家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

满园花开
满园花开

341楼
2023-08-03 13:00:24 来自Android手机客户端
越计较越没亲情还有可能成仇,如果你不想你父母过得不好,在能力范围内多出点就行,其他的不要去过问。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

342楼
2023-08-03 13:18:13 来自iPhone客户端
对的,现在争取这样做,摆正自己的位置,不要越界。
引用384楼满园花开的发言:
越计较越没亲情还有可能成仇,如果你不想你父母过得不好,在能力范围内多出点就行,其他的不要去过问。
leahliuwwj
leahliuwwj

343楼
插不上话,也不好出主意,但是感觉自己从中又学习了一些,感谢群主的这个贴子。。。
其实生活处事,就算是跟父母,跟兄弟姐妹们相处,也是学问啊。。。
那又咋样
那又咋样

344楼
这所谓的朋友,靠钱来维持。没啥意思的,还不如踏实务实的过好自己的小日子
引用372楼楼主的发言:
这么多,肯定是朋友特别多
引用381楼眼泪不流泪的发言:
农村红白喜事好费钱,我舅舅在农村生活,每次回去都感叹每个月随礼都要2000多。
08幸福新娘
08幸福新娘

345楼
2023-08-05 23:07:16 来自Android手机客户端
这个哥哥估计就看不撕破脸才这样
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

346楼
2023-08-05 23:27:50 来自Android手机客户端
中国老人大多重男轻女,多子女家庭老人大多喜欢顾经济不好的一方,而被顾者,也心安理得,从来没有去想父母养老一事,昨天看到一句话说的很好——父母是龙,向着谁,谁就穷!

我先生家三兄弟,一个妹妹,老老人都有退休金,但是我们一年给三万多,老二从来没有给过,反而从父母那里得了几十万,他很懒,又酗酒。老大也没有给,就是过年时买些烟酒给老人——但是在家时,他天天要喝酒。小姑子给老人会买些东西,照顾老人比较多。

我没有意见,就当先生是独生子一个。而且我每年另外买几千的补品给老人。也许是因为善良——上天待我们也不错。老人也不会明着要求我们帮助老二(虽然每次砖头就拿我给的钱给老二)
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

347楼
2023-08-06 09:36:14 来自Android手机客户端
我父母也七十多岁了,老爸还有三年就八十岁了,退休后与老妈一块回到农村生活,养了鸡鸭,还搞了一个小池塘养鱼,种了好多蔬菜,甚至还去别人那里搞了块田来种。每年收花生及菜籽油不少。老妈都是拿来送人,每月有退休金几千块钱,我们加有姐弟四个,大姐在老家离爸妈一条马路,我们仨在广东安家。都劝父母不要做事了,可是老爸说,做些事情对身体好些,天天啥也不做会生病的。我昨天打电话回去与老妈说了,明年再也不要去种田了,菜也要种少一些,太辛苦了。不知老爸会不会听。好在爸妈一需要帮忙时姐夫就会去。姐夫与大姐俩是跑中巴的(县城与镇上一天两个来回),姐夫经常会买荤菜给父母送去。我们外面的就是过年给些钱,生日与过节打个电话就行,大姐让我们不要给钱,说爸妈不舍得用,让我们买些吃的东西给爸妈就行。

姐弟间暂时也没有矛盾,很和睦的,给钱也是自愿且随自己心意。如果以后父母要用大钱了,相信也不会有矛盾产生,都是尽自己的能力。回想09年时,老爸生了场大病,去长沙住院时,父母自己带了1万,姐夫带了八千,妹夫回去时带了2万,我是老爸手术前两天去长沙的,手术后我交了三万。一共用了六万多,报销回来了四万多,自己用了近二万元。老妈将妹夫的钱还给了他,给电话我说要给钱我,我让老妈将姐夫的钱还回去,剩下的自己留着,姐夫大姐平时照顾爸妈多,我不想他们出钱又出力。

多子女家庭的,老人养老时,老人自己有钱的比较好,没有钱的,就需要孩子们中有不计较的,要不都会有矛盾。每个人都当自己是独生子女来对待老人们,就不会有矛盾。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

348楼
孝顺的人有好报,事事顺心如意,
年青算计父母,年老算计子女,到最后,一场空,

妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

349楼
2023-08-06 09:48:06 来自Android手机客户端
娃爸这边也是四个孩子,家婆那年在长沙住院,我带着上幼儿园大班的儿子请假回去照顾她。在医院的第二天下午,医生查房时就不要我儿子在病房,(那层楼是肝病科,怕孩子传染)我求情因为没有人帮我带孩子,只有带在身边。医生问我是不是独生子女,我家婆说她有三儿一女,医生说其他人为什么不来照顾?我回他,如果我先生是独生子女,那我不是一样要照顾家婆。我不去管别人怎么样,我只做好自己就行。医生后来笑着嘱咐我要做好防护措施。

做好自己就行,这个是我父母从小教育我们的,因为手指有长短,龙生九子各不同,我们每个人的能力各不相同,尽自己所能去做,要牢记吃亏是福!
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

350楼
2023-08-06 11:01:46 来自iPhone客户端
你好有孝心,我记的我老婆早几年回去照顾我小舅子腿摔到断了,应该有两个星期,后来家人说他比较有空,家里丈母娘、小姨子都在老家,但是他们说没有空,最后还是老婆带着孩子回去照顾的,那时小舅子没有结婚
引用382楼妲妲成长之记录的发言:
娃爸这边也是四个孩子,家婆那年在长沙住院,我带着上幼儿园大班的儿子请假回去照顾她。在医院的第二天下午,医生查房时就不要我儿子在病房,(那层楼是肝病科,怕孩子传染)我求情因为没有人帮我带孩子,只有带在身边。医生问我是不是独生子女,我家婆说她有三儿一女,医生说其他人为什么不来照顾?我回他,如果我先生是独生子女,那我不是一样要照顾家婆。我不去管别人怎么样,我只做好自己就行。医生后来笑着嘱咐我要做好防护措施。

做好自己就行,这个是我父母从小教育我们的,因为手指有长短,龙生九子各不同,我们每个人的能力各不相同,尽自己所能去做,要牢记吃亏是福!
roseyang
roseyang

351楼
2023-08-22 22:17:59 来自Android手机客户端
大家庭表面和睦~前提条件~孩子中有一个付出型~吃亏型

太对了
引用罗丑丑的发言:
是的,我身边做到的人也多。如我婆家,三儿子一女儿,我老公老二,我婆婆住我家建的房,领我家买的社保,养老基本生活我家全部搞好,如2012年买社保事,兄弟姐妹分歧,我发现问题~出钱,大家都没得谈,我家后面当独生子女,直接买好,现兄弟姐妹有时聊天八卦说买的好,因婆婆有点余钱~爱给他们……如我娘家,一儿一女,我弟一样的问题,给我爸妈买~跟我闹,我说他,买了是帮你忙,减少你的压力,我出一个人,你出一个人,我妈也是偏爱我弟,说她不买,我只要给我爸买就好唉╯﹏╰。只能说~大家庭表面和睦~前提条件~孩子中有一个付出型~吃亏型
引用阅读是最美的的发言:
你做不到,并不代表寥寥无几。现实生活中我知道不少这样的例子。

楼主的几个帖子,让人感觉到两个儿子,只要有一个不孝顺,另外一个也不会孝顺到哪里去。

生活中很多有女儿的,心疼父母,不会斤斤计较,吃点亏也无所谓。
引用楼主的发言:
真的可以做到了人寥寥无几。

我很佩服
引用357楼MINIKAWAII的发言:
好象都这样,父母帮的最多的往往不是在老时最全心反哺父母的。当年我父母为了我姐的工作,把房子都卖了,后来我工作了买了房子给父母住。但是因为在外面经历多,已经不会对原生家庭有什么意见。能成为一家人,就是缘分,很难说个对错。我给父母任何钱也不会扯姐姐,我能给多少就给多少。我也不会问姐姐有没有给钱,跟我也没有太大关系。把自己当独生子就好,尽力而为,不用有那么执念。
roseyang
roseyang

352楼
2023-08-22 23:18:33 来自Android手机客户端
赞一个,做好自己的,别管别人怎么样。人在做天在看,别人让你吃的亏,天会加倍还你。
引用妲妲成长之记录的发言:

roseyang
roseyang

353楼
2023-08-22 23:20:41 来自Android手机客户端
是的,一场空了也不反省,还要埋怨责怪别人
引用最爱我的儿子的发言:
孝顺的人有好报,事事顺心如意,
年青算计父母,年老算计子女,到最后,一场空,

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

354楼
我最近和老爸关系更好了,因为我从不谈我大哥的事情了。

我只说我自己,问问老父亲,就当我一个独生子女了,父母看到我做到了 “孝不比兄” ,认为我有度量,格局高了,老父亲也就开心了。

原来烦恼都是自己自找的,哈哈。

做子女的,原来要摆正位置,切不可以把自己排错位置了。

要感谢网友们的出谋划策,让我自己不再苦恼了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表