家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【2018,我在装修】装修是个体力活——雅子家的无风格装修记录

miyabiko
miyabiko

主楼
2018-08-21 15:42:09 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

【2018,我在装修】装修是个体力活——雅子家的无风格装修记录

【2018,我在装修】写日记、晒毕业照送好礼!全屋挂画,甲醛治理、MUJI枕头、实木家具送送送~

装修是人生中的一件大事,关系到未来很多年全家的生活质量。

装修是一项体力活,选建材,盯现场,协调各方进度,样样都要花大心思。

装修没有十全十美,再好的设想,最后实现起来都会遇到九九八十一道难关,各种妥协,各种遗憾。

在此,小小记录一下我的这次装修,一方面监督自己不要偷懒,好好干活。另一方面分享一下自己的体会,吃到的教训。不过装修嘛,适合自己的才是最好的,吾之蜜糖,彼之砒霜,我所记录的都只是一家之言,仅供参考。

希望所有正在装修,将要装修的小伙伴们都能顺顺利利,早日住进梦想中的新家。
miyabiko
miyabiko

沙发
2018-08-21 15:51:48 来自m.szhome.com
房买完了,掏空了家底,背上了巨债。然而,这只是万里长征的第一步,接着,装修提上了日程。

女儿在上大班,2019年申请小一,所以装修时间还有一年,我也稍稍松了口气。

想当年,我和娃她爸装修现在这套房子,两个人一起,没有娃的拖累,人也年轻好几岁,都觉得累死累活,不堪回首。

现在,周末大娃要送兴趣班,小娃整天黏在手上,看建材只能趁他们睡午觉,完全没时间好好逛。装修的房子离现在住处挺远,每次过去一趟都觉得麻烦。娃她爸长期出差,遥遥不知归期,偶尔周末回来看两眼娃,装修基本成了我一个人的事。天时地利人和一样不占,痛苦×3。

好在好在,娃她爸翻了翻家底,说装修钱还是足够的,该请设计师请设计师,该找监理找监理,想花钱花钱,好歹让我稍微轻松一点。过完暑假,小娃要上小班了,我父母也能白天抽点空帮我看看装修工地。感恩,老天爷总算没有完全放弃我。

所以,第一步,为了解放一下自己,我去找了设计师。
miyabiko
miyabiko

板凳
2018-08-21 15:58:31 来自m.szhome.com
这一次装修,我给自己定的基调是环保,质量靠谱,不辣眼睛。风格啊,配色啊,对于有两个娃,妈妈又懒的家庭来说,完全就是奢侈品。现在这套房子当初也心心念念搞了一个中式风格,结果现在,什么花窗啊,青石砖啊,陶瓷灯啊,在两个娃制造的垃圾场中,我已经完全视若无物,倒是当年为了省点钱,买了质量差一些的材料,现在要坏不坏的,每天看着心堵。

为了响应国家“房子是用来住”的号召,我决定,房子要用来住,不要用来拍照。所以在某app上对能接深圳单的设计师做了个马马虎虎的比较,找了一个建筑师转行的设计师,放弃了科班室内设计师。设计师人在上海,在深圳有合作伙伴,主打空间规划,人红事忙,还好我找到他们的时候,并不急着装修,好歹算是排上了队。

其实这套房本身布局挺合理,唯一的缺点就是,三间房间六个人住有点小,毕竟资金有限买不起更大的了。

主人房一间,老人房一间,问题都不大,就是儿童房实在让人头疼。要是同性别的两个娃,塞进一个高低床也就解决了。偏偏一男一女,又要住到十年以上,娃他爸表示,两个娃要有自己的空间,可以互不打扰,又能互通有无。所以整个设计,别的地方基本一次敲定,剩下的都是在围绕儿童房改了又改。

最后的方案,基本已经定了,但是最后的图纸还没有出来,所以这里先留个悬念,晚点再揭秘啦。
miyabiko
miyabiko

地板
2018-08-21 15:59:39 来自m.szhome.com
设计师量房的户型图先奉上。

miyabiko
miyabiko

4楼
2018-08-21 16:03:59 来自m.szhome.com
一边在设计,另一边就是找施工队了。

各大上市装修公司还有互联网装修就不考虑了,店大欺客贼多,跑路层出不穷,而且我有独立设计师了,也不用他们的设计师,虽然很多是免费的,但是设计费也都隐藏在报价里。钱要省着花啊,坚决不再多出钱了。

然后能考虑的就是自装了。要说我这个人呢,是真的懒,房网上看了一圈,觉得好像都不错的样子。我妈教育我,你不能光网上看,得去工地才知道师傅手艺好不好。然而周末要带娃啊,娃他爸又不在深圳,没人当车夫,我就懒得去看现场了。最后联系了一下当年给我装修的工头,得知他还在深圳,当年觉得还不错的水电师傅也还跟着他做,我又强烈要求他把当年手艺挺好的那位瓦工师傅给我找过来,再比了一下价格好像也不离谱,最后直接就定下了。又要装修又要上班又要带娃的妈妈真是弱势群体伤不起啊。

看看装修队的报价,现在的人工价格已经比当年翻了倍,各种材料也是价格飞涨。目前还在拆旧阶段,毛估估拆旧加运垃圾就要一两万,我的心在滴血,娃他爸的钱包在悲鸣。

工长说,原来那家装修下了血本,各种吊顶都是十八厘板,门套之类全实木,地面贴砖砂浆层七八公分厚,拆旧费了老鼻子劲了。在此郑重向大家呼吁,为了你的下家着想,千万不要过度豪装啊。
miyabiko
miyabiko

5楼
2018-08-21 16:05:59 来自m.szhome.com
设计施工都有了,最近研究了一下装修界的最新潮流,发现大家都开始请监理了。

考虑到装修圈真的是水深,就算有老人帮忙盯在现场,但是对各种工艺实在不了解,也就看看表面功夫。我的这个工长,大体上人是靠谱的,但是之前装修的时候,油漆工是个小孩,不那么负责,还是多多少少有些缺憾的。再加上我这个人懒,装修工人做的差不多我就拉倒了,细节上也没太抠,所以还是挺需要一个专家帮我把关的。

在某问答app上被安利了某互联网监理。年初看的时候深圳还没有业务,年中再去瞟了一眼,发现居然深圳开通业务了。价格方面便宜得简直像白送,于是直接定下监理。鉴于我家还没开工,监理老师打过一个电话,沟通了一下开工再正式上门。

设计师,工长,监理,感觉自己这次装修真是正规的不得了,就差去平台上发个包招标了。希望四方合作愉快,装修顺顺利利。

目前,拆旧已经进入最后阶段,设计师的施工图正在画,九月等娃开了学,就可以正式开工了。
大荷水性漆
大荷水性漆

6楼
楼主不仅眼光好,运气也挺好。
miyabiko
miyabiko

7楼
2018-08-21 16:12:55 来自m.szhome.com
正式开工之前,各种材料也要买起来。

最早要定的是空调。设计师设计的时候就要想好想用中央空调还是分体空调,这会影响到设计师的空间布局。

所以开始了我在各大app上的各种研究。研究下来的最后结论,以下仅代表对我个人来说的优缺点,不代表对所有人。个人喜好,一家之言,接受装修小伙伴的友好探讨,不接受商家的质疑和反驳。

分体空调的优点:
价格便宜,当然高端的也不便宜;
型号多,选择余地大;
安装方便,不用在施工早期介入,不用走吊顶,对安装施工的要求相对低;
一台空调坏了不会影响别的屋使用;
维修清洗方便,不需要拆吊顶的检修口,不需要专业人士清洗;
对于多个房间同时使用空调概率不大的家庭来说,更省电。

分体空调的缺点:
外机有点多;
挂机不好看,走管不好看,当然这个可以通过买好看的外机,或者通过装修的合理设计来规避;
立式空调占地方,当然可以买大功率的挂机,也可以不占地方了。

中央空调的优点,总结下来,一是好看,二是好看,三还是好看。当然还有三个小小的对于我家实际情况来说的优点,一是控制面板在墙上,妈妈再也不用担心我找不到遥控器了;二是外机只有一个,考虑到我家客厅和一间次卧布局,分体空调外机最合理的摆放位置是在阳台,这就会影响到我对阳台的利用,两间房的噪音也大,中央空调就不会有这个问题了;三是传说中的送风更舒适,不过这个倒是不算优点了,毕竟要是愿意花和中央空调同样的钱去买高级分体空调,那舒适度也是没得说的。

中央空调的缺点嘛,分体空调的所有优点反过来就是了。缺点真的是太多太多了,除了最后一条只针对空调使用需求少的家庭。所以最后,我选择了中央空调。所以对于家装来说,一切选材所谓的优缺点都不是事儿,选择的关键就三个字:我喜欢。
miyabiko
miyabiko

8楼
2018-08-21 16:15:04 来自m.szhome.com
确定下来使用中央空调之后,就是品牌选择和采购了。

再次经过我的认真研究,以下依旧只代表个人立场和喜好。

国产中央空调首先排除在外了,娃他爸打着要给娃创造一个良好环境的旗号,实则自己贪图享受说,要买就买好的,反正价格也差不了太多(并没有)。

水冷的也不考虑了,虽然优点说的千千万,但用的人太少,以我有限的建材市场闲逛经历,还没看到过有卖的。

风冷的,无非就是大金,日立,东芝,三菱几家。目前只有东芝还剩全进口机型,其他家的都是国产化或者进口部件国内组装了,虽然有消息称,东芝的全进口也是洗澡蟹性质,这个就不做评判,供大家参考了。

另外就是各家的技术,太专业,看不懂也没时间仔细研究,各说各的好,我理解下来就是总而言之一句话,各个品牌都有核心技术,买高端型号总归不会太差,都能满足需求。

纸上谈兵之后就是市场实践了。按我们家的大小和房间数,需要6p一拖四或者一拖五的配置。福田乐安居有一家日立,南山博耐有一家东芝。别的地方没时间看,就问了两家。

乐安居的日立,去的时候是中午,只有一个不太懂的销售大姐在。因为我家房子结构,有一处我不太确定能不能装中央空调内机和出风口,问起大姐来什么都不知道,要我下了定金设计师上门才能确定。我问她,要是看了装不了能退吗?她说,你别的屋还是可以装的啊。然后给报了一个远超我心里预期的价格,所以我就被吓跑了。

然后去博耐的东芝,设计师在柜台,根据我的房屋结构确定了有办法装,另外给我报了个心理价。同时考虑到东芝全进口的闪亮光环,又查了一下东芝官网这家有授权资质,最后简单粗暴的在这家确定了中央空调——论有一个设计师在销售柜台驻场的重要性。

另外就是协商好安装包哪些辅材,我这家不包的有百叶加长,内机到出风口的风管(我家结构特殊才有,一般人家也没有),配电箱到外机的走线。基本上就是这些吧,供大家参考。
东建美居瓷砖中心
东建美居瓷砖中心

9楼
干货满满啊
miyabiko
miyabiko

10楼
2018-08-21 16:29:46 来自m.szhome.com
第二个要提前定的就是全屋外窗。

房子其实有点老,十多年了,窗户的质量也就一般,但是也没有完全不能用,纠结了半天要不要换。我爸的观点是能不换就不换,开发商自带的窗户都是浇在楼板里的,更结实。问了设计师和工头,也是说现在看着还好,不是一定必须换。

但是这个房子我至少要住十年啊,十年期间谁知道会不会老化的不行了,那时候不换吧住的不舒心,换吧代价更大。另外我打算封阳台,阳台是那种铁质栏杆的。要封就得从上到下,好大面积,反正都要出钱了,想想干脆全都换了得了。

其实换外窗对我来说,最大的问题不是怕花钱,而是怕花钱了没装好。都说窗户七分看安装,我家还是离海边不算太远的高楼层,台风天对窗户的考验可想而知。现在的小区已经发生过两次窗户掉下来的事件,好在没有伤到人,但我还是挺害怕的。所以对于外窗的要求我定得比较高,要大牌子老牌子,要断桥的厚实型材。

我这样的要求,自然价格也是不忍直视了。跑了几次博耐和世纪中心,最后锁定价格初步谈了一下可以接受的两个品牌,一个是我上次装修就在世纪中心看到过的品牌,现在过去好多年了还在,说明质量还是可以的,不然该倒闭了。另外一个就是广东这边叫的上号的牌子,上海的设计师也听过,应该也不至于差太多。

最后前一个牌子断桥产品不符合我的要求,pass了。后一个价格磨了半天开了单,心继续滴血。

这里不得不说,回去和设计师一汇报,上海的那位说,价格有点贵了,深圳的那位说,这个价格还可以了。再次感叹,深圳人民生活在水深火热中啊,连上海国际大都市的物价水平都比不上我们啊。

说一说做外窗的一些参数吧,我的楼层高,又比较靠海,所以阳台和房间窗户选了2.0足厚的断桥,框架88,兴发铝材,双层中空玻璃5-20-5,进口好博五金。厨房和卫生间的窗户比较小,也不朝南,又不用隔音多好,就用了1.6的断桥。

平开窗报价有的是含开窗的有的不含,自己要注意看好,其实包不包都可以,关键是价格写清楚就行。

然后,我的平开窗是不足1平米按1平米算,推拉窗不足1.8平米按1.8平米算,砍价小能手可以再和商家谈谈,反正我没谈下来。

再然后就是坑爹的烤漆费用,小区的老式窗是绿色的外框,商家默认颜色里没有,所以要加钱。现在商家标配都是木纹色了,反而选那些不要钱,心塞。

最后就是我家飘窗是u形的,拐弯处要用到立柱,加钱。

好了,以上就是全部额外收费,其它安装的各种辅材都写在合同里不收钱了。
miyabiko
miyabiko

11楼

哈哈,主要还是运气好,如果没有在合适的时间碰到合适的房子、合适的价格,估计我现在也只能望房兴叹了。

引用7楼大荷水性漆的发言:
楼主不仅眼光好,运气也挺好。
加美布艺
加美布艺

12楼
LZ有魄力,又有运气,娃爸有福气啊。。。 

A龙新门窗18936988939
A龙新门窗18936988939

13楼
2018-08-21 16:44:10 来自Android手机客户端
我们计算价格都是不足一平方按一平方算的
miyabiko
miyabiko

14楼
多谢捧场,我会继续努力。
引用10楼东建美居瓷砖中心的发言:
干货满满啊
miyabiko
miyabiko

15楼
再夸我就该飘起来了
引用13楼加美布艺的发言:

miyabiko
miyabiko

16楼
是这样没错,所以最后我也接受了。
引用14楼A龙新门窗18936988939的发言:
我们计算价格都是不足一平方按一平方算的
东升台面小唐
东升台面小唐

17楼
人气爆棚呀,恭喜楼主
加美布艺
加美布艺

18楼
飘吧飘吧。。。

然后截图给娃爸
引用16楼楼主的发言:
再夸我就该飘起来了
引用13楼加美布艺的发言:

miyabiko
miyabiko

19楼
大半点击量和回复都是自己贡献的
引用18楼东升台面小唐的发言:
人气爆棚呀,恭喜楼主
miyabiko
miyabiko

20楼
2018-08-21 19:56:02 来自m.szhome.com
再来说第三个定下的橱柜。

橱柜要在水电定位之前定下,毕竟厨房是用电大户,橱柜厂商得给我们出水电布线方案。

橱柜这玩意儿实在太深奥了。柜体选择无数种,柜门选择无数种,台面选择无数种,三种任意排列组合,五花八门,眼花缭乱,纠结死选择困难症。不过大体分下来无非三类,板材(含实木),石材,金属。

好在我的选择困难症不是很严重,考虑到防水防潮,绿色环保,我直接先KO了各种板材橱柜。板材有很多单体释放量达标的优秀产品,但是厨房空间小,橱柜多,板材使用密度太大大,那么就释放量就可能超标了。再加上板材的防水防潮性能肯定和石材金属没法比,所以不选它之后,一下子就给我剔除了最大头的那堆选项。

接下来是石材,我知道的就三种,大理石的,店里卖的瓷砖的,自己水泥砌了再贴砖的。

水泥砌的完全不了解就不评价了。大理石的是我家现在用的,总体上不错,厨房有几次下水堵了,清理的时候多多少少有水流到橱柜里,此时我的内心毫无波澜,完全不知道心疼两个字怎么写。但是,当时技术有限吧可能,吊柜和抽屉还是板材的,用得是一般的材料,现在有些故障,还是不够完美。

然后,我就在福田乐安居看到了一家瓷砖橱柜。进去开了开眼界,不得不感叹技术上有了很大的进步。首先,吊柜可以用瓷砖了,点个赞。然后,抽屉嘛,你舍得花钱的话,用钢抽就好了,也没环保问题。再次,让我大开眼界的是,门板,商家开发出了门板个性印花,虽然摆样的那套丑的让我不忍直视,但是特立独行的土豪可以考虑啊。最后要说缺点嘛,就是瓷砖是单面釉面的,另一面背面不好看,下柜无所谓,如果做上柜的话,一抬头看到瓷砖背面对完美主义者是个打击。不过商家说已经在开发双面釉面的产品了,应该很快就能改进。以上仅是参观后的感受,因为我最后也没选它家,所以实际好不好也不知道,只是一个选择供参考。

接下来一大类是金属橱柜,不锈钢和铝合金都有。不锈钢的产品感觉历史悠久一些,我上次装修就有耳闻了,铝合金的是这次装修逛房网论坛看到的。总之市面上不锈钢橱柜的商家多一些,选择也多一些,我最后选的就是不锈钢。铝合金的,目前我逛的地方没看到过,所以毫无概念。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表