家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

北方人在广东

Alex5665
Alex5665

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

北方人在广东

在广东生活的北方人!

看到这里有很多人在分享自己的工作生活,也鼓勇气写一点点,水平有限!

从来不要在南方人面前说儿化音,感觉有一点点不舒服呢(不得劲)。因为你一张嘴,人家就知道你是北方人。
从来不要在南方人面前说东西掉了,我们说的东西掉了,是真的掉了,掉到地上等等,真是没丢啊。
从来不要在南方最冷的季节里穿秋裤,因为穿上了会有一点点热。
最不能接受南方人说冬天来了,这叫冬天吗,温度还是零上呢。
最不能接受南方人说水很冷,哪里冷,我们北方的水都有冰碴了,还可以洗手,我们仅仅说了句水真凉。

来南方的第一年夏天,把前二十几年没出过的汗都流出来了。前二十几年使用的空调小时数都不及这一个夏天。
来南方的菜市场,很多菜都不认识,买的最多的青菜就是生菜和油麦菜,其余那些带花花草草的青菜,都不敢买,
第一次知道原来红薯叶(地瓜叶)可以吃。

第一次知道马齿苋可以吃。

第一次看到窜挺的菜还能吃,还开花呢,叫花菜

第一次知道南瓜茎可以吃

广东的各种汤

枸杞叶瘦肉汤

薏米猪脚汤

山药排骨汤,红豆汤,绿豆汤,等等,还在慢慢学习各种煲汤方法!

脏希希
脏希希

沙发
偷偷告诉你,买菜还可以只买几根哦。
漫天彩霞
漫天彩霞

板凳
我是假东北人,我真得怕冷,冬天我都要穿很厚的衣服,有时候羽绒服都穿上了
ruan209
ruan209

地板
真正抗冻的南方人,这里冬天没有暖气,从小就这么过来,北方暖气炉子什么的
引用2楼漫天彩霞的发言:
我是假东北人,我真得怕冷,冬天我都要穿很厚的衣服,有时候羽绒服都穿上了
漫天彩霞
漫天彩霞

4楼
就是这样,我感觉南方人很抗冻得,东北从小有暖气炉子 感觉冬天还算好过,

来了南方冬天一定有电热毯,我真得怕冷啊!
引用3楼ruan209的发言:
真正抗冻的南方人,这里冬天没有暖气,从小就这么过来,北方暖气炉子什么的
引用2楼漫天彩霞的发言:
fangfang97
fangfang97

5楼
2020-07-31 18:50:43 来自iPhone客户端
开始听南方人说“俩公婆”不明白什么意思,原来是说两口子,在我们那公婆就是公公婆婆的意思,没人把年轻的夫妻也称谓公婆的,我们说“他们夫妻或他们两口子”。

以前在北方女方或他人称自己的另一半为“丈夫”或者“爱人”,来深圳后听到的都是“我老公”“他老公”好不习惯,感觉老公这个词让人感觉好老的年龄。
tongtiao
tongtiao

6楼
2020-07-31 19:39:25 来自Android手机客户端
还有玉米须用来煲水。
水心木
水心木

7楼
哈哈。南北不着调,我以前的同事,看到单位的煲汤,说这个是怎么吃的。
海月二奇
海月二奇

8楼
2020-07-31 20:00:22 来自Android手机客户端
看楼主说青菜而不是蔬菜,同化的不错
前海的人
前海的人

9楼
2020-07-31 23:38:53 来自Android手机客户端
对方正在休眠
对方正在休眠

10楼
2020-08-01 00:43:58 来自iPhone客户端
在南方,丈夫,爱人通常是中年之后的人称呼,或者用于一些比较正式的场合。老公老婆是口语化,年轻人日常用的
引用5楼fangfang97的发言:
开始听南方人说“俩公婆”不明白什么意思,原来是说两口子,在我们那公婆就是公公婆婆的意思,没人把年轻的夫妻也称谓公婆的,我们说“他们夫妻或他们两口子”。

以前在北方女方或他人称自己的另一半为“丈夫”或者“爱人”,来深圳后听到的都是“我老公”“他老公”好不习惯,感觉老公这个词让人感觉好老的年龄。
来了并不是深圳人
来了并不是深圳人

11楼
2020-08-01 06:52:25 来自Android手机客户端
羊在广东伊更漂泊杀年,油漆也歪念当初已更改变。
冷冷妹
冷冷妹

12楼
2020-08-01 07:43:46 来自Android手机客户端
一天一盘水菜,健康又绿色,哈哈哈哈!
Alex5665
Alex5665

13楼
对的,每天都能听到两公婆,只能想到是公公婆婆的意思,真是不知道说的是夫妻俩。

还有“你就回来了” 意思是“你这么快就回来了”

Alex5665
Alex5665

14楼
来广东的第一年冬天,特别想吃冻梨,没有卖的,就买了几个梨放冰箱冻成黑色的,再拿出来和湖北女孩分享,她从来没吃过,但我吃的很开心,来这边才发现,越是到冬季,越想吃冻的东西呢,冻豆腐,雪糕,冻豆包,冻柿子,冻梨!

特别想念南国梨,特别好吃,有香水的味道

想念糖醋咸蒜

想念大饭包(有的时候做一次,不是很正宗,但还是感觉味道是对的,吃到嘴里的第一口,就感觉整个舌头都在跳舞,满足了!)

想念我们那里的麻辣烫(广东的麻辣烫一点都满足不了我的舌头,还是家乡的味道好)

大冷面

烤冷面

出来后才知道家乡的美食还真多,这都是我喜欢的食物top10,其他的就不一一列举了。

来这里生活后才知道,原来家乡的食物做法都很粗鲁,简单粗暴,但是味道很好啊,很喜欢,很怀念!

Alex5665
Alex5665

15楼
口音变化了!

过年回家,出去玩,人家都说我不是本地人,是南方人!
寒心MM
寒心MM

16楼
2020-08-01 10:46:26 来自Android手机客户端
哈哈
引用楼主的发言:
口音变化了!

过年回家,出去玩,人家都说我不是本地人,是南方人!
寒心MM
寒心MM

17楼
2020-08-01 10:47:28 来自Android手机客户端
虽然我也是北方的,但是面食麻烦,尤其是和面
fangfang97
fangfang97

18楼
2020-08-01 10:51:09 来自iPhone客户端
平常我们那也说我老婆,我媳妇,我对象。现在也被电视剧影响称老公。
引用10楼对方正在休眠的发言:
在南方,丈夫,爱人通常是中年之后的人称呼,或者用于一些比较正式的场合。老公老婆是口语化,年轻人日常用的

fangfang97
fangfang97

19楼
2020-08-01 10:57:24 来自iPhone客户端
还有年轻人说老人“上来”意思是“来了”的意思,就是来子女家帮忙带孩子,北方人一般直接说说,“来了”。

来南方开始听的最多的就是他们经常说“我们家族”什么什么的,感觉像是大家或富贵人家的孩子一样,其实就是习惯说法吧,北方很少说家族这个词,一般会说我们家怎样怎样。
引用13楼楼主的发言:
对的,每天都能听到两公婆,只能想到是公公婆婆的意思,真是不知道说的是夫妻俩。

还有“你就回来了” 意思是“你这么快就回来了”

讽德诵
讽德诵

20楼

广东好
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表