家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

给中考失利的学生和家长

fat-girl
fat-girl

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

给中考失利的学生和家长

时间过得真快,离孩子拿到中考成绩单已经4年了。犹记得那个早上,那个阳关洒满大地的清晨,收到短信后,打开成绩单信息的那一刹那的崩溃感觉。山崩地裂,天塌地陷,不知该用何词来形容,孩子更加哭得一塌糊涂,不忍心责备。

本来以为妥妥地进4大,最终进入了第7志愿的学校(当年可以申报8所高中)。一切都像做梦,一切都那么难以面对,我失眠了一个星期,心大的爸爸也失眠了几天。我和先生都是硕士毕业,学习成绩一直都不错。当时就是想不通,这个孩子到底咋回事,怎么这么废物啊,怎么这么不争气啊。那一个星期都不想跟孩子说话,看到她就觉得气。虽然嘴巴上不责备,但是内心充满了对她的失望。

我颓废了一周后,觉得不能这样面对生活,应该去积极面对命运的安排和挑战。 于是开始找高中一年级的书籍,鼓励孩子,一切都来得及。同时探索是否可以走出国路线,带孩子听各种留学讲座。虽然我们是工薪阶层,但是为了孩子将来有更好的选择,咬着牙也要供她读下来。(如果换做今天的这个现状,肯定不会安排她留学)。

在这两条路行走的过程中,我们希望让孩子自己来选择是在国内读书还是国外读书,父母都可以支持她。让她感受到,即使这次失误了,还是有家人的爱让她有再次选择的机会。最终,她选择了国际学校。

去年4月份为止,她收到了加州大学圣塔芭芭拉分校,加州大学圣地亚哥分校,伊利诺伊大学,以及Fordham带奖学金的offer。这高中三年,让我看到了她的努力和奋斗,不屈和紧张,任何一次小的考试都将计入总的GPA中,所以压力非常大。不停的刷着托福,SAT考试成绩,直到满意为止。

她有一个中学同学,也是中考考失利,去了不理想的普通高中,最后考上了深大喜欢的专业。
写下这些文字,只是想告诉中考失利的家长们。一切都会过去,不要太过悲伤,积极的面对,一定可以获得更加积极的结果。

本帖于2020-08-06 13:49 被楼主编辑过
蹲看蚂蚁的牛
蹲看蚂蚁的牛

沙发
必须手动点赞,在这个各类中介横行,物欲横流的论坛,有这么激励和正向的体验分享,感谢
朗格
朗格

板凳
2020-08-05 18:46:31 来自Android手机客户端
确实是这样,不少优等生中考失利,

后来高考打了个翻身仗……
swbbmj
swbbmj

地板
这是不是贩卖焦虑啊,排名第七的都叫失利?我也知道楼主是好心,可是这个“失利”用的扎了好多人的心。
shyrita
shyrita

4楼
2020-08-05 18:51:26 来自iPhone客户端
好帖子
越来越美11
越来越美11

5楼
好贴,点赞,谢谢分享!
DESSUNNY
DESSUNNY

6楼
2020-08-05 20:07:51 来自Android手机客户端
宝中排名第七
桃源居会飞的鱼
桃源居会飞的鱼

7楼
2020-08-05 20:09:08 来自Android手机客户端
点个赞,人生路很长。
fat-girl
fat-girl

8楼
2020-08-05 21:41:16 来自iPhone客户端
可能我没有说清楚,是孩子报考的8所学校中,排名第七的的学校
引用3楼swbbmj的发言:
这是不是贩卖焦虑啊,排名第七的都叫失利?我也知道楼主是好心,可是这个“失利”用的扎了好多人的心。
fat-girl
fat-girl

9楼
2020-08-05 21:48:28 来自iPhone客户端
谢谢肯定,经历过中考失败的痛,也走出了阴影,希望给更多的人一些鼓励
引用1楼蹲看蚂蚁的牛的发言:
必须手动点赞,在这个各类中介横行,物欲横流的论坛,有这么激励和正向的体验分享,感谢
huan2004
huan2004

10楼
2020-08-05 21:52:21 来自iPhone客户端
就进了第七志愿的学校么?
引用8楼楼主的发言:
GEMMAISME
GEMMAISME

11楼
2020-08-05 22:34:23 来自iPhone客户端
楼主 能说说孩子参加各种出国讲座的资源吗?想了解一下 谢谢
海棠1225
海棠1225

12楼
2020-08-05 22:54:32 来自iPhone客户端
fat-girl
fat-girl

13楼
2020-08-05 22:58:22 来自iPhone客户端
表述准确
引用10楼huan2004的发言:
引用8楼楼主的发言:
huan2004
huan2004

14楼
2020-08-05 23:31:46 来自iPhone客户端
那确实挺难过的,不过是金子到哪里都会发光的,我们今年中考,填志愿的时候就给他做好心理建设了,我让他平常心就好(正常情况上十大没问题)万一万一发挥失常也没关系,能考上公立高中就很不错了,不管第几志愿,万一公立也没考上就上民办啰,有实力去哪都不怕,还好今天成绩出来在预估分内
引用13楼楼主的发言:
表述准确
引用8楼楼主的发言:
紫色薰衣草5
紫色薰衣草5

15楼
2020-08-05 23:35:21 来自iPhone客户端
很励志的妈妈
xinxin
xinxin

16楼
2020-08-05 23:51:24 来自Android手机客户端
引用huan2004的发言:
那确实挺难过的,不过是金子到哪里都会发光的,我们今年中考,填志愿的时候就给他做好心理建设了,我让他平常心就好(正常情况上十大没问题)万一万一发挥失常也没关系,能考上公立高中就很不错了,不管第几志愿,万一公立也没考上就上民办啰,有实力去哪都不怕,还好今天成绩出来在预估分内
引用13楼楼主的发言:
表述准确
引用8楼楼主的发言:
箩湖
箩湖

17楼
2020-08-05 23:55:12 来自Android手机客户端
四大的水准最后录到第七志愿是挺打击人的!
fat-girl
fat-girl

18楼
2020-08-05 23:56:36 来自iPhone客户端
世界那么大,道路很多条。恭喜你娃
引用14楼huan2004的发言:
引用13楼楼主的发言:
表述准确
引用8楼楼主的发言:
新年新希望2018
新年新希望2018

19楼
2020-08-06 00:09:44 来自Android手机客户端
我怎么感觉还不如去读排名第七的学校呢?排名第七也很好了,中考没考好,底子好的孩子高考再战,楼主家的好基因考名校不难。

出国留学现在并不乐观,将来留在国外,华人受歧视;回国来,学历很难被认可,尤其是本科就出去的孩子,很多公司要求本科有985或者211背景,我觉得研究生再出去更好。花出去留学的钱,很难赚回来。
老抹布
老抹布

20楼
2020-08-06 00:22:55 来自iPhone客户端
你孩子是底子好啊,考4大的。好多人只是考入公立100大,可惜都没进入公立。
不具普遍性呐……
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表