家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

慢回忆打卡:记录高龄学习语言矫正之路

转身以后
转身以后

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

慢回忆打卡:记录高龄学习语言矫正之路

十一,和有近一年没联系的老师发了微信,说起近况,昨天一起小聚,到晚上8点半才回家,决心把我中断近一年的学习继续,发贴记录,也为做个回记。昨天老师觉得我大部分都没有问题了,除了一些以前就比较顽固的音没发准,其它的已经没什么问题了,很高兴,学习这回事,真是付出就会有回报啊

慢回忆,就从我第一次知道说话和别人不一样写起吧。
     那年我记得是2003年,大学开学,同宿舍有位同学,我发现她说话很奇怪,她很快也发现了我的不同,我们俩再和其它舍友们一确认,才知道原来我们俩都是大舌头,说话吐字不清。
    知道的那段时间,虽然我也坦然的和其它同学交流,但是又有些自卑,想矫正它,又觉得无从做起,在打听也查些资料之后,我去了武汉大学口腔医院,剪断了舌头下的一根茎,因为有说是因为它绊住了舌头
    剪的过程我记得不是很疼,没几天就好了
    但是我说话并没有变化,很失望。但是很快,丰富的学校生活和我活泼外向的性格冲淡了说话吐字不清带来的影响,同学们都安慰我,大家也没觉得我有什么不同,最最重点的是,我自己并不觉得我说话有什么不同,影响不大,我也没放在心上
     这是我第一次知道我的大舌头
我的情况主要是:N L不分,平舌(ZSC)和卷舌(ZH SH CH)不分,前鼻音和后鼻音不分
同时也发现所有这种大舌头的人,说话不自知,就是自己说话听不出有哪些问题,但是别人如果大舌头,可以听出,如果是听自己说话的录音,也是可以听出的

转身以后
转身以后

46楼

10月12号
继续练习SI
还练了会尤克里里,好久没练了,手指很容易磨红
转身以后
转身以后

45楼

嗯,我原来找过教儿童朗诵的老师和电台DJ
后来才找的现在的这个老师
你也可以试试先去找朗读课老师
如果觉得是块心病我可以介绍我的老师给你
不过她收费较贵
不是非改不可,其实没必要,你才几个音有错,比我的好多了
引用42楼妞小辫的发言:
哪里寻觅专业人士啊?尤其在深圳
引用楼主的发言:

建议找专业人士问问
引用36楼妞小辫的发言:
我是jqx这几个发音大舌头怎么办
婉如清扬sz
婉如清扬sz

44楼
很多学语言的专业人士就懂这个。

以前有个老师也说我女儿jqx这几个音发得不好,专门找了个绕口令让她练习,叫做《漆匠和锡匠》。你在网上搜搜,应该可以找到。

那老师就让我女儿有空多念这个绕口令。因为她是有时能发准,有时发不准,只要多练习,就可以改善。
引用3楼妞小辫的发言:
引用楼主的发言:

建议找专业人士问问
太阳之女
太阳之女

43楼
2017-10-12 14:52:34 来自iPhone客户端
我感觉大人没有必要去矫正 
妞小辫
妞小辫

42楼
2017-10-11 15:58:08 来自Android手机客户端
引用楼主的发言:

建议找专业人士问问
妞小辫
妞小辫

41楼
2017-10-11 15:57:13 来自Android手机客户端
我也自在长达36年的人生里苦恼,自己琢磨过jpx这样气声发音的肌肉练习,自己还是没找到方向。很无力
转身以后
转身以后

40楼

10月10号

和老师交流了一会,无意识的闲聊中主要是程这个音,eng发音不标准,老师让我后部舌根处微隆起
转身以后
转身以后

39楼

建议找专业人士问问
转身以后
转身以后

38楼

谢谢
引用31楼我爱宝贝果果的发言:
我觉得大舌头说话好可爱的呀,不用矫正
转身以后
转身以后

37楼

握手

不知道是不是自己声音不好听,近几年越发喜欢听好听的声音

电话里的陌生人如果声音好听,也会由衷夸奖

为解放眼睛,现在闲时会听电子书,但是只挑声音好听的

好听的声音听着真是享受
引用32楼婉如清扬sz的发言:
有时候可能是个人爱好和习惯。

拿我来说吧,我不是专业人士,但对语音比较敏感,喜欢听字正腔圆的准确发音,觉得是一种享受。所以每次听到孩子练习朗诵,就觉得问题特别多。

日常生活中,语言表达准确优美的,会大幅提高我对他(她)的第一印象分。当然,相处时间长了,就不完全看这个了。
引用23楼麻子黑加白的发言:
想知道楼主做什么工作的?对语音这么看重,我觉得多少带点乡音没啥不好吧,除非您是文艺人士。
妞小辫
妞小辫

36楼
2017-10-11 15:52:55 来自Android手机客户端
转身以后
转身以后

35楼

都不是,一楼有写刚发现就去了口腔医院检查
引用30楼黄识hanks的发言:
楼主去医院检查过吗,是腭裂,还是闭合不全
出租号
出租号

34楼
2017-10-11 01:05:00 来自Android手机客户端
四川、湖南很多都是n.l不分的呀
引用楼主的发言:

大舌头和方言不同,大舌头比方言说话别扭多了,我也没啥方言,就是发音错误,比如我说河南,人以为是荷兰,类似这样的很多
引用26楼迷茫的宝妈的发言:
楼主多虑了,如果要按主持人的普通话标准的话,俺们大湖南大部分人都是大舌头哈,因为方言的影响湖南人NL、ZhChShZCS是不分的
深圳优月之家专业月嫂
深圳优月之家专业月嫂

33楼
坚持就是胜利
婉如清扬sz
婉如清扬sz

32楼
有时候可能是个人爱好和习惯。

拿我来说吧,我不是专业人士,但对语音比较敏感,喜欢听字正腔圆的准确发音,觉得是一种享受。所以每次听到孩子练习朗诵,就觉得问题特别多。

日常生活中,语言表达准确优美的,会大幅提高我对他(她)的第一印象分。当然,相处时间长了,就不完全看这个了。
想知道楼主做什么工作的?对语音这么看重,我觉得多少带点乡音没啥不好吧,除非您是文艺人士。
我爱宝贝果果
我爱宝贝果果

31楼
2017-10-10 08:14:23 来自iPhone客户端
我觉得大舌头说话好可爱的呀,不用矫正
黄识hanks
黄识hanks

30楼
2017-10-10 07:57:19 来自iPhone客户端
楼主去医院检查过吗,是腭裂,还是闭合不全
weely83
weely83

29楼
2017-10-09 23:07:24 来自Android手机客户端
发音都差不多,就是声调不同
引用楼主的发言:

10月9号打卡  
字迹  自已   仔细   桃子
要对着镜子读出来更自信,因为对着它可以看到露出了多少下牙
加油

转身以后
转身以后

28楼

大舌头和方言不同,大舌头比方言说话别扭多了,我也没啥方言,就是发音错误,比如我说河南,人以为是荷兰,类似这样的很多
引用26楼迷茫的宝妈的发言:
楼主多虑了,如果要按主持人的普通话标准的话,俺们大湖南大部分人都是大舌头哈,因为方言的影响湖南人NL、ZhChShZCS是不分的
转身以后
转身以后

27楼

前面有写是做业务的

有时要讲PPT或有些类似于需要发言的交流,加上最主要的是,现在有意识刚才讲的那句话里面有字音读得不准,说完自己内心会有些尴尬
如果自己像以前那样察觉不出的话,会有驼鸟心态,觉得我刚讲得都很对,现在不行,自己不能骗自己
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表