家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

琴话

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

主楼
2024-01-11 11:57:19 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

琴话

应该发那个栏目?请小编帮移过去吧,谢谢
这个贴主要记录一些学古琴相关的日常琐碎
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

沙发
2024-01-11 12:06:31 来自m.szhome.com
前些天忽然又想学张子谦版的老梅花,这个版本的琴谱据我所知只有在一套很旧的琴谱书里才有。
可那本书被留在杭州了。于是网购,没想到那家xh书店网店迟迟不发货,先是说要调货,最后说是替出版社代发,出版社已经没货了而且没再版了。
哇,绝版?赶紧找其它店分别又买了两套。刚才收齐了货(图)。这样我总共三套,每琴配一套,放在三处就不用带来带去去了。

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

板凳
2024-01-11 12:16:14 来自m.szhome.com
想起学老梅花,因为我前段时间在浙江发现一棵千年的隋唐梅花树,旁边还有宋梅。当时我想如果初春梅花盛开的时候,在千年梅花树下弹千年古曲梅花三弄,该是何等的幸福呢?
即便是去孤山或者灵鹫山的梅林,最好是雪后天晴的时候,谈起这首,应该也会有很特别的感受吧。想想那场景,风吹枝颤,白雪映红梅,清寒的空气伴随着清澈的泛音,估计要醉了
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

地板
刚才又收到一个包裹,奇怪了,难道一激动,跟哪家店下了单又忘了?这样第一册就有4本了。
引用1楼楼主的发言:
前些天忽然又想学张子谦版的老梅花,这个版本的琴谱据我所知只有在一套很旧的琴谱书里才有。
可那本书被留在杭州了。于是网购,没想到那家xh书店网店迟迟不发货,先是说要调货,最后说是替出版社代发,出版社已经没货了而且没再版了。
哇,绝版?赶紧找其它店分别又买了两套。刚才收齐了货(图)。这样我总共三套,每琴配一套,放在三处就不用带来带去去了。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

4楼
2024-01-21 23:12:51 来自m.szhome.com
深圳的梅花正当季,以前我总在荔枝公园看那片梅花林,品种单一,也看腻了。
网红梅园应该很多游客,网图上看,梅花是开得好,可惜梅树缺少那特有的风姿绰约或者苍劲古朴。最遗憾的,其实是天气。虽然不能说暖和的地方就不配有梅花,可是看梅的同时没有料峭的春寒相伴,更不要想那纷纷的白雪,又谈何赏梅的雅趣?
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

5楼
2024-01-21 23:13:22 来自m.szhome.com
有心去折几枝梅花,可在这个文明的新时代,显然是违法的。如果能讨到几枝也好?除非穿越去大观园,栊翠庵的妙玉既然嫌弃刘姥姥,想必更讨厌大叔,谁受得了那小道姑的白眼?雪天折红梅,看来只能等来年,去那个秘密的野地了。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

6楼
2024-01-21 23:14:47 来自m.szhome.com
可咱是谁,聪明智慧的梧叶舞秋风啊,灵机一动,就在某宝找到了仿真(假)梅花,下单就这么简单。一回头,哎呀,其实我书房就有,两三枝在角落的花瓶里多年,熟视果然无睹。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

7楼
2024-01-21 23:15:35 来自m.szhome.com
过几天,琴桌旁有了梅花,再喝起梅酒,我就把《梅花三弄》好好矫正,绝对再也不拖延了。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

8楼
昨晚聊到黄山,想起黄山的云海,给自己增加一个念想:
在黄山上找个僻静的山坡,坐在一个巨石旁的松树下,面向涌动的云海,弹一曲《携仙游》

roseyang
roseyang

9楼
2024-01-26 19:15:38 来自Android手机客户端
荔枝公园的梅花没种几年吧?
引用楼主的发言:
深圳的梅花正当季,以前我总在荔枝公园看那片梅花林,品种单一,也看腻了。
网红梅园应该很多游客,网图上看,梅花是开得好,可惜梅树缺少那特有的风姿绰约或者苍劲古朴。最遗憾的,其实是天气。虽然不能说暖和的地方就不配有梅花,可是看梅的同时没有料峭的春寒相伴,更不要想那纷纷的白雪,又谈何赏梅的雅趣?
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

10楼
2024-01-26 19:27:09 来自m.szhome.com
至少20-30年吧,不知你说的是哪个位置。我这几年没太去了。
引用9楼roseyang的发言:
荔枝公园的梅花没种几年吧?
引用楼主的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

11楼
2024-01-28 17:37:39 来自m.szhome.com
泪目,凄凉,感动,敬佩
听姚丙炎《秋宵步月》录音的感受
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

12楼
2024-02-03 17:56:30 来自m.szhome.com
录音里除了琴声,还有剁案板和炒菜声
那个年代,琴人不容易!
引用11楼楼主的发言:
泪目,凄凉,感动,敬佩
听姚丙炎《秋宵步月》录音的感受
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

13楼
2024-02-14 17:34:28 来自m.szhome.com
病体初愈,弹出的琴声也有点有气无力的。顺其自然吧,也别有一番风味。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

14楼
2024-04-30 17:30:56 来自m.szhome.com
假期到了,多半日余暇。
对雨弹琴,幸甚至哉,拍照留念。(顺便一晒

菲妈咪
菲妈咪

15楼
哇,还是位雅士噢
一行白鹭上碧天
一行白鹭上碧天

16楼
2024-04-30 17:42:22 来自iPhone客户端
古琴是非常难学的,需要谈琴人在音律上有很强的辨听能力,它与其他音乐的节奏感还不一样,更需要耐心
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

17楼
2024-04-30 18:00:20 来自m.szhome.com
谢谢,我业余玩玩,以前在房网发过录音链接,现在看不到了
记得否,你家女儿在庐山白居易草堂,和古琴合影,我当时有问过那古琴。
前些时间因为你一个贴,我隐约记得你id好像见过,翻回了你列表,发现庐山的游记贴里我曾回复过。
引用15楼菲妈咪的发言:
哇,还是位雅士噢
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

18楼
2024-04-30 18:02:32 来自m.szhome.com
入门相对容易,想学精深很难。好在我追求不高,慢慢琢磨吧。学和练的过程本身也很快乐。
引用16楼一行白鹭上碧天的发言:
古琴是非常难学的,需要谈琴人在音律上有很强的辨听能力,它与其他音乐的节奏感还不一样,更需要耐心
长安居大不易
长安居大不易

19楼
适合弹《病中吟》或者电视剧改编的古琴曲《卧龙吟》
引用13楼楼主的发言:
病体初愈,弹出的琴声也有点有气无力的。顺其自然吧,也别有一番风味。
MERRYMARYA
MERRYMARYA

20楼
2024-04-30 18:21:07 来自Android手机客户端
仿真梅花没有灵魂,梅花的灵魂在于那一缕幽香。
引用楼主的发言:
可咱是谁,聪明智慧的梧叶舞秋风啊,灵机一动,就在某宝找到了仿真(假)梅花,下单就这么简单。一回头,哎呀,其实我书房就有,两三枝在角落的花瓶里多年,熟视果然无睹。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表