家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

教育探讨,被打哭打伤,也要给对方道歉?

玥儿2019
玥儿2019

41楼
2020-01-14 08:49:15 来自Android手机客户端
楼有点歪。我们探讨的是成人的教育方法。小孩子们是天真可爱的。

这里很多人都在提到一个问题,为什么有游戏规则,谁定的,为什么要遵守。

这里统一回复,再简单的游戏,也有规则。这是小孩子们内心的秩序。否则,没有限定,随便玩,那是瞎玩,不遵守规则,那叫捣乱。小孩的世界是简单美好的。

小时候,大家都有跳过皮筋吗,丢过沙包吗?玩过123木头人吗?玩过老鹰捉小鸡吗?踢过足球,打过篮球吗?
跳皮筋,踩着线,还要跳。丢沙包,被扔到,没接住。木头人,前进时被看到,不回到原点,还要往前冲。踢足球打篮球,不管不顾到处推人抢球。

如果没有规则,那大家都去推人都去抢球可好?
我只是一旁的陪伴者,我不是游戏的创始人,也不是缔造者。小孩们玩的游戏,他们能一起玩,就说明明,都熟悉玩法。

谁制定规则,为什么要遵守规则。没想到这个点上,也能歪楼。
那么,上课为什么要保持安静,不能大声喧哗,要认真听讲,积极发言。玩滑滑梯,为什么要排队?吃饭前,为什么要洗手?

他们是幼儿园的孩子,不大不小,简单的道理,简单的逻辑,是听得懂的。
大部分孩子,是能遵守秩序和规则的,否则都不遵守秩序,幼儿园吃饭,上课,做游戏又得乱成什么样子。
可能很多人得说,上课,是组织纪律,是的,是纪律,也是规则。
不要在歪楼!
我们只探讨成人的教育方法。
艾瑞娃
艾瑞娃

42楼
2020-01-14 08:52:10 来自iPhone客户端
我的想法是:

-一定不能先动手,先动手就理亏

-不得已要还手,还手一定要狠,还手意味着打完了不来往了,要打赢,不打无准备的仗

-玩之前大人要辨别清楚,不要和喜欢先动手,你又打不赢的孩儿玩
艾瑞娃
艾瑞娃

43楼
2020-01-14 08:54:52 来自iPhone客户端
孩子之间玩的规则没什么好讨论的,一方不喜欢,可以随时脱离游戏。不玩可以吗?
  即便是不玩,不参与,也不能有肢体冲突或者恶语相向。
Lucyzhang0
Lucyzhang0

44楼
2020-01-14 09:06:02 来自Android手机客户端
男孩子还是要有一颗强大的内心,如果被打还哭的那么伤心,我一定先把自己的孩子训一顿,而不是去安慰他。再问谁先动手,要求先动手的那个先道歉,如果对方道歉,随后就让自己的孩子也给他道歉,然后让他们和好继续做朋友。如果不道歉,对不起,我会让自己的孩子还击过去,然后告诉他俩以后不准在一起玩。
玥儿2019
玥儿2019

45楼
2020-01-14 09:17:16 来自Android手机客户端
谢谢回复,男孩的父母不在身边,男孩的爷爷发生冲突后,就不见人影。有几个认识男孩的邻居,在帮忙处理。
道不道歉,没所谓。不愿意道歉,不会逼迫他道歉。被打哭,再打回去。有点不合适。
但是,娃被打哭,因为被打有还手,还要给他道歉,这个道理,做不到,也不赞成。
引用Lucyzhang0的发言:
男孩子还是要有一颗强大的内心,如果被打还哭的那么伤心,我一定先把自己的孩子训一顿,而不是去安慰他。再问谁先动手,要求先动手的那个先道歉,如果对方道歉,随后就让自己的孩子也给他道歉,然后让他们和好继续做朋友。如果不道歉,对不起,我会让自己的孩子还击过去,然后告诉他俩以后不准在一起玩。
农五师
农五师

46楼
楼主强调是指成人教育,问题的是成人教育的落点还是孩子,所以没有必要逐个反驳。
游戏规则是你家娃定的,对孩子来说破坏游戏规则不是天然的错误,是必然,你家娃纠结于对方破坏规则才动手,这个必然正确吗,前提不正确,还想结果必然正确?一句话,孩子的世界大人不要过多判断是非,规则是他们定的,改变规则也是他们的规则。

Lucyzhang0
Lucyzhang0

47楼
2020-01-14 09:32:40 来自Android手机客户端
小孩的世界不要太较真,让自己孩子道的这个歉并不是因为孩子还手这件事,而是因为对方意识到自己错了并道歉后,自己孩子也要给对方一个台阶下,这就是情商的层面的处理了。
引用楼主的发言:
谢谢回复,男孩的父母不在身边,男孩的爷爷发生冲突后,就不见人影。有几个认识男孩的邻居,在帮忙处理。
道不道歉,没所谓。不愿意道歉,不会逼迫他道歉。被打哭,再打回去。有点不合适。
但是,娃被打哭,因为被打有还手,还要给他道歉,这个道理,做不到,也不赞成。
引用Lucyzhang0的发言:
lexuebar
lexuebar

48楼
我每次看见那些上蹿下跳厉害非凡家长不管的孩子,我不会一开始就让孩子或者学生和他们玩,让他们先观察,自己是否能跟上那些孩子的节奏,能否保证自己的安全,如果有小打小闹了该怎么办?有了答案,就好处理了。
玥儿2019
玥儿2019

49楼
2020-01-14 09:59:25 来自Android手机客户端
回复不是反驳。
既然写出来,就是想公开探讨教育的方式方法。
当然,更多的是听一听有智慧的人士建议。
调整自己,教育好自己的娃是根本
引用农五师的发言:
楼主强调是指成人教育,问题的是成人教育的落点还是孩子,所以没有必要逐个反驳。
游戏规则是你家娃定的,对孩子来说破坏游戏规则不是天然的错误,是必然,你家娃纠结于对方破坏规则才动手,这个必然正确吗,前提不正确,还想结果必然正确?一句话,孩子的世界大人不要过多判断是非,规则是他们定的,改变规则也是他们的规则。

江浸月
江浸月

50楼
宽容善良勇敢,从小培养很重要,不是大是大非,家长不用那么较真,会直接影响孩子性格的养成。
江浸月
江浸月

51楼
有些家长容不得自己孩子吃半点亏,一定要对方服输道歉,孩子看在眼里,以后也会效仿
最爱乐宝
最爱乐宝

52楼
2020-01-14 10:12:40 来自Android手机客户端
首先,楼主太较真。我但觉得邻居说的有道理,互相都动手,就互相都道歉,而且先动手的要先道歉。更不能因为别人没有遵守你制定的规则就动手,你可以教孩子如果对方不遵守规则可以选择不跟他玩,但是绝不能动手打人。
胡影
胡影

53楼
2020-01-14 10:48:55 来自Android手机客户端
不在乎别人的大声,教育好自己孩子,护犊子是别家的事,小朋友都是真诚善良的(小朋友之间的游戏规则通常是随情况而变,大的好胜,小的耍赖),个人观点,请勿喷
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

54楼
2020-01-14 11:20:02 来自Android手机客户端
经个人观察,小孩子玩游戏多样化,一个游戏可变出n多种类,当然规则也变了
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

55楼
2020-01-14 11:22:35 来自Android手机客户端
不要把自己小孩培养成心量很小的人。有句话:心量有多大事业有多大。
sunrise123
sunrise123

56楼
2020-01-14 11:37:48 来自Android手机客户端
楼主还是别说了,跟不愿意讨论规则的有什么好理论的
引用楼主的发言:
回复不是反驳。
既然写出来,就是想公开探讨教育的方式方法。
当然,更多的是听一听有智慧的人士建议。
调整自己,教育好自己的娃是根本
引用农五师的发言:

云且留驻
云且留驻

57楼
2020-01-14 12:09:48 来自iPhone客户端
在这种小孩打架的问题上,我觉得谁先动手谁有错,教育的意义在于让他们懂得不要去首先伤害别人
云且留驻
云且留驻

58楼
2020-01-14 12:11:17 来自iPhone客户端
反复看了几遍,没有看到你交代究竟谁先动手,怎样打起来的?
云且留驻
云且留驻

59楼
2020-01-14 12:16:30 来自iPhone客户端
玩游戏,即便别人不守规则了,你可以选择口头表达,或者不玩了,但是不是动手先去打的理由
云且留驻
云且留驻

60楼
2020-01-14 12:36:44 来自iPhone客户端
这一段觉得楼主在强词夺理,即便是你说的成人教育的问题,难道你有一点不守社会规则,别人就可以随便过来打你吗?就连警察也不可以随便这样伤害别人
引用42楼楼主的发言:
楼有点歪。我们探讨的是成人的教育方法。小孩子们是天真可爱的。

这里很多人都在提到一个问题,为什么有游戏规则,谁定的,为什么要遵守。

这里统一回复,再简单的游戏,也有规则。这是小孩子们内心的秩序。否则,没有限定,随便玩,那是瞎玩,不遵守规则,那叫捣乱。小孩的世界是简单美好的。

小时候,大家都有跳过皮筋吗,丢过沙包吗?玩过123木头人吗?玩过老鹰捉小鸡吗?踢过足球,打过篮球吗?
跳皮筋,踩着线,还要跳。丢沙包,被扔到,没接住。木头人,前进时被看到,不回到原点,还要往前冲。踢足球打篮球,不管不顾到处推人抢球。

如果没有规则,那大家都去推人都去抢球可好?
我只是一旁的陪伴者,我不是游戏的创始人,也不是缔造者。小孩们玩的游戏,他们能一起玩,就说明明,都熟悉玩法。

谁制定规则,为什么要遵守规则。没想到这个点上,也能歪楼。
那么,上课为什么要保持安静,不能大声喧哗,要认真听讲,积极发言。玩滑滑梯,为什么要排队?吃饭前,为什么要洗手?

他们是幼儿园的孩子,不大不小,简单的道理,简单的逻辑,是听得懂的。
大部分孩子,是能遵守秩序和规则的,否则都不遵守秩序,幼儿园吃饭,上课,做游戏又得乱成什么样子。
可能很多人得说,上课,是组织纪律,是的,是纪律,也是规则。
不要在歪楼!
我们只探讨成人的教育方法。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表