家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

宝宝发烧7天的忐忑经历

bbaa1
bbaa1

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

宝宝发烧7天的忐忑经历

小孩发烧对家长来说完全是个煎熬,在宝宝成长的过程中,这种煎熬不止一次的发生,令人忐忑不安,其中的心疼而又无能为力的经历,作为过来人,我想把它记下来,给别人和自己一点经验。
 我的宝宝今年三岁4个月了,男孩子,特别的皮,一天也闲不住,好像有使不完的劲。平时的宝宝基本都是精神抖擞的,周六周日在家里基本不睡午觉的,但是上周日,也就是17号,中午我们从沃尔玛回来后,他破天荒的说想睡午觉。书上说中午睡午觉对孩子大脑发育有好处,我以前周六周日都要求他睡午觉,在几次带着他睡午觉不仅没把他带睡着反而把我自己睡得昏天黑地之后,我就彻底放弃了让他睡午觉了。这次他竟然主动说想睡午觉,我还是很高兴的,难得自己的苦口婆心他能理解,所以也没多想,就简单弄了点吃的让他吃了,让他上床睡觉了。宝宝一觉睡到4点多才醒,醒了精神也不是很好,当时摸了他脸很热,当时只当是才睡醒,也没多想。之后我就忙着准备买菜做饭,让老公带他,一如平常。
 第二天周一,早上他不愿意上学,我摸了一下她的头,有点烫,但是家里没有体温计,只当是天气太热,也没有在意,就连哄带骗的把他哄进幼儿园了。之后我匆匆赶去上班了。下午去接他,他当时精神也还行,但是老师说他好像发烧了,一下午额头都很烫,我一摸确实有点烫,路过一家药店,就进去借了一个体温计,给他查了一下体温,当时腋下体温37.5度,有点温烧。虽然有点温烧,但是我还是没有特别在意,觉得小孩子体温波动是正常的,37.5也还好。吃过晚饭后,他精神也跟平常一样,吵闹着要去跳广场舞,见他精神这么好,我还是没有放在心上。没想到晚上11点睡觉的时候,我手摸都感到有点发烫了,问邻居借了一个温度计测了一下,38.3度。一下子不淡定了,确认我家宝宝发烧了,但是按照网上的经验,没有超过38.5度,不用采取什么措施的,给他敷了冷毛巾物理降温就安顿他睡觉了,老公也睡了,我开始翻箱倒柜的找药。他一年多都没发过烧了,找出的药品,都是他前年发烧医院开的剩下的药,一看保质期,全部过期了。现在又是半夜,就想明天给他买点药吧。结果,我错了,晚上2点多,宝宝还在睡梦中,身上已经烫得不行了,我叫起老公,我们一人端水,一人拎毛巾继续给他冷敷,最后没办法,还给宝宝洗了一次澡(不知道对不对,网上说可以洗澡降温)。这期间,宝宝脾气暴躁,各种不配合,要睡觉,我跟老公强力进行物理降温,但是洗完还好,没过半个小时又起来了,又是各种折腾,到凌晨5点多,宝宝竟然奇迹般的感觉降温了。这天因为晚上折腾太厉害,老公干脆请假没去上班,我的工作可去可不去。两人留下带孩子,上午宝宝没有去幼儿园,精神也不错,体温也降了(手感觉的)。老公见没啥事,吃完午饭就去上班了。我留下看孩子。大概下午一点多,宝宝又吵着要睡觉,我心一咯噔,一摸,又很烫手。赶紧下去买了一个温度计,一测38.6度,我立刻觉得大事不妙,但是以前他也生过病,我还是见过大世面的,见到他又流鼻涕,断定肯定是感冒了,去楼下药店买了小儿氨酚黄那敏颗粒给他吃了,让他睡了。整个一下午两个小时过去,体温还是没有降下来,反而升到39度了,我立刻傻眼了,给老公打电话,没人接。快下班的时候老公回了电话,我说宝宝又发烧了,老公说马上回来。说的是马上,可是毕竟上班太远,老公回来都已经快八点了。我们七手八脚的把宝宝抱到附近的社康中心去看医生。看病的人很多,小小的社康排着两条长龙,大部分的医生护士都下班了,只有两个医生在看着这两条长龙的病人,于是赶紧挂号排队,到快十点的时候终于轮到我们了,医生显然急着下班,体温也没有量,我们说发烧39度,就直接再电脑上敲下39度,拿起听诊器听了一下心肺,看了一下舌苔,就点击鼠标开了一张处方----上呼吸道感染。然我们去拿药。开了万彤喜,开了健儿清解液,开了小儿解感颗粒就让我们回家喂药。
 回家喂了退烧药万彤喜,宝宝一个小时就退烧了,我知道药效一过还会上来的,果然半夜体温就反弹了,一看已经四个多小时了,就又喂了一次退烧药,一直到天亮都相安无事。周三上午,宝宝体温升了一点,但是只有37.6度,这对我来说已经是感觉奇迹出现了,一上午,宝宝体温都没有突破38.5度,我也理所当然没有采取任何措施,让宝宝度过了温暖的上午。又是下午一点多,宝宝体温迅速上升,很快就39.5度了,我措手不及的给他又喂了万彤喜,到下午5点多,宝宝从体温上说还算正常。晚上又升起来了。就这样,升起来了就喂降温药,当然期间医生开的其他感冒药还是按时吃的。就这样一天喂两次万彤喜,宝宝挨过周三。
 周四上午,宝宝体温还是温烧,我已经不知所措,宝宝体温没升,我觉得已是天大好事,就没做什么,就小眯了一会。依然是下午一点多到两点,宝宝体温又启动了,我照例喂降温药,我知道下午六点多,宝宝体温会起来,但是我依然侥幸的想,也许六点多就不上升了呢。可是侥幸就是侥幸,六点多的时候宝宝又是39.5度,我奔溃了,难道我的宝宝以后都要考降温药才能正常生活吗?我打电话给老公,让他回来,带宝宝去大医院看医生。老公依然是8点过才回来,老公也是不解了。但是他安慰我说现在太晚了,去看医生不好搞,万一又碰到一个上夜班心有怨气的医生,宝宝又要给耽误了,要不晚上给宝宝喂药,明天一早就带宝宝去龙华人民医院看医生。我觉得也是,现在我已经知道宝宝病的规律了,晚上喂了药可以到第二天五点多,虽然那时候药效过了,但是上午宝宝不会烧太厉害。
 周五,一大早,宝宝还挺有精神的,我跟老公连哄带骗把宝宝带到了医院,医院里一堆的病人,儿科门诊外永远都是门庭若市,好在宝宝上午体温都没有超过38.5,宝宝精神头也是相当不错的,排上队之后,我也安心的等待叫号。旁边的凳子上几乎都坐着等待就诊的生病的儿童,几乎大部分都是发烧的,我看到好多小孩子头上都敷着冰袋。等了两个小时左右,终于等到我们了,见了医生简单交流了几句,说了宝宝的情况,医生怀疑有肺炎,就开了检查单----血常规和胸透检查。又是一轮排队交费,排队拿号,排队抽血,又是排队拿号,排队胸透,胸透还在排队,血常规的检查结果已经下来了,我看了一下,细菌感染。老公继续排队,我赶紧将检查结果拿给医生看,医生看了之后说是细菌感染需要看看是否有肺部感染,但是吊瓶肯定是要打的。我不想让宝宝打吊瓶,跟医生说能不能开抗生素吃,医生说感染比较严重,吃药怕消不下去炎症。在我的坚持下,医生给开头孢克肟颗粒。拿到药已经快中午了,我知道宝宝估计过不了多久就要发病了,当时就直接撕开一包喂宝宝吃下了。果然在回来的路上,我抱着宝宝坐在车上能明显感觉到宝宝身体的热度透上来。回到家测量,宝宝已经烧到38.3度了,赶紧的给宝宝又吃了退烧药。到下午八点多测量了一下,宝宝还是很正常的,出了一头的汗,非常正常。我有预感宝宝这次是真的退烧了。晚上十点多的时候,我手感宝宝还是凉的,又喂他吃了头孢,我感到自己今晚可以睡个好觉了。
 天一下子就亮了,我摸了旁边的宝宝,世界终于恢复了正常了。之后又给宝宝吃了几天的头孢巩固了一下,确认炎症下去了才停止。

ripplenn
ripplenn

沙发
2017-09-27 19:40:12 来自Android手机客户端
我以前也很害怕小孩发烧,现在不怕了,发高烧都是自己搞定。

小的孩子发烧用小儿推拿效果很好。或是陈允斌的退烧秘方,我儿子每次39.5的高烧,还有老公反复发烧40度,医院开药没退下来,都是用这个方子退烧的,从没有失手过。
ripplenn
ripplenn

板凳
2017-09-27 19:41:08 来自Android手机客户端
别用抗生素了,我老公高烧抗生素根本退不下来。
深港国际教育展
深港国际教育展

地板

骏然小乖
骏然小乖

4楼
2017-09-27 21:45:05 来自Android手机客户端
跟我家宝宝差不多大,前几天也是这样反反复复的烧,最高都烧到40度,吓坏了,去医院检查也说是细菌感染,吃了头孢和退烧药,慢慢的就好了。
明月帮
明月帮

5楼
2017-09-27 21:47:07 来自Android手机客户端
可否公布下这退烧秘方?
引用ripplenn的发言:

小的孩子发烧用小儿推拿效果很好。或是陈允斌的退烧秘方,我儿子每次39.5的高烧,还有老公反复发烧40度,医院开药没退下来,都是用这个方子退烧的,从没有失手过。
亦冰zd
亦冰zd

6楼
2017-09-27 21:47:37 来自iPhone客户端
细菌感染必须抗生素,发烧不退,首先就该去验血,看是病毒还是细菌感染,确认处理方法。
引用2楼ripplenn的发言:
月光美眉
月光美眉

7楼
2017-09-27 21:58:14 来自iPhone客户端
求分享
引用1楼ripplenn的发言:

8楼
2017-09-27 22:23:12 来自iPhone客户端
是的,不要一想到抗生素就觉得是生化剂,网上的故事看太多了,细菌感染是要用抗生素的!
引用6楼亦冰zd的发言:
细菌感染必须抗生素,发烧不退,首先就该去验血,看是病毒还是细菌感染,确认处理方法。
asking2
asking2

9楼
2017-09-27 22:33:58 来自Android手机客户端
现在看来你坚持不输液是对的,不然下次再感染靠吃药很难痊愈。还有胸透结果显示是肺炎吗?
zfm38091
zfm38091

10楼
2017-09-27 22:37:07 来自iPhone客户端
不管是什么原因的发烧都不应该用抗生素。不得不吐槽一下国内看病和香港的区别,国内只要进医院就要验血,香港的医生从来都不需要验血都可以很准确的诊断病因,也从来不会要打针、雾化,我家宝宝一直在香港看病,从来不怕医生,因为医生叔叔都会给他开很好喝糖浆。
引用6楼亦冰zd的发言:
hq0595
hq0595

11楼
2017-09-27 22:38:07 来自Android手机客户端
‘我还是见过大世面的’
寒山寺方丈
寒山寺方丈

12楼
2017-09-27 22:39:54 来自Android手机客户端
看到楼主写的就想起几年前我家大宝生病的情景。真的是几天几夜没法合眼,心情焦虑,恨不得生病的是自己。
还好四五岁之后就很少生病了,偶尔感冒一下,自己在家处理好。
麦mine
麦mine

13楼
2017-09-27 23:02:41 来自Android手机客户端
我家宝宝1岁半。前两个礼拜也是烧了7天。去医院检查说是化脓性扁桃体炎。医生说这个病比肺炎还难治。打了4天点滴才退烧消炎。小孩发烧一定要重视,在家里2天降不下来就得去医院以免耽误病情!
让月光晒干泪水
让月光晒干泪水

14楼
2017-09-27 23:08:08 来自Android手机客户端
我儿子十一个月的时候第一次发高烧,40.1我以为温度计坏了,抱着儿子就上医院,医生说要24小时后才验血,检查了没啥问题,开了美林让我带娃回家,如果精神不好才去医院。我本来也是大条的人,平时发烧感冒啥的自己也是挨,挨着挨着就好了,后来我儿子又发烧两次,我看他精神还不错检查没啥问题,也就没带去医院,降温药也没有吃,挨两天就好了
让月光晒干泪水
让月光晒干泪水

15楼
2017-09-27 23:09:17 来自Android手机客户端
不过孩子发烧的日子我是没怎么睡,时刻关注
sellyzjj
sellyzjj

16楼
2017-09-27 23:11:28 来自iPhone客户端
我只能说楼主家宝宝身体好,咖喱体温计都不备一个,凉体温还要借。
加糖豆腐花
加糖豆腐花

17楼
2017-09-27 23:23:36 来自iPhone客户端
3岁的孩子,家里连个体温计都不备,这心也是真大
Flora1980
Flora1980

18楼
2017-09-27 23:34:06 来自Android手机客户端
我也是这么想呢,我家一岁娃,有电子体温计2支,耳温枪一支,额温枪一支,水银体温计若干支。第一次娃发烧,我搬出一堆体温计,直接看傻了老公
引用加糖豆腐花的发言:
逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

19楼
2017-09-27 23:54:55 来自iPhone客户端
笑S了,你要赶上卖体温计的了。
引用19楼Flora1980的发言:
我也是这么想呢,我家一岁娃,有电子体温计2支,耳温枪一支,额温枪一支,水银体温计若干支。第一次娃发烧,我搬出一堆体温计,直接看傻了老公
引用加糖豆腐花的发言:
肉小多和托尼哥
肉小多和托尼哥

20楼
2017-09-28 00:00:23 来自iPhone客户端
不懂得能不能不要误导大众啊,抗生素不是不能用,而是不能滥用,该用不用也不行
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表