家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【大城小爱】大大城里简简单单的家——结束流浪的装修记录

初心雪
初心雪

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【大城小爱】大大城里简简单单的家——结束流浪的装修记录

2010年,小小的我来到了深圳,流浪在这个钢筋水泥的丛林,租着单居室憧憬着未来。慢 ~~~慢~~~ 有一个爱自己的老公,慢 ~~~慢~~~ 有一个可爱的儿子,更 ~~~慢~~~ 慢~~~住在一个属于自己的小窝,结束了在这座城市的流浪。这就是所谓的大城小爱吧。

我觉得一个稳定属于自己的家,可以给与自己很多的爱和安全感,它不用很大,也不用很华丽,只要温馨舒适就OK。其实房子是装修完了,也入住了,真的感觉很舒适,可毕业照又不会出彩,只是一个偌大城里温馨简单的小窝,但装修的过程还是有很多可以分享的东西,而且装完以后写记录,可能效果的反馈会更加直接,所以还是应该开个贴,回馈给了我很多帮助的房网。

总体来说,这次装修体验很好,大家都很专业也很敬业。 在这个城市里,就是有很多这样的人,即使无法在这个城市里安家,也会为了老家的家而努力奋斗,觉得自己真挺幸运的……

虽说不是毕业照但还是用个喜欢的照片来镇镇楼

初心雪
初心雪

沙发

按惯例先上平面图吧

【面积】: 125

【格局】:四房两卫

老房子格局没有大的毛病,但是旧房子没烟道,卫生间没下沉,梁多承重墙多,都给后面弄了些麻烦。

铁拳
铁拳

板凳
沙发。
初心雪
初心雪

地板

刚买房子的状况很差,原来业主是长期出租,家里甚至还有白蚁把一扇门蛀空了。老公买房的时候,我在老家,回来看到时真是懵了,本来还想随便刷刷墙就入住的,这个样子就不得不全部重新弄了。

特别不喜欢房间的防盗窗,感觉和牢笼一样,卫生间的布局真的也很差,但房子好在南北通,没遮挡,这个在 新房都挺难找的。

原来的房子:

初心雪
初心雪

4楼
【施工前的纠结选择】

1、设计师
鉴于买完房后,钱都没了,所有装修的钱都是借的,所以该做的一定要做,质量也要好,但钱一定要控制好!

有很多人会说,房价这么贵,花一个平方的钱,就可以请设计师让空间利用率更高,确实很划算,但是没银子就是没银子尼。了解了一下房网的独立设计师,基本300-500一平方,按300一平方算,我家也要37500,可以做很多事了。所以,忍痛放弃。

转念一想,谁最清楚自己家的情况呢?只有自己才是最清楚的吧。反正也没有什么特别中意的风格,非要说有,可以说喜欢简单么?

【一些想法】

装修真的很累,很多环节很多物品要装进家里,如果不简单就会花费很多精力,也会增加施工的复杂程度。比如,要装什么风格,要搭配什么颜色,如果是自己去做,光色卡都够折腾的,更何况家里有个小魔王,会把墙面画个花花绿绿,用白墙不光省事,以后补漆也不会有色差问题。

更何况说到风格,总会有些限制,比如某些风格的灯具,沙发,柜子……,但装修也是全家人的大事,大家都有心仪的一些东西在里面很重要,比如我妈喜欢简洁大方的皮沙发,又很自由的挑选她自己喜欢的床……看着她忙碌又开心的样子,我突然觉得没有设计师没有风格也挺好的,起码少了很多限制。

一家人发自内心的自然的选择、审美自然就构成了一个家独特的风格。所以,我觉得风格,是个呈现,而不是追求,追求应该是向内的,是问心的。 

初心雪
初心雪

5楼
2、施工队

也因为预算,我没有动找装饰公司的念头,毕竟有抽成在里面,我怕最后把工程质量也抽掉了,所以定位就是找施工队
一开始,我老公的同事就介绍了Z老板,也算是施工队,因为自己管施工嘛,但是一般做的项目都比较大,而且喜欢全包这样的形式,他带着去选主材就好了。也去看了一家他过去做的项目,那家人也老夸Z老板的质量好。但是但是,后来他来量房,我说可不可以半包,他说也行,我说可不可以不在你那做柜子,他说那你们这个吊顶和酒柜也可以不做,我又说,我想通铺木地板,他震惊了“哪里有通铺木地板的,客厅还是要铺砖……”哎,面对着和我爸一样大的Z,真的好心塞,到底是来帮我装,还是把我爸请过来了?更何况,他所有报价都比后面找到的报价贵很多。

后面,就在房网发了个贴,想找施工队,结果,我都不太敢上房网了,那个悄悄太多了,基本看不过来。就在回了邮件的里面找了两个先看看工地,不行再选吧,因为楼主不太会拒绝人,如果接触太多人,心理负担好大呀。

就眼缘邮件,挑了两个工长,一个G工,一个就是黄工。

G工,其实印象真不错,因为比较像做事出来的工长,而且去我家量房的时候,感觉非常好沟通,这个问题也可以帮解决,那个也可以帮解决,我的个性小要求也没有觉得有什么不妥的。当时心里就想,如果报价不出问题就选他了。结果,报价真还有些问题, G工的报价,会把一个项目分为很多的小项目,报的很碎,比如贴瓷片,会把碰边,开洞这些都单独算,这样后期肯定会有不少增项,而且就现在的报价,合并那些小项目,和后面黄工的报价比,也还是高了不少。

黄工,其实印象也不错,第一次接触就感到,他做事很细心,之所以一开始没有打算选他,原因只是一个小小的细节,别人去我家量房都是用传统的卷尺,就他用了激光尺,一会就量完了,可能是没有见识,心想,乖乖,这么高档,是不是价钱也高上去了?
,估计他知道了会吐血。当时还有个细节,也印象挺深的,就是他挺干净的一个人,为了看我家卫生间白蚁的状况,立马就把吊顶拆开看了。但好吧,姐比较在意钱,最后选他,还是因为他的报价最实在,项目很简洁,并且保证只要没有增加项目,这份报价就一定不会有增项,后面确实也是这样。 

好了,施工队选好了,就开始要开工了~~~让我好好回想一下,都几个月过来了,这个这个对记忆是个挑战

初心雪
初心雪

6楼
谢谢关注~~~快点和名人留影~~~
引用2楼铁拳的发言:
沙发。
米苏饼
米苏饼

7楼
2016-11-13 10:16:16 来自iPhone客户端
如果不请设计师,自己要好好研究,也可以混搭风格。
想想都好辛苦
越生活布艺
越生活布艺

8楼

初心雪
初心雪

9楼
主要设计师经验比较多,看到的效果多,如果不是有设计功底的,真的会觉得很犹豫,这个会是什么效果那个会是什么效果。有银子,还是请设计师比较省心。
引用7楼米苏饼的发言:
如果不请设计师,自己要好好研究,也可以混搭风格。
想想都好辛苦
长谷瓷砖华南营销中心
长谷瓷砖华南营销中心

10楼

阡陌装饰
阡陌装饰

11楼
2016-11-13 10:25:48 来自Android手机客户端
木百盛客服
木百盛客服

12楼
2016-11-13 11:53:35 来自iPhone客户端
米苏饼
米苏饼

13楼
2016-11-13 12:13:07 来自iPhone客户端
我自己也是在网上看了很多,把图片留存下来。但是毕竟不是专业,对空间的判断和留存、取舍缺乏实操性,会有浪费和设计不合理。
其实主要看自己想要个什么样子的家,有品质需求还是找专业,如果觉得要求不是那么多,那就自己来
初心雪
初心雪

14楼
确实是这样,设计对于空间的判断要很准确,对尺寸很敏感才行,如果只是风格、色彩上把关,我觉得作为设计师来说是不够。像我家的空间还属于比较规整的,改动的地方比较小,所以自己弄吧,还是可以的
引用13楼米苏饼的发言:
我自己也是在网上看了很多,把图片留存下来。但是毕竟不是专业,对空间的判断和留存、取舍缺乏实操性,会有浪费和设计不合理。
其实主要看自己想要个什么样子的家,有品质需求还是找专业,如果觉得要求不是那么多,那就自己来
初心雪
初心雪

15楼
动工之前,还是把空间想好了,就像前面@米苏饼说的“对空间的判断和留存、取舍”是很重要,也是普通人比较难把握的。

不过,科技可以弥补一些,那就是一些设计软件。我就是在ipad上,用Home Design这个app做了2D平面图,然后对于要修改的空间反复用3D模拟看,很有利于把握这个尺寸。
 这是我家空间上微调了的几处:

①    厨房门这板墙拆了
 ②    儿童房改隐藏推拉门
 ③    主卫门移出来50公分
 ④    大阳台半封了一面
 ⑤    老人房延承重结构平砌了假墙

初心雪
初心雪

16楼
①    厨房门这板墙拆了

本来对于厨房有很多想法的,因为这个是家人交流很重要的地方,原来是可以做个吧台的开放式厨房,这样做饭也好和在餐厅的家人交流。
比如这样

但首先来说,厨房还是太窄了,而且深圳燃气公司是不让做开放厨房的,挣扎了很久还是放弃了。

初心雪
初心雪

17楼
①    儿童房改隐藏推拉门

儿童房原来就一般的房门,门边的承重特别宽,也特别厚,如果是一般的木门,那实在太占空间了,怎么安排都很难,于是直接叫现场做隐藏推拉门吧,这样不会有门占地方。
跑了趟宜家,有些灵感,把两个承重墙加厚的地方,做了一个小立柜,即可以放些书和玩具之类,又可以把旁边的空间规整了,以后放柜子书桌都是好的。

初心雪
初心雪

18楼
③    主卫门移出来50公分

主卫和主卧之间的墙,原来是150公分,用来做衣柜感觉会很小,而且门前这块地方根本用不上。黄工就有两个建议,一个是在卫生间门口做个50宽的柜子背面,这样增加的储物又增加了主卧衣柜的宽度,另一个就是直接把门移出来50公分。
 我就是用开头说的那个home design软件模拟了一下,两个方案都看了,结果第一个方案觉得会比较压抑,而第二个方案会很舒服,实际效果真的也是和软件演示一样没觉得压抑局促。

初心雪
初心雪

19楼
④   大阳台半封了一面

大阳台我是打算有一面墙的地方做个大储物柜,好放平时不用的大物件,比如行李箱,梯子什么的。另外一面用来放洗衣柜,哎,洗衣柜一说又都是泪,总之,要把原来一面封一半

米苏饼
米苏饼

20楼
2016-11-13 21:27:45 来自iPhone客户端
nice
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表