家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

告诉JM们如何在深圳办准生证(本人正在经历办证的曲折)

萝卜胡
萝卜胡

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

告诉JM们如何在深圳办准生证(本人正在经历办证的曲折)

我老公是深户,有房产,我是非深户,公司多次要帮我调,我还不调,现在后悔S了。

我怀孕现在四个多月了,还没办好准生证呢,现在说说我在深圳办准生证的经历吧,女深户男非深户就不要问我哈,不知道,听说这个超简单。

回老家办有两条路走:第一,服从计生部门的要求,先打掉,办好准生证再怀。(真过份,我是头胎,计生部门也做得出来。)第二条路,交罚款(没有先办好准生证私自怀孕,真是令人晕),罚款是1000,再交1000押金,还得男女双方都回老家去验明正身,来来回回的花销,估计得最少四千吧?

于是乎想着在深圳办,深圳这边的计生部门也不是省油的灯啊。

深圳的计生部门怕担责任,不愿意办,挑字眼为难你;老家的计生部门就想捞钱,能捞多少是多少。
两个字:真黑!

在深圳办准生证需要:
“ (6)男方户籍在本市且女方户籍在省外的,提供女方户籍所在地村(居)委和乡镇(街道)计生工作机构分别出具的婚姻生育情况、同意在男方户籍所在地办理服务证的证明以及经现居住地计划生育部门查验合格1年以上的有效《流动人口婚育证明》。”这是摘自《深圳市人口和计划生育局关于规范计划生育证明管理的通知》

姐妹们一定要看仔细了。。。。

我再根据自个的经历解剖一下,并归纳成条:

1、男方为深户,女方为非深户

2、由女方所在地开一个证明,其中证明的内容一定要包括以下几个关键字:“初婚未育、未抱养、符合国家计生政策”、“同意委托男方户口所在地的计生部门办理《准生证》和《计划生育服务证》”这些字一个都不能落哦,否则深圳的计生部门肯定得挑你的字眼了。我就是因为没有加上“同意委托男方户口所在地的计生部门办理《准生证》和《计划生育服务证”补卡住了,凄惨,眼看快要到手的《准生证》又得推后了,未来还不知道要发生啥事。只能求菩萨保佑了。

3、女方应该都办有《流动人口计划生育证》吧?你至少得在深圳一年内有过去计生部门查环查孕,如果没查,前面的证办得再齐,也不行哦。这个我幸好符合要求,当然我还不以为然,不想去查,是一个朋友反复跟我念经要我去查环查孕,一年内查了三次,所以赁着这个深圳的计生部门是不敢说什么了。遇到不刁钻的计生部门,这条要是可以免了,就算你有好运气。

4、女方开出的证明要盖两个章:居委会计生部门的章、街道办计生部门的章,二章缺一不可。

天天讲人权,民主,生个孩子都这么难,唉。
没有怀孕的姐妹,现在有觉悟的话就赶紧回户口所在地办好《准生证》免得节外生枝,如果一年内没有怀上,再回家补一次,也比现在像我这样折腾强啊。要是真能办下来,也算是幸运了。
乖乖的宝贝儿
乖乖的宝贝儿

沙发
我也正在发愁这事呢,谢谢MM分享,不过咱们情况不一样,我是深户,老公不是,不知道到哪里去拿
迷走
迷走

板凳
麻烦
气球MM
气球MM

地板
内地的和深圳的政策有点不一样,内地是怀之前要先办证,怀了再办的就要看当地怎么处理了,但深圳是可以怀了再办的,我现在没怀,我的户口今年过来了,以前在老家办的又没用了,最近想先把这个证办了,打电话到街道办,我说要办准生证,对方问怀了没,我说没怀,对方说没怀不用急着办,等怀了再办,,我说等怀了再办太折腾了,我也不知道为什么各地的政策不一样,所以户口不在深圳的女性,一但结婚了,就马上回老家办这个证,至关重要啊!

我这两天就先去办了
小甜瓜儿
小甜瓜儿

4楼
我现在怀孕三个月了,也正经历着办准生证的过程。。。
我是深户,老公是外地户口。。。。
现在正经历着以下问题:
老公:需要户口本(因是集体户口,户卡已在手上,但需要集体户口首页。他们公司没有,需要回去办证明。。。
我:户口是挂在姐姐家,福田。现在居委会说没有查到我的纪录,需要我把户口迁出去。。。。这事不知如何办理。。。
其次,需要单位开证明,证明是第一胎(搞笑呀)
然后,需要去居住地开育龄妇女信息卡。。。。
萝卜胡
萝卜胡

5楼
[小甜瓜儿]的应该不难办吧?

现在户口不允许挂靠亲朋好友了,要么挂公司,要么买个房子挂着。

assinzheng
assinzheng

6楼
每个地方不同啊

我跟LZMM情况一样,不过没你那么复杂;交了100块押金了事;

还有种方法,磨啊吵啊之类的,某些小地方办事就是抓收入……要凶一点才行;

最好还是在内地办啊!

winder1978
winder1978

7楼
如果都是深户的就很好办,带上双方的户口卡和自己的照片,不到一个上午就搞定,六七个月去办也没关系
老鼠的猫妈
老鼠的猫妈

8楼
女方是深户还好些:

1.男方拿到户口页(反正我没有拿到集体户口的首页,这边也没有说什么),身份证,结婚证,以上几个准备复印件;最重要的是江苏南京户口所在地的街道办,要求男方单位以及单位所在地的计划生育部门在“已婚未育未抱养证明”上各自盖章,寄回户口所在地街道办,街道办收了原件,这个复印件上盖上户口所在地街道办的计划生育专用章,男方的工作就OK啦。

2.女方这边就简单了,去小区物业开个居住证明,上居住地街道办盖章;然后拿这女方的户口本、身份证、结婚证(以及复印件)还有产检手册(或者计生部门的B超单),去户口所在地的街道办办理计划生育服务证和计划生育证明。搞定。
[乖乖的宝贝儿](2008/10/16 17:17:24)
我也正在发愁这事呢,谢谢MM分享,不过咱们情况不一样,我是深户,老公不是,不知道到哪里去拿
静心似水
静心似水

9楼
亲,我现在六个月了,跟你情况一下,老家也要好几千块,还要本人回家办,气死,太黑了,

然后还有一个问题是,我老公原来户口在福田,可我们今年搬到关外来住了,福田那里就不给委托办准生证了,说是必须男方户口和居住地一样才可以委托男方办法,这种情况下应该怎么办呢,
[萝卜胡](2008/10/17 16:20:16)

现在户口不允许挂靠亲朋好友了,要么挂公司,要么买个房子挂着。

pennyq
pennyq

10楼
我才刚结婚的。没办法提供一年以上的合格查环查孕证明。哎。
嘟宝
嘟宝

11楼
中国的这种计生政策就是BT啊,人为设置这么多障碍。
萝卜胡
萝卜胡

12楼
你不要和告诉福田街道办你们在关外住不就行了么?
再说你老公户口只要在深圳,和你们住在哪里没有啥关系吧?我同事她是深户,户口挂告的地方和她现在住的地方也不是一块呀。

你那个街道办是不是在找借口呀?
[静心似水](2008/10/17 21:49:20)
亲,我现在六个月了,跟你情况一下,老家也要好几千块,还要本人回家办,气死,太黑了,

然后还有一个问题是,我老公原来户口在福田,可我们今年搬到关外来住了,福田那里就不给委托办准生证了,说是必须男方户口和居住地一样才可以委托男方办法,这种情况下应该怎么办呢,
[萝卜胡](2008/10/17 16:20:16)

萝卜胡
萝卜胡

13楼
没关系,你赶紧回家请老家写个托管证明,把你的计生什么的委托给深圳这边管。到时候你办准生证就简单了。等你有怀孕了,再办托管协议,迟了,而且要遭遇更多的问题。

不过最省心的办法还是趁你现在未孕,赶紧回家办一下。省得夜长梦多。

在家里办的《流动人口计划生育证》记得办两年期的,一个季度主动去你现在所住的街道办那里查环查孕,注意,先到街道办的计生办开个单子,然后凭此单可以去社康中心免费查环查孕,再拿着这个结果去街道办计生中心在《流动人口计划生育证》上面盖个戳。

一年查上三四次,等你明年怀孕了就可以在这边办啦(前提是老公户口要在这边)。。。。
[pennyq](2008/10/18 9:29:51)
我才刚结婚的。没办法提供一年以上的合格查环查孕证明。哎。
萝卜胡
萝卜胡

14楼
呵呵,经过偶一个半月的不懈努力,终于拿到准生证啦。。。。
杨柳依依雨雪霏霏
杨柳依依雨雪霏霏

15楼
我也是一结婚就马上回老家办了准生证,是老家居委会的人催着办的,不然到时候万一怀上了没有准生证就要罚款的,想起当时回家办证的过程,真的又气又恼啊.
萝卜胡
萝卜胡

16楼
你们老家计生办的人还是比较负责嘛,会催着你办。
[杨柳依依雨雪霏霏](2008/10/31 14:46:15)
我也是一结婚就马上回老家办了准生证,是老家居委会的人催着办的,不然到时候万一怀上了没有准生证就要罚款的,想起当时回家办证的过程,真的又气又恼啊.
萝卜胡
萝卜胡

17楼
委  托  书
(接收联)

深圳市×××区×××街道计划生育办公室:
 兹有我社区××× 同志(身份证号:×××××××××)系初婚,未生育、未抱养,符合国家计划生育政策,现婚嫁贵社区××× 同志(身份证号:×××××××××),为了便于计划生育管理,我社区同意在男方户籍所在地办理《准生证》和《计划生育证》等相关计生证件,现委托贵社区代为办理。

委托方(盖章):×××省×××市×××办事处×××社区 
年    月    日

受托方(盖章:)
年    月    日
(注:委托方和受托方都要盖两个章,缺一不可:办事处的计生章和社区计生办的章)
---------------------------------------------------------------------------------------
委  托  书
(接收联)

深圳市×××区×××街道计划生育办公室:
 兹有我社区××× 同志(身份证号:×××××××××)系初婚,未生育、未抱养,符合国家计划生育政策,现婚嫁贵社区××× 同志(身份证号:×××××××××),为了便于计划生育管理,我社区同意在男方户籍所在地办理《准生证》和《计划生育证》等相关计生证件,现委托贵社区代为办理。

委托方(盖章):×××省×××市×××办事处×××社区 
年    月    日

受托方(盖章:)
年    月    日
(注:委托方和受托方都要盖两个章,缺一不可:办事处的计生章和社区计生办的章)
萝卜胡
萝卜胡

18楼
这是偶根据深圳计生办的要求揣摩,排好版发给家里的同学打印好直接交到计生办,只要帮我盖章就行了。老家的土啊,电脑不熟练,喜欢手写,深圳这边可通不过,一定要正式得不能再正式,这些本应是计生办的工作,只好偶自个代劳了。。
月光啊月光
月光啊月光

19楼
你这个很简单啊,就在你户口所在地的居委会就可以了。
[乖乖的宝贝儿](2008/10/16 17:17:24)
月光啊月光
月光啊月光

20楼
你这个真的不用着急,我都是怀孕八个月才办理的,很简单啊,就是在街道办去盖个章,到时候带上自己怀孕在医院的检查手册,因为他们要复印其中三页,我觉得深户办理这个真的很简单,不用担心。
[气球MM](2008/10/16 19:59:34)
内地的和深圳的政策有点不一样,内地是怀之前要先办证,怀了再办的就要看当地怎么处理了,但深圳是可以怀了再办的,我现在没怀,我的户口今年过来了,以前在老家办的又没用了,最近想先把这个证办了,打电话到街道办,我说要办准生证,对方问怀了没,我说没怀,对方说没怀不用急着办,等怀了再办,,我说等怀了再办太折腾了,我也不知道为什么各地的政策不一样,所以户口不在深圳的女性,一但结婚了,就马上回老家办这个证,至关重要啊!

我这两天就先去办了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表