家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

难启的用户名2
难启的用户名2

21楼
羡慕你呀
引用13楼fullswing的发言:
唉,只能说你父母不太成功。像我家,97-99年我们四个儿女为了给妈妈治病总共花了至少50W,根本不用扯什么,那时候谁有就谁出,也没去区分谁出得多跟少,只可惜还是没能留着妈妈。02-05年因为两个哥生意失败,经济上照顾老爸都落在我这边,每个月给我老爸2K,这些我们都觉得理所当然,做兄弟姐妹的,有今生没来世,互相帮助是理所应当的。
城市吊丝
城市吊丝

22楼
你的父母非常成功,在对待孩子方面没有偏向谁,很公平。晚辈自然看在眼里,也会很好的对待,这些都是双向互动的。
唉,只能说你父母不太成功。像我家,97-99年我们四个儿女为了给妈妈治病总共花了至少50W,根本不用扯什么,那时候谁有就谁出,也没去区分谁出得多跟少,只可惜还是没能留着妈妈。02-05年因为两个哥生意失败,经济上照顾老爸都落在我这边,每个月给我老爸2K,这些我们都觉得理所当然,做兄弟姐妹的,有今生没来世,互相帮助是理所应当的。
Y远去的背影F
Y远去的背影F

23楼
你的父母当初应该只要一个孩子或者干脆不要,多存点养老钱,何必老了要看儿女的脸色呢?是不是?
引用24楼城市吊丝的发言:
你的父母非常成功,在对待孩子方面没有偏向谁,很公平。晚辈自然看在眼里,也会很好的对待,这些都是双向互动的。
violet7816
violet7816

24楼
看他爸买的东西,应该是在城里住。

但很奇怪,上面说的给钱,为什么没有女儿的一份?

而且老人真的一点积蓄也没有完全靠孩子养老?
引用20楼yingzi188的发言:
父母年纪多大,有无医保社保退休金,有无常年吃药,在农村还是城市住,这个楼主没有说清,农村住和城市住的花费成本是不一样的,所以给的费用不一样。这个楼主没说清外人不好评论。城市住的话吃放方面两个人县城买菜买米估计1000-1500就够了,农村住更少,老了也不要搞那些人情来往红包之类的面子工程了。然后说清楚每个月每个儿子该给多少,医药费平分。
品人生2020
品人生2020

25楼
人性经不住考验
多数人都是向下看孩子,不向上看父母。
孩子面前都是包容,父母面前多是借口。
所以考虑以后自己的孩子也多这样。
还是留下足够的自我的养老费用,其它的再给孩子
你老了,有时他也是有心无力的。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

26楼
2023-07-28 15:26:24 来自iPhone客户端
父母一辈子种地,农民。
现在在镇上住,没有养老金。
哥哥的儿子、女儿是从小跟他爷爷奶奶长大,我爸爸妈妈现在75岁了,年纪比较大了,之前带哥哥的儿子、女儿很辛苦的,我儿子深圳长大,很有幸没有成为留守儿童。

家里各种人情事物也很花钱的,一年也要大几千
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

27楼
小镇上感觉开销很低啊?
楼主哥哥是不是觉得,楼主每个月两千块,加他偶尔给点儿,好像能应对?

violet7816
violet7816

28楼

我家姐弟共四人,我排第二是女儿。一年一个,我今年39近40了。

四个都没读什么书,发展都不咋的。大姐夫妻二人自营个小作坊没请人就两夫妻自己干,大姐没其他收入了所以大姐夫看钱很紧大姐给不了多少钱父母一年4000左右吧。我目前自己还能挣钱老公不太清楚我具体收到我大概给到9000左右另外一年到头都有买几千东西。为啥没给很多钱,主要是父母为了攒钱给儿子建房不可能自己花钱的。

两个儿子这么多年一分钱老爸也吃不到他们的,年年老爸都贴补他们。农村人哪里来钱?老爸今年67岁,还在商场做送货工搬运工,很辛苦。前面老爸积攒了20w因为放在我这有利息,我强制要求他存了10定,另外10w存了活,定的年息是5250一年,活的我算了他3600一年左右。今年老爸把那10w活拿了回去并他手上的10w都给大弟打了房子的地基。没错,建房主要是靠我爸,我大弟前面不努力近40的人连个10w存款都没有。

我如果是给钱我爸,就等于是给钱我弟了——所以我很纠结到底要怎么给爸妈养老。是了,往年给的钱老妈也没舍得用积攒下来大概有10w目前大概是在大弟那存着吧我也不想管不想问。

两个弟弟经济都不太好,他们今年各添了一个侄,我也不清楚一般姑子要包多少,就各花了5000左右加起来就是10000了。

没有养老金的农村老人,家家有本难念的经。其实按我个人想法呢,在农村生活也不多,孩子也有四个,那四个根据自己情况各自给500-1000两个老人也能生活得很好。如果要看病啥的再A,A不过来就尽人事听天命。但现在看丙个弟弟好像习惯了不用养老连自己小家庭都不太搞得定,老豆目前还能自己挣点辛苦钱,等老豆不能挣钱要像楼主家这样大家凑钱养老时,都不知道怎么办,所以我的压力也真的是很大。大到已经满头白发了。

laurelgao
laurelgao

29楼
好奇啥定存能一年有5250利息,求推荐。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

30楼
经济不太好,再生孩子,不是更不好吗?
引用35楼violet7816的发言:

我家姐弟共四人,我排第二是女儿。一年一个,我今年39近40了。

四个都没读什么书,发展都不咋的。大姐夫妻二人自营个小作坊没请人就两夫妻自己干,大姐没其他收入了所以大姐夫看钱很紧大姐给不了多少钱父母一年4000左右吧。我目前自己还能挣钱老公不太清楚我具体收到我大概给到9000左右另外一年到头都有买几千东西。为啥没给很多钱,主要是父母为了攒钱给儿子建房不可能自己花钱的。

两个儿子这么多年一分钱老爸也吃不到他们的,年年老爸都贴补他们。农村人哪里来钱?老爸今年67岁,还在商场做送货工搬运工,很辛苦。前面老爸积攒了20w因为放在我这有利息,我强制要求他存了10定,另外10w存了活,定的年息是5250一年,活的我算了他3600一年左右。今年老爸把那10w活拿了回去并他手上的10w都给大弟打了房子的地基。没错,建房主要是靠我爸,我大弟前面不努力近40的人连个10w存款都没有。

我如果是给钱我爸,就等于是给钱我弟了——所以我很纠结到底要怎么给爸妈养老。是了,往年给的钱老妈也没舍得用积攒下来大概有10w目前大概是在大弟那存着吧我也不想管不想问。

两个弟弟经济都不太好,他们今年各添了一个侄,我也不清楚一般姑子要包多少,就各花了5000左右加起来就是10000了。

没有养老金的农村老人,家家有本难念的经。其实按我个人想法呢,在农村生活也不多,孩子也有四个,那四个根据自己情况各自给500-1000两个老人也能生活得很好。如果要看病啥的再A,A不过来就尽人事听天命。但现在看丙个弟弟好像习惯了不用养老连自己小家庭都不太搞得定,老豆目前还能自己挣点辛苦钱,等老豆不能挣钱要像楼主家这样大家凑钱养老时,都不知道怎么办,所以我的压力也真的是很大。大到已经满头白发了。

青青的妈妈
青青的妈妈

31楼
这三个兄妹,坐下来谈好每人每月给多少钱给父母
violet7816
violet7816

32楼
早十年前我就强烈建议老豆跟大家说让大家一个月凑个200-300的给父母做生活费,我主要是想大家要趁早形成一个要凑钱给父母养老的意识和固定开销在那,即使老豆暂时用不着那个钱但凑过来存在那也好。但老豆不想给他的儿子造成任何负担就想着自己但凡能动一天都自食其力没有听我的建议。搞到这么多年,他两个儿子,不够负责有担当。

但可能上天是公平的吧,因为他们没有使命和责任感,这么多年都没有长进没有挣到什么钱。而我就想着父母养老的事在工作上就想着能挣一点是一点,这么多年坚持下来,反而积攒下了一点钱而且工作也维持得不错。

所以呢,我个人看,在老人养老这方面的事,主要不是花得很多,那就不用计较太多其他孩子出多少,自己看自己条件出到适合就好了。

当然我也不会全出的。子女成长教养不善,父母自己也有责任也得承担结果,在这时候就不能一昧去指责子女不孝。
violet7816
violet7816

33楼
按你这个问法,穷人就该绝育绝代,然后剩下的都是富人了?
引用38楼最爱我的儿子的发言:

最爱我的儿子
最爱我的儿子

34楼
经济不好,还生孩子,东啃西啃,到处啃,让姐姐白了头,很好吗?
做人,难道不应该量力而行吗?

引用42楼violet7816的发言:
按你这个问法,穷人就该绝育绝代,然后剩下的都是富人了?
引用38楼最爱我的儿子的发言:

violet7816
violet7816

35楼
早两年前定的,那时我感觉息要下滑了也怕老爸把钱都贴光给仔自己没留一分养老,所以强烈建议他定了五年。
引用37楼laurelgao的发言:
好奇啥定存能一年有5250利息,求推荐。
Charmwen
Charmwen

36楼
           发现在养老的问题上真的是儿子计较的比较多啊,我们家四个女儿,没有儿子,但是从来没有在给父母的生活费上计较,我是家里的老二,读书最多,我就觉得我出社会了赚钱了,要比其他姐妹付出多点,姐姐小妹生活没那么宽裕,我和老三都是要爸爸妈妈不要收她们的钱,缺钱我们给就是了,但是她们只要有都是会给的,这是她们的孝心,我和老三生活好点,承担多一点又有什么呢,是自己的爸妈,我们都希望他们过的开心就好,开心了身体就没那么多毛病,多好!四姐妹从来没有谁会算一年给了父母多少钱,谁给的多谁给的少,我也不在意他们给多给少,我只看自己钱包给自己想给的数目让他们开心生活。
东不成西不就
东不成西不就

37楼
这样的父母,真会来事~~
leahliuwwj
leahliuwwj

38楼
不用摊派,但是好多人不自觉,就感觉经济好一点的就理所当然的应该要多给一样。。。

我们家就是这样,老公家两兄弟,长年只有我们给老人钱,父母还帮着他们一起哭穷找我们要多的;本来给钱也是父母用了一部分就算了,虽然也有一半去帮衬老大一家子了;帮衬也就算了,也是小事情,亲兄弟嘛,关键过年回家都不见大哥大嫂有多热情,我们平时也就过年回去每次不超过10天的,,他们年年过年先回家,也在东莞打工,去了也没有一顿实在的饭菜;心寒后就不愿意给了。。。

谁也不是救世主,也救不了这样偏心的父母,你给得多,他们也不会用在自己的身上。。。
引用34楼爱大英俊的发言:
弱弱问一句,如果兄弟之间经济有差别,一个收入几十万,家庭经济良好,一个几万还长期失业,子女多,这种情况平摊赡养费是不是有点不太好?我就纳闷了赡养费的摊派是不是非得数字一样?
星光包装印务
星光包装印务

39楼
2023-07-28 16:39:21 来自Android手机客户端
脑补了一下,这个家庭微信群,好尴尬啊

年龄大了还是存点钱养老吧
那又咋样
那又咋样

40楼
这种处理方式,还叫给面子,还给足了面子?有事就说事,要个钱还挺多节奏
引用25楼pnly的发言:
“爸爸为了给兄长的面子,不直接说要给生活费,在家庭微信群,爸爸发了20多条微信信息,为了维护哥哥,哥哥发了转账记录后,爸爸在后面回复:“不用,还几千元可以花”

整个家族都知道了哥哥不孝,哥哥太有面子了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表