家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记一次与4岁娃的特别寒假

小兰子H
小兰子H

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

记一次与4岁娃的特别寒假

因为年前忙于进修绘本阅读指导师,也刚开始着手于给孩子进行英语启蒙和阅读习惯养成,所以很纠结怎么过这个寒假,是留在深圳家里根据日程表进行稳定学习计划呢?还是一如往常的寒暑假带娃去看看外面的世界呢?最后想想寒假可是一年一度的呀,说好的一年至少带娃旅行两次的呀,谁说旅行就不能学习的呢?带上书不就可以了嘛(真想出去玩其实什么都不是问题)。

那去哪里呢?怕冷又怕带重行李,只能往南飞...泰国?去年暑假刚去过。
菲律宾?除了海还是海。
印尼?现在是当地的夏天,天气肯定不爽。
马来西亚?去过几次了呀?
新加坡?人很多吧?酒店贵。
斯里兰卡?糟糕的交通。
缅甸?娃不会骑车呀,还有那不忍直视的交通。
新西兰?虽然有签证但机票太贵。
那哪个国家可以马上出签证,机票不贵,消费不贵,安全,当地交通方便,娃有得玩,我也可以浪
最后的最后,定位马来西亚吉隆坡,虽然我前前后后去过7次马来西亚,但都是往海岛跑,吉隆坡都是转机一日游就走那种,之所以选择吉隆坡最关键的一个原因是我了解到马来西亚曾经是英国殖民地,独立后是英联邦成员国,在教育体系方面,一直与国际接轨,单单吉隆坡就有三十几家国际学校,99%的院校都是英文教学。想想:白天把娃放幼儿园,我自己爱干嘛就干嘛去,晚上继续坚持阅读习惯,周末各种公园和游乐场,还可以感受国外过年气氛,这画面太美

然后1/13号办签证和买了1/19香港飞吉隆坡的机票,但我没有订酒店,因为我想以另一种方式带娃体验外面的世界,也没有提前找中介订当地的幼儿园,一切顺其自然吧。

就这样佛系的娘俩就有了这个本以为一个月却因为疫情延长到两个月的在马来西亚的游学寒假~

在这个游记我大概会记录:
1。吉隆坡遛娃攻略
2。国外游学的一些看法
3。儿童阅读和英语启蒙那些事

小兰子H
小兰子H

沙发
从娃1岁半开始,就带着他每年至少去两个国家旅行,至今4岁9个月和我到过差不多有20个国家了吧。所以他已经习惯了旅行的节奏,加上他有个一上飞机/车就睡觉的美德,所以跟着个爱暴走又爱折腾的娘,飞哪飞多久都无所谓啦。

不同往常的是,现在在上中班的娃已经有了自己的主见,自己的行李自己收拾,带什么衣服和玩具都自己放箱里了,只是我趁他不注意把一堆玩具扣了出来,小同志你知不知道我们的飞机行李是有7公斤重量限制的,超出是要交钱托运的。

小兰子H
小兰子H

板凳
幼儿园第二个寒假正式开始啦    
1/19日周日
6:45 起床
7:45 进深圳北地铁站,坐4号线。
8:10 到达福田口岸,出地铁口。
8:25 进香港港铁,落马洲-上水。
8:45 上香港机场巴士A43
9:30  到达香港机场(T2航站楼的航空公司都已搬到T1,亚航是K柜台)
12:00飞机起飞 
16:00 到达马来西亚吉隆坡机场

每次去香港机场如无意外我都是这么去的:福田口岸坐一站港铁到上水,然后在上水坐A43机场巴士到机场,全程大概50港币,大概两小时。

能让娃干活的机会,绝不能错过,一再强调,你已经长大了,你要照顾妈妈了

小兰子H
小兰子H

地板
飞机上居然有奶茶,惊艳了

小兰子H
小兰子H

4楼
白云一朵朵

小兰子H
小兰子H

5楼
一如既往的小睡神

可乐妈妈啊
可乐妈妈啊

6楼
好厉害呀,真棒
小兰子H
小兰子H

7楼
前面提到我没有提前订酒店,难道到了当地再找酒店?带着个娃呀,心太大了吧?

不是滴,虽然没有订酒店但是我安排了一个特别的住宿,那就是当沙发客,以前自己独自浪迹天涯的时候在伊朗和约旦试过,非常有意思的经历,是了解当地文化最好的途径,但从没有带娃试过做沙发客。

沙发客就是你去当地人家里住,免费的,不过千万别把这当成了免费的酒店了。你可以住在当地人家里了解当地的民情文化,当地人也从你身上了解你的国家文化和你愿意分享的人生故事,还可以来个厨艺交换,广交天下朋友何乐而不为,如果你的家条件允许你也可以在深圳接待外国人到你家里做沙发客,深圳的沙发主也挺多的。

对沙发客有兴趣的可以直接到couchsurfing.com注册,选择沙发主的时候留意别的沙发客的留言,最好选家庭或女房主的住,如果你是男生那就随便啦。

我这次做沙发客的主要目的是:选一个家里也有和我家娃差不多大娃的沙发主,这样他们可以一起玩,孩子之间的交流是学习新语言最快的方式,二来,我也可以向这位沙发主打听一下可以去哪家幼儿园比较好。

顺利入住的吉隆坡沙发主,是我家的3倍大啊,只有一位女主和女娃住,三个房间,安排我们住了一间~

娃们一见面就如故了,女娃比我家娃小半岁,我家小睡神只会说中文,但完全不影响两人友谊

小兰子H
小兰子H

8楼

在沙发主家附近步行能到的幼儿园就有2家,但她却把娃送到每天开车要耗至少半小时车程的幼儿园,很是好奇到底是怎样的幼儿园这么有吸引力,她的原话是:孩子这个年龄就应该是玩而不是坐在那里练字记单词,这个幼儿园玩的时间很多,更注重于互动和一些手工活动。
于是我第二天就直接跟着她去了幼儿园。

第一眼对幼儿园的印象:这里符合我对幼儿园的期望,小而美,2层别墅有个大院子,全园十来个学生,4-5位老师,所有的老师和学生都是全英文交流,院子里挂着各种手工作业。
幸运的是幼儿园能收这种短期插班的孩子,于是就和院长办了入学一个月四周的插班,一切来得如此顺利。

从我后来大大小小近十家幼儿园的了解,这里的入园时间一般都分半天(12点)和全天,学费也是根据娃在幼儿园逗留时间不同而不同,还有个固定的注册费600左右,所以如果短期学习的话就不太划算,之前了解的淘宝报价都在一个月学费一万左右,但这个我自己找上门的就便宜一些,但相比泰国的还是要贵一些,但硬件也更好一些。

mkc99
mkc99

9楼
2020-03-04 21:44:30 来自iPhone客户端
优秀啊 以后我也想呆娃去体验国外的幼儿园
哈啤酒
哈啤酒

10楼
2020-03-05 10:58:31 来自Android手机客户端
棒棒哒
以爱为家
以爱为家

11楼

太棒了,坐等更新
小兰子H
小兰子H

12楼
当初有游学这个想法是从去年在泰国产生的,当时就想是不是可以白天大人和孩子分开行动各取所需,晚上和周末再一起进行亲子活动呢?所以就有了当时在普吉岛半个月的孩子在国外幼儿园玩,妈妈自由活动的愉快暑假。这个寒假其实也是很纠结要不要回去泰国那个幼儿园,但一来考虑到现在在泰国学校已经有蛮多中国孩子了,我可不想一个班里一堆中国孩子那和在中国上兴趣班有啥区别,而且在普吉岛的交通很不方便,如果不租车自驾只能靠打的,贵就一个字,加上放学后孩子能玩的项目很少,所以最终我选了吉隆坡体验第二次的游学假期,事实证明这个决定太明智啦,每天放学后很方便的地铁和巴士都可以近距离到的各种游乐园和公园还有图书馆

我最开始听到一个月学费就要近万大洋时,第一反应就是好贵啊,但后来算了一下,在我们小区一年英语培训班140课时93小时差不大多要2万啦,就是200块钱一小时,还不是全外教。游学的话用这2万可是够2个人来回机票+一个月吃住还有一个月160个小时外教英语课+美术课+手工课+音乐课+数学课,划算得不要不要滴,而且能培养孩子的自信和世界观,当然最最最重要的是我可以放1个月假,避免了一个月大眼瞪小眼各种冲突

在孩子学习语言的黄金期,坚持每个假期的游学相信以后在学习英语方面可以省心很多,当然家长在家里帮助孩子巩固学习不可少,我们从去年10月底,坚持英语分级阅读,即使这次出来旅行也带了33本书,每晚坚持,效果棒棒滴。

小兰子H
小兰子H

13楼
为啥上传相片这么难,总是失败,那就少上传吧
小兰子H
小兰子H

14楼
说个题外话,在培养孩子英语能力和阅读这方面,自己是要深刻检讨的,零零散散买了些书但从没正经的和孩子共读,总觉得孩子这么小读了他又不懂,有时孩子读了几分钟就跑掉了,自己的积极性也没了,久而久之,书就当了摆设。。。

等醒悟过来开始留意亲子阅读方面的时候,孩子已经4岁多了,才发现自己的方法不对,于是下定决定行动起来,自己报名了阅读指导师培训班,也着手买了全套的英语分级书牛津树和海尼曼,从去年10月27开始,有系统的每天晚上和孩子一起阅读并记录下进度,哪本书的新单词未能消化的单独放出来,重复阅读。
海尼曼是出名的开口神器啊,基础词重复率很高,句子简单又完整。通常我们会选一些有趣的先读然后角色扮演,孩子每晚都会积极的提醒今天没有看书不能睡觉。。。

当然还有每天播放SSS和BILIPI的歌,现在结合游学的英语环境,孩子现在和我只说英语了,虽然有些句子并不对,但有这个语感就够了,以后会继续坚持刷分级和绘本,希望在语言黄金期把英语巩固下来。

秋天的神话
秋天的神话

15楼
2020-03-05 14:14:06 来自Android手机客户端
关注,希望楼主能多分享,详细具体一些的英语启蒙
小兰子H
小兰子H

16楼
网上好多大神有各种英语启蒙分享,我就不好意思班门弄斧了吧。不过我也很乐意分享自己的具体方法,完成这篇游记就来~ 强烈建议家长们从孩子出生就开始进行阅读和英语启蒙,我这是起步太晚了
引用15楼秋天的神话的发言:
风风火火红红火火
风风火火红红火火

17楼
2020-03-08 08:05:30 来自Android手机客户端
楼主继续啊,关注中,我们家孩子的阅读喜欢小时候还好点,我选的书都爱看,现在大点了全是自己看游戏类的数,唉。
引用楼主的发言:
网上好多大神有各种英语启蒙分享,我就不好意思班门弄斧了吧。不过我也很乐意分享自己的具体方法,完成这篇游记就来~ 强烈建议家长们从孩子出生就开始进行阅读和英语启蒙,我这是起步太晚了
引用15楼秋天的神话的发言:
stu_relax
stu_relax

18楼
有意思,强力关注
大雨Lili
大雨Lili

19楼
2020-03-18 23:42:03 来自iPhone客户端
马克,期待更新!
李月香
李月香

20楼
非常羡慕跟佩服楼主,期待楼主更新更多英语启蒙方面的经验。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表