家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2017小升初,记录初中三年从今天开始,唠唠叨叨你不要烦

美月无声
美月无声

主楼
2017-10-23 22:12:32 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

2017小升初,记录初中三年从今天开始,唠唠叨叨你不要烦

很想在论坛写点什么,记录一下女儿的一些成长历程,就怕坚持不住,孩子像我,我像孩子,总是虎头蛇尾,雷公大雨点小,也许,是时候带过头了,让孩子见见我的耐心,认真记录,将来一定是个美好的回忆。

小学的时候,作业还是轻轻松松完成的,女孩子嘛比较懂事,都不怎么理过她,只有她不懂的时候,会拿来问我。
 今年9月读初一了,作业增加很多,我昨晚( 10/21周六)见她做作业到很晚,问了一下,她说有20个作业,包括语文,数学,英语,地理,历史,生物,还有周六去补课的数学,英语作业。。。。。。

我都有点晕了,开学一二个月了,我都还在小学阶段。这样算来,每周都没有时间带她去公园转转了,尽管别人也不太愿意和我去哈。周一至周五,早上坐公交去学校,7.15分要报到,中午在学校饭堂吃饭,下午回到家都18.30左右了,吃饭马上做作业,一般都要做到10点多。

周六去补习班,早上三个钟的数学,下午三个钟的英语。周日在家做一天作业,比我忙多了。就是这样,3年后也未必考得上高中哈,呵呵……,毕竟深圳高中的升学率不到50%吧,当然,,也许所有地方都是差不多这样的比例。也就是说有一半同学读职校或回老家读高中。

现在学习压力比小学大很多。我是不是要认真的抓一抓了啊,小学也不用管,她自觉地完成作业,也是老师的好帮手,做了几年班长。
红霞5700512_微信
红霞5700512_微信

271楼
2017-11-24 11:05:53 来自iPhone客户端
应该是理解能力和心智还没到
美月无声
美月无声

270楼
2017-11-24 10:50:21 来自m.szhome.com
我记得自己初一的时候,数学基本打酱油的,大部分应用题不会。考试就60上下,回家基本不做作业,作业在学校完成了。或者晚上在学校自修课上完成。在学校做作业的好处是有机会问同学,反正是不会问老师的。但我现在发现,这些初一数学应用题,我全会做了。,,,'难道是提前学高年级的数学,回头解决低年级问题,就迎刃而解了?
美月无声
美月无声

269楼
2017-11-22 18:02:28 来自m.szhome.com
不知道作业是不是太多了,最有可能是自己手脚慢,反应慢。太晚睡了,早上叫不醒呢
引用268楼greenice的发言:
你们睡觉太晚了吧?我们每天9点多可以写完,看看课外书,搞点别的,差不多10:30 上床睡觉
greenice
greenice

268楼
你们睡觉太晚了吧?我们每天9点多可以写完,看看课外书,搞点别的,差不多10:30 上床睡觉
美月无声
美月无声

267楼
2017-11-21 22:48:09 来自m.szhome.com
还有历史未做完,未洗澡。昨晚太夜睡,今晚如果又太夜睡,白天太没精神了,根本就上不好课了,事倍功半呀。

美月无声
美月无声

266楼
2017-11-21 22:45:23 来自m.szhome.com
2017/11/21号,天气冷,快11点了,作业也未完成,九点时,趴桌子睡觉了,我赶紧叫她睡一会,我统计一下所有作业,今晚又是半夜做不完的,趁这空档,我说数学作业我做了吧,然后,数学作业我做了,哈哈,拔苗助长了。
美月无声
美月无声

265楼
2017-11-21 16:40:42 来自m.szhome.com
九点多做完,咱没有过,惭愧啊,思维反应慢,像我。遗传的。什么丑。遗传什么,,,,,太多了,,,,,只能告诉她,勤能补拙。
引用263楼wood_tiger的发言:
同是初一家长,刚才把帖子都浏览了一遍,写得真好,颇有同感!
我家娃也是听话,老实,但是速度有点偏慢!小学成绩还不错,偶然小波动一下,能排在班上的前列。
六年级的时候去学某思补习了一年英语和数学,还上过蓝天的冲刺班。
暑假的时候把补习班全停了。本来秋季也不想上了,但是孩子还想上数学,所以开学后又继续某思的数学班了。机构教得比较难,学了以后对课内还是有帮助的。

孩子的目标睡觉时间定在10:30。刚开学的一段时间,防线完全失守了,一周能有一天在10:30左右睡觉就不错了。
经过适应调整后,孩子慢慢可以在10:30左右睡觉了。
    1 孩子在学校也会尽可能的找时间做作业,比如自习课等;
    2 作业计时,找出哪一科花时间较多,特别注意一下。我家孩子是语文比较慢。
但有时候第二天早上还会做半个小时。

虽然能基本应付睡觉了,孩子还是没有啥机动的时间去休息,或者查漏补缺啥的,所以学习效率还要继续提高,期中考试后学校开了家长会,我问了一下,很多孩子是可以在9点多钟就完成作业的。
顺势顺流
顺势顺流

264楼
你家孩子是在素养班吧,作业肯定多
引用263楼wood_tiger的发言:
我家娃也是听话,老实,但是速度有点偏慢!小学成绩还不错,偶然小波动一下,能排在班上的前列。
六年级的时候去学某思补习了一年英语和数学,还上过蓝天的冲刺班。
暑假的时候把补习班全停了。本来秋季也不想上了,但是孩子还想上数学,所以开学后又继续某思的数学班了。机构教得比较难,学了以后对课内还是有帮助的。

孩子的目标睡觉时间定在10:30。刚开学的一段时间,防线完全失守了,一周能有一天在10:30左右睡觉就不错了。
    2 作业计时,找出哪一科花时间较多,特别注意一下。我家孩子是语文比较慢。

虽然能基本应付睡觉了,孩子还是没有啥机动的时间去休息,或者查漏补缺啥的,所以学习效率还要继续提高,期中考试后学校开了家长会,我问了一下,很多孩子是可以在9点多钟就完成作业的。
wood_tiger
wood_tiger

263楼

美月无声
美月无声

262楼
2017-11-21 00:24:21 来自m.szhome.com
初中三年就要这么累吗?那高中三年怎么过?想想就怕,然而,高中三年是住校的了,想管也管不了。这样想想就后怕,也只有初中三年,孩子在身边,高中,大学,都在学校住了,毕业工作了,也可能不在身边,唉呀,长大的鸟儿就要飞走啦,外面有更大的广阔的空间………想想,马上就要进入孤苦老年人生活了…………好可怕………
美月无声
美月无声

261楼
2017-11-21 00:17:15 来自m.szhome.com
半夜12点了才做完,早些时候冲凉了,现在怎么也不肯刷牙,就要睡了,好大脾气……大家都在火头上吧,今次期中考试没考好,老师也应该承受了莫大的压力,老师没说,但我想得到,全级第一在别的班,本班有学生在级排名200多,500多,……
美月无声
美月无声

260楼
2017-11-21 00:12:21 来自m.szhome.com
做不完作业,家长火大,以为是孩子手脚慢。孩子也火大,认为是老师出作业多。

美月无声
美月无声

259楼
2017-11-19 17:53:08 来自m.szhome.com
算错了,是75一节课,每天六节课,补 7天,可能有点优惠,二千多。
引用258楼wood_tiger的发言:
比学而思便宜好多啊!合算!
wood_tiger
wood_tiger

258楼
比学而思便宜好多啊!合算!
美月无声
美月无声

257楼
2017-11-19 10:18:12 来自m.szhome.com
补课那边的机构,开始催寒假的补课报名事项了,补一周吧,两科,大约要1900的样子,……犹豫一下……
美月无声
美月无声

256楼
2017-11-19 10:12:56 来自m.szhome.com
2017/11/19日,周日,天气有了冷意

昨天周六补课一天,晚上看电视。今天周日,所有作业都要在今天完成,她表舅读高二,昨天从西丽过来玩,晚上问她,这么多作业,可以不做的呀。然后,女儿说,她不完成所有作业,老师罚家长的。哈哈,多么深刻的一句话啊。真的是惩罚家长~~………
小燕子2005
小燕子2005

255楼
2017-11-18 22:21:52 来自Android手机客户端
确实这样的,初中语文不容易得高分,我孩子83.5已经是班上语文第一名,他班总分第一名的语文才70多,拖年级排名后腿了。我们可惜是英语考砸了,所以排名也不好。
darkMH
darkMH

254楼
2017-11-18 21:10:59 来自m.szhome.com
我女儿也是,初一语文就是从70多慢慢到80、初二现在连续2次月考、2次语文单元测才稳定到85左右,最高一次87.5,但就这还是能拍到前面到分数,如果语文能提高到90,就不拖后腿了。估计是大部分孩子语文初中都很差了!
引用252楼张扬的发言:
我小孩初一上语文都是70多,初一下才有80多,现在初二上有85。我和他说,语文能上90就奖1000块,他说太少了,我说2000,然后就成交了。这学期还有两次考试,看他能不能拿到钱💰
张扬
张扬

253楼
2017-11-18 20:30:36 来自Android手机客户端
以前从没奖励过他钱。本来打算明年初三让他去跟小区一个退休的语文老师学一年(他带的学生今年中考语文有93分的),要是他自己能考到90分,就不用去学了😄
张扬
张扬

252楼
2017-11-18 20:24:26 来自Android手机客户端
我小孩初一上语文都是70多,初一下才有80多,现在初二上有85。我和他说,语文能上90就奖1000块,他说太少了,我说2000,然后就成交了。这学期还有两次考试,看他能不能拿到钱💰
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表