家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

头疼,老师说孩子爱顶嘴,不接受批评

遇见
遇见

主楼
2018-10-12 05:13:37 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

头疼,老师说孩子爱顶嘴,不接受批评

昨天去接孩子,班主任老师让孩子留在教室,我接孩子的时候老师反映说:“这孩子每个老师批评的时候都顶嘴,会说别的同学也这样做啊,或者找各种理由来说。老师批评的时候还一副不服气的表情。"在回家的路上我告诉孩子老师批评的时候不要顶嘴,有则改之无则加勉。但孩子说妈妈我觉得老师批评我的时候好伤自尊啊,就会忍不住的会摆出不服气的表情。而且犯同样的错误,老师会对我比对别人更凶。我说那是不是你经常犯这样的错误,所以老师才对你更凶啊。他说有个同学平时很乖,但就不小心犯了一个错误,老师也很凶。我说那就说明老师对谁都是严格要求的,不是针对你一个人。
花花结果
花花结果

98楼
中国的教育从来喜欢顺从,不管是对成人还是对孩子,顺从就省了麻烦。对管理者来说都是喜欢 的。所以只能是告诉孩子,尽量去改正,学会自我管理。理解楼主,男孩子的管教很不容易。上了学,有了集体,所以多少要有点集体主义的观点,还有就是集体总有集体的规矩,不一定合理,但是必须遵守,否则每个人只考虑自己的行为,基本就干不了什么大事了。有些时侯被误解也是难免的。受点委屈也是正常的,这样孩子才能健康的成长。没有绝对舒适的环境。
bestsky
bestsky

97楼
上课有时候爱动,坐姿不端正。  有这一点家长就不是简单的配合问题了,必须要纠正,否则去哪里都没用
风中的承诺2007
风中的承诺2007

96楼
2018-10-15 08:44:32 来自Android手机客户端
遇到一个好老师很难
ao184697
ao184697

95楼
2018-10-14 22:29:08 来自m.szhome.com
前海这边有组团报乐高课的妈妈嘛
熊二爱喝蜂蜜
熊二爱喝蜂蜜

94楼
2018-10-14 08:41:23 来自Android手机客户端
两岁多的孩子,挨这么重的打,怎样都不能接受。
无处安放的焦虑
无处安放的焦虑

93楼
2018-10-14 01:02:30 来自iPhone客户端
这个问题我也想过的
之前孩子满一岁送回老家一年,回深后整个人都性情大变的,尤其是还不知道跟父母亲,不小心摔倒了,爷爷直接跟孩子说都怪你妈!什么事好像都能找我来发泄一样,慢慢地孩子就喜欢拧着你
平时上班,到家看她有个坏毛病批评教育她,很少有时间跟她相处,慢慢地就排斥了。
后面一看到我回家就直接哼我,让我给下狠手打了一次真的。
我的想法是这个阶段你跟她讲道理那些磨洋工,估计几个月半年也给她调教不过来,那既然偶尔打一下或者说既然要教训她都会哭,那就打个狠的,一次长教训。
爷爷也不敢拦着,这次后她也知道爷爷关键时刻保护不了她了,就知道不跟我哼了。
孩子都是很聪明,很会察言观色的,当然打人也不是目的,打她后让她哭一会,再去哄她,告诉她,这次为什么挨打的,妈妈打她自己心里也不好受的,她是爸妈的尊贵宝贝,她不开心我们也心疼她,但是这个事情原本可以避免的,下次应该怎么做?要教孩子办法解决问题,让她知道你是爱她的,而且两三岁正是不记事的时候,这个阶段正是立规矩的阶段。
三岁超后就不能这样教育了,以说教和示范为主,提早规范。
孩子天性都是跟父母亲的,亲子关系好是不会有隔阂的。
家庭生活中,要给孩子立规矩,很多事例都可以提早跟她讨论一下,如果她遇到会怎么做呢?慢慢孩子也会反思,多方面考虑问题了。
我经常跟孩子说,首先要做个善良的人,学着包容些,我们家的孩子只能做优秀的人,严于律己,做事就全心做好。
说话做事态度要好,但不能刻意讨好别人(女孩交待的多些,不想孩子牺牲自己讨好别人)这个阶段保护好自己,好好学习最重要。
经常看她哪里做的不足或可能不足的,提前想到,一起交待下,女孩很懂事,比较听话!
在班级里,长得不算好,但是老师说她是班花,大概就是因为班级的很多同学回家都念叨她,以致刚开学的好多家长都想知道她是谁,现在中班的她从来没有跟小朋友吵闹打闹过,也能很快交到新朋友。
我觉得管教孩子,就像一颗成长的小树一样,哪里不好,得砍砍树叉,才能长成大树。

引用90楼熊二爱喝蜂蜜的发言:
怎么能这么打孩子呢,顶嘴就要挨打吗?等孩子气头过了,再讲道理。
引用无处安放的焦虑的发言:
跟我性格一样,孩子顶嘴必得挨嘴!
我家是两岁多的时候顶嘴,拧,被我一次打到怕,当时晒衣架都给打断了。
这次树威后,再也没有顶嘴的时候。也跟孩子沟通了,可以讲道理,要有好好说话的态度,不能顶嘴!
还好是女孩,比较好管教。
现实生活中,我也比较讨厌爱顶嘴的人。这样的人大多不好相处,第一想到的就是顶着别人,缺少独立思考和虚心接受的能力!
引用15楼小牛笨笨的发言:
小时候没有立好规矩

我们家小时候想顶嘴

我会警告,敢顶嘴就掌嘴

所以娃不敢,但是可以跟我们讲道理

现在青春期了不知道还能管多久

不过相对来说算比较听话目前目前而已,想得开,跟娃一起成长吧
狂奔滴小蜗牛
狂奔滴小蜗牛

92楼
2018-10-13 17:56:34 来自Android手机客户端
小时候一定要舍得教育舍得说教,不然你舍不得长大后社会帮你教育
中岛
中岛

91楼
这种情况在大人里也不少,就死不认错的那些    
这种思路往往是不尊重人的一种流露

熊二爱喝蜂蜜
熊二爱喝蜂蜜

90楼
2018-10-13 08:45:33 来自Android手机客户端
怎么能这么打孩子呢,顶嘴就要挨打吗?等孩子气头过了,再讲道理。
引用无处安放的焦虑的发言:
我家是两岁多的时候顶嘴,拧,被我一次打到怕,当时晒衣架都给打断了。
这次树威后,再也没有顶嘴的时候。也跟孩子沟通了,可以讲道理,要有好好说话的态度,不能顶嘴!
现实生活中,我也比较讨厌爱顶嘴的人。这样的人大多不好相处,第一想到的就是顶着别人,缺少独立思考和虚心接受的能力!
小时候没有立好规矩

我们家小时候想顶嘴

我会警告,敢顶嘴就掌嘴

无处安放的焦虑
无处安放的焦虑

89楼
2018-10-13 06:38:36 来自iPhone客户端
小时候没有立好规矩

我们家小时候想顶嘴

我会警告,敢顶嘴就掌嘴

dhhrfb591
dhhrfb591

88楼
2018-10-13 06:35:46 来自Android手机客户端
知道了这些,就不会觉得自己特别,也不会觉得自己无辜。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

87楼
确实如此。

我们以前有个老师公开在班上说,她宁愿教50个XXX(班上最乖的一位同学名字),也不愿意教班上其他学生。

是啊,全班都是乖孩子类型,她当然是工作轻松方便了。

呵呵。
引用77楼多村的发言:
孩子没什么大错,是有的老师只想个个活人成木偶,她工作方便.最正确的是别理她.但只怕被重点关照对孩子也不好,可能只有阳奉阴违了.
婉如清扬sz
婉如清扬sz

86楼
听起来不错,比这边的好多了。

说起来班级人数也是一个问题,香港的班级应该没有这边的班级人数那么多。

一个班多上二十人,再加上整个社会环境并没有教会孩子自觉遵守秩序(看看多少大人闯红灯就可以知道),却要求孩子们到了学校必须严格遵守秩序,这就使得班主任的工作量非常艰巨。
引用65楼艾瑞娃的发言:
说实话,我觉得以现在深圳小学校的管教模式,老师特别是班主任会非常累,也非常容易误判。因为小孩在学校的所有纪律基本都是班主任一个人在管,其他老师轻松,悠闲。而且这种集权模式也容易导致班主任一人独大,权利无限,还有家长的崇拜。
   看看香港小学是怎么管的,他们除了有班主任以外,还有很多训导主任,游动管小孩不在班级里时的纪律。上学,放学,做操,吃饭等等还有老师排班管理,这些都不是班主任管,班主任只管孩子在班级里的部分。同时还有家长义工和高年级同学做风纪做帮手。班主任一年一换,班级也根据学生的成绩重排班。几乎所有老师都会对在校学生有印象。 这样给小朋友打分基本是360打分模式,可以说,大家都说你不好,你真的就不太好这句话是说得通的。
  同时对学生总体的宽严程度是不同的,一般对低年级管的严,对高年级成绩差的管得严。实现了对于自觉的懂事的孩子给予更多自由这个原则。
  每年学校都会发表格请家长评价学校的管理太严,不严还是正好。考虑到他们事无巨细的管,本家长也是蛮畏惧的,本想打个严;但是一想到这种“严”,确保一个安全公平,没有老师误判,也没有同学霸凌,还是选了个“正好”
落花迷人眼
落花迷人眼

85楼
2018-10-12 23:39:18 来自iPhone客户端
我家娃也被老师投诉,说上课不认真坐在凳子上,晃悠身子。我心里明白幼儿园的小朋友也不能一直老老实实坐在板凳上的,但我还是跟他说要注意约束自己,要认真听课,不能摇晃椅子。他其实还是很乖的孩子,但有时候也会没有规矩,约束一下会更好。
szlily464241
szlily464241

84楼
2018-10-12 23:13:56 来自Android手机客户端
同意严M,楼主,这不完全是你的错,我家一二三年级都跟你家的有点像,但不敢多跟老师顶嘴,现在四年级了,没想到还会被选为班级之星,男孩好动贪玩打闹是正常的,养男孩要等的起,男孩心智发育要晚,我们班有几个一年级很调皮的男孩,现在四年级都大有改变,不是老师和家长发明了多高级的教育方式,而是男孩子们长大些了,懂事些了,不要因为这些过于打压孩子,这样会磨掉孩子的灵气。
引用何处问理去的发言:
哈哈、讲的正确!
男孩子三年级之前真的很难管理、曾經放学时接小孩一看到老師我就心慌、担心又要投訴了!
引用36楼严MM的发言:
      看到很多男孩子的问题的,我觉得男孩子在发育上真的比女孩子晚两三年,然后教育制度对男孩子的天性视而不见,所以有时男孩子家长在低年级真的是很焦虑。
           我只能安慰楼主不是你的错,慢慢熬吧,我算是熬出头了。

引用28楼楼主的发言:
是的,这些一直和孩子在讲。他第一次在走廊跑就被老师罚去操场跑了3圈,然后昨天是第二次跑。估计和同学追着玩就忘记了。他性格比较急躁。上课抢着发言的问题刚开学的时候比较严重,后来一直给他讲道理,强调,现在好了一些。
引用严MM的发言:
     楼主可以和孩子说一说在走廊奔跑的危害性,因为现在的学校比较小,学生多,奔跑容易造成自己或别的同学受伤,上课抢答容易造成课堂混乱等。

引用2楼楼主的发言:
一般他在学校犯的错误是下课在走廊奔跑,排练的时候和同学说话,下课在厕所和同学打闹。上课有时候抢答问题,不举手。上课有时候爱动,坐姿不端正。
低调做人奢华生活
低调做人奢华生活

83楼
2018-10-12 22:43:51 来自iPhone客户端
犯错还顶嘴是不尊重老师和逃避自己犯错的表现。老师凶他的前提是孩子犯错了。他应该多说一下自己的错误少提别人的问题。顶嘴太多次老师估计不会理会你家孩子了。
何处问理去
何处问理去

82楼
2018-10-12 21:54:23 来自m.szhome.com
哈哈、讲的正确!
男孩子三年级之前真的很难管理、曾經放学时接小孩一看到老師我就心慌、担心又要投訴了!
引用36楼严MM的发言:
      看到很多男孩子的问题的,我觉得男孩子在发育上真的比女孩子晚两三年,然后教育制度对男孩子的天性视而不见,所以有时男孩子家长在低年级真的是很焦虑。
           我只能安慰楼主不是你的错,慢慢熬吧,我算是熬出头了。

引用28楼楼主的发言:
是的,这些一直和孩子在讲。他第一次在走廊跑就被老师罚去操场跑了3圈,然后昨天是第二次跑。估计和同学追着玩就忘记了。他性格比较急躁。上课抢着发言的问题刚开学的时候比较严重,后来一直给他讲道理,强调,现在好了一些。
引用严MM的发言:
     楼主可以和孩子说一说在走廊奔跑的危害性,因为现在的学校比较小,学生多,奔跑容易造成自己或别的同学受伤,上课抢答容易造成课堂混乱等。

引用2楼楼主的发言:
一般他在学校犯的错误是下课在走廊奔跑,排练的时候和同学说话,下课在厕所和同学打闹。上课有时候抢答问题,不举手。上课有时候爱动,坐姿不端正。
语音81
语音81

81楼
2018-10-12 21:25:00 来自Android手机客户端
班主任有什么权利,上课不认真是正常的,但是敢经常顶嘴,绝对是很大问题!
肥惠
肥惠

80楼
2018-10-12 20:47:57 来自Android手机客户端
怎么和我家的一个样,五年级了,班主任也是说孩子爱动,爱讲话,还爱接老师的话。。
引用楼主的发言:
遇见
遇见

79楼
2018-10-12 19:59:59 来自Android手机客户端
你想太多了,孩子没有你想的那么复杂。
引用HuangSword的发言:
我觉得应该是相互的,要老师认识每个事情的真相也是困难的。实际上就是老师对他经常撒谎的品行失去了信任了。有的小孩子是永远不会认错的。老师失去了深究的兴趣。反正都是别人的错,客观原因的错误,就不是自己的错。看这人的逻辑线就知道了。
红领巾掉了
1.红领巾自己掉:(别人的错)
(1)妈妈没系牢;(2)同学拉松了
2.自己解开的:
(1)同学也有解开了的;(2)如果没有其他同学解开,则解开了也没啥关系,又不影响学习和中考。
以上推脱责任的思路,总有一款适合楼主小孩。

引用62楼艾瑞娃的发言:
确实是这样,老师的普遍素质有待提高。以恶推定还是以善推定也考验了老师的人性。
引用60楼严MM的发言:
     有些老师本身就做得不是很好,他本身其实也会对某孩子开启防御机制,这时要求孩子能妥善处理好的自己的情绪就太过了。
      家长很难改变现在的教育状况,我自己就是多听孩子发牢骚,少批评少表态,做个鸵鸟。

引用53楼艾瑞娃的发言:
当然我觉得大人的态度也很重要,不是为了责怪孩子的角度出发,而是帮助孩子认识到问题改进。
引用51楼艾瑞娃的发言:
   顶嘴是一种防御机制,就是不管对方说什么,有没有一点道理,自己立刻变成刺猬。回答就是不是我的错,我不知道,别人都这样为什么只说我。看不到对方说的这个事。
  讲道理是先听对方把事情讲完,看看自己有没有没做好的,或者对方对于情况还有没有了解做误判的,理清楚后再看看自己哪些要改正。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表