家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

陪产假只有3天,又不想撕破脸,怎么办?

GemMD
GemMD

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

陪产假只有3天,又不想撕破脸,怎么办?

如题,今天被领导找去谈年终奖的事。聊完后本来挺开心的,年终奖符合预期,跟入职谈的一样。

然后顺便聊起来年的计划,个人有什么安排之类的。

刚好我老婆年后生产,就跟他说年后得请产假,可能有两个星期不在。

领导说,我们公司应该没这么长的陪产假。我小孩也是来这边之后才出生的,我当时好像一个星期都没有。
我问他小孩几时的事,他说七八年前了。我说可能现在法规不一样了,他说那你就去找行政了解先吧。

去找行政问起,才知道我们只有三天的陪产假(员工手册写的陪护假)。当时很震惊,一直以来默认以为都说有15天陪产假,因为知道的公司和自己呆过的公司,不管大小,都是15天陪产假。

心情一下子低到谷底。然后找了很多法律法规,劳动法确实没规定陪产假。陪产假是各地规定的,广东的计划生育条例规定的是15天。我说广东这个条例也是法律规定,公司只有3天陪产假明显不合法的。然后行政就把我反映的这个事反馈给行政经理,行政经理让我过一会去找她聊聊。后面私下问了公司其它同事,说其实都知道不合法,但是楼上很多职员都是老员工了,该生的都生了,没有人去反映这个问题。楼下车间工人,应该有人反映但得不到重视。

后面去找行政经理聊,她也是开门见山的说,产假这块公司确实做的不好。原因有两个:一是以前广东没有规定15天陪产假,公司一直按照3天执行。这么久也没改过。二是公司包含职员(文职人员,管理,技术工程师等)和工人(车间工人)两部分,公司也不是大公司,一人一岗位,要是车间工人有个人突然休息了十几天,那他位置要怎么顶上呢。

我说,但怎么说公司就是违法了,别人很小的公司也能放15天陪产假。怎么我们就做不到。
行政经理说这点确实做的不足,公司也是有自己实际的情况,如果改规定,那产假请的多了,对公司运营影响也大。

我说,产假也不是经常请。对于我来说一辈子就这重要的一次。行政经理小声说,那不一定,车间工人有生二胎三胎甚至还有四胎的

说到最后,总结起来就是公司很难因为我改规定。顶多她帮我申请一下,说情况特殊,看能不能多几天产假那样。但她不能保证有用。最后就是希望我理解一下吧。公司其它方面做的还可以,确实产假这快做的不行。现在只能走一步算一步,她尽量跟公司说明情况给我争取。

我入职公司还没满一年,总体对公司还算满意,比如工作节奏适合,五天7.5小时,没有加班文化,社保公积金也基本全额缴纳。但这个陪产假才三天,跟我之前的公司,跟朋友的公司,挺郁闷,一对比就心里不平衡,不太开心了。

对于这种违法行为,人第一反应就是投诉。但上升到用法律维权的角度了,是不是就代表得跟公司撕破脸了。是不是不太理智了?我初衷还是尽量多沟通看情况。毕竟这年头找到适合的工作也不容易。

只是陪产假只有3天确实太少了。本来规划好小孩出生后我这15天要做什么做什么,现在这个预期没有了,心里郁闷。

我这种情况,不知道大家有什么好意见~

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
最后说起劳动法就气,二十多年还不更新
GemMD
GemMD

沙发
最后说起劳动法就气,二十多年还不更新,比如没把每周40小时工作制这个写进去!!
导致很多公司还是执行每周44小时,于是不少公司有了大小周制度!!
口口声声保障劳动者权益,提升人民幸福感,怎么还留"可操作的空间呢"?!
当然劳动法陪产假也没写进去,然后妇女产假也还是90天!
有时候真的很气,口口声声说生育率低。光拿嘴巴说,政策不去改善,有政策也不去落实,政府也不承担更多的责任。
比如广东政府说产假奖励80天,为啥社保生育津贴还是只能领90天,为啥政府不把奖励的天数也承担一些支出,而是这多出来的奖励全让企业自己去承担也是很不合理吧?有人说社保缺口大,拜托,公务员国企待遇那么高怎么不降降,
多分些蛋糕给普通企业职工。政府喜欢动动嘴,又不主动承担责任。这些产假福利假啥的全都甩锅给企业去支出,
当然会激化劳资之间的矛盾!有时候真的很无奈。

wecandaydayup
wecandaydayup

板凳
2024-01-25 07:42:17 来自m.szhome.com
这算啥,我朋友工作的上市公司,听说还是行业龙头,社保基数和公积金基数额度是按深圳最低工资买,几万的工资,缴税按实际工资,社保公积金基数按几千买,也没看到有人查
Wildheven
Wildheven

地板
要是全部按法律来,医生到时间直接下手术台,第二天上班接着做手术。
难启的用户名2
难启的用户名2

4楼
用户被禁言
星光包装印务
星光包装印务

5楼
2024-01-25 08:56:32 来自Android手机客户端
快去投诉,这样不遵纪守法的公司不能纵容!
wwfsz69
wwfsz69

6楼
你只比较了公司做的差的一方面,你呆过的公司有没有各个方面都比现在公司做的好,比方有15天陪产假,不加班,社保公积金全额缴纳,要综合比较。各个方面都做的好,我感觉 只有欧美资外企
zhm168mail
zhm168mail

7楼
2024-01-25 09:32:19 来自Android手机客户端
一码归一码,你认为公司的好并不代表公司可以违法。而且公司都明知违法还不愿改,这样的公司预计你也呆不了多久,可以了解一下大多数员工在公司的工龄。

1.闹大,公司应该会给你15天的,但结下了梁子。
2.认栽,吃亏的是自己。
3.协商把影响工作的长假期改为多次短假期。
4.妥协,但保留证据,以备不时之需。

公司只有3天陪护假/陪产假,建议你把这个证据坐实,比如说员工手册,合同等,而不是某个人口头跟你说的。

而且这次你还得发邮件申请15天陪产假,公司批不批都要有书面回复,最好让回复是明确3天陪产假的说明,不接受口头说的,仲裁起来他肯定不承认。

以后不爽了就可以举报,拿回15-3=12天的补偿,前提是你有申请过但未获得审批的证据,不然对方视你为主动放弃。
妈妈在努力
妈妈在努力

8楼
2024-01-25 10:01:28 来自Android手机客户端
有能力可以改变现状,没能力就只能接受现实。
阁楼上的牵牛花
阁楼上的牵牛花

9楼
两面看了,看你自己怎么取舍
1、如果你硬要,公司也奈何不了你,反正一告一个准,
但是以后升职加薪你就甭想。严重点来年不续签合同
2、现在这个年头 ,能准时发工资,对公司还满意,且年终奖还能跟入职时候谈的差不多。这样的公司也很难得了

嘻嘻嘻。看自己的最终选择了
如果打算不干,记得保留好证据。必要时录音

roywon
roywon

10楼
能准时上下班也是一种福利了
孙's
孙's

11楼
没有十全十美的
确实想陪,就休自己的年假或事假吧
一份工作,有能打6-8分就可以了,不可能十分满意的
szhyjx
szhyjx

12楼
一天陪产假都要休的法盲路过,后悔当初咋就不多读点书呢
laohuli197
laohuli197

13楼
2024-01-25 10:34:51 来自iPhone客户端
碰到了一个认真的打工人。怀疑你是从国外来的,比较有法律精神和契约精神
长安居大不易
长安居大不易

14楼
你这种情况,入职不满一年,就不要想着去改变公司成规了。

我当年也是3天,然后自己申请年假,及无薪假15天,最后公司主动提出协商。
变成了带薪远程办公两周,双方各退一步都有台阶下。

当然还要看你在公司的实际工作情况,和陪产假是否真的实际需要你全程陪护,偶尔看下邮件处理下工作可以吧?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

15楼
楼主说的也是一个办法。公司觉得一个人请假太久影响工作,那就把15天的陪产假分成3次,每个月请一次5天的陪产假,3个月休完。

这样楼主老婆虽然在月子里享受不到老公连续陪护15天的福利,但可以分3次,每次陪5天,也算是一定程度的弥补了。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

16楼
你具备了自主创业干实业的气质,可以出来当老板了,保证比你现在的老板强上1000倍。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

17楼
打错,是7楼说的也是一个办法。

另,刚才看到14楼的回复也很有参考意义。
引用15楼婉如清扬sz的发言:
楼主说的也是一个办法。公司觉得一个人请假太久影响工作,那就把15天的陪产假分成3次,每个月请一次5天的陪产假,3个月休完。

这样楼主老婆虽然在月子里享受不到老公连续陪护15天的福利,但可以分3次,每次陪5天,也算是一定程度的弥补了。
随遇而安76
随遇而安76

18楼
这种员工好自私,离职吧,对你对老板都是好事
多么美好
多么美好

19楼
2024-01-25 10:56:07 来自Android手机客户端
什么公司这么好,不加班,准时下班。每天7.5小时。

我们家的,周一至周五起码有四天加班。经常9点至十点多回来,而且加班免费!

就凭不加班这个可以打败90%的人了。
不要因小失大。强要公司肯定得批。但是以后肯定也不录用了。
安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

20楼
2024-01-25 11:09:53 来自m.szhome.com
楼主是那种
我平时对你千般好,但是如果有一次某个地方没有对你好,你肯定把我拍死的那种。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表