家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

最爱我的儿子
最爱我的儿子

221楼
一个家庭要想好,必须两头好,老的爱小,小有爱老,大家好,才是真的好,

啃老,啃小,心安理得 ,到最后,都不会好,

彦丫头
彦丫头

222楼
2023-07-30 15:11:10 来自iPhone客户端
我也觉得,老人能动,难道一个月1000都赚不到吗,为啥要靠儿子给钱呢,我父母70多了,很勤快,除了种地有收入每个月还有额外出入,自己去打鱼,帮别人干活。
存款几十万,也给老大带大了两个孩子。

不是太理解这种家风。
彦丫头
彦丫头

223楼
2023-07-30 15:14:16 来自iPhone客户端
打零工一天200,两个人也可以一天赚400吧,1000元太容易赚了,何必要去找儿子讨呢?
引用246楼彦丫头的发言:
我也觉得,老人能动,难道一个月1000都赚不到吗,为啥要靠儿子给钱呢,我父母70多了,很勤快,除了种地有收入每个月还有额外出入,自己去打鱼,帮别人干活。

不是太理解这种家风。
彦丫头
彦丫头

224楼
2023-07-30 15:16:06 来自iPhone客户端
楼主一直说大哥懒,你父母不懒嘛???我们那儿不干活伸手要孩子们给生活费的老人才没脸让人笑话。

引用247楼彦丫头的发言:
打零工一天200,两个人也可以一天赚400吧,1000元太容易赚了,何必要去找儿子讨呢?

不是太理解这种家风。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

225楼
这个嘛,如果子女经济条件好,人也不计较,自然说话就轻松。

但是未必家家都能经济条件好到完全不计较。楼主家可能也背着沉重的房贷,他家的条件好一点,也是辛苦工作换来的,所以要让他完全不计较他大哥对父母的养老问题,也很难。他家的情况是需要他们原生家庭一家人坐下来好好协商的,协商出一个合理的、大家都能接受的方案,就可以了。

你家的互不计较,当然是比较想得开,但是圣母心不是谁都能有,要求每个人都做道德楷模是不可能的。

所以我觉得适当的计较并没有问题,关键是计较得是否合理,计较完了能不能解决问题。我们网友纷纷提供自己的看法,也让楼主从其它角度重新看待这件事,调整他的计较。最后能不能解决问题,还要看他家庭内部的沟通和协商。

如果到最终都很难解决问题,那只好劝自己想开一点了。毕竟人生在世,心情也很重要。
引用244楼希望有个家2018的发言:
我大概看了一下,我觉得这家人都有问题,发贴的二儿子,其实本来想让大家一起来批判大哥的,结果发现现在的网友越来越明事理,所以只好改变了态度。
说白了,楼主也很计较,不计较的话就不会发贴到网上了。
只是粗略地看了一下,楼主的条件应该比大哥好太多,就是一味的想说自己每年转给父母的钱要比大哥的多,大哥转得少,而且拖。作为亲兄弟如此计较,真心觉得现在生小孩太多没太大的意义。花钱把小孩养大,儿女结婚生子还要带孙子,自己老了没存款没养老金,还得伸手找儿子要,我是觉得活得挺可悲的。
我成长与亲生的家庭,每个兄弟姐妹间虽然我觉得感情不是特别的深,但是在父母的养老上真的不至于这么斤斤计较。
我成长的家庭,几个兄弟姐妹,还有两个儿子,现在是大妹经济最好,我父母的开销基本是我成家的妹负责,父母的衣服,年龄大的一些基础病的药,偶尔父母遇到要用点儿钱的地方,基本就是我大妹出了。我们另外两女儿就逢年过节给点儿红包,儿子我爸妈都舍不得他们花一分钱,还倒贴,我们也不至于还弄个家族群去批判。
我亲生的家庭就更好了,亲哥的条件最好,亲生父母有退休金,亲哥条件好,对亲生母亲最是关爱,只要她喜欢的,玉镯金镯都送,她开心就好。家里有多的吃的用的,我两个姐回家经常都是一车半车的装。
感觉楼主兄弟间感情不是太好,也有些计较。
有时候也在想,生小孩的意义在哪儿,唉,把原本可以用来养老的钱花在养小孩身上,结果小孩大了都各自为自己着想,自己落到零花钱都得向儿女伸手,这样子我真的不愿意过。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

226楼
2023-07-30 17:08:46 来自Android手机客户端
大哥一年转给父母7500,加上楼主的一万五,不生病的话在农村按理是绰绰有余,可否想过大哥不认可父母在人情客往方面的花销?有钱人可以让父母由着性子在外面蹦面子,还在挣生活的人一分钱得掰成两半花。
很多老人自己在家节约的很,人情方面出手就上千,一千都够两个人吃一月了好吧,子女没有义务去承担父母的人情客往。
家家有本难恋的经,谁对谁错很难说清。楼主不该盯着大哥的孩子没孝敬爷奶,老人的三个儿女都在,再怎么也轮不到孙儿头上吧,逢年过节的年轻人能有礼节就不错了。

你爸爸在微信里提到过年过节费,包括父亲节母亲节这些节日,感觉他的要求有点多了。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

227楼
2023-07-30 17:32:05 来自Android手机客户端
我哥去年跟爸妈说让他们从今年开始就不要做饭了,中午上他家吃,然后端点饭菜回去晚上热一下(父母跟哥嫂一个小区)。我妈也有此意,我爸也愿意。

我持反对意见,人不做事就废了,我爸妈本来就圈子窄,每次聊天我妈都在喊无聊,说日子不知道该怎么打发。我说就这样你日子都难混,买菜做饭这些都不做了时间更不知怎么打发了,而且我爸好好的一个人天天抱着两个手机坐那儿,我看着都烦。

而且我哥还在上班,真要那样就落在了我嫂子头上,凭什么呀?老头老太好手好脚的,换我也不干(我嫂子始终没发表意见)。我跟爸妈说本来你们婆媳关系挺好的,别整个晚节不保。

我妈的亲妹妹也说姐姐要不得,说她婆婆本来好好的,跟着他们后不做事了很快就死了,人不能歇下来。

后来这个事不了了之,我爸妈还是自己在家做饭,嫂子做包子馒头都会给他们一些,时不时端点菜下去。这样多好。
引用婉如清扬sz的发言:
这种风气太差了。

实际上老人适当干点活,对他的健康非常有利。我爸手脚不灵便,我妈仍然分配他一点简单的活,如剥毛豆之类,因为懂得越不干活,手脚就越不灵便这个道理,最后还容易得老年痴呆症。

现在科学的养老护理也有类似理论,对于自理困难的老人,不要帮太多忙,要尽可能让他们自己做,越不做,功能退化得越快。比如,能自己吃饭,但是经常会洒出来。这种情况不要怕他洒出来,给他系上围裙,鼓励他尽量自己吃。如果天天喂,很快他的上肢就彻底没用了。

我们成人舞蹈班有个同学,是湖南的,她去年回老家,朋友圈发照片,说她外婆九十多岁了,仍然下地浇菜。我们看了,集体表示羡慕!九十多岁的老人还能下地浇菜,这身体该是多好啊!如果我能活到那个年龄,我希望我也能干类似的活,不用别人照顾。

人老了过于养尊处优,只会早早用进废退。
引用229楼roseyang的发言:
湖南的农村和小城镇也一样,好面子。
老人还能劳动就早早不种菜不养猪不做生意不带娃,还能家家人情送大礼,就是在享福,子女有出息。
如果像广东这边,七八十还下地或者做生意还要带娃特别是带外孙,会被说命不好,子女没能力,老人闲聊时会被人怼。
引用最爱我的儿子的发言:
明明收入不高,为什么要攀比礼金呢,

我父母在的时候,好象同事朋友的子女结婚,我妈妈就送一个苏州的缎子被面,妈妈的柜子里,有一大堆,去出差时,买了好多,很漂亮,

全大院的孩子们结婚,也没有什么礼金,后来父母去世了,我们干脆都不知道谁家结婚了,而且从来不说子女如何,很多年后,我回家,有人问我,听说下一代的孩子们非常有出息,我也只是笑笑,从来不出一言,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

228楼
有你这样清醒明事理的小姑子,你父母不会晚节不保,
引用251楼海子山上姊妹湖的发言:
我哥去年跟爸妈说让他们从今年开始就不要做饭了,中午上他家吃,然后端点饭菜回去晚上热一下(父母跟哥嫂一个小区)。我妈也有此意,我爸也愿意。

我持反对意见,人不做事就废了,我爸妈本来就圈子窄,每次聊天我妈都在喊无聊,说日子不知道该怎么打发。我说就这样你日子都难混,买菜做饭这些都不做了时间更不知怎么打发了,而且我爸好好的一个人天天抱着两个手机坐那儿,我看着都烦。

而且我哥还在上班,真要那样就落在了我嫂子头上,凭什么呀?老头老太好手好脚的,换我也不干(我嫂子始终没发表意见)。我跟爸妈说本来你们婆媳关系挺好的,别整个晚节不保。

我妈的亲妹妹也说姐姐要不得,说她婆婆本来好好的,跟着他们后不做事了很快就死了,人不能歇下来。

后来这个事不了了之,我爸妈还是自己在家做饭,嫂子做包子馒头都会给他们一些,时不时端点菜下去。这样多好。
引用婉如清扬sz的发言:
这种风气太差了。

实际上老人适当干点活,对他的健康非常有利。我爸手脚不灵便,我妈仍然分配他一点简单的活,如剥毛豆之类,因为懂得越不干活,手脚就越不灵便这个道理,最后还容易得老年痴呆症。

现在科学的养老护理也有类似理论,对于自理困难的老人,不要帮太多忙,要尽可能让他们自己做,越不做,功能退化得越快。比如,能自己吃饭,但是经常会洒出来。这种情况不要怕他洒出来,给他系上围裙,鼓励他尽量自己吃。如果天天喂,很快他的上肢就彻底没用了。

我们成人舞蹈班有个同学,是湖南的,她去年回老家,朋友圈发照片,说她外婆九十多岁了,仍然下地浇菜。我们看了,集体表示羡慕!九十多岁的老人还能下地浇菜,这身体该是多好啊!如果我能活到那个年龄,我希望我也能干类似的活,不用别人照顾。

人老了过于养尊处优,只会早早用进废退。
引用229楼roseyang的发言:
湖南的农村和小城镇也一样,好面子。
老人还能劳动就早早不种菜不养猪不做生意不带娃,还能家家人情送大礼,就是在享福,子女有出息。
如果像广东这边,七八十还下地或者做生意还要带娃特别是带外孙,会被说命不好,子女没能力,老人闲聊时会被人怼。
引用最爱我的儿子的发言:
明明收入不高,为什么要攀比礼金呢,

我父母在的时候,好象同事朋友的子女结婚,我妈妈就送一个苏州的缎子被面,妈妈的柜子里,有一大堆,去出差时,买了好多,很漂亮,

全大院的孩子们结婚,也没有什么礼金,后来父母去世了,我们干脆都不知道谁家结婚了,而且从来不说子女如何,很多年后,我回家,有人问我,听说下一代的孩子们非常有出息,我也只是笑笑,从来不出一言,

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

229楼
2023-07-30 17:58:00 来自iPhone客户端
楼上朋友,你绝对是高情商沟通,你太细心的从字里行间捕捉到各方的需求,全网我最欣赏你!

第一,关于孝心,我自己认为是承担起了赡养父母的责任:

我是尽自己的力量为父母养老,很少考虑自己小家的利益。比如N年前我刚刚结婚,没有房子、没有儿女,那一年我28岁!我提议两兄弟给生活费的事,不要他们下地种田,可以种菜。总之体力活少点。

那时父母60岁左右,为什么这样提议?因为父亲早年干体力劳动透支太多,身体不好,可以说是瘦骨嶙峋的那种;那时父母要背着孙女(哥的女儿,3岁)去田里收稻谷,带过孩子的人应该都可以理解,还要挑稻谷回家,父母不会骑摩托车、单车,只能用肩膀调挑。妈妈年轻也扭到腰,劳伤了,一旦下雨就痛,坚持痛的起不来床,我作为他的儿子,有责任、有义务去为他们分担,减轻负担的。那时哥哥也同意。

回答上面网友的问题,说老人懒,真的不是,是他们自己年轻太劳累,落下一身伤的,干不动,干不动我哥还把子女推给老人带,还让老人下田干活?我不忍心的!

第二、我为什么发这个贴,也是自己遇到困惑,倾吐心声而已,自己该给老人多少不会太计较,计较是老大让老爸操心这么多、没有对父母多多关心,未尽到起码的,生活费还要爸爸这么发图才给,哥哥也不是揭不开锅的那种,欠债20万左右,年薪20万吧,儿子工作了,可以说负担不大,这个是不好理解的。

第三、父母一直习惯老家生活,对我这个小儿子是很认可,但是我在深圳安家他认为太远,基本不喜欢深圳的生活,自从我在安家落户后,传统思想告诉他,我未来不可能回去老家生活,所以对我这个即使有孝心的儿子,由于“抛弃”了他那镇上的户口颇为不满,认为户口迁走= 卖了一个儿子,亲戚告诉我说爸爸说的。认为我老了不可能去照顾他们养老送终,这点是给传统思想害了,爸爸老思想没办法改变。

再到后来我即使深圳发展好,他认为我在深圳越顺利,我这个小儿子就是离他越来越远,无法回去老家,所以后来我深圳买房子、入住新房搬火,请爸妈来深圳看看我的房子,他们借口那时快过年了,来不了,再者老家我哥哥的儿子、女儿要读书也,那时我暗地里无法说服自己,我掏心掏肺,为父母考虑那么多,父母为什么对我的人生大事,买房入伙这么冷淡?那时我就3人吃了个饭,简单仪式。重点我买的3房有一个老人房就是为她们准备的,最重要的人不来看看这房子,别说我心里有多痛。

现在说起来我都过不去这个坎。

再到后来,我儿子在深圳也希望父母一方来深圳给我带孩子,还两口子上班,后来他们来一周就回去了,从此再不提这个事。

即使这样,我仍然给钱多余哥哥,这是我自愿的,老爸带大我就是他的责任尽到了,其他的,就是我要赡养他们

第四、现在是父母一根筋认为大儿子才是他的养老送终的对象,奈何他大儿子不争气,老是拖后腿,爸爸也很纠结,明明父母帮衬大儿子最多,倾注了他老两口毕生心血带孙子孙女,还主持给哥哥盖房子(哥哥一直深圳,老家盖房子是爸爸负责,哥哥给钱),可是大哥就是无法主动给他俩个带来面子,这点爸爸内心很难堪,而我做的越多,做的好他是有那么一点点内疚的,毕竟我是他们最“不看好”的,现在确实养老的主力。

现在我做的好,爸爸内心也不好受,对哥哥有种恨铁不成钢的感觉。

Anyway, 我就是做到尽人事,听天命吧,老人健康就好!
引用249楼婉如清扬sz的发言:
这个嘛,如果子女经济条件好,人也不计较,自然说话就轻松。

但是未必家家都能经济条件好到完全不计较。楼主家可能也背着沉重的房贷,他家的条件好一点,也是辛苦工作换来的,所以要让他完全不计较他大哥对父母的养老问题,也很难。他家的情况是需要他们原生家庭一家人坐下来好好协商的,协商出一个合理的、大家都能接受的方案,就可以了。

你家的互不计较,当然是比较想得开,但是圣母心不是谁都能有,要求每个人都做道德楷模是不可能的。

所以我觉得适当的计较并没有问题,关键是计较得是否合理,计较完了能不能解决问题。我们网友纷纷提供自己的看法,也让楼主从其它角度重新看待这件事,调整他的计较。最后能不能解决问题,还要看他家庭内部的沟通和协商。

如果到最终都很难解决问题,那只好劝自己想开一点了。毕竟人生在世,心情也很重要。
引用244楼希望有个家2018的发言:
我大概看了一下,我觉得这家人都有问题,发贴的二儿子,其实本来想让大家一起来批判大哥的,结果发现现在的网友越来越明事理,所以只好改变了态度。
说白了,楼主也很计较,不计较的话就不会发贴到网上了。
只是粗略地看了一下,楼主的条件应该比大哥好太多,就是一味的想说自己每年转给父母的钱要比大哥的多,大哥转得少,而且拖。作为亲兄弟如此计较,真心觉得现在生小孩太多没太大的意义。花钱把小孩养大,儿女结婚生子还要带孙子,自己老了没存款没养老金,还得伸手找儿子要,我是觉得活得挺可悲的。
我成长与亲生的家庭,每个兄弟姐妹间虽然我觉得感情不是特别的深,但是在父母的养老上真的不至于这么斤斤计较。
我成长的家庭,几个兄弟姐妹,还有两个儿子,现在是大妹经济最好,我父母的开销基本是我成家的妹负责,父母的衣服,年龄大的一些基础病的药,偶尔父母遇到要用点儿钱的地方,基本就是我大妹出了。我们另外两女儿就逢年过节给点儿红包,儿子我爸妈都舍不得他们花一分钱,还倒贴,我们也不至于还弄个家族群去批判。
我亲生的家庭就更好了,亲哥的条件最好,亲生父母有退休金,亲哥条件好,对亲生母亲最是关爱,只要她喜欢的,玉镯金镯都送,她开心就好。家里有多的吃的用的,我两个姐回家经常都是一车半车的装。
感觉楼主兄弟间感情不是太好,也有些计较。
有时候也在想,生小孩的意义在哪儿,唉,把原本可以用来养老的钱花在养小孩身上,结果小孩大了都各自为自己着想,自己落到零花钱都得向儿女伸手,这样子我真的不愿意过。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

230楼
2023-07-30 18:23:16 来自iPhone客户端
父母75岁了,不是年轻人哈🤣,有这个能力还要问儿子生活费,是吧
引用247楼彦丫头的发言:

不是太理解这种家风。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

231楼
2023-07-30 18:30:27 来自iPhone客户端
楼上说的“很多老人自己在家节约的很,人情方面出手就上千,一千都够两个人吃一月了好吧,子女没有义务去承担父母的人情客往。”

这个是真的,一次喜酒要1000块了,这个也是生活费里面拿出去的,后面我也给爸说,人情直接让亲戚打电话我们负责,不要生活费里面解决
那又咋样
那又咋样

232楼
面子害人

农村最爱讲面子,其实里子最薄

2个老人镇上生活,2个儿子一个月给4000,还存不到钱,理解不了

银河666
银河666

233楼
2023-07-30 18:38:37 来自Android手机客户端
农村建祠堂村里摊派费用,男丁3000元/人,算多了,
在农村没办法,不管穷富,男丁都要出,富的想打名声会
多出,建祠堂谁家出了多少都会贴红榜在村口,出钱多的会用比较大的字体来突出。

作为没收入还要儿子支付生活费的父母,按理说这个费用楼主家作为儿子自己要主动至少出6000元(你哥生了一儿一女,那就是你至少也有一个儿子),你哥至少也要出6000元,你爸的3000元,如果你和你哥计较那就每人再摊1500元,或者当初你爸要求你们两个儿子出这部分钱,
你爸估计支付了这个1.5万所以没什么钱了,手里没钱心里发慌。
引用楼主的发言:
不好意思,我没有讲清楚,是这个姓氏翻修祠堂,费用由本姓氏男丁个数来均摊,我家5个男人,人均3000,正常人都会交这笔钱,否则在这个生活的圈子没有脸面
引用188楼李太要减肥的发言:
75岁在我们这,人情世故方面已经不用掏钱了,就算要掏,也是收入大于支出。爱面子,捐15000出去,只能说,任谁有这样的爹,都不应该让他手里有很多钱。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

234楼
2023-07-30 18:46:15 来自iPhone客户端
两个老人一个月给了大概2000,不是4000,其中一年人情礼金60001年,不固定,同时老爸过年还要给孙子发红包
引用256楼那又咋样的发言:
面子害人

2个老人镇上生活,2个儿子一个月给4000,还存不到钱,理解不了

那又咋样
那又咋样

235楼
2个儿子,每个儿子每个月给2000, 共一个月4000给父母
还是2个儿子,每个儿子每个月给1000,共一个月2000给父母
引用258楼楼主的发言:
两个老人一个月给了大概2000,不是4000,其中一年人情礼金60001年,不固定,同时老爸过年还要给孙子发红包
面子害人

那又咋样
那又咋样

236楼
人情,发红包这事,真是量力而行。
没必要同关系就要给一样的礼钱,我们那边就是你有多少能力就给多少钱,老人没能力,一般就是200,反过来老人收对方也200.

这种务虚的东西,就没有必要逞强了。人情往来,就是往来,少给,以后也少收,大家都不吃亏。
面子害人

那又咋样
那又咋样

237楼
发红包,比如我们给孩子奶奶过年红包2000,老人给孙子200.
过年我们也买年货,买菜啥的。

有时我们到舅舅家拜年,给老人钱,老人也是不收的。就买些日常用品,酒水,油,牛奶。估计老人觉得他自己有赚钱(也快70了,扫地每月有1000元左右),收了,自己儿子又要回礼,费事。

银河666
银河666

238楼
2023-07-30 19:16:45 来自Android手机客户端
给孙子发红包:
大孙子(你哥的儿子)已经参加工作了
大孙女已经高中
-----这么大了,还要没收入的爷爷的红包?即使发红包爷爷每人发个200元就可以了,懂事的孙子孙女也不会要爷爷奶奶的红包,
而且子女也会要求自己的孩子不能收爷爷奶奶 老人的钱,
而且本身父母没收入就不要搞这些虚的了。

如果是其他本家族的孩子(比如兄弟的孙子孙女)我们那里只出生后第一个春节发一个小红包,以后过年都不用发,除非自家之前收过别人的红包 才同样回礼,
引用楼主的发言:
面子害人

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

239楼
2023-07-30 20:44:56 来自iPhone客户端
我过去一年给了15000,老大过去一年7500,姐姐节日还会给到3000一年,合计25500,所以两个老人平均一个月2000
引用259楼那又咋样的发言:
2个儿子,每个儿子每个月给2000, 共一个月4000给父母
还是2个儿子,每个儿子每个月给1000,共一个月2000给父母
面子害人

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

240楼
2023-07-30 20:55:06 来自iPhone客户端
你说对了,侄子、侄女收红包,大概过年每人发红包600元,我也同意你的说法,27岁未婚的侄子不应该收红包了,高中的侄女也应该不要收,可是这是嫂子认为只要没有结婚就可以收取,还是嫂子纵容收红包,如果老人不给嫂子不开心的

我们现在每年也给侄子、侄女红包,都会收。

真是家家有本难念的经

引用262楼银河666的发言:
给孙子发红包:
大孙子(你哥的儿子)已经参加工作了
大孙女已经高中
-----这么大了,还要没收入的爷爷的红包?即使发红包爷爷每人发个200元就可以了,懂事的孙子孙女也不会要爷爷奶奶的红包,
而且子女也会要求自己的孩子不能收爷爷奶奶 老人的钱,
而且本身父母没收入就不要搞这些虚的了。

如果是其他本家族的孩子(比如兄弟的孙子孙女)我们那里只出生后第一个春节发一个小红包,以后过年都不用发,除非自家之前收过别人的红包 才同样回礼,
引用楼主的发言:
面子害人

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表