合家庭首辆车、二辆车等情况,设置不同的中签率。

建议2
按缴纳社保时间申领车牌如今全部申请人无差别摇号,看似公平实则不公。建议可以拿部分车牌增量指标,专门配给社保缴纳时间较长的申请人群。或参照保障房轮候政策,按入缴纳社保时间排队申领车牌。

建议3
以家庭为单位进行摇号取消如今以个人为单位的摇号办法,以家庭为单位进行摇号。这样既解决了摇号的公平性,也从客观上增加每个家庭摇中的概率。

建议4
广征民意,召开政策修改听证会“限牌”政策属于重大民生问题,对其进行任何的修改都关乎所有深圳人的切身利益。不管有关部门最终如何修订,都应该召开政策修改听证会,广泛听取民意,探索更加合理的办法。

建议5
设立车牌价格调控机制深圳车牌竞价价格应在可调控范围,并设置中间价,车牌价格过高时应当下调,过低时为了供需关系可适当上浮,中间价的设置可以更客观地反映车牌竞价的真实价格情况。

建议6
设置通行权受限的专段号牌可仿照上海设置类似“沪C”的专段号牌。车牌增量指标可以直接获得,但有此车牌的市民的通行权限将受一定限制,如高峰时段不能进入交警划定的道路范围内。

建议7
缩短车牌指标有效期从如今的半年缩短至3个月甚至更短。因为有部分人本身就不急着买车,甚至纠结几个月后才放弃。缩短有效期可以有效加快指标流动,让真正有需求的人增加得到车牌的几率。

建议8
收紧摇号或者竞价资格若想提高摇中号的概率和让更多人竞价成功,不妨收紧摇号或者竞价者的资格。例如家庭已有两辆或以上的,不再分配小汽车增量指标。家庭已有一辆汽车,第二辆需要按现行规则进行摇号或竞拍。

建议9
建立车牌转让库对于一些竞价、摇号所得,自己本身却不需要的车牌指标,有关部门可以建立一个交易库,将这些剩余车牌指标放在库中,制定相应的规章制度,规范化交易转让,提高车牌指标的利用率。

如果您认同以上建议请转发出去让更多人看到本期互动深圳限牌政策三年期即将届满
如何改?怎么改?
请在下方参与投票并留言
我们期待您的看法!

随机掉落洗车券、美容券、保养券!

点击下图,进入车发发新年大促!

500万新年礼包大放送!

往期精彩●  9.5万!深圳粤B车牌竞价拍出历史最高价!
●  深圳车主注意了,开个车门就被罚40万?●  在深圳,开车越来越难了... ●  深圳11月车牌竞价出炉,均价破8万!●  你能接受每年多少人死于车祸?●  我老婆孩子都没了,肇事者却只判了四年...●  有的人三十岁就死了,却到八十岁才埋●  交警提示:驾照由12分变成18分啦!互联网养车开创者

车发发,以“强大线上平台+线下连锁运营系统”构建闭环的产业互联网模式,为宝马、奔驰、奥迪、路虎等36个中高端汽车品牌车主提供美容、保养、钣喷、维修、保险、金融、车务办理等一站式汽车服务,同时也为新能源、共享汽车企业提供运营车资产管理解决方案。

点击查找车发发全部门店

养车怕被宰,就上车发发!
点击阅读原文,进入车发发新年大促!阅读原文阅读 67107投诉精选留言写留言 8Asher就不应该摇号!可以设置单双号2小时前
 3作者回复单双号好像是很多人的民意啊2小时前
 5洋单双号限行好2小时前
 3作者回复好像很多人都倾向单双号啊1小时前
 3Joehuan应该让车牌可以自由交易1小时前
 2Bin我本人有兩個粤B牌怎麼不可以卖一個了,還有只能更新一台我对這政策無语。1小时前
 2汪个人车牌可以转让,总量控制指标,给真正需要的人,车牌就没那么难了1小时前
 2muco规范合法转让,让像我这种不想呆在深圳的车主可以放心处理掉1小时前
 1答案就应该单双号  一视同仁54分钟前
 1马虎根本就不应该限外,车是合法的、牌是合法的、人是合法的、每个月固定交税,凭什么不给人家路走?终归是因为限外可以多捞钱,看似电脑摇号很公平,只要在摇号程序上做手脚,想摇谁就摇谁。还可以大量开罚单,第一天全城限外就罚了不少钱。如果全国都效仿深圳限外,那岂不是乱套了!1小时前
 1D1。限牌又出竞拍政策。1小时前
 铭不敢想2小时前
 1作者回复想一下又不会怀孕...2小时前
 苹果单双号对大部分人来说只是买多辆车而已。只会把车越限越多。。我相信我这辈子都没那个运气摇到号。所以我在刚限牌的时候加多1万左右的价格买了辆带指标的二手车。。现在看来真不亏26分钟前
 Lam不摇号,搞单双号,外地牌怎么算,在深圳一个家庭5台车的人很多,你怎么限,最好是全限外,再强制报废国3排放标准以下的车辆,再进行一个一周必须行驶一次的要求,迫使长时间不行驶的车辆上路行驶并需被车流检测仪检测到,对于超过一个月未行驶的车辆进行处罚,一月不上路行驶处罚500,两月不上路行驶处罚1000。这样的政策一出,我相信那些不着急买车的人就会先取消摇号申请,那些长时间不上路行驶的车辆就会被迫上路行驶,至少,这样子可以提高一部分摇号人刚需的概率。30分钟前
 盛新平Niko单双号大势所趋。摇号公开度需要更加透明!37分钟前
 改变自己👊个人车牌可以买卖,我就不信车牌能有那么贵48分钟前
 PQH单双号有钱可以买一单一双51分钟前
 a深圳杂志报纸印刷厂不要一刀切全市限行,有些边缘地区马路根本没车走,住在两市交界处的人,真的影响很大60分钟前
 岁月并非如歌反正我是逃离深圳了,就因为狗屁限牌1小时前
 少先队员现在有暂住证就可以摇号了?1小时前
 Kwok.P难以想象!!听取民意很重要!!1小时前
 ◢Mr. 亮先森 ╮°以上方案我都不赞同,我赞同收取拥堵费。1小时前
 贤不一定要限行单双号!限行单双号那样资源浪费太大了,我个人建议可以效仿一下其他城市限行标准!比如说礼拜一限行车牌尾数为1/0号  礼拜二限行车牌尾数2/9号.....以此内推!一个礼拜工作日5天刚好限行完10个数字!这样公众资源也不会闲置浪费了!每个人的车一个月只用停使4/5天多好的办法啊,希望政府部门考虑一下我的建议!1小时前
 她在他心双单号也没用,有钱人家里几部车你们知道吗?车辆越来越多,路在大都没用啊,还希望交警部门能出台完善的双全政策才是重要,限牌令出来以后全市限行,我也回了老家。但是我的下半生的幸福在深圳,1小时前
 A:wei真想解决拥堵,直接单双号,每天可以砍掉一半的车,一下就不堵了1小时前
 小飛俠取消吧!在中国买车还不能在中国开,也只有中国有这样的政策了。1小时前
 🍷N次方支持单双号限行!!!既然来了就是深圳人,不管我们是因为什么原因错过粤B!!!1小时前
 遺忘继续来个单双限行吧1小时前
 开心一刻建议车牌使用到一定年限,如果不需要用车了可以转让。1小时前
 -小莫取消摇号,取消限外,实行单双号出行!都公平!1小时前
 _Zack😶新能源牌也是危在旦夕1小时前

南飘的人
南飘的人

7楼
2018-10-11 22:08:34 来自m.szhome.com
来了就是深圳人,限牌就是一大讽刺。
淘淘郡
淘淘郡

6楼
“限牌令”没有说有效期3年吧?
淘淘郡
淘淘郡

5楼
没来就是深圳人,来了就不当人
西丽老牛
西丽老牛

4楼
2018-01-11 00:03:54 来自iPhone客户端
摇号交压金(五万至十万不等),打消掉90%摇着玩的
马甲2008
马甲2008

地板
建议都不错,关键要能实施

板凳

社保、摇号周期、指标有效期都很好

Inactive
Inactive

沙发
以家庭,一家只需要一张驾照的话

民政局有得忙了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表