家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

四年级的孩子周末如何安排?

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

四年级的孩子周末如何安排?

孩子四年级。每周末我们都带她去外面玩大半天。欢乐海岸吃吃喝喝,或者是大沙河徒步,创意园走走什么的。

昨天在欢乐海岸海边。观察了个把小时,发现外面很难找到像她这么大的孩子。基本上都是年轻情侣和带小宝宝的家庭。也很少看到像我这个年纪的家庭。

难道是全部都去补习或者上兴趣班了吗?

我知道有跟她一样大的孩子,周末两天都是跑辅导班的,成绩班级第一。但我总觉得这样好辛苦,我家孩子也不会接受。才四年级就要埋头尽全力了吗?

想问问论坛里大家的情况。
可爱的杨柳
可爱的杨柳

沙发
      我儿子小4时就这样的,那是因为他不肯上培训班,那就不上,玩吧!童年只有 一次。儿子现在高3,武汉某重点公立学校,成绩班上排前5名吧。为了在武汉参加高考,高中期间,把他的深圳户口转武汉了。每个人都是独一无二!
      即使非周末,晚上有时也会在外面 玩----
可爱的杨柳
可爱的杨柳

板凳
观察了个把小时,发现外面很难找到像她这么大的孩子。基本上都是年轻情侣和带小宝宝的家庭。也很少看到像我这个年纪的家庭。

我竟然从没观察过以上----
可爱的杨柳
可爱的杨柳

地板
疫情没彻底结束,就 不要到处跑。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

4楼
感谢回复!
您家孩子真棒!从深圳转回武汉,中途有始应过程吗?有感觉差异吗?

引用1楼可爱的杨柳的发言:
      我儿子小4时就这样的,那是因为他不肯上培训班,那就不上,玩吧!童年只有 一次。儿子现在高3,武汉某重点公立学校,成绩班上排前5名吧。为了在武汉参加高考,高中期间,把他的深圳户口转武汉了。每个人都是独一无二!
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

5楼
海边风大,也感觉还好。谢谢提醒。
引用3楼可爱的杨柳的发言:
疫情没彻底结束,就 不要到处跑。
追随我心96
追随我心96

6楼
2020-05-31 17:52:02 来自Android手机客户端
没上学习类培训班,周末上午学习,下午
海边公园玩一下午,有时在家看电影,晚上看书听喜马
小乐
小乐

7楼
2020-05-31 18:00:48 来自iPhone客户端
在武汉高考会比深圳容易吗?
海边捡贝壳
海边捡贝壳

8楼
2020-05-31 18:16:43 来自Android手机客户端
三年级,目前还没上学习类的,舞蹈,古筝,书法基本占了周末大半时间,早晨睡个懒觉,中午睡个午觉,剩下的时间都用来写作业了。如果再上个学而思之类的,估计娃娃吃不消,要崩溃了。
Sarla灰马
Sarla灰马

9楼
2020-05-31 18:32:13 来自iPhone客户端
湖北高考比广东相对容易点。
引用7楼小乐的发言:
在武汉高考会比深圳容易吗?
摇滚茉莉
摇滚茉莉

10楼
2020-05-31 18:43:08 来自iPhone客户端
那是因为四年级大的娃已经不喜欢跟着大人到处玩了,游乐场商场对十多岁的孩子都没啥吸引力了我家的周末都是约闺蜜去书城看书或者逛逛街,除了打球什么兴趣班也不肯上,这样给我省钱也好
qbu10
qbu10

11楼
从两方面看吧。
一是上辅导班,兴趣班,强制或半强制孩子学习,尽快成长,不让孩子输在起跑线上。
二是给予他相对轻松的成长环境,不给他太大的压力,让他有个美好快乐的童年。
两种各有利弊。
第一方面,孩子若是感兴趣还好,能学的进去,也不会造成亲自关系的矛盾。若是不感兴趣,家长的强迫可能造成逆反心理,孩子到了能够反抗的年龄,比如青春期的时候,就可能对抗父母的意愿,更难管教。尤其是高中,学业繁重,产生厌学情绪的话,可能影响比较深远。
第二方面,孩子的成长过程相对轻松,孩子心理上会快乐,家庭关系、亲子情感也较为融洽。但也要看到当今社会的激烈竞争,尤其是深圳这种一线城市,随时都在淘汰落后的人,这是孩子长大后必然要面对的,除非父母搭建了非常好的平台,起点高出别人一大截,家底雄厚。

我个人的建议:孩子还很小的时候,释放他的天性比较好,不要给予太大压力,不要搞得像大人一样忙忙碌碌,应注重亲子感情的培养,多去户外活动,让他有好奇心,对陌生的事物有探索欲。大一点之后以引导为主,家长要言传身教,耳濡目染,尤其要养成各种好的习惯。孩子遇到困难,鼓励要多过比较,不要打骂、讽刺,树立他的自信心,让他学会面对压力和竞争。青少年时期,要让孩子多接触社会,增加见识、阅历,培养他的独立性、为人处世,参加一些有挑战性的户外活动、团体活动,培养他的勇气、担当、领导力,为独立走入社会面对各种困难、挑战做准备。总之就是,不同的阶段,采用不同的教育方式。
学习方面,如果能做好上述不同阶段的教育,相信不会差到哪去的。
就我自己在出来社会8年的经历和感受来看,在社会中想混得好,情商第一,然后是人品,最后是学习成绩。
做家长不需要考试,但要做好却是一件十分难的事情。
引用楼主的发言:
孩子四年级。每周末我们都带她去外面玩大半天。欢乐海岸吃吃喝喝,或者是大沙河徒步,创意园走走什么的。

昨天在欢乐海岸海边。观察了个把小时,发现外面很难找到像她这么大的孩子。基本上都是年轻情侣和带小宝宝的家庭。也很少看到像我这个年纪的家庭。

难道是全部都去补习或者上兴趣班了吗?

我知道有跟她一样大的孩子,周末两天都是跑辅导班的,成绩班级第一。但我总觉得这样好辛苦,我家孩子也不会接受。才四年级就要埋头尽全力了吗?

想问问论坛里大家的情况。
shally1216
shally1216

12楼
2020-05-31 19:24:56 来自Android手机客户端
同是四年级,周六是上下午都有课,所以只能晚上在小区里逛逛。今天周日上午去公园走走,中午回来因为下午又有课,晚上就在家拼乐高。
可爱的杨柳
可爱的杨柳

13楼
     武汉有很多第2梯队的公立重点高中,武汉初中升高中比例非常高。
可爱的杨柳
可爱的杨柳

14楼
在深圳我带孩子去美术馆,少年宫,去公园就是散步,在儿童游乐园玩儿,钓鱼啊,画画啊----去大剧院,音乐厅看演出----他爸爸一到周末必外出,所以全家一起外出,去这儿那儿玩。。有时我父母在,那就一起外出,儿子很小时,就带着他天天这里那里玩儿,极少给儿子用纸尿裤。

孩子爹以前被单位安排去武汉分公司工作,所以他离开深圳
闹仔妈妈
闹仔妈妈

15楼
2020-05-31 19:46:09 来自Android手机客户端
同是四年级,女孩子,周末一节数学课,一节篮球课。娃近视严重,所以五年级的数学没有续费,不准备报了。小学阶段不打算报文化学习班了,让她再自由玩2年。平时学习成绩中等!
可爱的杨柳
可爱的杨柳

16楼
      我儿在福田区出生,在罗湖区读小学,玩的地方多的很,很好打发时间的。去福田的大剧院看俄罗斯 高音王子海豚音的演出,去南山保利剧院看美国真人演出白雪公主,英国迪克兰歌唱演出,去少年宫看儿童演出。他爸去海边玩,弄沙,引流了细细的水流,有很小的小海鱼苗, 弄出来,装瓶子带回家,我买了专门喂给那么小的海鱼吃的食物。有段时间,儿子喜欢水族,常去卖水族的地方看鱼,买鱼,买了许多种类的鱼儿,好几个鱼缸,我在那段时间养水族,淡水海水都养,养的蓝虾能脱壳,养7彩养的好,我买了3千元的净水器,就是为了 把鱼养好。在海边有捡过寄居蟹,担心死在手里,和孩子说不好养,他同意放生,2天后,我赶紧去海边放生了,不嫌乘公交麻烦。
     美术馆,博物馆是免费的,公园去过太多次了,从小就带去公园玩儿,在公园这里玩玩,那儿走走,时间好打发的很。儿子在公园画画,游乐园儿玩这玩那的,他爸爸和他有时钓鱼,我 没他们会钓,一个小时就过去了。
     孩子在外面肯跟着大人走,不自己跑,吃东西他总是点乳鸽和焖鸡这2样,从不点其他的,其他就交给我和他爸爸点。 他还喜欢捡地上的黄色塑料子弹。  

可爱的杨柳
可爱的杨柳

17楼
 10岁多了,小五上学期,儿子还喜欢捡地上的黄色塑料子弹。
april860412
april860412

18楼
2020-05-31 20:37:46 来自Android手机客户端
我家4年级天天在家看动画片
可爱的杨柳
可爱的杨柳

19楼
      儿子小6下午放学后,放在住的小区(小区大)一个管吃+管写作业的地方 ,管写作业的老师希望我儿能考进华师大附中,我一听这就知道儿子学习还可以。
     儿子初中在住处附近一个初中读的,就近读书,我想他没有考进重点初中的压力。他进初中那年,初中被华中科技大学附属中学接管了。儿子初1班主任是数学老师,是个中年男子,那时我看他样有30几岁,班主任到哪个班当班主任,他就把我儿子带着,这样他就能管我儿,我儿 在初中分班并不是按成绩分班。儿在初中闹过一个事儿, 孩子 爹有给班主任钱,为儿求情,事儿就过去了,从那以后,儿子被他的班主任格外对待。
可爱的杨柳
可爱的杨柳

20楼
      小4年级时,租的学校家属房,就在学校里面,因为我不看电视,我记得小4那一年没有电视,电脑平时不让儿子碰,只 允许儿子在电脑玩游戏,每周最多3次,每次20分钟,不听从我的,一次都别想玩,先就讲好和 他,他同意了,游戏内容海底钓鱼。有时去外面游戏厅玩,我严控游戏内容和时间
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表