家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

婆媳吵架,没有赢家

Cola_Lv
Cola_Lv

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

婆媳吵架,没有赢家

上周发生的事情,很小的事情,儿子毛毛躁躁,早上喝水的时候打翻了水杯,倒湿了衣服和沙发垫,婆婆非常大声、非常严厉地用老家话骂了两分钟,很难听,我在房间换衣服听得一清二楚,老公此时还在睡觉,他听到了吗?他听没听到?我也不知道。儿子被骂地一声不吭,哑口无言。我是很生气的,我从房间出来,我说“背书包上学,奶奶明年就回老家种田了”,婆婆说“明天就回老家”,我回敬她“回就回”。送儿子上学的路上,儿子说“妈妈,我刚喝水的时候是不小心的,怎么所有人都不喜欢我”,娃的性格已经有点胆小敏感了,我安慰了几句,实际上我也不知道怎么安慰他,哪有小孩子不犯错的。之前也跟婆婆说过无数次,一大早不要吵吵闹闹的,很多次因为小孩上学墨迹了,婆婆都是这样大喊大叫,7点半左右我家经常孩子吵,老人叫。老公给自己设置的是八点半的起床闹钟,她自己生的,她从来不说什么。

当天送娃回来,婆婆没说啥,我也没说啥,就这样过去了。

中间隔了一天。

第三天又是这样。。。这次是我晚了几分钟,儿子看到我还没有出来送他上学,就玩起了积木,7:50我一出来就拿起水壶和书包出门,婆婆一直催他快点快点,娃也是很欠揍,你越催他,他越墨迹,还在玩积木呢,然后婆婆又开始大喊大叫,我已经出来等电梯了。上学路上我说了娃不应该玩积木,早上不是玩积木的时候。这天送娃回来,吃早餐的时候我跟婆婆吵起来了。

我:你别每天早上吵吵闹闹大喊大叫,他还是个孩子,你别那样骂他,跟训小狗一样

婆婆:我就是要骂他,让他记住,以后不要再犯错了,不能惯着他,惯坏了。。。

我:看把人家骂地一句话都不敢说,还问我“怎么所有人都不喜欢我”

婆婆:他犯法了,就该骂,他当然不敢说。。。

我:又没有触犯天条,今天早上又吵吵闹闹

婆婆:今天早上都要迟到了,你也慢吞吞,他也慢吞吞,以后上小学了路程更远,看你们迟不迟到,不养成好习惯

我:8:20之前到都是可以的,我回来的时候还看到他们班好几个孩子呢,就你一天到晚急吼吼的,催催催,那么急吼吼一辈子,也没见你创下多大的家业。小孩子喝水倒湿了衣服,你也骂得那么难听,以后你老了拉屎拉尿在裤子上,我也这么骂你,你会是什么感受?

婆婆:是,我没创下什么家业,你要创下万贯家财给你儿子和儿媳妇,以后我老了,拉屎拉尿在裤子上,你也会骂我,你不会骂我吗?

到此我闭嘴了,不跟她吵了,吵也吵不明白。我不会啊,你老了屎尿都控制不住了,我骂你干啥。

然后老公说了一句,妈,你以后早上不要管他们,迟到了也是他们的事,被老师骂也是他们的事。

婆媳相处全靠忍和熬,忍着忍着,熬着熬着,小孩子就长大了。

以前娃小时候,我稍微说一点哪哪哪不对了,她就威胁我要回老家,现在娃大了,已经威胁不到我了。

我的意思是,她早上不要吵,她亲生的儿子还在睡觉呢,对小孩也要多一点耐心,小孩也知道自己错了。喝水倒湿了衣服就赶紧换衣服,不要内耗骂人。她说“做错了就是要骂他,不能惯着他,惯坏了”。

她是急性子,我是慢性子,合不到一起。

已经跟老公商量好了,明年让婆婆留老家了,她也喜欢跟公公一起在老家。家里就这一个孩子,事情不多,人多反而复杂了。幼儿园大班了,带了这么些年了,已经帮了很大忙了。

远香近臭,远香近臭呀!
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

沙发
是亲一家人,一个屋檐下住着,这种争来吵去太正常了
山农
山农

板凳
2023-12-19 07:38:08 来自Android手机客户端
记得BYD公司培训有门课,叫《有效沟通》。从结果看,奶奶与孙子,婆媳间都没做到。也包括我自己,也没学好和做好,但还是值得我们持续的去学习和实践中运用它。既然我们的出发点都是好心的,那我们不能因这个好心而来掩饰我们处理事情手法的粗糙,而是值得花心思、耐心去改善、提升方法,使结果也更好。
       很多事,沟通之都先处理好情绪(自己的,对方的),好象就成功了一半。
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

地板
2023-12-19 10:38:48 来自Android手机客户端
以后早些吃床,为儿子做早餐,送儿子上学,自己辛苦些,吵架可能少些

可能你婆婆累又有些烦
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

4楼
2023-12-19 10:45:14 来自Android手机客户端
老人负责午餐,中午接送小孩,这样轻松些,心情就好些

有些人家请一个人带小孩,一个人做三餐。说明一个人同时负责带小孩及三餐及卫生,真的忙到晕的,比工作还累
最爱我的儿子
最爱我的儿子

5楼
妈妈早几分钟,做好准备,带着孩子,就应该时刻准备好,

从不吵架,别人谁爱吵谁吵,我是坚决不吵,某些人一直到死,我没有高声一句,不花她一分钱,不要她任何事,让她说不着,

少烦我
少烦我

6楼
你这巨婴老公完蛋没救,他眼里你和儿子是“他们”,他和他妈是“我们”,他还没意识的自己除了是别人的儿子,同时还是别人的老公和父亲。已婚有幼子,闹钟设到8点半,家人吵架他安稳睡觉,又懒又没担当。

zhf57519
zhf57519

7楼
2023-12-19 12:36:08 来自iPhone客户端
一团麻的善后事都要你来处理试试看!
zhf57519
zhf57519

8楼
2023-12-19 12:39:33 来自iPhone客户端
有些天生就能搞砸事添麻烦的人,是因为自私甩手习惯了,根本没有做好份内事不增加他人负担的脑细胞。
兮曦
兮曦

9楼
2023-12-19 14:47:59 来自Android手机客户端
你起来晚了,以后你早点起床,啥事都你做好,叫她早上起床就出门遛弯去,不要她在家不用她管孩子保证没啥事。。。迟到了就迟到了呗,老师会批评的。
问问题小马甲
问问题小马甲

10楼
为什么不是你闹钟八点半起床,你儿子的爸爸催吃早餐并送到学校?
龙华华
龙华华

11楼
你老公在这个家庭里是严重缺席的

他要担起自己那份责任婆媳也吵不到哪里去

这种巨婴是舍不得自己老妈回老家的,谁不喜欢当甩手掌柜的日子

家务有老妈干,孩子有老婆管

他乐得逍遥自在,至于矛盾他更是隐身,交给你们自己处理。
天空嗡
天空嗡

12楼
2023-12-19 16:16:51 来自Android手机客户端
你老公感觉好置身事外啊,感觉最大的问题不是婆媳,而是你老公啥也不管小孩子确实不能惯着,有些坏习惯要改,但是也不能光骂,但是这个爸爸是很漠视的,不骂但也不管
不同阶段的人生
不同阶段的人生

13楼
2023-12-19 16:52:45 来自m.szhome.com
还是楼主的老公问题,完全是看客心态
EvaWfh
EvaWfh

14楼
2023-12-19 16:59:33 来自Android手机客户端
看起来你婆婆理念是不对,可是你的沟通的语言也是很低级的,你想表达的没有说出来,说出来的全是情绪
引用楼主的发言:
上周发生的事情,很小的事情,儿子毛毛躁躁,早上喝水的时候打翻了水杯,倒湿了衣服和沙发垫,婆婆非常大声、非常严厉地用老家话骂了两分钟,很难听,我在房间换衣服听得一清二楚,老公此时还在睡觉,他听到了吗?他听没听到?我也不知道。儿子被骂地一声不吭,哑口无言。我是很生气的,我从房间出来,我说“背书包上学,奶奶明年就回老家种田了”,婆婆说“明天就回老家”,我回敬她“回就回”。送儿子上学的路上,儿子说“妈妈,我刚喝水的时候是不小心的,怎么所有人都不喜欢我”,娃的性格已经有点胆小敏感了,我安慰了几句,实际上我也不知道怎么安慰他,哪有小孩子不犯错的。之前也跟婆婆说过无数次,一大早不要吵吵闹闹的,很多次因为小孩上学墨迹了,婆婆都是这样大喊大叫,7点半左右我家经常孩子吵,老人叫。老公给自己设置的是八点半的起床闹钟,她自己生的,她从来不说什么。

中间隔了一天。

第三天又是这样。。。这次是我晚了几分钟,儿子看到我还没有出来送他上学,就玩起了积木,7:50我一出来就拿起水壶和书包出门,婆婆一直催他快点快点,娃也是很欠揍,你越催他,他越墨迹,还在玩积木呢,然后婆婆又开始大喊大叫,我已经出来等电梯了。上学路上我说了娃不应该玩积木,早上不是玩积木的时候。这天送娃回来,吃早餐的时候我跟婆婆吵起来了。

我:你别每天早上吵吵闹闹大喊大叫,他还是个孩子,你别那样骂他,跟训小狗一样

婆婆:我就是要骂他,让他记住,以后不要再犯错了,不能惯着他,惯坏了。。。

我:看把人家骂地一句话都不敢说,还问我“怎么所有人都不喜欢我”

婆婆:今天早上都要迟到了,你也慢吞吞,他也慢吞吞,以后上小学了路程更远,看你们迟不迟到,不养成好习惯

我:8:20之前到都是可以的,我回来的时候还看到他们班好几个孩子呢,就你一天到晚急吼吼的,催催催,那么急吼吼一辈子,也没见你创下多大的家业。小孩子喝水倒湿了衣服,你也骂得那么难听,以后你老了拉屎拉尿在裤子上,我也这么骂你,你会是什么感受?

婆婆:是,我没创下什么家业,你要创下万贯家财给你儿子和儿媳妇,以后我老了,拉屎拉尿在裤子上,你也会骂我,你不会骂我吗?

到此我闭嘴了,不跟她吵了,吵也吵不明白。我不会啊,你老了屎尿都控制不住了,我骂你干啥。

然后老公说了一句,妈,你以后早上不要管他们,迟到了也是他们的事,被老师骂也是他们的事。

以前娃小时候,我稍微说一点哪哪哪不对了,她就威胁我要回老家,现在娃大了,已经威胁不到我了。

我的意思是,她早上不要吵,她亲生的儿子还在睡觉呢,对小孩也要多一点耐心,小孩也知道自己错了。喝水倒湿了衣服就赶紧换衣服,不要内耗骂人。她说“做错了就是要骂他,不能惯着他,惯坏了”。

已经跟老公商量好了,明年让婆婆留老家了,她也喜欢跟公公一起在老家。家里就这一个孩子,事情不多,人多反而复杂了。幼儿园大班了,带了这么些年了,已经帮了很大忙了。

远香近臭,远香近臭呀!
方草妈妈
方草妈妈

15楼
2023-12-19 17:39:57 来自Android手机客户端
磨蹭就应该早点起,多点时间就不怕磨蹭。老人性格如此很难改变。如果老人可以一段时间在这边,一段时间在老家会有利于大家相处,因为一段时间没见,大家又会比较亲热。深圳双职工家庭没有老人帮忙,比如孩子接送,生病等等。长期家里没有人也不不太现实。既然需要,那么就要忍受。
laohuli197
laohuli197

16楼
2023-12-19 17:43:04 来自iPhone客户端
一山不容二虎,一个家不能有两个女主人
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

17楼
2023-12-19 17:47:43 来自Android手机客户端
曾看到一年轻妈妈在路上对她小孩又跺脚又大喊,估计是全职带小孩,还负责三餐,还负责家里卫生,家里还没老人帮忙一下。
嫣然一笑MM
嫣然一笑MM

18楼
2023-12-19 17:48:12 来自Android手机客户端
你婆婆骂你孩子的时候。她张开口第一句话。你就应该出面制止吧。你为什么要和儿子说奶奶明年就回去种田。
倒水或者酸奶或者汤倒的四处都是,我老公都会很生气。但我马上就会和我儿子说没关系。但我老公会觉得这么大人为什么还这样毛毛躁躁。我不想我老公凶我儿子。我就会制止。把我老公拉到房间去。我来处理这些。也和儿子说没关系。

反正我不喜欢家里骂骂咧咧的声音。一有大声。我就会制止。。
yymeria
yymeria

19楼
2023-12-19 18:15:49 来自iPhone客户端
没错全是情绪,我看着都着急。
你和婆婆之间尽量好好沟通,多说希望他怎么做,少说她怎么怎么做是错的。
比较难听的话,让你老公去说。
引用14楼EvaWfh的发言:
看起来你婆婆理念是不对,可是你的沟通的语言也是很低级的,你想表达的没有说出来,说出来的全是情绪
引用楼主的发言:

中间隔了一天。

远香近臭,远香近臭呀!
木兰姐姐
木兰姐姐

20楼
2023-12-19 21:07:12 来自iPhone客户端
你一个慢性子确实磨叽,她一个急性子。你们确实合不来。早上你得早起点,你来等小孩,你收拾好了你来管小孩,动作快一点,利利落落的出门就没事了。一早上搞一个小孩还是行的吧,我记得我那会姥幼儿园中班保姆就回去了,一段时间都是我一个人管,规划好早点起床,收拾好送娃上学我上班。还要避免塞车。很辛苦也过来了,主要得快。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表