家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

看了一个月的房子,终于迷失了……求拍砖支招

celery_d
celery_d

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

看了一个月的房子,终于迷失了……求拍砖支招

今年7月份,父母突然给我打电话,说要卖了家里县城的房子(买来一直没住,用不到,出租),因为当时买的是顶楼6楼,当时觉得是复式面积大以后一家人住方便,谁知现在我和妹妹基本上都不可能回去定居,他们觉得以后年纪大了,等我爸退休了想去住也爬不动,所以索性卖了。

我觉得没问题,说卖了之后赶紧再去挑个带精装修的电梯新楼盘就好了。结果老爸说他想把大部分拿给我,其余的我自己凑一凑,在深圳买个房子。当时第一反应是非常震惊的,虽然父母从小就非常疼爱我们姐妹,但是毕竟比较少家庭会考虑给将来要出嫁的女儿单独在一线城市买套房(土豪当然除外)。所以我即便很想在深圳有套自己的小房子,但并未真正动过这个心思。

所以我激烈反对,让他们赶紧买套新的去,要么就别卖。老爸说,反正这些钱迟早都会给你和妹妹,早给不如晚给,不过我们也不能给你全部,其余的要自己想办法,妹妹也大了,我们所有的钱你们一人一半,先支出给你。

我当时正在开车,心里异常感动又难过,把车停在路边,仍然坚决希望他们能自己去城里或者市里买套房子都好,因为这也是家里唯一的商品房(农村老家有宅基地和田地),现在住在学校里,也是住了二十年了,但是等爸爸退休了还是去县城里好,亲戚朋友都在那边,所以肯定要有一套房子。

但我也知道老爸是个非常有主意和意志力坚强的人,他既然说了这个想法,那么就代表已经决定了。果不其然,二个星期后就说对方已经交了首付款了。

于是我也正儿八经地张罗起看房子的事情,从心底来说,还是很开心的,去年年底写到希望自己2017年能实现的事情时,就有一条是今年30岁了,能买个自己的小房子,无论在哪里,现在能在深圳,当然最好。

这些都是铺垫,但我有必要说明一下,因为这也跟我看房过程中的一些纠结有密切关系。

我迅速计算了一下,加上父母的钱,200万以内的小一居是最合适的,一是交完首付还能有一点钱装修,我非常向往能装出有自己风格的房子;二是房贷会相对轻松,这样每年年底的年终奖可以拿回去给父母,毕业这么多年一分钱也没给过家里,反倒是父母有时候还会拿些大红包给我,当然,平时买东西带他们出去玩是一定的。但现在我还有一个小目标就是,在老爸三年后退休之前,能帮他们拿出一半的房子钱,大概15w左右。这样他们还可以在老家买个二居。

我现在住在罗湖,去年开始soho,也就是工作时间和地点是自由的,但不排除之后要固定上下班,而且上班我这个行业极有可能在南山。

毕业刚来时在梅林住过2年,在罗湖住了5年,所以对罗湖非常熟悉,早就习惯了出门就是商场,楼下就是地铁,走几步就是健身房的生活。所以一开始没有想过去关外,比如龙岗的。但是福田和南山我这个预算是很难买到房子的,所以也几乎没有考虑。看房两个星期之后,差点就定了一套老破旧的电梯房,庐山花园,当时有个非常好的朋友在庐山大厦上班,说庐山花园的房子虽然老,但是物业管理,交通还有质量什么的都不错,而且低于预算,从挂盘价还谈了10万下来。所以几乎就要签了。

签之前还是有点担心,于是打电话给了两个朋友,一个是在银行上班的,买卖过房子,一个是在中海地产公司上班的,也买过房子。其中有一个当天下行签之前就来陪我看了下庐山花园,他觉得这个小区很不宜居,里面住的人素质也不怎么样,不太喜欢。随即我就带他去另一楼盘,莲塘的东方风雅台,有一套41平的小一居去看,他个人很喜欢,觉得社区好,房子又是朝南的,虽然比庐山的要贵十几万,也总还卡在预算关口,可以考虑。

所以我就没有签了,觉得应该还是扩大范围多看一些,不是只看比如罗湖一小片区。

中间看房过程不多述,找的都是链家。朋友告诉我中介费3个点都是可以砍的,他们当年买房直接砍了对折。多谢,这之前我还真不知道。

直接跟大家说一下现在的纠结和对比,帮忙出出主意和意见,因为希望这个月还是能定下来,现在完全有点花眼了:

需求:我这种其实不算纯刚需吧?因为也不是买来结婚生孩子用的,甚至父母也不确定将来是否长住,我如果成家了,应该会有家庭用房。这套房一是为了资产保值增值,把我的小存款和父母的老本恰当地安置,有朝一日如果有急需,可以变成现金流。没有急需,要么出租要么自有。当然,如果行情很好,也会考虑转手。我不是很care朝向,感觉深圳很多不朝南的房子采光也不错。要安静、明亮。

二是为了满足现在的自住需求,非常喜欢美剧《欲望都市》,每次看到凯莉穿着家居服,拿着烟,蹲在窗户前的那张书桌面前敲字写稿,就非常向往将来有一天我也有这么一间小小的属于自己的apartment,事实上后来凯莉就算结婚了,住了豪宅,还一直保留着这间小小的屋子,偶尔来小住,或者让闺蜜们来躲避一下生活的烦恼。所以,我对房子内部的隐私和舒服要求还是非常高的,因此最想要的就是毛坯房,可以从头装修,最怕买到那种装修复杂的房子。

踩盘:在看房的过种中,有时候发现这两类需求其实是有些冲突的,想两全太难了,所以我就是具体的踩盘心得为记录吧:

1 最早踩的盘:集中在罗湖区,庐山花园和旭飞华达园。

庐山花园交通位置极为方便,位于国贸片区,cd两栋为住宅,a栋是酒店,b栋是写字楼。批地于1993年,建成于1997年,茂业集团开发。33层,三梯十四户,楼道无窗,居住密集,但尚算干净,租户较多,很多是香港人来置业。物业管理严格,有地下停车场,车位紧张。无社区,周围步行范围内也没有公园。49平米建面,实面34平左右。采光很好,尤其是卫生间,面积大采光非常好。敲掉重新装修应该可以住得还不错,也即是房子内部好于房子外部。

我最喜欢的是房子里面采光明亮的感觉,虽然得房率很一般,但面积还算可以接受。最不喜欢的是楼道长年无法通风,租客素质普遍不高。最担心的是房龄已老,将来再转手时,行情可悲,而且还是高层电梯房,很多大v说的老破小就是看土地面积值钱的结论在这里也完全不成立,几乎没有旧改的可能。

庐山花园目前是我最纠结的一个小区,我对它很熟悉,生活实在太方便,但是也不能忽视它的缺点,以免将来后悔。

旭飞华达园是公寓性质,位于布心路,无社区,独栋,但周边环境较好,得亏于附近有百仕达这样的豪华小区,交通还算方便,停车比较麻烦。我喜欢的是它的楼道……宽敞、通风、干净、极具文艺范儿,真得非常喜欢,还有它的窗户设计。最不喜欢的是它的屋内,除了房间很好,其余居住空间很拥挤,实用面积28左右,厨房卫生间户型都不正规。最担心的是太挤,不想呆在家里,只想呆在楼道里。

2?莲塘风雅台

小区绿化好,对我来说社区大小也刚刚好,02年建成,9层小高层,风景非常好,就在梧桐山脚下,居民素质也比较好,带罗外学位。室内来说的话,户型不算方正,有阳台,厨房很大,但是其余空间都比较小,建面41,实面29左右。缺点是能买得起的楼层的房子采光暗,虽然是朝南向,但还是偏暗,客厅房间实用率不高,像餐桌衣柜这些都不知道能不能放进去,而且卫生间虽有窗户,但常年不见阳光,比较压抑。

还有最最重要的一个问题是:它的停车位巨紧张,因为是人车分流,现在根本不可能排得到位,而且是压根不让你进停车场,只能往后面七八百米的公园停车场去停,无遮挡,还要400块一个月,非常麻烦。

3?龙岗桂芳园

大社区,有点太太太大了。大芬地铁口,一套四期的一房,大开发商,佳兆业,小区房屋质量感觉比较有档次,但也不新了,02年建成,实用33平左右。屋内空间分配和感觉中规中矩。桂芳园号称这一片区的地王。所以升值空间应该还可以,它现在的价格也算是贵的。没有地下停车场。

这个楼盘最大的问题是:它在龙岗。讲真话,我可能因为住在罗湖住太习惯了。虽然大芬就在罗湖旁边,但是一路驱车过去,感觉差别还是挺明显的,地铁口附近农民房多,而且人特别杂乱,没有cbd和成熟上档次的商业区,关外的感觉还是挺明显。就算再近,如果坐地铁去南山还是非常折腾的,我不知道到时候能不能hold住。所以心里非常纠结,感觉得现在的朋友圈子都会离很远,毕竟也不大可能让别人来布吉聚。

4?倚龙华庭

这个是上周才开的新盘,就在桂芳园对面。紧挨着大芬地铁口和龙岗大道。所以南向的房子该多吵呀。一居都是北向,一大算农民房,所以一定要高一点。

小小个人开发商,据说04年就拿了地,建好了,到现在才拿到预售证开卖。无任何社区,两栋楼,下来就是大马路,优点是一居室实用面积大于建面,赠送的加起来有50平。但厨房是暗厨,也小。精装交楼,但是感觉精装的档次好差,非常没有保障,楼下一至五层是商业,不知道将来停车场或者底下的交通是不是很头痛。

近5万一平。明年3月交房。新房不用交中介费啥的,粗略一算倒也勉强能扛,但是真得是没有物业和管理可言,也没有社区,感觉在关外,没有这些很没有安全感,又是小开发商,真出了问题,也没办法。

5?红梅苑

梅林,我这个预算在梅林就只能买这种巨老巨破的房子,楼梯房,所以得房率还可以,只是房间窗户对着楼上楼下的厨房,看房时一进房间还以为进了哪个饭店的后厨,油烟巨大,当然,停车同样只能拼人口。周边也是人多口杂,人流量特别大,不过它在福田呀。但是这种房子是不是比庐山的将来升值空间要大?毕竟是楼梯房,而且在福田。

写到这里,我已然麻木了。特别需要有经验的你们为我指点下迷津,或者告诉我还有哪些事情要做。太感谢了!有任何我没说明白的请尽管问我。有看过同样楼盘的或有同样困惑的也欢迎进来交流,希望大家都能住到买到心仪的房子!

请叫我红领巾
请叫我红领巾

沙发
2017-09-05 15:55:30 来自iPhone客户端
写的太长。我都没看完
原谅我不明白你的悲伤
原谅我不明白你的悲伤

板凳
同楼上
冷风轻拂
冷风轻拂

地板
我有个同事,上个月刚买的东门那里的小两房,好像才180万
Cindy朵朵
Cindy朵朵

4楼
看完了
一江春水2007
一江春水2007

5楼
可以考虑一下梅林的蓝天绿都家园,不过也没小区,9号线不远。。30多平的160多万把,40多的200多点。。03年的房子,比红梅苑新多了。。

celery_d
celery_d

6楼
哈哈 写完我也发现了 大概是看房看太久了 一股脑儿说出来了 辛苦啦
引用1楼请叫我红领巾的发言:
写的太长。我都没看完
celery_d
celery_d

7楼
小两房180万?现在也没低到这个程度吧 ……
引用3楼冷风轻拂的发言:
我有个同事,上个月刚买的东门那里的小两房,好像才180万
celery_d
celery_d

8楼
好哒 我搜一下看看 谢谢
引用5楼一江春水2007的发言:
可以考虑一下梅林的蓝天绿都家园,不过也没小区,9号线不远。。30多平的160多万把,40多的200多点。。03年的房子,比红梅苑新多了。。

薄荷糖果
薄荷糖果

9楼
2017-09-05 16:11:53 来自Android手机客户端
贷点款一步到位,小一居很鸡肋
华企品牌策划
华企品牌策划

10楼
户型都不好,建议重新考虑别的吧。

celery_d
celery_d

11楼
预算在这里呀 只能先上车再说 户型不好是指不方正?
引用10楼华企品牌策划的发言:
户型都不好,建议重新考虑别的吧。

可爱梦树
可爱梦树

12楼
家里的房子卖了拿一半钱给你在深圳买房子?差的有点远啊,主要还是靠你自己啊

celery_d
celery_d

13楼
是呀 卖房子的大部分吧 毕竟这个小房子就我自己住 并不是结婚生小孩用 父母身边留些钱我也安心
引用13楼可爱梦树的发言:
家里的房子卖了拿一半钱给你在深圳买房子?差的有点远啊,主要还是靠你自己啊

或或
或或

14楼

很挑剔,不适合买房
要知道,住别墅蚊子还多
鉴定完毕!
或或
或或

15楼

毕业刚来时在梅林住过2年,在罗湖住了5年,所以对罗湖非常熟悉,早就习惯了出门就是商场,楼下就是地铁,走几步就是健身房的生活。

好快忘本
200万有十全十美的房子?
先歇几年再说吧!

深圳上车盘400万左右
或或
或或

16楼

楼主首先调整心态吧
绿袖子527
绿袖子527

17楼
2017-09-05 17:01:52 来自Android手机客户端
出门就是商场楼下有地铁,走几步就有健身房的小区关外也很多,环境比罗湖好
celery_d
celery_d

18楼
我当然知道不可能十全十美啊  所以你看我看的楼盘都是有界限的啊 上车盘400万?我要的不是家庭住房 是自己先买个容身之所 钱放在房子上总比放在银行里合适吧 
引用15楼或或的发言:

毕业刚来时在梅林住过2年,在罗湖住了5年,所以对罗湖非常熟悉,早就习惯了出门就是商场,楼下就是地铁,走几步就是健身房的生活。

好快忘本
200万有十全十美的房子?
先歇几年再说吧!

深圳上车盘400万左右
浩浩啊哈
浩浩啊哈

19楼
2017-09-05 17:10:33 来自iPhone客户端
去关外买个小两房吧,爸妈还能来看看你住一住,毕竟卖房支持你
水底的鱼儿
水底的鱼儿

20楼
我觉得想买房就看自己的能力范围内能承受的,然后把各种需求排序,满足最重要的几个方面就可以了,没有处处都完美的房子,永远还有更好的。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表