家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

在照顾父母的过程中的一些体会

daydayxs
daydayxs

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

在照顾父母的过程中的一些体会

之前因为疫情过年回不去 就在深圳买了大衣给爸妈寄回去
买的前提肯定是好看和暖和
给老妈先后寄回去两件:一件古典  一件毛绒绒很洋气  还都是“阔太”  

回家发现这两件都放在衣柜里没有穿
我让老妈穿上我才发现问题 
古典的扣子设计的很复杂,老妈的手指都变形了,根本没法扣
毛绒绒的那件看着很暖和,但只有最上面有一个扣子,下面就相当于肚子会吹风

我自己都有些懊恼  觉得这两件太不适合老妈穿了

给老爸买的大衣 当初考虑的就是要暖和  还特意给他买的中长款,想着能护一下腿发现老爸也是不喜欢穿
有一天大降温  让老爸穿着出门 我才发现这件衣服长了,老爸行动就很不方便
出门坐在凳子上穿鞋都会影响行动  我看着都费劲
而且老爸有次还说了:喜欢穿轻便的衣服  他在外面运动起来方便

这次趁回深圳  第二天就给爸妈挑了两件轻便、舒服的羽绒服  当晚就顺丰寄回去了
(深圳的衣服还是价廉物美)

总结:给老人买衣服一定要考虑的是适用性(针对棉大衣)
1、尽量轻便、不要太长、厚重但一定要宽松、保暖
2、一定要买带帽子的(老人冬天在外保护头部温度)
3、衣服尽量有拉链且有扣子。因为老人手部不灵活了,看他们习惯哪种

本帖于2023-12-21 13:15 被楼主编辑过
daydayxs
daydayxs

沙发
给父母买内衣(我们也叫秋衣)
尽量还是买中领的,不要买低领的,第一可以保暖脖子,第二老人外面穿毛衣之类不会扎到脖子

裤子(对于老人自己去买裤子很难买到合适的,尤其我们那个小地方)
我老爸喜欢运动  这几年大多他都是穿深圳高中的校裤(180的,时尚又舒服)  

再就是老人牙口不好  (我爸只有三颗牙在守门,我妈都是假牙),给老人买水果、蔬菜、尽量考虑不费牙的
有一次我姐给我爸切西瓜吃,就切成一牙牙  我爸就三颗牙,根本没法抱着西瓜啃
那次以后我就注意了  每次给我爸弄水果  都切成小块用牙签吃

坚果的营养其实对老人还是很重要的 但坚果很硬  像我爸就没法吃
 (爸妈那辈老人最能吃的就是吃苦  什么都是靠最朴实的方式解决)
 我爸每次很乐观的说  用捣蒜的东西捣碎了可以吃
 像我现在有条件了就经常给他们打成粉 
daydayxs
daydayxs

板凳
这次回去 我爸最大的问题就是前列腺  每天晚上要起夜5、6次
 我老爸生性乐观  也就和我说说  但我知道一晚上总起夜的痛苦
 老爸晚上睡不好  只能靠午觉来补 
 昨天买的药寄到了  让老爸试着吃吃  看有没有效果

Nobody1
Nobody1

地板
给个赞,用心
最爱我的儿子
最爱我的儿子

4楼
装上假牙,吃饭方便,我伯父在的时候,我看着他拿下来的假牙,有点害怕
我爸爸一直到去世,牙好头发乌黑,没有牙齿的问题,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

5楼
说到穿衣宽松,我记得我母亲说过,我奶奶喜欢宽大的衣服,她老人家一个人的衣服,能把我们全家的布票都用完,我妈一年给奶奶添置衣服,“那个地主老太太喜欢宽大的袄子”
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

6楼
2023-12-21 12:53:31 来自Android手机客户端
我妈,咳嗽一个多月,我没的办法比计划提前一个月回老家照顾,这两天不咳了。刚才十一点半她准备吃甘蔗,我说马上就午饭了你还吃什么甘蔗?这些东西糖尿病是禁止的根本就不应该买。然后我又忍不住说,你每次生病很久都不好跟血糖也有关系,上次住院医生不是跟你说了吗?你的身体、器官等于长期泡在糖里,怎么好的了。
然后午饭时鱼也不吃青菜也不吃,说她就喜欢吃肉和咸菜。我都烦死了,20多年的糖尿病,高危高血压,任性的很。我真是不想说了,爱咋咋地吧,问题是不舒服就转弯抹角的让我知道,然后我心软又忙慌慌的回去。
daydayxs
daydayxs

7楼
2023-12-21 13:12:46 来自iPhone客户端
父母就是这样,像孩子一样,要斗智斗勇
而且他们不想让我们照顾太多,否则他们会觉得自己是废人了。但我们在身边又不可能不管。
我妈也是糖尿病,她自己非常注意饮食。每天就吃玉米面馒头、黄瓜、小番茄、玉米、苹果,吃些蔬菜。我回去鱼虾会吃的多一些
我和我妈也经常生气
有一天我生气了,对我妈说“我真不想管你了”,我妈就乖了一些,没那么较劲了
引用6楼海子山上姊妹湖的发言:
我妈,咳嗽一个多月,我没的办法比计划提前一个月回老家照顾,这两天不咳了。刚才十一点半她准备吃甘蔗,我说马上就午饭了你还吃什么甘蔗?这些东西糖尿病是禁止的根本就不应该买。然后我又忍不住说,你每次生病很久都不好跟血糖也有关系,上次住院医生不是跟你说了吗?你的身体、器官等于长期泡在糖里,怎么好的了。
然后午饭时鱼也不吃青菜也不吃,说她就喜欢吃肉和咸菜。我都烦死了,20多年的糖尿病,高危高血压,任性的很。我真是不想说了,爱咋咋地吧,问题是不舒服就转弯抹角的让我知道,然后我心软又忙慌慌的回去。
daydayxs
daydayxs

8楼
2023-12-21 13:14:10 来自iPhone客户端
老爸装过假牙,但尚有三颗真牙站岗,假的装上去很不舒服。就不用了
引用4楼最爱我的儿子的发言:
装上假牙,吃饭方便,我伯父在的时候,我看着他拿下来的假牙,有点害怕

欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

9楼
不管是养孩子还是养老人,只有亲近才能清楚需求和需要
微风晓月明
微风晓月明

10楼
       冬天买羽绒外套和裤子,既轻便又保暖,但最好上衣不要过膝,否则老人活动不便。楼主是细心又真孝顺之人!我妈妈最喜欢我给她买衣服,她说我姐和嫂子买的都是完成某个“任务”而已,基本上不合适。
ALA123
ALA123

11楼
咳嗽太久了
可以买点山查干

煮水喝

据说有效果

我也准备实践去
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

12楼
2023-12-21 20:01:38 来自Android手机客户端
老太太咳了快两月,吃了好多药还住院过一直没好,我用医保卡在药店买了一千多的常备药回去,还买了一打太和洞久咳丸,太和洞吃了两瓶没见好转,然后我在网上找偏方,很多都需要蜂蜜,糖尿病又不行。后来看到一个偏方,鱼腥草+梨皮煎水,我给老太太煮了的第一天就见效了,我妈说是生病以来最清爽的一天。现在服了三天了,感觉不错。
引用ALA123的发言:
咳嗽太久了
可以买点山查干

煮水喝

据说有效果

我也准备实践去
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

13楼
2023-12-21 20:07:11 来自Android手机客户端
我爸妈最喜欢我回去照顾他们,朋友都说我又回家当保姆去了
引用楼主的发言:
父母就是这样,像孩子一样,要斗智斗勇
而且他们不想让我们照顾太多,否则他们会觉得自己是废人了。但我们在身边又不可能不管。
我妈也是糖尿病,她自己非常注意饮食。每天就吃玉米面馒头、黄瓜、小番茄、玉米、苹果,吃些蔬菜。我回去鱼虾会吃的多一些
我和我妈也经常生气
有一天我生气了,对我妈说“我真不想管你了”,我妈就乖了一些,没那么较劲了
往事如风02
往事如风02

14楼
       人到中午,尽量保养好身体情况 下,赚够养老钱,这样在父母 有需要时,不必受困于生计而走不开,可随时陪伴左右。

弯的缶
弯的缶

15楼
现在种植牙那么便宜,种一口牙,也就2.3W块钱,对于老人的生活质量完全是质的飞跃,我家老人,70岁种的,脸型也不会因为牙没了陷进去,现在脸型饱满,红润光泽,吃牛肉,啃苹果,随便造,很多以前不愿吃的,不能吃的,现在吃了,也能吃了,说自己全身是劲。能吃了,营养就跟得上,抵抗力强,身体就好。
引用8楼楼主的发言:
老爸装过假牙,但尚有三颗真牙站岗,假的装上去很不舒服。就不用了

夏天的家
夏天的家

16楼
有肥胖或血糖担忧的,银耳和魔芋是两宝。热量低,膳食纤维高,随便吃。而且本身没味道,加什么调料就是什么味道。
daydayxs
daydayxs

17楼
非常感谢
这次回去准备多吃一点儿银耳
魔芋也给他们买过,但魔芋总是做得没有味道
引用16楼夏天的家的发言:
有肥胖或血糖担忧的,银耳和魔芋是两宝。热量低,膳食纤维高,随便吃。而且本身没味道,加什么调料就是什么味道。
夏天的家
夏天的家

18楼
买魔芋做成肚片,黑肚丝之类的,加红烧菜里,外形可以以假乱真,味道也可以。
引用17楼楼主的发言:
非常感谢
daydayxs
daydayxs

19楼
北方人很少吃魔芋也不是很会做
我父母吃东西非常简单 单调
我每天会在楼下的小店买几样新鲜的蔬菜带回去
每天下午会用豆浆机打好五谷豆浆或山药红豆汁给他们当晚餐

发现小城市也是生活很方便  附近很多小店有各种好吃的 
蔬菜水果都很新鲜
现在已经和楼下蔬菜水果店的大叔熟识了
引用18楼夏天的家的发言:
买魔芋做成肚片,黑肚丝之类的,加红烧菜里,外形可以以假乱真,味道也可以。
引用17楼楼主的发言:
非常感谢
潇潇落木
潇潇落木

20楼
2023-12-22 15:01:14 来自Android手机客户端
在群里种的?这么便宜,我爸几乎全口,种了14万
引用弯的缶的发言:
现在种植牙那么便宜,种一口牙,也就2.3W块钱,对于老人的生活质量完全是质的飞跃,我家老人,70岁种的,脸型也不会因为牙没了陷进去,现在脸型饱满,红润光泽,吃牛肉,啃苹果,随便造,很多以前不愿吃的,不能吃的,现在吃了,也能吃了,说自己全身是劲。能吃了,营养就跟得上,抵抗力强,身体就好。
引用8楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表