家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

后舍札记

又寸君
又寸君

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

后舍札记

我是又寸君,一个奔向不惑的准大叔。这个网名是我在1998年第一年接触互联网时取得,从此再也没有变过。

差不多是十年前,也是在这里,我短暂的出现了半年,留下了一篇《官邸记忆》,然后,相忘于江湖。

这些年来,我其实已经忘记了这篇文字,准确地说,因为生活的变故,我刻意的选择了遗忘。常常责怪自己,年轻的时候不懂“月满则亏, 水满则益”,将自己的生活,圈划得太满。

或者说,这篇80多万点击,或许是房网历史上排名第一的贴子,却成为了我不敢触及的枷锁。

在这个流量为王的年代,每年都有不少的商家邀约我,再来房网写一写,似乎给出的回报也不错。但我却再也没有了任何动笔的意愿,把一道十年的伤痕拉出来,对于我有些过于残忍。

改变源于2016年夏天公司的一场大火,彻底地压跨了我所有的心理防线。我突然发现自己已经没有什么可以失去的了,再去逃避或回避一些曾经的过往,无非是一个掩耳盗铃的自我安慰。直面这十年的人生变化,固然需要勇气,更是一种解脱。

痛与快乐,你走了,它依然在那里。

谨以此,纪念我的深圳十年。

又寸君
又寸君

一转眼看到日期,17号了。再过几天,向四十又迈了一步。

第一反应,穿了一年的红裤衩,可以换颜色了。

第二反应,要不生日那天开工?

仔细想想,估计不行。我历来是一个不太循规蹈距的人,干过两次生日那天开业的事,无一例外地最后全部黄了。还是得精挑细选个日子。

想起晚上在饭店,有几个女人因为皮蛋瘦肉粥里没有看到瘦肉和老板争执了起来。 老板解释说,瘦肉都煮化了。其中一个女的越说越激动,竟然哭了起来。

老板惊呆了,边给她纸巾边安慰她,说:“ 一碗粥而已,不至于啦,我再给你们送一个凉菜。” 女人边哭边说: “ 我哭的不是这个,我难过的是,我已经三十几岁了还为一碗粥斤斤计较吵起来,这根本不是我要的人生!我什么时候才能不过这种日子!” 

顿时,整个饭店的人听到她的话都陷入了一片死寂。 

生活重压之下发出震振聋发聩的呐喊,让所有苟且于生活的人,心头猛然一震。或许,我们都在过这样的人生: 别人一顿饭消费两三千块钱,我们却要每天挤地铁或公交辛辛苦苦工作一个月才能赚到。 别人全身名牌,动不动就来一场说走就走的境外游,我们却不得不为了讨好领导在酒桌上拼命,在周末的深夜熬夜加班。 别人开豪车,住别墅,身边俊男靓女无数,我们挤公车,住出租屋,愿意和我们交流的只有菜市场的大爷大妈。

没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。也许,我们大多数人都没有过上自己想要的生活,还在蝇营狗苟地向生活摇尾乞怜。 

这不是我们想要的人生。可是,我们拼死拼活的干,为什么还是一贫如洗……

听罢,我也陷入深深的沉思,多么痛的领悟啊,为什么这么我辛苦编了这个这么长的故事,连个赞和回复都没有…… 

又寸君
又寸君

沙发
这是全海花园的一套房子,细数下来,也应该是我在深圳曾经拥有的第四套或是第五套房产。曾经拥有这个词,似乎有些讽刺。老朋友们如今取笑我最多的事,就是当年那个不要房产要股权的离婚协议,这也是唯一能够让我哑口无言的取笑。

从内心来说,我即使曾经有过一抹后悔的念头,但也就瞬间而逝。创业十年,业绩增长对比房产增值输给了政府,心服口服。

如果不是因为种种缘故,无奈接收了这套房产,我现在依然是坚定地看空未来两年的深圳房价走势。所以交房的时候,我的内心甚至有一些不甘。加上房子的内部实在不堪,二十年前的布局结构已经完全不适应现在的生活方式,再想着装修的花费,打算放一放能变现再说,就这么过了大半年。

反正是孤家寡人,即使广厦万间,不过夜眠七尺。

夏天的时候,接到了阿锋的电话,他的朋友准备搞一个服装定制会所,想请我们去帮他们做一做品牌方面的工作。于是,他们和我的合同签了,我和他们的合同也签了。
这期间应该有一段比较复杂的人际关系需要介绍,阿锋是张雨的老公,张雨是九年前帮我装修官邸的跟单设计师。官邸装修结束之后,我又陆续将公司的一些装修工程交给了他们两口子。当时张雨还在3米那就职,因此主要的交道就变成了我与阿锋的沟通。这些年,公司的连锁店面装修全部都是阿锋主持的,与他合作的施工队长老谢也因此而成了我的熟识。

其实还有一个不为人知的原因,在2013年我被高利贷逼得走投无路的时候,是张雨听说后,悄悄的给我送来了十万块钱。那是一个至今让我屡屡泪崩的回忆。

坦白地说,这么多年的装修业务交往,在深圳这个现实的城市中,光靠个人感情的积累是不够的。公司的股东与董事,都是需要干货去征服。阿锋和张雨的能力,我不担心。

所以,当我拿着一份甲方合同和一份乙方合同走出他们办公室时,我想,顺其自然的安排,才是最好。

又寸君
又寸君

板凳
很多人都不明白,三十而立的区别在哪,曾经我也一度因此而迷惑。

慢慢地,在三字头的轨道上越行越远,很多当初似是而非的问题,却慢慢显出答案。

身体的感受是最为明显的,三十岁之前的熬夜,即使连续两个通宵,依然能精神抖擞的再战一个白天。三十岁之后,即使像我这种连续十七八年凌晨两点不睡的夜猫,到了四点半就再也无法坚持。

还有一个是感受深刻的是酒量,二十几岁时的吹白酒瓶早已经成为了历史,如今三五两即已开始昏昏入睡。而我的发小更为明显,当年刚入工作时,他两斤半的酒量秒杀我们,自从过了三十的门槛,就轮到我们用三两酒去反杀他了。

虎落平阳遭。。。呃。。。我们欺。

另外一个深有感受的,是思想上的变化。经历了些许年头的磨历,遇见了一些人,看见了一些事,走过了一些路,不觉中于心底给予了尘洗。自我感觉最大的变化,在审美情趣上,也因此有了截然不同的转折。无论是萝莉到御姐还是轻熟女,抑或是极简到美式乡村,哪怕是当年觉得老气横秋的古典中式,突然间,也发现了一种莫名的美。

难怪说,历史总是厚重的。岁月带给我们了沉淀,同时也撩去了我们的轻佻。

所以,这一次的装修风格上,我再也没有了当年的困难选择症。过于前沿的时尚,离家越来越远,离秀越来越近,已然不在我们的眼界之中。

92岁的奶奶常常和我说,人在什么山头唱什么歌。

话糙,理不糙。

又寸君
又寸君

地板
我是处女座,并不可否认我也有一些被黑出翔的处女座特征。但实际上,作为一个资深处女座来说,外界的解读大多有一些误判。

例如处女座的追求完美,在我所观察到的所有处女座身上,都有这样的特质。但在追求完美的过程中,处女座是想着如何尽自己的最大能力去做到更好。这是一种主观能动性的充分调动与发挥,积极挖掘自我的深入潜力,然并L,还是活生生地被黑到了历史高点。

装修,其实是能够极好地发挥处女座潜质的为数不多的一项工程。事实上,就我个人而言,我早已把装修当成了一个业余爱好。我尝试过将木地板贴到墙上,也尝试过将地毯的边角料做成装饰画,乐此不疲。

所以,当阿锋问我这套房子的整体调性时,我告诉他:可以酷一点,但必须要生活味。

其实我自己也无法准确描述这种模棱两可的想法,不要太闷,也不要太骚,带些现代,有点厚重。

阿锋说,那不就是闷骚么。

我说,那你就按闷骚的感觉去做吧。后来想想还是不放心,终是找了一些风格参考图发送给了他。

图片比文字直白。

MADIE
MADIE

4楼
2017-09-13 00:25:09 来自iPhone客户端
又寸君,加油
又寸君
又寸君

5楼
上面几张图都是我发给阿锋的风格参考照片,当一个人的表达能力严重不足时,看图说话尽管让我们回到了原始社会,却是最直接有效的沟通传达。

实际上我认为,风格参考图也仅仅是一个作用不大的工具,对于业主的真实想法,设计师的理解能力是摆在第一位的。生活美学是一门很大的功课,仅以普通人的视线,是很难在海量的各种图片中,寻找到有用的信息。比如画面中出现的某个配饰,家俱的某种摆放方向,实际上不停地干扰你的视线,让你产生如此装修后效果满意的错觉。

而结果,往往就是理想太丰满,现实太骨干。

因此对于我而言,我是挺看重设计师的理解能力。看他如何在纷杂的各类线索中,准确的提炼出我的心中所想,而且能够相对完美的融合在一个空间内。

好在经历这些年的装修,我也大概久病成良医,基本上各种元素过眼之后,能够脑补出拼凑在一起的整体效果,也不至于太过于跳跃。

比如这张卧室的照片,我并不是看中了床的款式,而是希望借鉴采取其中的靠墙硬装的方法。

实际上这个念头在很多年前我就已经在无数个出行的酒店里琢磨过了在家中实现的可行性,因为有一个极大的困扰我的难题就是,床头的墙上,究竟应该如何装饰。

挂上一幅画或照片的方式,画面太美,我不敢想象。

而在酒店的设计中,经常采用的就是硬装的方案,我仔细的研究过,除了美观上的适用外,因为线管可以 走龙骨架内,所节省下来的隐蔽工程费用,其实挺划算。还有一个细节的好处,床头插座可以略略凹进一些,以免床头柜摆放时,插头凸起而导致不能紧紧靠墙。

又寸君
又寸君

6楼
卫生间是我比较看重的一个地方,因为户型结构的原因,原本的单卫,要强行改成双卫,确实给阿锋出了一个不大不小的难题。不过这并不是我目前所考虑的问题,估计我在这写贴的时候,他也还坐在办公室里苦逼的帮我画着结构图。

我的经验,再小的卫生间,哪怕只有一个平方,我也要强行的拉道帘子尽可能的干湿分离。当然目前大多数同学的洗手间都不会如此狭促,干湿分离应该是统一的选择。

还有一个我一直坚持的选择,就是洗手台的配镜要尽可能的大。能放多大,就放多大,哪怕延伸到马桶上方也无所谓。这可能和我小时候的环境有关,那时颇为流行的是,家家户户的客厅里,都会挂一面墙般硕大的镜子,能将狭小的空间给予视觉上的放大。

一般来说,深圳普通人家的卫生间,普遍不如京基瑞吉的卫生间那般宽敞,因此,大镜面的处理在我看来就是必选项了。

当然,从经济的角度算,镜子才多少钱,买砖贴砖又多少钱。

至于洗脸盆的配置数量,我一直坚持一个就好。那些自媒体天天忽悠装两个洗脸盆可以如何节约时间,如何如何有好处,我就没看他们算过多一套洗脸盆和龙头水件的价格。两套科勒,或是两套TOTO?我不如省下来买个更好的电器。

又寸君
又寸君

7楼
这一次,我最关注的重点,是厨房。这是我十年之前不可想像的事情。

事实上,也就是去年下半年的自我封锁,才陆续有朋友知道我竟然还会烧一手好菜。

天天把自己关在家里闭门思过,厨房成为了我最好打发时间的阵地。手机下载了几个APP,每天去对面村里的街市转一转,然后尝试着各式菜系的操刀。

我们家应该是有美食的基因传承的,父母、叔叔甚至奶奶,都能做一桌相当惊艳的菜品。在这样的环境中耳濡目染,当我尝试着走进厨房的时候,我竟然没有任何的陌生感。我回忆着父母做菜的步骤,基本上两次下来就能够自我满意了。

但实际上,这一年的厨房生涯,对我心境变化的影响却是最大。买菜、备菜、烧菜,我就是在那么一瞬间,突然感受到了生活原本的模样。这么多年的打拼与沉浮,我所追寻的究竟是什么,我似乎从来都没有想明白过。原来的我以为,人前的荣耀,自我的成功,这才是人生的目标。但是,我安定吗?我有安全感吗?我踏实吗?

良田万顷,日食一升。

终究所有的光环,都会逐渐剥下斑驳的色彩。回归平淡,原来才是人生的终极归宿。

我开始明白,曾经接触的一些大佬的人生观了。爬山的过程中,总是高山仰止。登顶后,才发现广袤之中自我的渺小。

我开始暗暗高兴,人在旅途的半程中领悟到浮夸外的真实,吾之庆幸。

2horse
2horse

8楼
2017-09-13 01:36:16 来自Android手机客户端
远的不说,近期我看过的里面最有格调的装修,没有之一。
买买提的姐姐买买买
买买提的姐姐买买买

9楼
2017-09-13 01:49:56 来自Android手机客户端
当年的官邸记事看了很多遍,后面还去红星美凯龙那家鱼缸店买了个大鱼缸。
看这次的风格,又是比较酷的了
海格瑞德
海格瑞德

10楼
又寸君加油!把你以前的帖子都翻出来看了,这次的风格更酷,更贴进生活,我喜欢

房网装修信使
房网装修信使

11楼
期待又一个80万点击的大帖,每行字都认真的看完,说不出来的感觉,有以生活的感悟,有对家的理解
东建美居瓷砖中心
东建美居瓷砖中心

12楼
2017-09-13 09:08:13 来自iPhone客户端
文采真好
xiaomi325
xiaomi325

13楼

FS2016
FS2016

14楼
好文采!

诧寂?

加美布艺
加美布艺

15楼
写得真好。。。

房网一休
房网一休

16楼
2017-09-13 10:44:55 来自iPhone客户端
又寸君,当年装修论坛的明星网友,八年以上的老网友应该都记得你。欢迎回来,装修中有需要房网帮助的地方可以随时给我们说
seashell
seashell

17楼

韩林峰
韩林峰

18楼
又寸君

追更!!!

赤羽设计
赤羽设计

19楼
有故事也有好的设计,期待完工效果 
伊派瓷砖
伊派瓷砖

20楼
2017-09-13 13:06:34 来自Android手机客户端
加油
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表