家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

慢回忆打卡:记录高龄学习语言矫正之路

转身以后
转身以后

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

慢回忆打卡:记录高龄学习语言矫正之路

十一,和有近一年没联系的老师发了微信,说起近况,昨天一起小聚,到晚上8点半才回家,决心把我中断近一年的学习继续,发贴记录,也为做个回记。昨天老师觉得我大部分都没有问题了,除了一些以前就比较顽固的音没发准,其它的已经没什么问题了,很高兴,学习这回事,真是付出就会有回报啊

慢回忆,就从我第一次知道说话和别人不一样写起吧。
     那年我记得是2003年,大学开学,同宿舍有位同学,我发现她说话很奇怪,她很快也发现了我的不同,我们俩再和其它舍友们一确认,才知道原来我们俩都是大舌头,说话吐字不清。
    知道的那段时间,虽然我也坦然的和其它同学交流,但是又有些自卑,想矫正它,又觉得无从做起,在打听也查些资料之后,我去了武汉大学口腔医院,剪断了舌头下的一根茎,因为有说是因为它绊住了舌头
    剪的过程我记得不是很疼,没几天就好了
    但是我说话并没有变化,很失望。但是很快,丰富的学校生活和我活泼外向的性格冲淡了说话吐字不清带来的影响,同学们都安慰我,大家也没觉得我有什么不同,最最重点的是,我自己并不觉得我说话有什么不同,影响不大,我也没放在心上
     这是我第一次知道我的大舌头
我的情况主要是:N L不分,平舌(ZSC)和卷舌(ZH SH CH)不分,前鼻音和后鼻音不分
同时也发现所有这种大舌头的人,说话不自知,就是自己说话听不出有哪些问题,但是别人如果大舌头,可以听出,如果是听自己说话的录音,也是可以听出的

转身以后
转身以后

沙发
打了一大段居然误点鼠标都没了
发贴真是个力气活
转身以后
转身以后

板凳

第二次意识到,是毕业后,进入现在行业排名第一的公司,当时尚属新兴,工作中能回放听到自己说的话,声音尖锐刺耳,还吐字不清,语速又快,听得我尴尬得不得了

可是当时公司飞速发展,工作繁忙,压力大又基本天天加班到很晚,领导们也无意见,于是此事又作罢

现在想想要为被我荼毒的耳朵慰问一下,感谢你不挂电话之恩
转身以后
转身以后

地板

第三次,我终于不堪加班的生活,换了新工作,来到深圳
公司里有位高大白净,帅气的同事,遗憾的是,他居然也是大舌头,现在回想,印象深刻,他是我在生活中,见到的名符其实的帅哥,身高180左右吧,体型修长,没有赘肉的样子,五官立体,皮肤白净,又不见奶油气,对同事态度谦和,呵呵,之所以现在花这么多笔墨描述,是因为为他可惜,也是因为后来再也没见过他这样的帅哥了,现在的男同学,都不太注意身材外貌的管理,注意的就是肌肉男和娘气的,也不知道他现在有木有发福
     不过当时和他不一个部门,虽然他是大舌头,但是不常见到,也触动不大,最为主要的是,我当时的男友,居然听不出我的大舌头,他是真的听不出,觉得我说话没什么不对劲,而朋友和后来的男友中,有些安慰我说听不到,其实他是听得到,只有我当年的男朋友,是真听不出,我觉得好奇怪

转身以后
转身以后

4楼

第四次意识到,也终于促使我付出行动的,是前年的样子,不知道为什么,在平时的交流中,我的舌头,有时不知道往哪放,并且我能意识到那个刚刚脱口而出的句子中,有些字,说得是不对的,我把这总结为意识的觉醒,因为常常能意识到,加上有了闲时,决定付出行动

朋友中有在广电工作的,介绍了一位电台当红DJ给我,同他交流了2次,我自己也查了一些主持人学习播音的文档,有找一个专业的朗诵老师上过一次课,但是都觉得作用不大,但是又隐隐觉得有些心得

也在网上搜索一些大舌头的矫正学校,大部分学校在北方,广州倒是有一个,但是终归不便,最后终于找到深圳有一位从北方来的老师

一番刺探交流后,决定跟从这个老师试一下,她的课时费用是我所查到最贵的,授课时间承诺改善有效果又最短,她又对为什么她收费那么贵说不出让我信服的原因,加上只是一个小小的房间,心里对她当时诸多不信任,现在想想,决定是正确的,但是当时真是不愿意啊,选择她仅仅只是当时深圳没有其它老师是对这方面的专业授课

后来才知道,她应该是行业最为资深的老师,她主要是带语言障碍,甚至先天不足,脑瘫自闭的小朋友,后来去上课时,有一次遇到一个妈妈和奶奶,带着一个明显智力有障碍的10岁多的小男孩,那2位母亲带着大包的出行用品,小男孩小心慢慢的和老师吐字再见,看得人心酸

转身以后
转身以后

5楼
2017-10-07 13:40:09 来自iPhone客户端
发些上课的笔记,我很认真

转身以后
转身以后

6楼
字写得一如继往的难看啊。。。

到那一刻,才发现是个普通的正常人是多么幸福,
前面说的那位在广电的朋友,一个幽默高大帅气的男孩,他是位爱运动的发烧友,跑马这类不在话下,还参加铁人三项训练营,结束后迷上了越野自行车,有一些同类运动的爱好者,在一个周末,相约去骑行,他提前出发和朋友汇合,在东部华侨城后的盘山路与一个油罐车撞上,伤了脊柱,至今不能行走,在做着康复,可怜他的母亲,本来是来深享晚年的,现在要照顾他,一息苍老,前段时间去看他,他胖了好多,还保持着一点冷幽默,在学习做微商

世事无常,保持让自己开心快乐的状态最重要

转身以后
转身以后

7楼

去看这位朋友时,他的母亲在医院小厨房给他饭时不小心摔倒,伤了手腕,已经养了好几个月,看着更让人心酸,与我说着人的命运和运气
回来后让我想起原来看过的一篇文章,好像说的是人的精气神和时命,对本来生活的影响,就好像我们原来看到的新闻,本来父亲得绝症,结果子女和亲人也得各种病,又出现各种意外,好像各种不幸都与他们一家纠缠,类似的信息不时能在媒介上看到,就好像老话,祸不单行,福无双至

我的感觉是,是不是得一个人心硬,才会战胜或者克制得住其它不好的事(不知道这样说是否明白我的意思)
就好像是霉运是会挑选对象的,当遇到不幸,如果够硬气,扛得住,精神上打不趴下,那其它的不幸不会缠上你,反之,会遇到各种其它不幸
呃,万事没绝对,我只是说的个别现象,算是给自己的一点儿启示(娱乐圈里可以想想刘嘉玲和蓝洁瑛,应该就明白我的意思了)

嗯,我是做业务的,多年经验也算是资深,特别坚韧的人,往往运气不会太差,不知道是不是也和此差不多道理,就好像好运气会偏爱心性更圆滑和坚韧的人

转身以后
转身以后

8楼

昨天语音主要练的是SI
司机,思念,死机,4月,
读得准嘴唇都得是一个很别扭的状态
不知道什么时候才能读正常

清沏湖水
清沏湖水

9楼
2017-10-08 21:47:21 来自iPhone客户端
活到老学到老
末澄
末澄

10楼
加油!

这方法练的,自己查一查OPT,科学又省事效率还高
海悦春天
海悦春天

11楼
2017-10-08 23:11:57 来自Android手机客户端
我儿子跟你情况一样,就是那几个音不准,在他读一年级暑假时去福建纠正音,三天时间就好了,回来适应半年时间跟正常人说话一样。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

12楼
请问OPT是什么?

我家孩子也是口齿不清,但日常交流没问题。我自己属于那种发音很清晰的人,所以听着孩子读课文常常觉得不满意。不知道怎样才能改善?
引用10楼末澄的发言:
加油!

转身以后
转身以后

13楼

哇,居然火球了,感谢小编
转身以后
转身以后

14楼

同问,百度一下也没查到是什么,请指明一下方法,有好的方法事办功倍啊

我还一直觉得自己的老师的学习方法比较好,我上完10节课就结束了正式课程,为了巩固效果又学了十节课

我当时学习时在网上各种搜索学习资料
下了一堆小学一年级的教拼音的视频,对着一遍遍练习,但是读音并不准

因为我并不能发出正确的读音,并且也不知道怎么发出正确的读音,我想这点对于大多数大舌头的同学来说最关键

小朋友早点矫正最好,很快就能改变发音习惯,我就是高龄,嘴部肌肉已经形成习惯,要改变很费时,进度太慢

引用12楼婉如清扬sz的发言:
请问OPT是什么?

我家孩子也是口齿不清,但日常交流没问题。我自己属于那种发音很清晰的人,所以听着孩子读课文常常觉得不满意。不知道怎样才能改善?
引用10楼末澄的发言:
加油!

转身以后
转身以后

15楼

对,年龄越小越好矫正,家长能负责,小朋友长大后不会为此付出更多时间精力
引用11楼海悦春天的发言:
我儿子跟你情况一样,就是那几个音不准,在他读一年级暑假时去福建纠正音,三天时间就好了,回来适应半年时间跟正常人说话一样。
末澄
末澄

16楼

OPT:Oral Placement Therapy
口部肌肉定位治疗,言语治疗的一种技术,发明人是美国资深的言语语言病理学家,传入中国有十来年了

发音是个精准、精细控制的复杂生理过程,简单说来,有中枢神经系统、听觉感知、发音器官精细调控、音韵意识等一齐参与的运动

在适宜的生理心理发展阶段,正常4岁以上学童及成年人士(排除特殊儿童等病理情况),如果仅凭模仿不能完成与发展相吻合的目标语音,达不到相应的清晰度影响沟通,我们会考虑介入这项治疗

之前治疗过数位小朋友了,收效也很明显

请问OPT是什么?

引用10楼末澄的发言:
加油!

末澄
末澄

17楼

有一部电影:国王的演讲

讲述的是言语治疗师,帮助成人改变口音助其成就理想的故事

这是目前我能找到成人言语治疗最典型的案例了

对成年人来说,家乡口音很常见,只要不影响交流,我们都是这样过的

但如果影响交流,或者个人对发音有较高的要求,可以试试OPT,口部肌肉定位治疗

美国人发明的技术,出发点就是根据发音时需要参与的发声器官包括气流等,进行精准的训练

如果仅凭模仿难以完成,可以尝试
引用14楼楼主的发言:

同问,百度一下也没查到是什么,请指明一下方法,有好的方法事办功倍啊

我还一直觉得自己的老师的学习方法比较好,我上完10节课就结束了正式课程,为了巩固效果又学了十节课

下了一堆小学一年级的教拼音的视频,对着一遍遍练习,但是读音并不准

因为我并不能发出正确的读音,并且也不知道怎么发出正确的读音,我想这点对于大多数大舌头的同学来说最关键

小朋友早点矫正最好,很快就能改变发音习惯,我就是高龄,嘴部肌肉已经形成习惯,要改变很费时,进度太慢

请问OPT是什么?

引用10楼末澄的发言:
加油!

婉如清扬sz
婉如清扬sz

18楼
儿童医院好像也是这种方法。

因为我家孩子小时候有些音发不准,我也带她去看过,了解到他们有这种课程,比如某个音,如果发不准,他们会教一些方法,帮助你口腔内的某个部位到达某个位置或相关肌肉用上力;如果实在发不准,还有一些辅助的小工具,可以帮助你感知口腔内的相关肌肉如何更好的用力。

不过他们当时我说家孩子的日常交流是没问题的,除非将来想向专业方向发展,否则这种进一步的治疗不是必须的。考虑到费用不低,排队的人也很多,我家孩子当时也表示不想上这样的课,后来我们就没有报名。

但我个人对这种训练方法还是很感兴趣。
引用17楼末澄的发言:

有一部电影:国王的演讲

讲述的是言语治疗师,帮助成人改变口音助其成就理想的故事

这是目前我能找到成人言语治疗最典型的案例了

对成年人来说,家乡口音很常见,只要不影响交流,我们都是这样过的

但如果影响交流,或者个人对发音有较高的要求,可以试试OPT,口部肌肉定位治疗

美国人发明的技术,出发点就是根据发音时需要参与的发声器官包括气流等,进行精准的训练

如果仅凭模仿难以完成,可以尝试
引用14楼楼主的发言:

请问OPT是什么?

引用10楼末澄的发言:
加油!

深港国际教育展
深港国际教育展

19楼

楼主很努力,给个赞
lll520
lll520

20楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表