家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

教育探讨,被打哭打伤,也要给对方道歉?

秋日晴朗的天空
秋日晴朗的天空

61楼
邻居说得没错。他们让那男孩道歉,说他道歉了你小孩也道歉,他们只是这样劝导最终结果会怎么样呢,孩子的世界那么单纯,弄不好你还没让你娃道歉,你娃自己都主动道歉呢
你老是说规则。不要说这个规则对方是不是也认可,即使认可,每个人对规则的解读也是不一样的。你不要拿你的解读去要求别人。认真就输啦。
玥儿2019
玥儿2019

62楼
2020-01-14 14:13:30 来自Android手机客户端
所以,你的核心意思是什么呢?我们探讨的是教育方式方法,如果你遇到,你会怎么处理。
被打哭,对方不道歉,还给对方道歉?
还是带着孩子离开冷静。还是如其他人说的,被打哭了,把对方也打哭。只讨论处理的方法

(被打哭的是我家小孩,不道歉的是大男孩。这个冲突没多大,很常见,道不道歉也没有多大意义,也没人强迫男孩道歉。)
引用云且留驻的发言:
这一段觉得楼主在强词夺理,即便是你说的成人教育的问题,难道你有一点不守社会规则,别人就可以随便过来打你吗?就连警察也不可以随便这样伤害别人
引用42楼楼主的发言:
楼有点歪。我们探讨的是成人的教育方法。小孩子们是天真可爱的。

这里很多人都在提到一个问题,为什么有游戏规则,谁定的,为什么要遵守。

这里统一回复,再简单的游戏,也有规则。这是小孩子们内心的秩序。否则,没有限定,随便玩,那是瞎玩,不遵守规则,那叫捣乱。小孩的世界是简单美好的。

小时候,大家都有跳过皮筋吗,丢过沙包吗?玩过123木头人吗?玩过老鹰捉小鸡吗?踢过足球,打过篮球吗?
跳皮筋,踩着线,还要跳。丢沙包,被扔到,没接住。木头人,前进时被看到,不回到原点,还要往前冲。踢足球打篮球,不管不顾到处推人抢球。

如果没有规则,那大家都去推人都去抢球可好?
我只是一旁的陪伴者,我不是游戏的创始人,也不是缔造者。小孩们玩的游戏,他们能一起玩,就说明明,都熟悉玩法。

谁制定规则,为什么要遵守规则。没想到这个点上,也能歪楼。
那么,上课为什么要保持安静,不能大声喧哗,要认真听讲,积极发言。玩滑滑梯,为什么要排队?吃饭前,为什么要洗手?

他们是幼儿园的孩子,不大不小,简单的道理,简单的逻辑,是听得懂的。
大部分孩子,是能遵守秩序和规则的,否则都不遵守秩序,幼儿园吃饭,上课,做游戏又得乱成什么样子。
可能很多人得说,上课,是组织纪律,是的,是纪律,也是规则。
不要在歪楼!
我们只探讨成人的教育方法。
没有尾巴
没有尾巴

63楼
楼主应该心里清楚。说了谁先动手,大家肯定认为动手的错了,那结论楼主心理也清楚。

来房网,就是希望大家给个不知道谁先动手的不一样的结论。是给自己一个心理安慰吗?

小牛美美
小牛美美

64楼
数一二三 一起道歉 握手言和 多好的结局啊
玥儿2019
玥儿2019

65楼
2020-01-14 15:20:10 来自Android手机客户端
所以,你在现场,你知道事情的来龙去脉?
成年人的世界需要等待陌生人安慰吗?

房网的智慧人士有很多,发出来,就是公开讨论,不同的角度,不同的声音,不同的教育方式方法。
管理教育好自己的小孩,是根本。
引用没有尾巴的发言:
楼主应该心里清楚。说了谁先动手,大家肯定认为动手的错了,那结论楼主心理也清楚。

来房网,就是希望大家给个不知道谁先动手的不一样的结论。是给自己一个心理安慰吗?

云且留驻
云且留驻

66楼
2020-01-14 21:19:43 来自iPhone客户端
不是谁哭了谁不哭的问题,谁先动手了,就要教育他下次不能再首先动手伤人,不管他哭或不哭,先打人了,别人还手打哭你,那也是活该了
道不道歉到无所谓了,我孩子就曾经被别人抓破脸,但后来一了解是他先掐别人了,老师都说我儿子下手不重,那个孩子下狠手,但我还是教育了我孩子,告诉他如果他下次还首先动手弄别人,很有可能还被人打,我们还无理,他后来再也不对别人动手了
也没有互相道歉,后来反而两人成了好朋友
引用63楼楼主的发言:
所以,你的核心意思是什么呢?我们探讨的是教育方式方法,如果你遇到,你会怎么处理。
还是带着孩子离开冷静。还是如其他人说的,被打哭了,把对方也打哭。只讨论处理的方法

(被打哭的是我家小孩,不道歉的是大男孩。这个冲突没多大,很常见,道不道歉也没有多大意义,也没人强迫男孩道歉。)
引用云且留驻的发言:
这一段觉得楼主在强词夺理,即便是你说的成人教育的问题,难道你有一点不守社会规则,别人就可以随便过来打你吗?就连警察也不可以随便这样伤害别人
引用42楼楼主的发言:
楼有点歪。我们探讨的是成人的教育方法。小孩子们是天真可爱的。

这里很多人都在提到一个问题,为什么有游戏规则,谁定的,为什么要遵守。

这里统一回复,再简单的游戏,也有规则。这是小孩子们内心的秩序。否则,没有限定,随便玩,那是瞎玩,不遵守规则,那叫捣乱。小孩的世界是简单美好的。

小时候,大家都有跳过皮筋吗,丢过沙包吗?玩过123木头人吗?玩过老鹰捉小鸡吗?踢过足球,打过篮球吗?
跳皮筋,踩着线,还要跳。丢沙包,被扔到,没接住。木头人,前进时被看到,不回到原点,还要往前冲。踢足球打篮球,不管不顾到处推人抢球。

我只是一旁的陪伴者,我不是游戏的创始人,也不是缔造者。小孩们玩的游戏,他们能一起玩,就说明明,都熟悉玩法。

那么,上课为什么要保持安静,不能大声喧哗,要认真听讲,积极发言。玩滑滑梯,为什么要排队?吃饭前,为什么要洗手?

他们是幼儿园的孩子,不大不小,简单的道理,简单的逻辑,是听得懂的。
大部分孩子,是能遵守秩序和规则的,否则都不遵守秩序,幼儿园吃饭,上课,做游戏又得乱成什么样子。
不要在歪楼!
云且留驻
云且留驻

67楼
2020-01-14 21:23:25 来自iPhone客户端
当然我也教育他,如果别人先动手打你,你也可以狠狠的还回去,自卫就是把警察叔叔叫来也是我们有理
引用63楼楼主的发言:

引用云且留驻的发言:
引用42楼楼主的发言:

不要在歪楼!
玥儿2019
玥儿2019

68楼
2020-01-14 22:07:18 来自Android手机客户端
谢谢回复。
引用云且留驻的发言:
不是谁哭了谁不哭的问题,谁先动手了,就要教育他下次不能再首先动手伤人,不管他哭或不哭,先打人了,别人还手打哭你,那也是活该了
道不道歉到无所谓了,我孩子就曾经被别人抓破脸,但后来一了解是他先掐别人了,老师都说我儿子下手不重,那个孩子下狠手,但我还是教育了我孩子,告诉他如果他下次还首先动手弄别人,很有可能还被人打,我们还无理,他后来再也不对别人动手了
引用63楼楼主的发言:

引用云且留驻的发言:
引用42楼楼主的发言:

不要在歪楼!
玥儿2019
玥儿2019

69楼
2020-01-14 22:18:58 来自Android手机客户端
谢谢回复。
你的出发点,我很赞同。
大男孩拒绝的说,他也有打我。
邻居的处理是,你有打哭他,你道歉,他有打你,你也要,要求他道歉。
引用云且留驻的发言:
引用63楼楼主的发言:

引用云且留驻的发言:
引用42楼楼主的发言:

不要在歪楼!
云且留驻
云且留驻

70楼
2020-01-14 22:45:03 来自iPhone客户端
孩子小的时候,这种事情确实很多很烦的,大一些到5、6年级后,就会好很多,那时候孩子们之间的交往基本上就比较省心了,你再熬几年吧
引用70楼楼主的发言:
谢谢回复。
你的出发点,我很赞同。
大男孩拒绝的说,他也有打我。
邻居的处理是,你有打哭他,你道歉,他有打你,你也要,要求他道歉。
引用云且留驻的发言:
引用63楼楼主的发言:

引用云且留驻的发言:
引用42楼楼主的发言:

不要在歪楼!
香槟师傅
香槟师傅

71楼
楼主情商低,就算人家孩子给你家孩子到期你家得益了吗?还有整个事件描述就特意强调对方大男孩,自家的小,本身就欠缺客观。能在一起玩的孩子差一两岁影响事情性质吗?故意引导大家
小乐
小乐

72楼
2020-01-15 06:53:48 来自iPhone客户端
要是延伸到你说的成人世界,还真是你邻居的规则,和个稀泥,互相道个歉,然后拉到。没办法,不分对错,不分谁打输谁打赢,只要都动手了,就这么个方式,不服气也没办法,较不得真。就像我开车好端端在路上走,因为路窄塞车车行缓慢,斜刺里冲出一辆电动车把我车门撞个坑,他也摔了一跤。牵涉到汽车电动车碰撞,有人倒地摔跤,叫了交警,交警的处理方案是,各回各家各看各伤。吼吼,就这么个规则。
引用42楼楼主的发言:

不要在歪楼!
手机城
手机城

73楼
2020-01-15 09:42:22 来自iPhone客户端
跟不上玩伴节凑看不惯那些上蹿下跳的调皮捣蛋的就远离吧。
玩游戏轻微伤不算什么,相互道歉,下次注意就没事了,继续玩或者选择下次远离他。
心在天安门
心在天安门

74楼
遇到自己孩子被欺负你能忍?  你直接上手打呗    打到他认错为止
三十九
三十九

75楼
2020-01-15 10:02:04 来自Android手机客户端
几个点
1.教会孩子保护自己,方式可以不只有一种,攻击别人是其中一种,并不是最佳的处理方式。
2.现场的家长护好自己家的孩子就好,不必去教育别人家孩子,发现问题第一时间先把孩子抱离。
3.好汉不吃眼前亏,这是生物比较好的本能之一。
4.互有伤害,互相承担责任是有一定道理的。这在警察来处理成年人打架时也差不多。
5.自己把孩子的规则教好就行,别人,别人家的孩子没有义务配合你教育你的孩子。
玥儿2019
玥儿2019

76楼
2020-01-15 16:33:05 来自Android手机客户端
谢谢回复,客观,公正。

父母是第一责任人,打人后爷爷走了,被打哭的是我家孩子,他想大男孩给他道歉。大男孩拒绝道歉,几个邻居在教育大男孩,你打哭他,你可以道歉。他有还手打你,你要要求他道歉。
引用三十九的发言:
几个点
1.教会孩子保护自己,方式可以不只有一种,攻击别人是其中一种,并不是最佳的处理方式。
2.现场的家长护好自己家的孩子就好,不必去教育别人家孩子,发现问题第一时间先把孩子抱离。
3.好汉不吃眼前亏,这是生物比较好的本能之一。
4.互有伤害,互相承担责任是有一定道理的。这在警察来处理成年人打架时也差不多。
5.自己把孩子的规则教好就行,别人,别人家的孩子没有义务配合你教育你的孩子。
壹贰叁家政
壹贰叁家政

77楼

道歉是文明人之间的仪式
  对流氓就用不着了

否则,是对道歉的玷污

玥儿2019
玥儿2019

78楼
2020-01-15 16:40:21 来自Android手机客户端
我不是打人的大男孩父母,我无法指责,教育,批评他。我一个成年人,更不可能上手去打一个小孩。父母才是他的监护人。

能做的,还是修炼自己,把自己孩子教育好。
有些人建议的,这个点很不错,瘦小不是理由,教育小孩保护好自己,被打,更凶更狠的还击。
引用心在天安门的发言:
遇到自己孩子被欺负你能忍?  你直接上手打呗    打到他认错为止
玥儿2019
玥儿2019

79楼
2020-01-15 16:42:40 来自Android手机客户端
谢谢大家的回复,出发点很多,角度很多,值得我思考育儿的意义。
dd20150906
dd20150906

80楼
2020-01-15 17:23:01 来自iPhone客户端
所以不能教孩子太老实,我家就老实,被欺负了都不会还手
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表