家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记录和小孩的事

幸福的大桌子
幸福的大桌子

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

记录和小孩的事

记录准备入学和入学情况。个人备忘。

20180820。入学倒记时:还有10天。

自旅行回来就开始模拟“上学时间表”。此表为我根据学校时间表所制,包括起床,早餐,出门,回家,写作业,运动,等等的时间。至目前已演习四天。

要点(难点)一是早晨7点左右要起,一是午睡只有一个小时,必须快速入睡,然后快起,不可像以前一样尽酣两三个小时(我也乐得没人烦我),于是……但从已过去的4天来看,孩子还算配合,尤其是午睡正香时“被迫”起床,没有太耍赖。

二是行动要加速。穿衣,洗脸,刷牙,吃饭,一切都有时间。而如果不提醒,估计半天了还拿着牙膏发呆。边吃边说边玩也是老毛病了。建立时间的观念非常重要。认识钟表和记录时间是一个简单易行的办法。后悔有点晚做。

三是每天要有笔头作业,建立写作业的观念和习惯。也是后悔晚了,当时想着年小骨嫩,但至少可以先做做手指操,涂画涂画。其实大班寒假时
幸福的大桌子
幸福的大桌子

沙发

[接上]

其实大班寒假时我就想找个学字班让她去耍耍。我以为写字班有啥法宝(也许没找到针对幼儿学写字的地方),比如写字的儿歌,练指的操,专门的小工具。结果也是坐在那里,给一笔一纸,教师指导一屋子的大小孩子。那还不如我自己来,至少是一对一。

教幼儿写字是很痛苦的。最早是在夏天,随便写写,活动活动笔。站在她身后,又热又躁。才扶正了背又歪了肩,她不是要一直握到铅笔尖尖,就是一支笔倒的快贴到纸。如果有好的写字班,家长真不必受这个罪,孩子可能还比较听老师的话。而此非一日一功,唯一的办法还是早点开始……

关于学写字:

当然重点是能够运笔。能坐下来好好写。写什么并不重要。但应该是从简单开始,可以是字母(拼音),可以在米字格本上写一二三大小十川以及自己的名字,略掌握汉字的结构和分局。也可以画圈圈打叉叉。

有了“写”的概念之后,还要有“快写“概念。我看过一篇文章说,有些孩子写字磨蹭,”下笔如千钧“,越慢越容易分神,所以要让其建立”速度“比”完美“重要的意识。想想如果以后孩子写作业太”认真“太慢,确会大大影响效率,还会有很多麻烦。的确是宁其错而不愿其慢。也是纠偏过正。
引用楼主的发言:

自旅行回来就开始模拟“上学时间表”。此表为我根据学校时间表所制,包括起床,早餐,出门,回家,写作业,运动,等等的时间。至目前已演习四天。

要点(难点)一是早晨7点左右要起,一是午睡只有一个小时,必须快速入睡,然后快起,不可像以前一样尽酣两三个小时(我也乐得没人烦我),于是……但从已过去的4天来看,孩子还算配合,尤其是午睡正香时“被迫”起床,没有太耍赖。

二是行动要加速。穿衣,洗脸,刷牙,吃饭,一切都有时间。而如果不提醒,估计半天了还拿着牙膏发呆。边吃边说边玩也是老毛病了。建立时间的观念非常重要。认识钟表和记录时间是一个简单易行的办法。后悔有点晚做。

三是每天要有笔头作业,建立写作业的观念和习惯。也是后悔晚了,当时想着年小骨嫩,但至少可以先做做手指操,涂画涂画。其实大班寒假时
幸福的大桌子
幸福的大桌子

板凳

[接上]

其实还有太多的准备。比如阅读和认字。记得有人说过小孩子认识几百字才能上学。至少知道年级,厕所和办公室在哪里。能认题等等。也看过不止一个人说自己孩子两三岁就认字,孩子幼儿园也有认识几百上千的(据说)。但看来我们家的孩子是普通孩子,这些事始终没发生。虽然也不是最差的。

指读也做过。指读的时候注意别忽视了图,毕竟图才是绘本的精华,早期读图会比读文字建立更丰富的阅读感受。另外孩子”不幸“在还没认几个字的时候先认了拼音,结果注意力又被拼音吸引,出现”读“了一大片,一个字不认识的荒谬情况。……

所以关于认字,我怀疑通过阅读”自然认“——至少这不应该是唯一的方法吧,应该有更好的。有点点后悔没有报学而思的识字班,自信这钱不如买绘本。其实人家总有人家的门道,对教育机构持警是必要的,但花钱能买更好的教育,这应该是个常识,是个物理的,唯物的规律。(毕竟学而思的英语课给我的印象太好了)

关于阅读。注册时发了一个亲子阅读的中英文书单。这大概也是近来通行的,也许还有一些更装的内容,见过有人得意洋洋晒,以为可显示学校的高端。其实不是不悲哀的。我这么小的孩子中英文能通读,还要上学作啥。可见像我们小时文盲入学是没有的了。手把手教你?作梦。

回忆在公立幼儿园上学的经历,深感这么多年没接触教育,作为一个尚算是受理想主义影响长大的人,发现我们的教育别的进步有没有,不知道,在推卸责任和规避风险方面倒是发展的非常成熟了。教育部门已经成了一个官僚机构。而陪孩子成长一事也平添悲壮,因为这将是孤独的战争。(在我们小的时候,我们的父母是何等的相信学校和老师,而老师也大抵未负所望)

也所以,进入小学,开始漫长求学的第一程(在过去的六年,我已经摒弃了随着孩子长大一切会好的幻想),几乎只许成功不许失败(因为学位的紧张,转学之类已不可能),其意义已不再是这件事本身。这是对孩子成长的挑战,也是对家长成长的挑战——是的,家长成长:半不是做了家长就是家长的,做家长是一个过程,需要学习,需要不断应对困难,也需要自己能力的提升……此战意义就是重大。

引用1楼楼主的发言:

[接上]

其实大班寒假时我就想找个学字班让她去耍耍。我以为写字班有啥法宝(也许没找到针对幼儿学写字的地方),比如写字的儿歌,练指的操,专门的小工具。结果也是坐在那里,给一笔一纸,教师指导一屋子的大小孩子。那还不如我自己来,至少是一对一。

教幼儿写字是很痛苦的。最早是在夏天,随便写写,活动活动笔。站在她身后,又热又躁。才扶正了背又歪了肩,她不是要一直握到铅笔尖尖,就是一支笔倒的快贴到纸。如果有好的写字班,家长真不必受这个罪,孩子可能还比较听老师的话。而此非一日一功,唯一的办法还是早点开始……

关于学写字:

当然重点是能够运笔。能坐下来好好写。写什么并不重要。但应该是从简单开始,可以是字母(拼音),可以在米字格本上写一二三大小十川以及自己的名字,略掌握汉字的结构和分局。也可以画圈圈打叉叉。

有了“写”的概念之后,还要有“快写“概念。我看过一篇文章说,有些孩子写字磨蹭,”下笔如千钧“,越慢越容易分神,所以要让其建立”速度“比”完美“重要的意识。想想如果以后孩子写作业太”认真“太慢,确会大大影响效率,还会有很多麻烦。的确是宁其错而不愿其慢。也是纠偏过正。
引用楼主的发言:

幸福的大桌子
幸福的大桌子

地板

今天做的事:

突然发现孩子的牙驻了一颗,这个得在上学前解决,所以今天停止摸拟上学,去医院看。儿医与妇幼自然是挂不上号的,现场去个人少且尚未开通预约的医院,居然也看了。孩子不配合,估计是颇麻烦,孩子爸嫌回来很不高兴的样子。我大怒,今天一天情绪都很坏。以往这些事都是我。也许我应该怪自己是个坏学校。

今天:

写字。写拼音。

读绘本:1《上厕所》。很好。有知识有趣味,图清字大适合指认。2《猫猫天堂》没什么意思。

唱歌和语音练习。前后鼻音。打开牙关和圆唇。

运动。因为雨,只散了步,略活动。

近期做的事:

准备学校要求的,校服,白袜子之类。

”重新“装修了家里。其实只是做了一些调整。不设儿童书桌,用一张可以辅导孩子学习和全家工作的大桌子,定了一个塌塌米,备做作业,或邀请小朋友做作业。

增加搁架,书和文具各有各家由孩子自己打理。

补充儿童维生素,C+锌。革命是身体的本钱,学校可不会像幼儿园那样有人提醒穿脱衣服啥的(至少是有这个项目的),如一学期请上一二星期的假,哼哼,什么都白废了。

预计要做的:

希望开学前在新小区认识几个新朋友。也是环境适应。

一个问题就是大便的问题。规律不稳定。而感觉孩子自己还不能预备和控制大便的时间。担心在校时,在不合适的时间要上厕所。最好是在学校只上小便。

预计认字量不理想,至少先认一些入学常认字。

语言能力还需大力解决,这应该是第一重要的事。

引用2楼楼主的发言:

[接上]

其实还有太多的准备。比如阅读和认字。记得有人说过小孩子认识几百字才能上学。至少知道年级,厕所和办公室在哪里。能认题等等。也看过不止一个人说自己孩子两三岁就认字,孩子幼儿园也有认识几百上千的(据说)。但看来我们家的孩子是普通孩子,这些事始终没发生。虽然也不是最差的。

指读也做过。指读的时候注意别忽视了图,毕竟图才是绘本的精华,早期读图会比读文字建立更丰富的阅读感受。另外孩子”不幸“在还没认几个字的时候先认了拼音,结果注意力又被拼音吸引,出现”读“了一大片,一个字不认识的荒谬情况。……

所以关于认字,我怀疑通过阅读”自然认“——至少这不应该是唯一的方法吧,应该有更好的。有点点后悔没有报学而思的识字班,自信这钱不如买绘本。其实人家总有人家的门道,对教育机构持警是必要的,但花钱能买更好的教育,这应该是个常识,是个物理的,唯物的规律。(毕竟学而思的英语课给我的印象太好了)

关于阅读。注册时发了一个亲子阅读的中英文书单。这大概也是近来通行的,也许还有一些更装的内容,见过有人得意洋洋晒,以为可显示学校的高端。其实不是不悲哀的。我这么小的孩子中英文能通读,还要上学作啥。可见像我们小时文盲入学是没有的了。手把手教你?作梦。

回忆在公立幼儿园上学的经历,深感这么多年没接触教育,作为一个尚算是受理想主义影响长大的人,发现我们的教育别的进步有没有,不知道,在推卸责任和规避风险方面倒是发展的非常成熟了。教育部门已经成了一个官僚机构。而陪孩子成长一事也平添悲壮,因为这将是孤独的战争。(在我们小的时候,我们的父母是何等的相信学校和老师,而老师也大抵未负所望)

也所以,进入小学,开始漫长求学的第一程(在过去的六年,我已经摒弃了随着孩子长大一切会好的幻想),几乎只许成功不许失败(因为学位的紧张,转学之类已不可能),其意义已不再是这件事本身。这是对孩子成长的挑战,也是对家长成长的挑战——是的,家长成长:半不是做了家长就是家长的,做家长是一个过程,需要学习,需要不断应对困难,也需要自己能力的提升……此战意义就是重大。

引用1楼楼主的发言:

[接上]

关于学写字:

引用楼主的发言:

幸福的大桌子
幸福的大桌子

4楼
20180821。入学倒记时:还有9天。

今天计划
1。打一疫苗。打完仿佛还有一针要继续赶紧预约,这是要在开学前必须完成的,否则不能上学。(几天的功夫疫苗事件似乎就没了风声,“该打”还要打,人还多的不行,不好预约,社康门口韭菜排长队,我也是其一,夫复何言。)

2,语言训练包括发音,读我自编的拼音儿歌;和阅读,至少一绘本,一诗。

3,每日英语小小读。

4,写字小小写。

5,跳绳,平衡车。

近日计划:
新家似乎还少一黑板墙(或大黑板),上面教学,或提示,或孩子自涂自画都用的着。现在的小黑板已是物尽其用了。

早晨醒来还会回忆起幼儿园。这个教训大概一生都不会忘。

又想起近刚找到的孩子出生照。提醒我:她来到这个世界的时候,是好好的。“一切孩子的问题都是家长的问题。”

dsjjn
dsjjn

5楼

紫色的曼陀罗
紫色的曼陀罗

6楼
写的这么详细

是个合格的家长

叶子131118
叶子131118

7楼
玩抖音的可以互关一下:1136791999,为了发长视频,大家互相帮助。非常感谢
幸福的大桌子
幸福的大桌子

8楼
今日完成:

疫苗白跑,说要星期六才可以打,又要重新约。

语言,英语,写字,跳绳都完成。

自己涂画颜色涂了半天。涂的怎样不重要,我觉得孩子能够“独立工作”和自得其乐是很棒的。

舞蹈基本功好像又还给老师了。这个不想放弃,因为童子功不练,以后就没办法。所以帮她略拉练了下。我还得好好研究研究,别整得不得法。坏了。

晚上头发湿透了,蒸腾腾的,快馊了。小孩子总是这样。只好再给她洗个头。时间真是很不够用的。

现在好像入学要求都很高,有的说是至少认识三四百字才成。还有的要七八百一千。我本来想统计一下。估计是没这么多。时间有限,只好抓最要紧的。我想这个临时也急不得,最重要的还是语言表达以及身体锻炼。学习意识与习惯的基本养成。

我觉得读古诗对小孩子真是太适合了。既是文化的熏陶,又适合诵读,又适合认字。其实像三字经百家姓也好,但我老公讨厌,我懒的和他争。按照儿童的规律,好像应该给她读儿歌。但是我怀疑对于他们,儿歌和古诗并没有什么不同。除了少量传统经典的,很多儿歌都很无聊。所以为什么不给最好的?就像打地基埋下宝藏,总有一天,看到会发出光。

我有我自己教的办法。我先把诗编成小故事。这样就避免了一字一句的解释,避免局限其思想感受。我也会顺便告诉她一些历史的文化的知识。读后我会简单提点问题,确认其大概是懂了。有些画意很浓的,我还会画成画,或者让其自己画一画。虽然画的不好。

曾经我胡扯了几句顺口溜,逗她说我写了一首五言。她说这不是五言,这是儿歌。她现在知识李白是唐朝写诗最多的人,李白和孟浩然是好朋友,杜甫仰慕李白,不过李白就对杜甫不太感兴趣。她问我李白和陈子昂关系怎么样?我说他们出生在不同的时代。虽然他们都是唐朝人,但唐朝有初唐和晚唐。所以他们没有交往。虽然我相信她听过就忘了,但我很愿意给她讲这些。

总之是时间太少了,真希望她的童年再长一点,让我把所有会的都教她,让她可以更充分的准备,当然也是更轻松快乐的准备……

孩子虽然读了一些书,但认字还是少。应该是指认不专心。靠背会了“认识”的。这个要训练。要严格要求。诶。

引用4楼楼主的发言:
20180821。入学倒记时:还有9天。

今天计划
1。打一疫苗。打完仿佛还有一针要继续赶紧预约,这是要在开学前必须完成的,否则不能上学。(几天的功夫疫苗事件似乎就没了风声,“该打”还要打,人还多的不行,不好预约,社康门口韭菜排长队,我也是其一,夫复何言。)

2,语言训练包括发音,读我自编的拼音儿歌;和阅读,至少一绘本,一诗。

3,每日英语小小读。

4,写字小小写。

5,跳绳,平衡车。

近日计划:
新家似乎还少一黑板墙(或大黑板),上面教学,或提示,或孩子自涂自画都用的着。现在的小黑板已是物尽其用了。

早晨醒来还会回忆起幼儿园。这个教训大概一生都不会忘。

又想起近刚找到的孩子出生照。提醒我:她来到这个世界的时候,是好好的。“一切孩子的问题都是家长的问题。”

幸福的大桌子
幸福的大桌子

9楼
谢谢。不合格。临时瞎抓:)
引用6楼紫色的曼陀罗的发言:
写的这么详细

是个合格的家长

幸福的大桌子
幸福的大桌子

10楼
20180822。入学倒记时:还有8天。

我:六点起床,把碗放进洗碗机,衣服放进洗衣机,然后坐此。准备计划一日。家庭妇女真不容易,一天工作多少小时啊。希望将来给孩子带孩子,自己的女儿自己疼,别让她受这个罪。没什么意思。时间和效果并没有什么对应关系的。

孩子起了,先写到这里吧。

幸福的大桌子
幸福的大桌子

11楼

今日计划

一类,必完成的

1。早上看牙。上次孩子不配合,好歹补了一颗还有一颗。希望顺利。去医院的事情都尽量在上学前,不用到时请假整。

2。语言练习。包括发音练习。自编拼音歌。读绘本。指认字。自编认字文。

3。读英语三十分钟左右。小听写。

4。写字。米字格一页。

5。跳绳。户外。舞基。共不小于1小时。

二类,看情况

以前有个好习惯每天写(画)日记,但是最近几天又丢了。要拣回。

昨天晚上的炒饭,似乎爱吃。爱吃的东西就那几样,也只好记录下来,来回做。这样能保证吃到东西,再慢慢添加。

炒饭。炒河粉。估计炒面应该有喜欢。

自制花卷,饺子,馒头,饼。

粥。牛奶。米饭。

(发现她有饮食有些问题,菜肉少。单一。只吃主食?费劲。)

餐食上面需要改进。会有问题的。

去医院是爸去。要舍得用老公(爸爸)。没有坏处,只有好处。
幸福的大桌子
幸福的大桌子

12楼
感到麻烦的事情有两个。

一个是午睡。入睡半小时,叫醒半小时(当然是夸张了一点),还睡个屁。不睡又好像不行。

今天午睡起来闹了点起床起,我大怒,然后又浪费了至少一个小时吧。

好像我以前睡午觉起来感觉也是非常不好,非常不好,万念俱灰似的。不想活了。我为什么不能原谅孩子呢。

所以,到底要不要睡这个破午觉。至少以后入秋冬后是肯定不让睡了(十一至五一?嗯也是半年呢)。还容易感冒?

一是写字。一会儿纠正坐姿,一会儿纠正握笔,还不说笔画对错。在这样不断提醒之下,我要是孩子也没法享受写字的乐趣啊。

一方面,说,一开始就要有正确的握笔,否则坏习惯多么危害。不过今天又看到另一说:

学写字不一定要强调成熟的握笔姿势!当孩子想要学习用笔写字时,依照孩子现有的握笔姿势即可。孩子的握笔姿势会在发展过程中逐渐改变,拿笔写字也会跟着改正。过度的要求不仅会让孩子拿笔姿势变得奇怪,更容易让孩子有挫折感,进而讨厌写字。就是没必要一开始就要求孩子成熟的握笔,而让他慢慢去完善。

我觉得这一说比较对我心,大概是因为相信这个我就没那么辛苦麻烦了:)所以我今天干脆没让她“写”,改成了拣豆子(手指灵活训练)和在黑板上画写。她显然也更喜欢这。

今天发生了一件小事,就是她吊杠的时候一个小宝宝跑去坐在了下面,继续吊的话就会碰着了,我让她停她不停,那孩子的妈在一旁拉着脸也不抱自己的孩子,宁愿被碰了跟人吵架?我只好把宝宝抱开。她见过抱宝宝就闹了。那孩子的妈面无表情的看着。我想想觉得心里很堵。她在人际关系上的确有一些问题,或胆怯或敌意,都是不太正常的,也所谓的“不会共情”。

可是后来我想,我不也见过一些大孩子玩的高兴,根本不管是不是碰着别的小娃娃?也许我应该随她便,发生了事情再处理,她也是个孩子,我在跟前,还能怎么地。也许还是我过于紧张了。影响了她对人际关系的探索。

幸福的大桌子
幸福的大桌子

13楼
一日之计在于晨。今天一早起来就把这一天准备给孩子的中英文书,准备认的字,做的练习,各种准备好。类于备课。包括把英文自己读一遍,拿不准的注音。我自觉英语还行,但发音有些随意,如果孩子发现你读的和老师和录音不一样会有想法的。为什么现在当个妈这么麻烦。我们小时候谁管啊。

然而这做的确方便了一些。没有别的办法,只能起早点。所谓早晨型生活,虽然早起就得早睡,并没有真的增加时间,但也确实有增长的感觉,正如一位日本作家说的,“一天会更长”,还有那位得雨果奖的女作家+两娃妈,也是每天很早就起来……

幸福的大桌子
幸福的大桌子

14楼
20180823。入学倒记时:还有7天。

我感觉这点时间要以语言训练为主了。包括发音和表达。不知突击有没有用。

当我拿书教孩子的时候(因为有认字需要),我发现她就只用眼睛,而不怎么用耳朵了。对于小孩子听可能比看更重要。对于人生也是,如果看只是看书,在某个意义上,那简直不重要……所以,耳听为聪,古人说的太好。

所以我还得搞“口授”,而这,少不得我先背下来。我一把年纪,试问前世作何孽,今生苦逼至如此。:)

今天计划:

发音练习。绕口令,儿歌,诗。

读绘本。复述故事。

传话游戏。

写字。黑板写,手指操,拣豆豆。纸上写4行就可以了。

英语小读。

运动,跳绳。骑车。
大妮妮
大妮妮

15楼
好用心的妈妈,向你学习,每天努力多一点
幸福的大桌子
幸福的大桌子

16楼
20180822。入学倒记时:还有6天。

被邻居的装修吵得没办法,上午出去躲了。昨天也是拿着几个绘本,带小孩在小区花园里混着。

今天:

买了一点文具。包括:

洞洞笔(还挺贵,想起那次在学而思问老师借笔,借了个洞洞笔,也不知道这笔贵,孩子喜欢就问老师能不能送,老师就送了。汗!结果没多久还是在学而思丢了。)。三角杆铅笔早就用了,也用过握笔器。但是总的来说孩子学写字还是一个难题。……

笔袋。现在都不让用笔盒了。当然笔袋也是好一些。我觉得还是单层(内有分层)比较好,搞几个拉链袋不实用。拉一次拉链,什么都能拿到最好。不必拉几次。还希望买到能水洗的,够大,选了得力,不过得力的里面好像有纸版,于是选个深蓝色,大方。就稍委屈了女孩子审美。本来看中一款晨光能水洗,但是有两个拉链袋。而无内分层。总觉得孩子什么都容易搞脏。

科目袋,买的是布的据说能水洗。各科不同颜色。

包书皮买的一点透明的先用用吧。应该不必每本都包。

今天还是语言练习。

运动:学骑两轮车。我不知道她什么时候能学会。好像这个东西(平衡)还蛮重要,一个入学条件里就说要会。我们是感统欠佳,还胆小,别提了。一个跳绳已经学了大半年了。但还是要继续。

今晚应该还有一两个小时:

语言练习:讲个故事。自我介绍。背古诗。

跳绳。舞基。

孩子自娱的项目是涂颜色画。

昨天看到一位朋友的微博。高中的孩子。为了坚持晚十点之前睡觉(健康),宁可早上五点叫起床补未完成工作。早餐就给她炒菜(营养)!因为孩子还要阅读,所以朋友给她喂饭,让她可以翻书!如果是以前,我一定很惊骇,但现在我理解,因为孩子的时间就是这样宝贵。这位朋友其实条件很好,是一名比较成功的职业女性,她的孩子也发展的很好,很全面,但人家还是这样拼。这个世界真是太难混了。她的孩子还有幸早生了十年。越往后越难混。哎。

幸福的大桌子
幸福的大桌子

17楼
又感想:
孩子假期回了趟老家,回来变得爱说话,也爱和人搭话,还有了亲戚家族的意识,动不动就是我爷爷我奶奶我三姑我三叔我五哥我我五姐啥的。
一个人再好,再努力,也不很难给孩子建造一个世界,一个环境和氛围。我真不知道社会上为什么(是谁)总是在贬低祖父母带小孩。据我亲身感受和目测,大部分都是隔代带,而且带的不错。事实上全职自己带的,真不见得好,我自己就是例子。更不用说其它损失。而自我和独立的失去,没有社会身份和成就,本身就是对孩子的负面教育。……我当然也有别的例子。如果时光重来,我应该会让她的爷爷奶奶参加带孩子。甚至每年让他们带回带一段时间。
中国人的心口不一真让人讨厌。当然,也可能只是占了便宜的人,宁愿另外一些人嘴上说说图痛快。就像网上整天反婚反育,好像谁都不结婚生孩子一样,更没有人生二胎,事实上一到88之类的日子,婚登处的队不知排到多久,而小区里更是三步一娃,两步一孕妇……人们(天真的年轻人)愿意相信自己愿意的事,那你相信好了。可是这对自己有什么好处呢。这一点,我希望将来我的孩子能明白。不要被所谓的潮流和舆论骗了。
幸福的大桌子
幸福的大桌子

18楼
谢谢,过奖了。
引用15楼大妮妮的发言:
好用心的妈妈,向你学习,每天努力多一点
幸福的大桌子
幸福的大桌子

19楼

20180825。入学倒记时:还有5天。

20180826。入学倒记时:还有4天。

补记:

语言练习。诵诗词。

学唱歌。学传话,打电话(把一人的话的传给另一人,不可漏掉重要信息)

感觉在补幼儿园的课。

教写字改在黑板上进行。我少受一点罪,该到受的时候再受吧。

今天是上学之前的最后一个休息日。可惜没有计划,不然到哪里去玩。

补买了秋冬季校服,以防突然降温。把这些杂事做好,到时就不分心了。但是还不知道学校都有些什么妖E子在等待着我们,感觉这个学校(女校长)挺作的。现在学校都这样吧,一切压力给家长,自己负责作就行了。

开学前要和爸爸谈一谈,共同负担孩子的事务。包括接送等。绝对不可以像幼儿园一样什么都是我出面。我也不想了。
(问题是偶尔交付他做个事,结果反是得不尝失。思之头疼)

幸福的大桌子
幸福的大桌子

20楼
20180827。入学倒记时:还有3天。

今天早晨按上学时间演练了一次。

640起。710早餐。730上学。还行。但刷牙洗脸等太慢,需督促。

我计划第一星期再提前到630起。早起的好处是时间充足,万一磨唧也不会气急训斥孩子。我当然想让她多睡会,但毕竟,和平万岁。

今天有一些感想,成文于此。以后给孩子长大看。

爱情是不能超越阶级,金钱,身份,地位……的。

万事有界限,万事有规矩,不能随意越逾,爱情也不例外,不能打着爱情的旗号为所欲为。当然,有意以此实现阶层飞越和金钱积累的另当别论。
最近这半年——也可能是一件,发生几起年轻女性被杀的事件,其死状之惨烈,或被烧死,或被割喉,或被剁入冰箱。而下手者,均为男友或老公。这些女性几无例外的,家境优越,长的也美,自己也有相当的工作能力和经济地位。而男人,则几无例外的,无钱,无业,无上进心,游荡于社会边缘,等等等等。凶手是应万死,被害者之不幸,令人扼叹。再说其它,似都多属多余。然而我还是不禁要想,她们当初是怎么能让他们搭上自己,这根本就是不应该发生的事情。女人根本就应该长一双“势利”眼,见到这种人就应该远远的,不让他和自己的世界有任何交集。这些女性,还是太善良天真啊!
爱情是不能超越阶级,金钱,身份,地位……的。爱情小说和电影对此大书特书,恰说明这不正常,不在生活的常识和规范之内。
记得有一位被害者,她的妈妈一开始都不清楚她有这位男友,是有一次去女儿的房子里,看到一个陌生男人。——有了同居男友,都没有介绍给父母,而他们同居的房子,即女孩子的房子,还是爸妈疼爱她上班奔波,给买的。作为一个有女儿的女人,怎不思之心痛。

我们该怎样教育自己的女人,我想,将来我会告诉她,爱情是不能超越阶级,金钱,身份,地位……的。被男人的性魅力吸引很正常。可是,希望你不要忘了这句话。规矩,对女人是约束,更是保护。

——个人感想,政治不正确,仅记录一时感想,不喜关贴即可,谢谢。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表