家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

琴话

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

21楼
2024-04-30 18:27:01 来自m.szhome.com
加上想象力,可以稍微弥补。
下一个梅花季,希望我可以在(真的)树下弹梅花三弄,这是我的一个小目标。只是那时我可能怕冷已经回深圳或者去其它地方了。
引用20楼MERRYMARYA的发言:
仿真梅花没有灵魂,梅花的灵魂在于那一缕幽香。
引用楼主的发言:
可咱是谁,聪明智慧的梧叶舞秋风啊,灵机一动,就在某宝找到了仿真(假)梅花,下单就这么简单。一回头,哎呀,其实我书房就有,两三枝在角落的花瓶里多年,熟视果然无睹。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

22楼
2024-04-30 18:27:32 来自m.szhome.com
好主意,记下
引用19楼长安居大不易的发言:
适合弹《病中吟》或者电视剧改编的古琴曲《卧龙吟》
引用13楼楼主的发言:
病体初愈,弹出的琴声也有点有气无力的。顺其自然吧,也别有一番风味。
MERRYMARYA
MERRYMARYA

23楼
2024-04-30 18:31:22 来自Android手机客户端
既然有了梅花,何不弹一曲《踏雪寻梅》应景
引用楼主的发言:
下一个梅花季,希望我可以在(真的)树下弹梅花三弄,这是我的一个小目标。只是那时我可能怕冷已经回深圳或者去其它地方了。
引用楼主的发言:
可咱是谁,聪明智慧的梧叶舞秋风啊,灵机一动,就在某宝找到了仿真(假)梅花,下单就这么简单。一回头,哎呀,其实我书房就有,两三枝在角落的花瓶里多年,熟视果然无睹。
七品66
七品66

24楼
2024-04-30 19:14:37 来自Android手机客户端
问世间情为何物,直教人生死相许
看人间多少故事,最销魂梅花三弄
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

25楼
2024-04-30 23:09:21 来自m.szhome.com
浪漫的有诗意的曲名,我看能不能找到古琴谱,找到的话也安排上
引用23楼MERRYMARYA的发言:
引用楼主的发言:
引用楼主的发言:
MERRYMARYA
MERRYMARYA

26楼
2024-05-01 21:12:02 来自Android手机客户端
我随口说的《踏雪寻梅》并不是什么一本正经的古琴曲,就是大家平时唱的普通中国民歌歌曲。
引用楼主的发言:
引用楼主的发言:
引用楼主的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

27楼
我明白。我是说有的流行曲子,会有人编古琴谱,现在即使没有,以后可能会有。那时我可以试试。
引用26楼MERRYMARYA的发言:
我随口说的《踏雪寻梅》并不是什么一本正经的古琴曲,就是大家平时唱的普通中国民歌歌曲。
引用楼主的发言:
引用楼主的发言:
引用楼主的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

28楼
刚才我网上找来五线谱和视频看了,如果不要求质量,比如加入适当的古琴技法之类的,我也有可能用古琴弹出来。不过我弹个简单低级的版本,也是辱没了一个好曲子。所以还是先练那些古代经典的古琴曲吧。好的古琴曲,对指法、技法的安排,都是很恰当的,弹起来很顺,而且很有表现力。这要受过专业训练才可以做到。
引用27楼楼主的发言:
我明白。我是说有的流行曲子,会有人编古琴谱,现在即使没有,以后可能会有。那时我可以试试。
引用26楼MERRYMARYA的发言:
引用楼主的发言:
引用楼主的发言:
引用楼主的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

29楼
2024-05-19 13:11:08 来自m.szhome.com
纠正一处《梅花三弄》弹错,结论是,人不能太自信过头。
有三“弄”,指法基本相同的一组泛音弹奏,在低中高音区(十徽,七徽,四徽)重复总共三次。通过不同音色和徐急强弱变化,分别对应不同意境。
我把七错看为十。于是在低音区重复了两次,同时漏掉了中音区那组。因为这些是升高重复,所以一直没听出自己弹的有什么不对劲(通常弹错一个音,是容易听出来的),导致重复了数百遍错误。
虽然一直觉得三弄应该分布在不同音区,(古琴曲的常见现象,就如《流水》的泛音组也重复在中至高音区重复),但始终没有去对照琴谱复查一遍。因为我的自信,学过的部分极少回看谱子,跟音频对照就算了。
现在改过来就好多了。第一弄,冰清玉洁,含苞待放;第二弄,繁花春风;第三弄,傲寒霜斗风雪。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表