家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

121楼
这个不能怪我爸爸,前面有网友说过,这不是第一次呀,上次就搞了5个月才给,并且是我背后旁敲侧击下提醒了他才给的,这次老爸亲自出场,就是这个大儿子太不像话了,我相信爸爸也给哥哥私下沟通过,哥哥性格从来就”大大咧咧“,看似啥也不知道,啥也不管的那种人,什么事都是我嫂字做主的。嫂子一门心思帮衬娘家,他小舅子借钱了6万块,10多年也不还,当然这个是他们的家事。

刚刚看到一个微信视频:玮桐的,题目是”好女旺三代,悍妇毁一族“,说一个作者舅舅老婆不懂孝顺老人,小时家婆养鸡,鸡蛋不给家婆吃。舅妈晚年被舅妈处处为难,舅妈性格自私、喜欢占别人便宜,后来舅舅的儿子也不顺利,性格也是专门损人利己的性格,最后家族越来越差,每况愈下。

引用133楼最爱我的儿子的发言:
父亲这样做,哥哥很难堪的,如果孙子有媳妇,基本上堵绝了哥哥的路,将来怎么要求儿子媳妇孝顺他,一张嘴,人家说你当年怎么对爷爷的,你有脸说吗?
roseyang
roseyang

122楼
2023-07-29 13:12:20 来自Android手机客户端
亲戚群里说都是万不得已,还找律师,他爸估计宁愿饿死。
引用0987654321的发言:
前后看了半天,还是不太明白老人这样的做法是否合适。目的是要钱?给孩子们提个醒还是变相暗示大儿子给的少?我母亲是小学教师,有退休金和医保,平常聊天,总会抱怨物价高和药费贵或有些药报不了,走后手头仍有几十万存款。曾与母亲生前好久聊天,讲到她们说,这是不安全感。她们出身在苦难时代,虽然后来告别贫穷,但赶不走内心的阴影。尤其是现实的失业/下岗、疾病等,她们内心充满着焦虑和不安,所以,她们攥紧存款或省吃俭用累积财产。这可能是一个原因。还有,一些老人认为,孩子就应该养自己,天经地意,养你们甚至后代,你们给钱不应该嘛。家家有本难念的经。普通大众话着都不易。兄弟姐妹们,经济条件好点,多拿些,差的呢,体力多出一点,但公平做,难!尤其是涉及亲情。再不济,请个律师,父母子女坐在一起,普个法,老人如没啥病,吃穿用能自立还是自立些。
那又咋样
那又咋样

123楼
本来就该父母来出头,把大家招一起,商量的事情。搞的一锅粥。
父母提出来,也要跟所有当事人商量,聊透。否则不知情的子女,可以有异议,后面提出不同意见,又是一地鸡毛。

没有经济来源,又不会处理事情,要不就不直接说,要不就搞到大群里面跟些不相干的人说。还扯到孙子,儿子在有经济来源又轮不到孙子出老人生活费。带孙子是给儿子帮忙,可以在找儿子要生活费的时候提出来。

引用139楼那又咋样的发言:
关键在于你父母,糊涂。
自己没收入,还修祠堂出15000。想要钱,又左顾右盼,不明说。

深圳最低工资标准2000多点,镇上每个人生活费估计到不了每人每月2000。生病或其他大点的事情,所有子女AA制。

当事人当面商量好,哥哥觉得现在每月不用花2000,他觉得一个月一个老人多少生活费合适,1500?1200? 。老人认为要多少合适?弟弟认为多少合适?只能各退一步。
实在不行就找村委调解,看当地的生活标准,调解一个数字,规定好日子给。

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

124楼
如果从小这样养育儿女,恰恰是害了儿子,更是害了整个家族。
引用140楼gardengirl123的发言:
因为我老公也是两兄弟,感受太深刻了,大伯哥只到初中毕业读书时爱玩读书没有我老公好,常年打零工但是收入还可以,蓝领,我老公读了大学期间助学贷款都是毕业后自己还的,当然读书时老人也有付出,家庭条件太差读书时很辛苦。现在老大一张嘴就是不赡养一个也不管,公婆总在我们面前说老大怎么辛苦养家,实际情况是他们两口子花钱特别大手脚,吃的穿的在老家算是中等偏上,冬天衣服一千多的认为才正常一般化,从不心疼自己辛苦挣的钱,有一次婆婆评价她老大说别人家的儿子谁谁四十了还在找老人要钱,起码她大儿子没有,特别袒护,实情就是越不给他责任他越不承担责任,不过公婆自己存了一些养老钱,遇到事我们从不像老大一样不理或者不吭声该买东西买东西该给钱给钱
引用楼主的发言:
你讲到重点了,并且是根源所在:一个不敢于承担责任的人,无论什么时间都希望把负担推给别人,你的话让我想到几点过往的几件事:

1. 年轻时一个字"懒“
哥哥高中毕业后就在家待业,期间尝试过至少5个行业,每个行业做几个月~1年,结婚前自己没有存一分钱,全部是父母的钱;直到生了第一个小孩后,记得我把我偶尔回家,哥哥、嫂子睡觉到早上10点钟,我爸爸敢怒不敢言,憋在心里,憋得慌!!!

那时嫂子嫁过来3年内,我爸爸几乎不敢说任何关于他们两个人的问题,那时他们天天在家,农忙时去地里干活也很晚出门,天气热很早就回来,而我爸爸是很早出门,哥哥走了我爸爸还在地里干活。为人父母了,两个人几乎都像小孩一样。最后我爸爸还是把他们赶出来了,到深圳随邻居到深圳打工,那时大儿子出生1岁了,哥哥他们就离开到深圳打工,所以大儿子几乎是我爸爸抚养成人的。

我小时对哥哥最大的印象就是 “懒”,每天早上8、9点起床,每天要叫才起床,也被我爸骂了很多,26岁了还是经常被我爸爸骂的那种;

2. 哥哥对儿女的观念:儿孙自有儿孙福,后面即使在深圳有条件把女儿带到身边,也根本没有考虑带到身边陪伴长大,而是一直在老家留守儿童。他几乎很少思考自得责任和义务,感觉是一人吃饱,全家不饿得那种。

3. 对待老人:记得我在父母60岁时,我主动提出让父母不要下田干活了,我和哥哥每月负责生活费,那时哥哥还是,老人要经常劳动,有益健康,而我得观念是,老人早年辛苦干农活,腰椎不好,就强烈建议不要下地了,所以后来我爸爸也同意我得想法。

突然发现,从小建立孩子的责任心,对他自己的事情承担起责任,是养育儿女得非常重要的一个点。否则,你老了不养你,你就悲惨了。老人年轻为儿子包揽了这么多,养了儿子养孙子、孙女,年老了,儿子不管、孙子不管。哎,太难了。

引用114楼gardengirl123的发言:
老人如果没有过除了生活以外的大额开销,再怎么没有存款几十年下来四千多块让人不能理解,没有规划自己的老年生活等着儿子出生活费生活很被动。 
明显你哥不想给,怎么可能解释之前不给的原因,没人催和问就装傻拖着。一年生活开支有多少,商量一下半年一付或者一年一付,看你们的收入和条件也不是给不起。
前面有网友说给老人花钱兄弟姐妹相互都不计较的,很和睦,子女也很孝顺,这是最理想的状态,属于心甘情愿自然而然的行为。我老公哥也从不给老人花钱,可能几个儿子的家庭总会出现这样的情况,这种人是不会感慨子欲养而亲不在的,我认为跟父母的教育也有很大关系,成长过程中父母让其承担越少越心疼他越不愿意赡养,人性
那又咋样
那又咋样

125楼
所以根源就在老人身上,老人可别说自己可怜
因为我老公也是两兄弟,感受太深刻了,大伯哥只到初中毕业读书时爱玩读书没有我老公好,常年打零工但是收入还可以,蓝领,我老公读了大学期间助学贷款都是毕业后自己还的,当然读书时老人也有付出,家庭条件太差读书时很辛苦。现在老大一张嘴就是不赡养一个也不管,公婆总在我们面前说老大怎么辛苦养家,实际情况是他们两口子花钱特别大手脚,吃的穿的在老家算是中等偏上,冬天衣服一千多的认为才正常一般化,从不心疼自己辛苦挣的钱,有一次婆婆评价她老大说别人家的儿子谁谁四十了还在找老人要钱,起码她大儿子没有,特别袒护,实情就是越不给他责任他越不承担责任,不过公婆自己存了一些养老钱,遇到事我们从不像老大一样不理或者不吭声该买东西买东西该给钱给钱
引用楼主的发言:
你讲到重点了,并且是根源所在:一个不敢于承担责任的人,无论什么时间都希望把负担推给别人,你的话让我想到几点过往的几件事:

哥哥高中毕业后就在家待业,期间尝试过至少5个行业,每个行业做几个月~1年,结婚前自己没有存一分钱,全部是父母的钱;直到生了第一个小孩后,记得我把我偶尔回家,哥哥、嫂子睡觉到早上10点钟,我爸爸敢怒不敢言,憋在心里,憋得慌!!!

那时嫂子嫁过来3年内,我爸爸几乎不敢说任何关于他们两个人的问题,那时他们天天在家,农忙时去地里干活也很晚出门,天气热很早就回来,而我爸爸是很早出门,哥哥走了我爸爸还在地里干活。为人父母了,两个人几乎都像小孩一样。最后我爸爸还是把他们赶出来了,到深圳随邻居到深圳打工,那时大儿子出生1岁了,哥哥他们就离开到深圳打工,所以大儿子几乎是我爸爸抚养成人的。

我小时对哥哥最大的印象就是 “懒”,每天早上8、9点起床,每天要叫才起床,也被我爸骂了很多,26岁了还是经常被我爸爸骂的那种;

2. 哥哥对儿女的观念:儿孙自有儿孙福,后面即使在深圳有条件把女儿带到身边,也根本没有考虑带到身边陪伴长大,而是一直在老家留守儿童。他几乎很少思考自得责任和义务,感觉是一人吃饱,全家不饿得那种。

3. 对待老人:记得我在父母60岁时,我主动提出让父母不要下田干活了,我和哥哥每月负责生活费,那时哥哥还是,老人要经常劳动,有益健康,而我得观念是,老人早年辛苦干农活,腰椎不好,就强烈建议不要下地了,所以后来我爸爸也同意我得想法。

突然发现,从小建立孩子的责任心,对他自己的事情承担起责任,是养育儿女得非常重要的一个点。否则,你老了不养你,你就悲惨了。老人年轻为儿子包揽了这么多,养了儿子养孙子、孙女,年老了,儿子不管、孙子不管。哎,太难了。

老人如果没有过除了生活以外的大额开销,再怎么没有存款几十年下来四千多块让人不能理解,没有规划自己的老年生活等着儿子出生活费生活很被动。 
明显你哥不想给,怎么可能解释之前不给的原因,没人催和问就装傻拖着。一年生活开支有多少,商量一下半年一付或者一年一付,看你们的收入和条件也不是给不起。
前面有网友说给老人花钱兄弟姐妹相互都不计较的,很和睦,子女也很孝顺,这是最理想的状态,属于心甘情愿自然而然的行为。我老公哥也从不给老人花钱,可能几个儿子的家庭总会出现这样的情况,这种人是不会感慨子欲养而亲不在的,我认为跟父母的教育也有很大关系,成长过程中父母让其承担越少越心疼他越不愿意赡养,人性
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

126楼
是的,老人放不下这个面子,更不会找村委来调解的,我了解老爸的脾气,宁愿饿肚子也不会问老大要钱吃饭。哎,我教他也不接受,每次说家里的事,有好事都要把老哥带上,袒护哥哥也是常有的事,
引用143楼roseyang的发言:
亲戚群里说都是万不得已,还找律师,他爸估计宁愿饿死。
引用0987654321的发言:
前后看了半天,还是不太明白老人这样的做法是否合适。目的是要钱?给孩子们提个醒还是变相暗示大儿子给的少?我母亲是小学教师,有退休金和医保,平常聊天,总会抱怨物价高和药费贵或有些药报不了,走后手头仍有几十万存款。曾与母亲生前好久聊天,讲到她们说,这是不安全感。她们出身在苦难时代,虽然后来告别贫穷,但赶不走内心的阴影。尤其是现实的失业/下岗、疾病等,她们内心充满着焦虑和不安,所以,她们攥紧存款或省吃俭用累积财产。这可能是一个原因。还有,一些老人认为,孩子就应该养自己,天经地意,养你们甚至后代,你们给钱不应该嘛。家家有本难念的经。普通大众话着都不易。兄弟姐妹们,经济条件好点,多拿些,差的呢,体力多出一点,但公平做,难!尤其是涉及亲情。再不济,请个律师,父母子女坐在一起,普个法,老人如没啥病,吃穿用能自立还是自立些。
xiong000qiao
xiong000qiao

127楼
我感觉楼主大哥应该也是有孝心的,奈何你大嫂管得紧,觉得老人偏心,觉得老人会把余下的钱顾及了其他子女。

不要问我为什么知道,因为我家也三兄妹,我是女儿,其余两个哥哥你们情况差不多。

我回老家,母亲给我或者二哥几个土鸡蛋,都会在背后唠叨
那又咋样
那又咋样

128楼
你们子女和父母搞个多方视频,直接商量,当面锣对面鼓,开个会就行了。老人也会用智能手机,有什么就要好好说明白,可以提前打招呼把自己的想法都提前想好,再开会一起商量。

引用145楼楼主的发言:
如果从小这样养育儿女,恰恰是害了儿子,更是害了整个家族。
引用楼主的发言:

roseyang
roseyang

129楼
2023-07-29 13:21:19 来自Android手机客户端
你也还在坦护你哥呀,这关你嫂子什么事?你嫂子说了不让你哥出钱要存钱娶媳妇?
引用楼主的发言:
这个不能怪我爸爸,前面有网友说过,这不是第一次呀,上次就搞了5个月才给,并且是我背后旁敲侧击下提醒了他才给的,这次老爸亲自出场,就是这个大儿子太不像话了,我相信爸爸也给哥哥私下沟通过,哥哥性格从来就”大大咧咧“,看似啥也不知道,啥也不管的那种人,什么事都是我嫂字做主的。嫂子一门心思帮衬娘家,他小舅子借钱了6万块,10多年也不还,当然这个是他们的家事。

刚刚看到一个微信视频:玮桐的,题目是”好女旺三代,悍妇毁一族“,说一个作者舅舅老婆不懂孝顺老人,小时家婆养鸡,鸡蛋不给家婆吃。舅妈晚年被舅妈处处为难,舅妈性格自私、喜欢占别人便宜,后来舅舅的儿子也不顺利,性格也是专门损人利己的性格,最后家族越来越差,每况愈下。

父亲这样做,哥哥很难堪的,如果孙子有媳妇,基本上堵绝了哥哥的路,将来怎么要求儿子媳妇孝顺他,一张嘴,人家说你当年怎么对爷爷的,你有脸说吗?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

130楼
老人老了,最怕子女背着人摔打老人,一吃饭就吵老人家,气饭吃不下,

做人,真的是凭良心,良心太坏,报应是早晚的,

引用142楼楼主的发言:

那又咋样
那又咋样

131楼
想处理问题就找办法。
不要各个都觉得委屈,都觉得自己吃了亏。
大哥觉得弟几套房,委屈。爸爸觉得给个生活费不及时委屈,弟弟觉得我又几百W的房贷,委屈

这一家人,各个都委屈
roseyang
roseyang

132楼
2023-07-29 13:28:36 来自Android手机客户端
确实
引用最爱我的儿子的发言:
老人老了,最怕子女背着人摔打老人,一吃饭就吵老人家,气饭吃不下,

做人,真的是凭良心,良心太坏,报应是早晚的,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

133楼
对呀,明明是哥哥不好,关嫂子什么事,

我小时候邻居叔叔,他妈妈喜欢吃饺子,山东人,叔叔包饺子,喂妈妈吃一大碗,老人家卧床久了,脾胃不好,泻肚子,阿姨心疼叔叔洗的累,说少吃一点,别喂太多,就不会拉肚子了,叔叔说我自己洗,不让你动一下,不用你说,我愿意让我妈妈吃饱饱,

他自己侍候妈妈,不让他家阿姨插一下手,谁都不能说他妈妈不好,

引用150楼roseyang的发言:
你也还在坦护你哥呀,这关你嫂子什么事?你嫂子说了不让你哥出钱要存钱娶媳妇?
引用楼主的发言:

婉如清扬sz
婉如清扬sz

134楼
你这个想法不对呀。你哥不孝顺老人,还能怪到你大嫂头上吗?你哥要真的对老人好,大嫂再怎么阻拦,你哥的态度也不是现在这样的。

再者,你父亲也真是的,自己没收入,还轻松捐一万五。我要是子女,我也不想给老人太多钱,架不住这样轻松捐出去啊。那不是供养老人,那是供养祠堂了。

当然,也许农村长大的人对祠堂的感情深厚些,我奶奶当年也给祠堂捐钱,我父母,尤其是我妈,意见也很大。因为当时我们家经济也不宽裕。老人都好面子,还跟那些子女多的人家比,我妈说有家有五个儿子,一人给老人一点钱,老人就给祠堂捐了不少钱。我奶奶也想捐那么多,但她只有一个儿子,我妈说一个儿子怎么给也给不了五个儿子能给的钱。

幸好我父母这一代已经在城市定居了,没有祠堂捐钱这些事了。并且他们也有退休金和医保,经济上不需要我们子女再扶助。

没有收入来源的老人,晚年要想过得好,确实要早早规划的。你父母如果没有这样的意识,那也不适合给他们太多钱的,你可以向他们保证,每个月肯定会给他们生活费,让他们安心。其它你也没办法做什么了。

父母要想有安全感,就要自己头脑清楚,自己心里有一本帐,安全感说到底是自己给的,靠别人是不行的。如果想潇洒一点过得随意一点,不想去好好规划,那就不要追求什么安全感,过一天算一天。有的人想得开,也没什么不行的。

晓久久
晓久久

135楼
2023-07-29 13:35:46 来自m.szhome.com
我们也面临类似的情况,以前公公还出面斡旋,现在老人家不在了,婆婆只会压着我家这个,他是很符合儒家思想的孝道儿子,但是我非常不爽,以前不吱声,随便他们,现在要求过份了我拒绝,硬顶着,不想被大伯子、婆婆吃得死死的
引用93楼吴双ggyy的发言:
跟我一个亲戚类似,两个儿子,一个儿子出钱出力,另外一个儿子赚得又多,只嘴巴说好听的,却从来不出钱。

我们都劝她主动跟那个有钱的儿子开口要,她又死活不肯,吃定孝子,也维护不孝子的面子。

我是完全不理解。
安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

136楼
2023-07-29 13:42:47 来自m.szhome.com
我还是自己存钱养老吧
反正儿子靠不住。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

137楼
我们以前同事,三兄弟,他是老二,他媳妇刚分到医院时,跟他妈妈实习生,看到姑娘好,就介绍给了二儿子,

他们家的哥嫂,为了要他妈妈的房子,简直厉害到不得了,后来他妈妈瘫痪,为了让妈妈快点死,老大两夫妻,费了老力,奈何这个老二,同事是个犟牛,脾气倔的厉害,一定要侍候妈妈,自己被外派,媳妇去侍候,为了躲避哥嫂的谩骂,只能躲着时间去,请了保姆照顾母亲,

他母亲去世,老大夫妻高兴坏了,跑回去收房子,犟牛把妈妈火化了,好好送走,拿出妈妈活着的时候办好的手续,老太太身体不好了,就让保姆推着,把房子直接给了儿媳妇,写了媳妇的名字,老大夫妻白忙一场,当场割席,以后不来往,犟牛说本来还准备了给侄子结婚的红包,这下,省了。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

138楼
你哥就算懒又怎么样?又不违法。没人规定人生在世必须勤快,有人就想懒一辈子,只要他不拖累别人,也没什么问题。

现在的主要问题是你父母需要赡养,你哥要承担这部分责任。你们可以开个家庭会议,决定怎么办,立个协议,大家一起签字。实在不行可以找村委调解,但是看你父母又拉不下面子。难搞!
引用121楼楼主的发言:

晓久久
晓久久

139楼
2023-07-29 13:47:31 来自m.szhome.com
我家那个婆婆也是如此,帮扶大儿子十几年,有什么问题总是打电话跟小儿子说,我家那个傻缺以前还真想去说他哥哥,我说,你有什么资格去说他,除非你能做得比他好十倍。后来老太太再叨叨她大儿子的不是,他就会让他妈自己去说他哥,说他没资格去跟他哥说什么。
引用122楼楼主的发言:
感觉就是我的未来,昨天我给我舅舅也聊了这个事,是比较棘手。

他是建议我多与老人打打电话,哥哥那边我不可以去说教,轮不到我。
引用119楼最爱我的儿子的发言:
大儿子不给生活费,自己不去要,说面子,让小儿子去要,

以前某人的妈,去世前摔跤,他父母跟他哥住的房子,就隔着一个小马路,洛阳拖拉机厂的宿舍区,他爸爸半夜,自己不找大儿子来帮忙扶妈妈,打电话来深圳,让小儿子说他哥,两兄弟在电话里大吵大闹,过了五天,妈妈又摔跤,又打电话来,说他哥从来没回去过,他一个人扶老伴,扶不动,

婉如清扬sz
婉如清扬sz

140楼
你可以向他们解释呀。他们长年在农村生活,没有在城市里买过房,可能还不理解房贷这一套东西。你可以告诉父母,为了买房子,你们是怎样省吃俭用,辛苦加班和攒钱的。告诉你父母,普通人在城里买房,都是很辛苦的,大哥他们不想辛苦,所以也帮不上他们。你老婆也不可能同意自己家付出的辛苦,去帮助另一家轻轻松松就想有房子的。那样也不公平。
引用86楼楼主的发言:
父母通常是要会赚钱的那一位无偿帮扶没有钱的,可是赚钱的也许是不不赚钱的辛苦十倍百倍,父母不管的,我家就是这样,我买房了,喜冲冲告诉爸妈,原本以为他们会给我一句鼓励的话,可是他们给我说:你大哥要是也有一套就好了,甚至说,你买了第二套,怎么不帮帮你大哥,让他也在外面买一套呢,瞬间心里拔凉拔凉?

请问我买房那个不是省吃俭用积少成多吗?是大风刮来的吗?哎,无语
引用48楼leahliuwwj的发言:
不用摊派,但是好多人不自觉,就感觉经济好一点的就理所当然的应该要多给一样。。。

我们家就是这样,老公家两兄弟,长年只有我们给老人钱,父母还帮着他们一起哭穷找我们要多的;本来给钱也是父母用了一部分就算了,虽然也有一半去帮衬老大一家子了;帮衬也就算了,也是小事情,亲兄弟嘛,关键过年回家都不见大哥大嫂有多热情,我们平时也就过年回去每次不超过10天的,,他们年年过年先回家,也在东莞打工,去了也没有一顿实在的饭菜;心寒后就不愿意给了。。。

谁也不是救世主,也救不了这样偏心的父母,你给得多,他们也不会用在自己的身上。。。
引用34楼爱大英俊的发言:
弱弱问一句,如果兄弟之间经济有差别,一个收入几十万,家庭经济良好,一个几万还长期失业,子女多,这种情况平摊赡养费是不是有点不太好?我就纳闷了赡养费的摊派是不是非得数字一样?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表