|

【哇哦--我在装修】大处女座装修:省钱+实用+美,30万搞掂全部(各种心得体会采购攻略乱入)

令狐豆豆
令狐豆豆

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【哇哦--我在装修】大处女座装修:省钱+实用+美,30万搞掂全部(各种心得体会采购攻略乱入)

经过漫长的等待,我大坂田的刚需楼盘嘉御山三期终于交楼啦!带着“桃花朵朵开”的心情,开着老公的车,带着婆婆和爸妈去接收俺的新家了!先上个户型图:

忆往昔峥嵘岁月:        在5月嘉御山第一次交楼之后就开始在各种嘉御山QQ群里游走,在网上浏览大量的装修美图,希望能够取各家之长,设计一个自己心满意足的小窝。
        最开始迷上了地中海风,第一眼看到那蓝白的配色,就深陷进去,不可自拔,收集了大量的地中海风的图片,然后放在一起重新比较,筛选自己最喜欢的每个房间的图片。甚至在淘宝上收藏了大量的地中海风的家具。结果一个月后,不知道哪一天,莫名其妙突然就腻了,不经意间又爱上了那抹淡淡的芥末绿,于是新一轮的图片大作战开始了。。。。。
       最后,从有经验的同事那里得知,其实每个房子都有其最适合的风格,而且自己设计的再精心,总是缺少专业设计师作品中那隐隐的设计感。经过几番折腾,什么都没开始呢,就已精疲力尽了。顿然醒悟,半辈子省吃俭用,又搜刮了自己父母的多半积蓄,整了这么套小房房。决不能在几个设计费上折了!
       但。。。。。。屌丝就是屌丝,不承认都不行,那个层次就是上不去呀!QQ群里热议搜X网的XXX全包,看着着实心动,省钱啊!但是作为房网家属,选了搜X网的装修,着实担心被老公休了啊!再说,根据实地考查那个全包方案网友回来后的反馈,恩,还是回到房网温暖的怀抱吧!
        再一次被身边的白富美洗脑,要找专业的设计师,不是那些装修公司的,是设计公司的!接着就发现,那个被老公强装在手机上的装修宝典还是挺实用的,最起码在挑设计师方面还是挺好的,一个设计师一个风格,挑出几个最中意的设计师,在很现实的询问一下价格,最后选定了尺子设计!感谢装修板块宋姐姐和一休哥的热心推荐,搭上了尺子的线,风格我喜欢,价格也能接受!于是开始第一轮的接触。
       我是个典型的外形控,买手机从来不看配置,只看外观。看韩剧看什么,当然是欧巴!选设计师也是,第一眼看到较小的姜燕MM,就喜欢这种温和不张扬的感觉,姐就是这样,感觉,感觉懂不!没有原因!
       在填写了一份细致的调查问卷后,又提供了一些自己很喜欢的图片给设计师,设计师给了如下的一张平面图。因为风水原因改了主卧门的方向,由于主卧次卧都朝北,打掉朝南最小房间的墙,瞬间提升走廊的光线。主卫不洗澡,腾出一些空间增大衣帽间!
       在沟通过程中,我终于明白了设计师的专业。“餐厅我想加个柜子”,“不行哦,对角空间只有910,加个柜子会很拥挤的,用卡座吧,座位底下还可以收纳”,“我要在客厅安吊篮”,“不行,承重不够”。避免了很多自己不切实际的想法,我想应该不会出现那种“看着很喜欢的家具,怎么进了我家就这么不合适呢!”的情况了吧。
        呵呵。说了这么多,好像还是没有开始讲本次的预算管理规划。嗯。先提交吧。万一 一会儿电脑死机了,这么多我就白敲了!

令狐豆豆
令狐豆豆

沙发

首先,作为一个彻头彻尾的工薪族,本次装修预算定格在30W上,设计师知道后,说“那我们就在选材上主要选性价比吧”。好委婉的说法哦!但是姐姐我真的觉得,这么个小房房就只值得我投30W,再多就不(承担)值(不起)了!于是意识到本次预算管理的艰巨性。我等缺米的人啊,任性不起来呀!感谢华为大半年投资预算工作的蹂躏,积累了一些预算管理的经验。正好来一轮实操!
一、明确宏观预算总额:30W
二、预算制定:
1. 收集市场建材、施工价格,粗略相加预估给出第一轮微观预算。
2. 第一轮宏微互锁,嗯,差距有点大,超的不是一点点啊。
3. 制定预算分配方案:
    A.战略预留包1W,暂时不知道用途,但这年头,根据经验貌似都会超包的,先留着吧。
    B.分类进行差异化管理:划分出哪些花费是质量第一的,哪些是性价比第一的,哪些是能将就就将就的。
    C.设立前期付款项,后期采购项。设立预算调整点。
    D.经过一轮重新划分,勉强宏微互锁成功。

快下班了,细节下次再说吧!
令狐豆豆
令狐豆豆

板凳

接下来讲讲前期的主材采购吧!
前期的采购情况:
1.橱柜:属于追求性价比类。没敢看特别好的,本来想看看不锈钢的,结果被价格吓到了。最后选择了性价比较好的百丽。其实我特别喜欢现代风格的橱柜。可是设计师说不和我家的风格,而且厨房采光不好,需要用白色。所以,最后选择了百丽的经典田园风格的橱柜。顺便买了跟他们家配套的一个大水槽。
2.吸油烟机燃气灶套装:质量第一类。作为厨房里的主要机器,吸油烟机的吸力影响很大。这个不能省。买了老板的19立方的大吸力油烟机,而且不是平顶的,还不要包橱柜了,又省了一点。
3. 衣柜:属于追求性价比类。索菲亚太贵,选择了KD定制衣柜。因为现在的衣柜就是KD的,觉得还不错。关键是特价啊。然后纠结了一些,如过选择实木柜门,确实要好看一些,可是会超预算。所以经过一番纠结,对于这个挡土的柜门最后放弃了实木柜门。
4. 瓷砖:追求高性价比。根据设计师的要求,选择了仿古地砖。现在卖瓷砖的都很会营销。贴了一个个的房间,让你可以直接看到效果。呵呵。在长谷的二楼展示厅,有一套卫浴砖亮晶晶的,可是那时进口的啊。。。。。。纠结了一下还是放弃了。缺米啊!
5.地板:选择了必美的特价促销款。其实我想要浅浅的黄色,但是最后还是听了设计师的建议,选择了一个稍暗的颜色。有时候都在想。我还真是容易妥协啊。
6. 卫浴:质量第一类。早就确定要买箭牌的。看到网上的箭牌旗舰店价格比实体店每个少1000+,就确定了要在网上买。可是说实话,这种瓷的东西我其实是不放心的,网上搜了一些,发现箭牌的网购有很多投诉,说是买了假货,越看心越虚。后来咬着后牙槽在实体店下单了。结果预算超了3000块。
7.门:高性价比类产品。其实我本来打算买个1000块左右的,但是刚好赶上了TATA木门的静音门在网站上做特价。定价刚好1999。哈哈,还在1字头上,所以就定了。超预算。
由于有了2个超预算的,就将原本打算买的消毒碗柜裁掉了。这个据说买了都当普通碗柜用的,很少启动。所以为了控制预算,只好放弃了。

以上就是目前采购的各种主材。呵呵。预算完美控制在主材预算范围内!
bluejone
bluejone

地板
2015-10-16 21:15:18 来自Android手机客户端
30W预算很多了。。。
令狐豆豆
令狐豆豆

4楼

哎。现在这个世道,已经装修不起了。如果你找了设计师,做了造型,那么你光给施工队付的钱就已经很多了。我的施工队报价已经过8W了。我的小房房就是个八十多的小三房啊!就这还是在能外购的绝不做的原则下产生的。关键是不包水电哦。
[bluejone](2015/10/16 21:15:18)30W预算很多了。。。
令狐豆豆
令狐豆豆

5楼

10-18:橱柜第一次量尺,确定家里所有的插座、开关位置。

由于装修申请还没有批下来,现在什么也不能干。所以只能做些前期的位置确认工作。
       约了橱柜来第一次量尺,师傅很专业的刷刷两下画出规划,然后告诉冰箱放在厨房很局促。这是什么世道啊。他说你的厨房虽然不算小,但是布局放冰箱是有点挤。当初设计师说冰箱放在入门的地方,但是只能是单门冰箱,我不同意,一定要对开门的大冰箱。设计师妥协了。然后调了一下位子,把冰箱挪到烟道旁边,冰箱侧面正对着厨房门。结果师傅过来在地上一划位子。直接泪喷了,冰箱和对面的橱柜中间就剩一个人的位置了。你说用吧也能用,但是太局促了。只好妥协,换单门冰箱,放在厨房门口处吧。量尺的师傅甚至建议买个只有1.5米的小冰箱,放在窗户边的角落里。被我拒绝了。再加上嘉御山的那个低低的拉力梁设计,师傅说没地方做吊柜了。好吧。我就当省钱了。

等量尺的师傅走了,跟老爸两个人确认了一下我们的插座都要怎么挪,开关怎么放,把位置都标出来了。由于老爸是专业的弱点高级技师,现在还在老家的建筑施工单位做监理发挥余热,所以本次的水电就打算交给老爸设计了。老爸看了一圈,说水不用改了(虽然施工方一直建议水管要全换,但被老爸否了)。电老爸说开发商走的还挺到位的,就是要再增加一些,所以重新确认了开关放在哪里,怎么控制,要增加哪些插座。
       呵呵。万事具备,就等装修审批下来开工了。

Amuro
Amuro

6楼
马克一记收藏~楼主加油写,等成品
小ant
小ant

7楼
mm,你竟然能找到装修案例发帖,我也是跪了
房网装修信使
房网装修信使

8楼
还好信使及时发现,给转到交流了, 要不大家看不到啊
青柠檬家居龙岗店
青柠檬家居龙岗店

9楼
房网家属
令狐豆豆
令狐豆豆

10楼

10-19:装修公司负责人说今天是个开工的吉日,虽然装修申请没有批下来,我们可以先进去走个过场,表示我们要装修了。于是派老爸过去予以配合。下午爸妈跑去逛地漏,根据老爸在建筑监理的经验,没有必要买铜的或不锈钢的地漏。说是现在的塑料的地漏用起来是最好的。于是买了5个地漏,阳台一个,厨房一个,公卫2个,主卫由于不洗澡,只用一个。呵呵。我们把主卫的洗手池部分封起来划入衣帽间了。把洗手池装在原本装浴缸的地方。呵呵。连水管都不用接了。面盆装的龙头是箭牌那种可以升降抽拉的龙头,真的着急了也可以用来洗澡。

令狐豆豆
令狐豆豆

11楼

10-20:昨天晚上施工队负责人告诉我物业通知他装修申请批了。说是今天做一些公共区域的保护,等物业验收通过了贴个装修许可证就可以开工了。说是估计今天下午可以完工。我很兴奋呀,可是下午5点了施工队的人才出现,然后6点工人就说下班了,刚能把地铺完,整个电梯间都铺了。我说是不是别人家就不用弄了呀,师傅说别人肯定也会弄的,因为相当于做广告了。我心想,是也想收一份费用吧。毕竟这个保护是单独收费的呀!NND,今天一天就这么被浪费掉了。说是公共区域的墙明天给我弄,要快中午才能过来,尽量在下午2点弄完。我一算,等弄完了找物业过来验收,再7搞8搞的,估计明天又要费废了。这个效率有点不太满意了!

晚上突然想起来,不知道地砖是什么时候来量尺呀,翻出来电话打过去,对方答复等砌墙结束后通知他们,然后他们用2天出效果图!订货至少一周!我一听,妈呀,有没有搞错!立马要求马上安排来量尺,毕竟墙的改动对地砖部分影响不大。让把新砌的墙在地上画出来,就可以量了。这年头,装修不仅要控制预算,还要项目管理啊!
        总结一下,后面的所有部分最好都提前一周打电话确认一下。就像橱柜量尺完了,出的设计图设计师看了说要改。时间要留够啊!
Sray
Sray

12楼
2015-10-20 23:18:22 来自Android手机客户端
对于这个面积,30万可以装的不错了,现在精装修每平5000都是豪华装修了
梦中回眸
梦中回眸

13楼
30W可以装的很好啦,楼主没必要那么抠

而且,边装修,楼主不是还在一边赚钱么,

我到是觉得,硬装上的东西能买好的都买好的吧,毕竟以后不方便更换,

软装什么的到还真是可以慢慢来,可以略微省点,

话说楼主你看的不锈钢橱柜几米啊?真的很贵么?

最后,楼主方便悄个尺子设计的价格么?
令狐豆豆
令狐豆豆

14楼
2015-10-21 07:31:31 来自m.szhome.com
大家可能觉得30W装个80多房房已经足够了。可是我想说,我没装前也这么想啊!一个比我早5个月装修的同事跟我说,30万你要严控呀!我还很不屑,可是去市场上一考察,妈呀,现在哪里是装修啊,那就是撒钱。比如油烟机燃气灶套装,为了妈妈健康选了好的,7000+。地板砖为了设计风格选择了仿古的长谷地转。下来2W多(客餐厅、厨卫、走廊)。床架买个普通的,床垫买好点。那可是一张床就1W了!门(锁另买)一个2000+,你算算几个门是不是又出去上万了!浴室的马桶,洗手池,花洒各种下来又1万多出去了!橱柜不敢用好的,也过万了。地板没敢选实木的,复合的稍微好点的特价时候都200多。三个卧室下来也将近1W。还有定制的衣柜,主卧2个,书房的书架、榻榻米、餐厅的卡座,又2W多出去了。还没有用实木的。
就以上这些,就超过十几万了。在加上给施工队的钱就二十几万了!我还所有家具家电都没买呢!当然,如果选择一些没有品牌的可能要便宜些。但是我觉得那是碰运气。运气好了,超级好,运气万一差了我找谁哭去?
呵呵。所以啊!装修时那不是钱。那是纸!
令狐豆豆
令狐豆豆

15楼

已悄
[梦中回眸](2015/10/21 0:12:56)30W可以装的很好啦,楼主没必要那么抠

而且,边装修,楼主不是还在一边赚钱么,

我到是觉得,硬装上的东西能买好的都买好的吧,毕竟以后不方便更换,

软装什么的到还真是可以慢慢来,可以略微省点,

话说楼主你看的不锈钢橱柜几米啊?真的很贵么?

最后,楼主方便悄个尺子设计的价格么?
带着眼睛旅行
带着眼睛旅行

16楼
2015-10-21 11:21:17 来自iPhone客户端
跟楼主感觉一样,一边装一遍超,哎。门我家也选的tata的,就是在网上看到特价那个决定去实体店比较下,结果又喜欢上实体店别的样式,又超,真心觉得装修钱真不经用啊
带着眼睛旅行
带着眼睛旅行

17楼
2015-10-21 11:22:18 来自iPhone客户端
为省米,橱柜我也选的百丽
y421007116
y421007116

18楼

期待你的后续帖子,拿出来分享下,遇到问题大家能帮忙看看
绿子南希
绿子南希

19楼
楼主文笔不错 要坚持哦 期待大作。
令狐豆豆
令狐豆豆

20楼

效果图其实跟我最初给设计师提的芥末绿要求完全不沾边啊。但是有我之前痴迷的地中海蓝,又有我后期提的芥末绿里透出的田园温馨风格。再加上看上去也挺好看的,就无条件投降了,认可了这个设计。又跟设计师要其他区域的效果图,设计师说其实只有一张的,已经友情多送给我一张了。好吧。看了这两张图,觉得这个设计师还是值得信任的。那就这样了吧!

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表