家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

来深二十一载 回忆录

1997深圳梦
1997深圳梦

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

来深二十一载 回忆录

不知不觉来深圳都快二十一年了,时间过得飞快,想起了那个美丽的年份-----1997----香港回归……。

这一年我刚15岁,初中刚毕业,拿了中考成绩,收到了一家旅游学校的录取通知。当时老师让一些优秀生都报考中专,因为毕业可以分配

工作。真是害了不少尖子生,等读完了四年中专啥也没有,工作完全靠自己,然后至今遗憾了一大波人……。相反,那些成绩一般的同学

反而读了高中上了大学。只要去参加中考,都能被这家旅游学校录取。当然我是那种成绩不好的,加上父母也没觉得读书可以改变“世界”。

接下来就计划让我跟他们一起加入深圳的打工一族。

先说下背景,为什么会那么早来深圳。

那时听说的深圳满地黄金,表哥八几年来深圳一年就回家建起了房子,比在家里守着那一亩三分地强多了。所以父母跟着老乡南

下”掏金“,留下当时只有11岁的我。我一个人住着老家那种伸手不见五指的土房子,与满屋子老鼠为伴。第一次离开父母,第一次单独生

活,第一次自己做饭洗衣上学。对于当时的我来说并没有感到伤心难过,因为父母在家我要做很多农活,天天要被父母骂呀。一下子没了

父母的约束又不用农活感觉是件很”幸福“的事。那时哥哥读初三已经住校,周末才回来。隔壁是大伯大妈,还有姨奶奶,所以多少会照

应一点。也正因为这一年,仅有的奶奶跟外公相继去世,所以父母才坚定外出打工。父母都是本份的人,即使来了那么多年也还是个平

凡打工者,虽然也创业了几回,但都亏本收场,应了那一句“一方水土养一方人“。我们那的人太本份,大多数都不会做生意。
咚咚金服-铁扇公主
咚咚金服-铁扇公主

沙发
2018-01-09 15:38:47 来自iPhone客户端
看楼主的名字 深圳梦 应该也是已经在圆梦了!深圳这刚走过的21年变化太大了!还是值得纪念
1997深圳梦
1997深圳梦

板凳
         我们那的人真的没几个读书的,初一过后就陆续有同学不来上学外出打工,到了初三,原本三个班变成

了二个班。就拿我们村来说吧,2000年前没出过一个大学生,我们班也是没一个上过大学(因为是个差

班)。真的都是一帮不喜欢读书又或者父母不在意读书的。其实我心里还是想读书的,当听到几个同学都去读

旅游学校时,我也想去,爸爸说你来深圳可以一边打工一边学电脑,还可以学很多东西。当时也没什么主见,

都是听父母的。因为这一年香港回归,父母说怕有什么变故,深圳离香港又近,还是等香港回归后再过来。一

等就等到了1997.7.26,这一天有老乡要来深圳,父母托老乡带我过来,一起来的还有我的侄女,只比我小3

岁,她是来玩的。那时我们村大部分青壮年都来了深圳,堂哥堂嫂们也不例外。高峰时期近60的大伯大妈带

了7个孙,还种了一大堆的地……

yzkobe
yzkobe

地板
2018-01-09 16:12:01 来自Android手机客户端
养肥再来看,很吸引人的样子
ssgz007
ssgz007

4楼
2018-01-09 16:14:07 来自Android手机客户端
同感,每个时代都有各自的特色!说不上哪好哪坏,都是命!知足常乐!
我是小八妹
我是小八妹

5楼
看标题就很有故事,欢迎楼主,支持原创,坐等故事。
1997深圳梦
1997深圳梦

6楼
         那時來深圳都要边防证,因为我只有15岁,是童工,来打工是不收的,所以就借了堂姐的身份证(堂姐17岁)办了边防证和临时身份证。7.26一大早跟着老乡去镇上坐班车,经过一天一夜的颠簸27号早上到了深圳布吉关。老乡给爸爸打了一个电话说我们到了,在布吉关外哪里哪里等,交待完我们就先走了,留下我跟侄女俩还有一堆家里带来的东西站在布吉关外一棵树荫下等,看着人来人往的车辆,想着这就是深圳,一个充满希望与梦想的深圳。期间有人骑着摩托车问要不要带进关,现在想想真的很后怕,俩个从乡村来的小女孩,万一遇上拐卖人口会怎样?庆幸我们等了大概半个多小时,就远远看着爸爸向我们招手,爸爸还给我们买了“夏桑菊”纸盒饮料,那个清甜呀,那是我喝过的第一杯自认为好喝的饮料。那时的公交车也是1块钱,前后很长的,路也不像现在好走。爸爸当时住在田贝三路,不久就到了。

阿狸朵儿
阿狸朵儿

7楼
2018-01-09 16:22:20 来自Android手机客户端
好看
1997深圳梦
1997深圳梦

8楼
      刚来深圳,看什么都是新奇的,因为15年里我只去过我们市内三四次,其余时间都在乡下与知了鸡鸭鹅为伴,乡村童年,没见过大市面没见过大城市。当时爸爸在一家印刷公司搞卫生,捡菲林卖,一个月也就几百吧。住在公司旁边一个小楼里,没有窗户,没有厨房,每天用电饭煲炒菜煮饭,听说在这之前爸爸跟哥哥连吃了几个月方便面。妈妈在我没来之前发生了事故,原以为来深圳几年终于找到了一份好工作,帮一家公司做饭搞卫生,公司还帮妈妈买社保,一个月还有500块,对当时来说真的很不错了,妈妈没读过书的,不认识字,买菜报销这种也不会写,所以很珍惜这份工作。但人生总有些劫要历,不可能一帆风顺,还没做半年就因为烧饭的锅漏电,妈妈准备倒烧开的热水被触电,然后满满的水泄下来,妈妈全身好多地方都给汤伤了。这是我来后发现妈妈身上的伤疤才知道。住院治疗公司应该出了些钱吧,但应该不是很多,不然妈妈也不会没等身体好就急着出院重新找工作,每每想到这些都很难过,妈妈一辈子为家庭付出很多,很辛苦,是个很勤劳的人。

当时妈妈在罗湖区委对面的卡扣OK找了份洗碗的工作,300块一个月,宿舍在黄贝岭,我来了之后就跟妈妈住一个铺,妈妈上班后我就去田贝找我爸,帮我爸清菲林,当时印刷公司的小伙子还在说:李叔,你女儿这么小怎么就不读书了。别人也许永远想不通,在我们那初中就出来真的已经很普遍了,没有读书的环境跟意识,9年义务教育读完就不错了,所以环境真的很重要。

贷137511731O9
贷137511731O9

9楼
2018-01-09 16:44:14 来自Android手机客户端
1997深圳梦
1997深圳梦

10楼
      从黄贝岭(宿舍是靠近凤凰路北边)到田贝三路妈妈带我走过一两次,后来我就一个人去了,沿着文锦路要穿过雅园立交,第一次走差点迷路了,问了个路人,路人指引了方向,还说跟着他走,我感觉不太对劲,然后没有理会还是凭记忆走到对面雅园宾馆了,再次庆幸没有被拐。之后几天我就开始找工作了,找到田贝三路一家快餐店,说是服务员,其实就是打杂的,一天12个小时,还没有休息,一个月才300块,第一天爸爸送我去。管事的阿姨就吩附我洗鸭子,扯鸭毛,就这样一直洗呀扯呀,2个钟没休息过,我受不了,灰溜溜的跑回去哭着跟爸说,这哪是服务员,就是一直洗鸭子。那之前我就觉得服务员就是“端盘子”,不可能做这些工作。第一份工作就这样偷溜了。接下来就是告知众亲友帮忙留意工作的事情,当然我们没文化只能当服务员。那时表姐在凤凰路一家大酒楼当服务员,工资又高又正规,羡慕死了,可是人家不要生手,还要求会说白话,我连听都不会更别说说了,当然因为表姐没职位,所以介绍不进我这种生手。那时找工作不像现在这样满街都是。又要熟手,又要会白话,那时的服务行业的服务真的很好,要非常有礼貌,面对客人每天都要笑容满面。
阿占
阿占

11楼
2018-01-09 17:18:01 来自Android手机客户端
掐指一算楼主82年的,楼主说的不假,我当年也是从布吉关进市内的,第一站是爱国路的木头龙,
97年我在老家,94年我来深2个月左右就回了,99年来了半年又回老家了,03年一直到现在都是在深圳,
1997深圳梦
1997深圳梦

12楼
今天先下班,明天再敘

youko2017
youko2017

13楼
2018-01-09 17:48:03 来自m.szhome.com
7岁上一年级就81年,6岁上一年级就是82年的。
雨中沉醉
雨中沉醉

14楼
这么早你妈妈就知道来深圳找工作了,不是一般的女人啊.
lancelotcool

15楼
2018-01-09 17:58:45 来自Android手机客户端
深圳的发展变化应该是刻着至少两代人的印记。

16楼
2018-01-09 17:59:53 来自Android手机客户端
楼主是哪里的?引起不少人的回忆啊!
NO岁月如歌
NO岁月如歌

17楼
2018-01-09 18:27:09 来自iPhone客户端
好像说的是我小时候一样一样的
农民进城上网
农民进城上网

18楼
2018-01-09 18:37:26 来自iPhone客户端
来学习前辈的奋斗史的!!楼主加油写。
戍边
戍边

19楼
2018-01-09 19:05:12 来自Android手机客户端
加油
贝儿2016
贝儿2016

20楼
2018-01-09 19:20:54 来自iPhone客户端
继续
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表