家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

聊一聊台湾的房地产

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

聊一聊台湾的房地产

自从毕业后,在民航公司呆过一年多,深感无聊后。出来这么多年一直都从事房地产,在全国游走了很多地方。很幸运,算是于兴趣中工作。来到台湾后,孩子状况稳定下来,自己也需要与这个社会融合,所以又开始重操旧业。
美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

沙发
      先说说两岸一些基本的差异,专有名词略有不同,因为两边跑,有时候自己也常搞混,所以如果有不小心冒出台湾地产词语的,还请见谅!
      土地私有化是最明显的差别,也因为私有化,这里的房子大多都是独立的一栋两栋,三千多平米的已算是很大一块基地面积了,也算很大一个社区了。很多都只是一千多平米的一个社区。因为建商(深圳叫开发商,台湾叫建设公司)在收购土地时,没办法所有户数都会同意,所以只能一小块一小块的收。这和我们深圳一个小区就十几栋的是完全不一样的。当然极个别的,比如郊外荒凉地方没有房子时,还是有建商能收到一两万平方米的土地的。

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

板凳
      台湾以坪计面积,深圳以平方米计算面积。台湾的公摊面积非常非常高,十年前的房子大约是30%以下,最近几年新盖的大楼都是35%左右的公摊面积。南台湾的人大多喜欢住透天,通常是四层楼的房子,尤其是老人家。北部的多是住大楼公寓,住透天或别墅的,基本上非常非常难得,成本很高。
         我刚到台湾时,完全分不清大楼,公寓,华厦这几个名词,后来才明白,公寓是老旧的没有电梯的低层大楼,华厦是有电梯的老旧大楼。大楼则是最近十几年的大楼。
           这边是每年都要交房地合一税的,深圳则是免费的。

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

地板
        先来说说公摊面积,为什么这么高呢?其一是计算方法不一样,其二是公设(公共设施,比如KTV室,健身房等)过于完备。假如买一个两百平方米的房子,其实室内面积只有130平方米。最近消防法规有要求每栋要两个逃生楼梯,所以公摊面积更是增加。
          比如我曾经做过的一个项目,只有AB两栋,一楼二楼全是公设,一楼的大堂富丽堂皇,比五星级酒店更为气派。楼高过八米,设有秘书管家二十四小时服务。还有咖啡厅,中央厨房,会议室,图室室。
二楼是游泳池,健身房,桑拿房,宴会厅,KTV室,棋牌室等等。基本上所有的活动在自己社区里完成。

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

4楼
          上面对比来说是豪宅的,面积大些的房子,那是成屋。再来一个我做过的预售屋对比,是一个小面积八十平米以内的纯两房产品。因为预售,只有效果图。空中无边际游泳池,顶级的空中交谊厅,咖啡厅,健身房。设在一百米的高空中。对于年轻人来说是一种很棒的享受,所以这个项目很快就完销,完销半年多,现在房子还没封顶。

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

5楼
                台湾的房子大多数是选择成屋销售,所以看房可以看到所有细节和实际的状况,也有一部份建商选择预售方式,拿到施工许可证就可以开卖,只是签的是预售合约。几乎都是精装出售,除了地砖或木地板,墙面油漆外,厨房还配了洗碗机,烤箱等,有些建商甚至会配洗衣机,空调主机等。所以这边销售人员掌握的东西非常非常全面。从园林设计里,每一种植物习性,水景等,到大厅里每一块不同品牌的花岗岩特色,一幅画的来历,整个建筑的风格,大厅的设计风格等都要全面了解,就连基地的开采方式,如何防水,钢筋捆绑方式,如何抗震等等建筑知识都要握。厨具品牌,卫浴品牌,窗户品牌等等都要能全面了解。所以一个案子开案前,我们都会请该项目的园林设计师,建设设计师,样品屋设计师等做全面的课程讲解。
           也有小部份建商选择预售屋出售,但如果实力不雄厚,知明度不高的建商,这么做几乎很少人买帐,信任度会大打折扣。

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

6楼
台湾的房贷利率非常低,近十年,从2%降到现在的1.7%,所以贷款买房比在深圳划算很多。

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

7楼
我最近在看两百平米左右的房子,一想到扣掉公摊面积,只剩下一百三十平米左右,都很肉疼。可是却也很无奈,整个市场都一样,别无选择。旧些的房子虽然只有25%左右的公摊比,却十来年的房子了,旧,不喜欢。
美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

8楼
    再来谈车位问题。
    深圳近些年,车位配比不足越来越明显。深圳有车的好朋友,现在出行几乎都是公车地铁或是打车了。今年和朋友一起开车去吃饭,在地下室找呀找,找了半个多小时,很影响心情。
        深圳初建市的八十年代的时候,大家买车的很少,所以那时候盖的房子并没有考虑到车位的问题,十几年前车位配比大约也只是十比一甚至更少,而且开发商都不卖,出租而已。造成现在停车很不方便。
            台湾买房是跟车位一起买的,如果没有车位我们几乎不会选择买这个房子。像最前面发的图片那一栋,一户配两个车位是正常的,有些客户还闹着要配三个,但都无法满足。光是这样,地下室就挖了五层,来做车位。

apple93
apple93

9楼
楼楼是做什么工作的呢~从文字中就透出一种从容不迫的感觉
Inactive
Inactive

10楼
感谢分享

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

11楼
就是房地產呀
引用9楼apple93的发言:
楼楼是做什么工作的呢~从文字中就透出一种从容不迫的感觉
美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

12楼

引用10楼Inactive的发言:
感谢分享

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

13楼
                从上面的车位,再来看看基地,不知道现在深圳的房子盖起来有没有改变,我记得以前都是只挖到地下一楼,深度并不深,却盖了十七八层高。
              台湾从建筑法规上就有很明确的规定,十二层以下的住宅最少要开挖地下两层,每层在三米五以上。我目前接觸的項目,都是地下會挖到地下四層或地下五層,甚至六層的。一是因為基地開挖深度要夠,二則是車位配比的要求。
      再回头看看我深圳的房子,忽然很担心这么高的楼,地下开挖这么浅,安全度有多高?
美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

14楼
         法规上,也规定,设计一栋新建筑时,基地退缩的面积,所留人行道,绿化的要求。最惊叹的一点是,在城市排水上也有做了很明确的规定,不符合规定的,审核通不过也要一改再改。包括人行道地砖应该留多少泥土空隙,以利排水这些都很详尽,所以我所在的高雄市,夏天台风不断,大豪雨不停,可是淹水的机率很低。
           在这个行业里,建筑设计是最辛苦的职业 。我们常常看到政府一而再再而三的把设计稿打回来,一下子消防法规通不过,一下子车位不够,一下子。。。各种各样的法规把建筑设计一改再改,而且法规常常更新。再加上建商老板想法也一直在改,也会要求打回来重做。。。。。真的不容易。

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

15楼
          台湾的房价,一波一波,自从2008年金融海啸后,再加上当年的9.21大地震。把当时的台湾房地产打得一撅不震后,房价一直低到不能再低。我记得那一年我住在深圳,刚好回来过年。随便看了一个项目,也是刚盖好的成屋,三房120平米左右,折人民币只要一百万。当然这是在高雄市。
            除了台北房价高之外,其全城市都差不多,台北从前比深圳高,如今深圳涨了几拔后,与台北房价差不多了,而且这两年各种豪宅税把台北房价打到措手不及。如今台北房价已慢慢平稳。其他城市这一年也慢慢回调。

梅溪大少
梅溪大少

16楼
继续,认真听。
美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

17楼
           房市是从2010年左右开始慢慢复苏,从前五百万的三房如今却要到一千万左右。不过经过这一年的回调,很多建商开始让利,我一直在等时机进场,本来打算今年底的,不过一听到有哪个不错的项目最近价格松动明显时,我就跑去了。还是忍不住下手啊。
               其实,什么时候是最低点,没人能清楚预测,心理能接受就是最好的出手时机了。

美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

18楼
我怕讲太多专业的东西,很枯燥。
还是讲讲大家最喜欢的最直观的价格吧
引用16楼梅溪大少的发言:
继续,认真听。
美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

19楼
        我相信,两岸统一是一定的,只是时间的问题而已。
        所以当统一的那一天,就像香港澳门一样,大陆涌入这个市场时,房价就不会这么便宜了。
        最近,也有朋友在跟我谈要不要买土地的问题,其实如果资金足够我真的也很想买土地,等到统一的时候,政策很快允许大陆投资,那么大陆开发商需要土地时,再转售,那将是一笔很丰厚的回收。可惜可惜。。。。我口袋太浅太浅。
美丽烟火寂寞如我
美丽烟火寂寞如我

20楼
            高雄的房价,折人民币和平米计算,最好的地段大约两万八到两万一平米左右。但公摊面积真的很大。我买房都喜欢买发展最新最好的区域。其实也有误区,就像我当年买深圳福田,和朋友同时买南山一样,房价贵一倍,但是如今南山福田的房价却是差不多,甚至有一些地点,南山还高于福田。我这次买到很划算的价格,在美术馆,最漂亮最新发展也是豪宅云集的区域。两百一十平米,三百多万人民币。因为和业内很多开发商高层都认识,同行里一有利好的消息传来,我都会去看看,所以这次算是幸运,捡到了。

每日02:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表