家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

何止一年又一年?

九天落星
九天落星

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

何止一年又一年?

写下这个标题,其实想说的是:一年又一年,何时“止”? 
已经写过的一年又一年,又岂止是这五个字能概括的?

从大儿子龙龙幼儿园大班开育儿日记贴,到今年他准备申请美高,真的是一年又一年,一年一帖就这么走了过来。
今天开个新帖,不用以后每年都给自己挖坑留任务了。
从现在起,一帖到头,有空时来做一个记录,给自己,给家人,也给从小看着两个孩子长大的朋友们。
不过,哥哥将会淡出,主要记录弟弟,毕竟只有弟弟在我跟前了。
先总结“前情提要”,以后写到哪年算哪年。。。
以下是近八年每年的育儿记录帖地址链接集结,以后我自己查阅也方便:
1,幼儿园时期
2,哥哥一年级
3,哥哥二年级
4,哥哥三年级
5,哥哥四年级
6,哥哥五年级
7,哥哥六年级,弟弟一年级
8,哥哥七年级,弟弟二年级

以上年级是以中国和美国的教育体制对应的年级为标准,原因是龙哥转换过美国和英国教轨学校,年级划分定位不一,毕竟以后还是要回到美国读书的,所以以中美共同的标准来标注,免得我自己都搞乱了。
现在,哥哥已经是八年级,弟弟三年级。

本帖于2018-11-06 10:31 被楼主编辑过
九天落星
九天落星

296楼
2019-01-20 20:16:35 来自Android手机客户端
今天考完素描七级,考题与去年不同,去年是亚力山大头像的完全正面图,今年角度调成略左侧,光源也有变化。这个角度对犇来说是第一次写生,幸好之前练习全面,用老师的话来说是:真枪实弹上战场的!不怕!
结果还是出了点小状况:记错了考试开始的时间,以为是8点考到10点半,他10点20就急忙交卷出来了,还奇怪怎么大家都不交卷,而且大部分都还没画完!
可惜了素描考试时间,这个科目是时间最紧的!果然画得比较粗,亮面留白少,但是形打得不错,希望能顺利过级!

九天落星
九天落星

295楼
2019-01-20 20:07:50 来自Android手机客户端
不客气
引用ritarmm123的发言:
非常感谢龙妈的诚恳回复!
引用285楼楼主的发言:
退课是在实在挤不出其它阅读时间的情况下只能这么安排。但是只用退课空出的时间一周读三小时是不够的。
贵在每天读。犇犇在razkids上是一个基础款加readind A to Z两个产品并用,即使现在Level Y一级也有近百册,每册好几十页全文字篇幅,每天一册。
如果是Level H以前的,每天四册,LevelH~R之间每天两册。
其实在raz通关之前不用买其他图书,磨刀不误砍柴工。
非常感谢龙妈的回复,让我更加有方向感了!!
昨天晚上,遵循内心,退费,把这个鸡肋给扔了。拿这个时间去做阅读不知道多划算哈

买了一套罗尔德达尔的系列丛书,共15本,孩子已经独立阅读了6本,每天都很喜欢看,因为放假了,可以保证一定的阅读时间。碎片时间听着《查理和巧克力工厂》,因为书已经看过了,所以,听起来很轻松,也很愿意听。有时候可以脱口而出后面的内容。

Raz也有,但是可能趣味性不够高,他的积极性好像比较低,更喜欢看书。

这套书看完,我想是不是就可以看哈利波特了?先偷笑一下:)

另外,再请教一下:“保障阅读量的时间”---- 请问这个时间具体是多少?具体量化下来是多少合适呢?

引用275楼楼主的发言:
龙哥从六岁一年级才开始学英语,从零基础到现在剑五CPE210,从来没有刻意学过语法、背过单词,但是大量的阅读是必须的。和龙一批去CPE的绝大部分是公立娃,他们的共性也是阅读为王,所以,在保障阅读量的时间之外再安排其他,否则都为阅读让道,翻来覆去都只有一句话:海量阅读才能带来实际英语综合能力。
有了龙哥的经验,我现在对犇犇学英语的唯一要求也是:保证阅读!
昨天拿了这届AMC8的分析报告中得分率最低的第21题给犇犇看,居然欣喜发现他完全能看懂英文原题!犇犇也完全没有刻意学语法记单词,的确误不了事!
LZ一家真的都太优秀了,膜拜,默默关注,关于英语学习有个问题请教:

乐加乐的英语课程难度降低了,单词语法都在炒剩饭。好鸡肋了,孩子也越来越不太愿意上了。天天背单词,做语法题。孩子很不配合,我也头疼。

我该怎么办?我担心如果退课了,英语学习就没有了主线,毕竟我们是传统的公立校。如果退课,我该如何有效的保证孩子英语学习呢?去年已经通过了PET。FCE的水平还没有达到,模拟考惨不忍睹。应该在词汇量上还存在很大问题。

希望您能给点建议给我,万分感谢!

九天落星
九天落星

294楼
2019-01-20 20:07:50 来自Android手机客户端
不客气
退课是在实在挤不出其它阅读时间的情况下只能这么安排。但是只用退课空出的时间一周读三小时是不够的。
贵在每天读。犇犇在razkids上是一个基础款加readind A to Z两个产品并用,即使现在Level Y一级也有近百册,每册好几十页全文字篇幅,每天一册。
如果是Level H以前的,每天四册,LevelH~R之间每天两册。
昨天晚上,遵循内心,退费,把这个鸡肋给扔了。拿这个时间去做阅读不知道多划算哈

买了一套罗尔德达尔的系列丛书,共15本,孩子已经独立阅读了6本,每天都很喜欢看,因为放假了,可以保证一定的阅读时间。碎片时间听着《查理和巧克力工厂》,因为书已经看过了,所以,听起来很轻松,也很愿意听。有时候可以脱口而出后面的内容。

Raz也有,但是可能趣味性不够高,他的积极性好像比较低,更喜欢看书。

另外,再请教一下:“保障阅读量的时间”---- 请问这个时间具体是多少?具体量化下来是多少合适呢?

龙哥从六岁一年级才开始学英语,从零基础到现在剑五CPE210,从来没有刻意学过语法、背过单词,但是大量的阅读是必须的。和龙一批去CPE的绝大部分是公立娃,他们的共性也是阅读为王,所以,在保障阅读量的时间之外再安排其他,否则都为阅读让道,翻来覆去都只有一句话:海量阅读才能带来实际英语综合能力。
有了龙哥的经验,我现在对犇犇学英语的唯一要求也是:保证阅读!
昨天拿了这届AMC8的分析报告中得分率最低的第21题给犇犇看,居然欣喜发现他完全能看懂英文原题!犇犇也完全没有刻意学语法记单词,的确误不了事!
LZ一家真的都太优秀了,膜拜,默默关注,关于英语学习有个问题请教:

乐加乐的英语课程难度降低了,单词语法都在炒剩饭。好鸡肋了,孩子也越来越不太愿意上了。天天背单词,做语法题。孩子很不配合,我也头疼。

我该怎么办?我担心如果退课了,英语学习就没有了主线,毕竟我们是传统的公立校。如果退课,我该如何有效的保证孩子英语学习呢?去年已经通过了PET。FCE的水平还没有达到,模拟考惨不忍睹。应该在词汇量上还存在很大问题。

ritarmm123
ritarmm123

293楼

九天落星
九天落星

292楼
2019-01-19 19:47:49 来自Android手机客户端
一年一度的中国美院社会考级今明两天举行。九岁的犇犇小老油条却差点滑铁卢:速写九级考题近五年未变,本该驾轻就熟,小子一个小时就交卷,却把模特左脚尖构图出了画纸也不管,幸而还剩两个小时的考试时间,又重画了一幅。找出这连续三年的现场考卷,同一个模特速写,进步在每根线条之间。

五年未变的坐姿全身人物速写九级考题的图片。

五年未变的坐姿全身人物速写九级考题的图片。

今天犇犇没画出脚的第一幅试卷,被淘汰带出了考场,我场外用手机拍摄的,很清晰

今天犇犇没画出脚的第一幅试卷,被淘汰带出了考场,我场外用手机拍摄的,很清晰

这张是今天正式交卷的试卷,犇在老师手上用ipad抢拍的,沒拍清楚。

这张是今天正式交卷的试卷,犇在老师手上用ipad抢拍的,沒拍清楚。

这张是去年8岁考8级上交的考卷:8级只需要画上半身。如果今天犇不重画第二张,就达不到全身像的标准,也只能是8级!

这张是去年8岁考8级上交的考卷:8级只需要画上半身。如果今天犇不重画第二张,就达不到全身像的标准,也只能是8级!

这张最幼稚,是前年七岁时直接高报的九级试水,果然功夫没到家,此试卷只给了五级!

这张最幼稚,是前年七岁时直接高报的九级试水,果然功夫没到家,此试卷只给了五级!

九天落星
九天落星

291楼
2019-01-19 19:14:07 来自Android手机客户端
犇最喜欢接这样的活给外婆干,他自己也好得意
引用苗苗05的发言:
太好玩了,龙表姐的剧照好美好美,财神和龙袍都好牛好牛,哈哈,一点小事都可以看出外婆做事精益求精的精神!
苗苗05
苗苗05

290楼
2019-01-19 03:04:26 来自iPhone客户端
太好玩了,龙表姐的剧照好美好美,财神和龙袍都好牛好牛,哈哈,一点小事都可以看出外婆做事精益求精的精神!
九天落星
九天落星

289楼
2019-01-18 22:22:42 来自Android手机客户端
前几天我最后弄清楚,原来是我忘了:初二集训队今年开始不再洗牌,也就是说从去年五月最后选拔的这次就封闭体系不再换人了。
意味着龙哥可以一直有集训队的位置,所以我昨天就愉快地告诉他:以后寒暑假回深圳,碰上集训队开课就可以继续去会会老师和同学去!
引用楼主的发言:
集训队好像从五年级开始,就永远保持只有刚好两个女娃的规模了!无论如何洗牌,都是两名,真是太巧了!
今年五月又要洗牌选拔了,龙哥不参选了,希望名额能留给女娃娃一个,能有三个女娃!
引用march2010的发言:
龙哥生日快乐!兴趣小组只有两个女娃娃,男孩女孩差异巨大啊!
引用246楼楼主的发言:
今天是龙哥的生日。
14年前美国中部时间的1月7日晚上7:55,龙哥呱呱来人间报到。七斤三两,51厘米。
而今已是一百二十多斤、一米七多的大小伙子了!
鉴于今天是圣诞假期过后的开学第一天,把他的生日提前到昨天,安排了中午好友聚餐。晚上趁学而思集训队秋季结课前最后一次课的机会,和同学们分享了一个大蛋糕,算是在集训队五年间过了最后一个生日。圆满!
拍的全班大合影,只写成了“数学兴趣小组”,哈哈哈。。。
九天落星
九天落星

288楼
2019-01-18 22:15:29 来自Android手机客户端
明天后天是犇犇美术考级日,今天从画室回来,把近期备战考级的几张速写和素描习作带回了家。
拍照留存!

九天落星
九天落星

287楼
2019-01-18 22:06:31 来自Android手机客户端
今天是春节放假前最后一个周五学习日,下周五就举办联欢会放假了。
今天的学习日有犇犇班级的新年舞台剧演出,很应景:《十二生肖》,犇是那个Chinese God——说英文的春节财神爷。
这么嫩的财神爷我也第一见,小子没戴假胡子!

九天落星
九天落星

286楼
2019-01-18 21:54:00 来自Android手机客户端
引用yuepaonanshen的发言:

九天落星
九天落星

285楼
2019-01-18 21:53:31 来自Android手机客户端

九天落星
九天落星

284楼
2019-01-18 21:38:59 来自Android手机客户端
真是聪明如你,当年那种应试英语时代你就无师自通学英语的方法了!
引用SmileMay的发言:
外婆的手工真是手绝活
当年的仨小朋友都好出色

自身体验,十八线小城市长大的80后,英语基础比较差,大学过四六级全靠阅读,语法怎么背都不熟……后来有人问我怎么学英语的,我都说,要多阅读。看来这个方法的确不仅是对我一个人有用
yuepaonanshen
yuepaonanshen

283楼

ritarmm123
ritarmm123

282楼
外婆的手工真的太棒了

ritarmm123
ritarmm123

281楼

SmileMay
SmileMay

280楼
2019-01-17 07:19:26 来自Android手机客户端
外婆的手工真是手绝活
当年的仨小朋友都好出色

自身体验,十八线小城市长大的80后,英语基础比较差,大学过四六级全靠阅读,语法怎么背都不熟……后来有人问我怎么学英语的,我都说,要多阅读。看来这个方法的确不仅是对我一个人有用
九天落星
九天落星

279楼
2019-01-16 21:14:15 来自Android手机客户端
犇犇一看姐姐有新舞台服,马上也要求自己也要一件,因为后天他也有个学校的舞台演出,剧情是庆祝中国年,他扮演一个中国神仙!
这下把外婆为难了一下,一来时间太赶,来不及了!二来中国神仙怎么弄?
还是犇自己要求,弄成财神爷!
于是外婆干脆把那套皇帝服找出来当衬底再加工,结果当年的乾隆爷转眼变成财神爷

财神服的前身是这件大红贝勒服和金色皇帝服

财神服的前身是这件大红贝勒服和金色皇帝服

贝勒服小了,被五马分尸成财神服的汉服领和大红袖。

贝勒服小了,被五马分尸成财神服的汉服领和大红袖。

装钉汉服领遮档住皇帝服的满族衣襟

装钉汉服领遮档住皇帝服的满族衣襟

财神爷传统形象

财神爷传统形象

改装后的皇帝服升级成了财神服

改装后的皇帝服升级成了财神服

背面依然是帝服色

背面依然是帝服色

小财神爷试装,左手架了个纸板做的如意,发现右手空着好像少了点什么!

小财神爷试装,左手架了个纸板做的如意,发现右手空着好像少了点什么!

外婆赶紧塞来个存钱罐金猪!齐活了! 小财神爷犇犇: 祝猪年大家发财!恭贺新禧!

外婆赶紧塞来个存钱罐金猪!齐活了! 小财神爷犇犇: 祝猪年大家发财!恭贺新禧!

九天落星
九天落星

278楼
2019-01-16 20:56:35 来自Android手机客户端
龙犇圣诞假期结束已开学一周,龙表姐大学的圣诞假期也即将结束,后天要回美国了。
这次回来发现女娃独立了不少,一个假期走亲访友+旅游,一天也没闲着,还抓紧时间排练了一个独舞《反弹琵琶舞》,舞服全部DIY,主裁缝自然是龙外婆,但是绝大部分装饰珠片全由女娃自己花了十几个小时,一针一线缝上去的,带回美国大学参加艺术晚会,一定让老美同学感受一下神秘的东方文化。

在练功房彩排的图片全部从表演视频截图。

在练功房彩排的图片全部从表演视频截图。

九天落星
九天落星

277楼
2019-01-16 20:23:54 来自Android手机客户端
忘记最后总结一句:国内小奥禁赛,大家完全应该有信心来参加国际赛!小学四年级即可AMC8!
欢迎欢迎!
引用楼主的发言:
实际上三大国际数竞中,AMC8的题目设计是最简单粗暴的,因为AMC8是设计面向低于8的所有八个年级水平,从内容深浅和知识面宽度来看,大部分是对应国内小奥培训教材的四年级水平。
以龙哥从小参加AMC8以赛代练的过程来看,三年级秋天还沒进学而思,他第一次试水AMC8才14分,那时英语词汇和数学概念还有好多是懵的,连15分的低年级参赛鼓励线都沒进。一年以后的四年级,马上就有了明显进步,没记错的话是22分,深圳当年赛区第一。但是五年级想冲满分时遇到考场事故,监考老师弄错了时间,那个考场所有考生都受到严重影响,结果23分!
六年级小升初那年考题最简单,但是那年杯赛狂多,我忘了去打印准考证,错过了参赛时间,也痛失一次机会!七年级去以为闭眼拣满分,结果有充裕的时间检查,却自信十足玩手表抄答案,结果24分!深圳区第三名。今年八年级,本都不想去了,还是想给自己一个圆满,认真不少,但是一出考场就发现还是漏了一分!所以,只能怪他自己学艺不精!
但是,经过了龙哥的AMC8之旅,我准备明年就送犇犇去接棒。昨天给他的那道21题,涉及到“物不知数”的知识点,犇在听哥哥讲解了基础例题之后,马上就能准确口算出这道真题来,也让我心里有了底。同时我也觉得,龙哥给弟弟当老师还是很称职的哦!将来是不是也有做老师的潜力?
引用falcon115的发言:
今年有个五年级的满分,真是厉害。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表