家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

wys_sans
wys_sans

81楼
2023-07-28 21:54:35 来自iPhone客户端
引用2楼最爱我的儿子的发言:
前几天是不是有一位一模一样的,有人说送一个小婴儿给老人抚养,是让老人享受天伦之乐,
孩子大了,不用跟爷爷了,就不再给老人一分钱生活费,

wys_sans
wys_sans

82楼
2023-07-28 21:55:32 来自iPhone客户端
引用83楼yingzi188的发言:
还有我认为楼主父母这样总觉得哪里不合适,先明确摊派,其它私下给的就不要宣杨了,搞得像竞价一样,抬高给的多的踩低给的少的。父母沉默示弱其实也是一种方式。
轻如尘
轻如尘

83楼
2023-07-28 22:16:26 来自Android手机客户端
唉,一声叹息。像我这样爸爸已经去世的,多羡慕父母健在,还可以回家看看。
每个月给点钱算啥,难过的是,有一天你想给父母买点啥,他们已经不需要了,只留下思念……
wintershu
wintershu

84楼
2023-07-28 22:23:08 来自iPhone客户端
其实这种不主动付赡养费的家庭可以请舅舅们过来专门开个会议,把老人每个月需要每个孩子最低出多少钱,以什么方式什么时间给都讲好,不管老人手里有多少钱,每个月都要照付不误。如果不履行舅舅们会单独找他问明原因,再做处理。
vlivli
vlivli

85楼
2023-07-28 22:23:50 来自m.szhome.com
人老了总会有基础病,吃药看医生,一年累计下来也不会少,我们家是按儿子出2份,女儿出1分来分摊,兄弟姐妹之间规则还是要讲清楚,毕竟几十年时间,规则清晰才能保长远。
咖啡妹子
咖啡妹子

86楼
2023-07-28 22:30:30 来自iPhone客户端
我公婆三儿一子,大儿子女儿都在某直辖市,小儿子同在深圳,老人二十多年了一直在深圳跟我们同住,从一家5口挤一套三房,到一家七口挤一套四房,再到后来自由居主。一直其乐融融,上慈下孝!其他仨子女从来没有给过生活费,也是一样天天紧巴巴过日子。
老天爷从来都是很公道的,一直默默地眷顾着我们一家!公婆都八十有五了,身体硬朗,吃嘛嘛香!
我想说的是:敬老得老!越是计较,路越走越难!
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

87楼
是这样的,搞得我原来不计较任何事情,现在真的要计较了。

我之前都是尽量多给点,不会说与哥哥一样多,我都是凭良心做事。

之前爸爸手头有2.6万,我老婆给他说,爸爸你这26000就留起来,再给你4000凑足3万存起来你备用,万一你急用钱可以补贴一下,不要搞得手头一分没有。

爸爸说,你和你大哥赚钱不容易,我两个老的有几千块在手就好了,反正你们每个月都会给钱,不要留也可以。

然后他就把这个钱约15000给建老家的姓氏祠堂的份子钱去了,老父亲在老家家族要面子,他自己做主拿去用掉了;另外一万是自己家的农村老房子重建拿出万,无语。如果真的要用,让我们哥两个各自凑齐就好了,那26000留住多好?

老父亲这样做,我又爱,爱是他永远顾及儿子的生活,尽可能少问题儿子要钱。
又恨,“恨” 他自己从不为自己考虑,可是儿子、儿媳你知道的,时间久了万一有点什么问题,这26000不是可以顶上嘛?!

引用93楼吴双ggyy的发言:
跟我一个亲戚类似,两个儿子,一个儿子出钱出力,另外一个儿子赚得又多,只嘴巴说好听的,却从来不出钱。

我们都劝她主动跟那个有钱的儿子开口要,她又死活不肯,吃定孝子,也维护不孝子的面子。

我是完全不理解。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

88楼
当然可以,做到这个份上,家庭脸面何在?我爸爸那张老脸哪里搁 ?

以我老爸的性格,宁愿自己饿肚子,也不会去找家族来调解。

我爸爸从小就是把脸面看得比什么都重要的,他自己活了一辈子,都看别人脸色生活,做的任何一件事,首要考虑事别人如何看待,他这性格太苦了。
引用100楼wintershu的发言:
其实这种不主动付赡养费的家庭可以请舅舅们过来专门开个会议,把老人每个月需要每个孩子最低出多少钱,以什么方式什么时间给都讲好,不管老人手里有多少钱,每个月都要照付不误。如果不履行舅舅们会单独找他问明原因,再做处理。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

89楼
所以嘛,人都是没有了就感觉要珍惜,可是健康的活着,怎么就不去尽到基本的孝道呢?这个就是我要问我哥哥的,也就是开头的“子欲养而亲不待” ?
引用99楼轻如尘的发言:
唉,一声叹息。像我这样爸爸已经去世的,多羡慕父母健在,还可以回家看看。
每个月给点钱算啥,难过的是,有一天你想给父母买点啥,他们已经不需要了,只留下思念……
层籽依一
层籽依一

90楼
我其实想不通:一个镇上怎么要花那么多钱呢?

猪肉现在才13左右一斤,牛肉也是50左右一斤,两个老人再加一点青菜就足够了。已经是普通的人,也不可能顿顿大鱼大肉啊。

另外,手上明明没有多少钱,也知道两个儿子不是那么宽裕(至少还有房贷),干嘛祠堂就要15000?这个钱难道是大风吹来的?面子?就算你捐了就有面子了?

其实大家现在都明镜似的,何苦打肿脸充胖子。

现在弄得好,买点南瓜都要弄在群里,侄子这些私下不笑话死了才怪呢?捐给祠堂的15000也成了笑话。
pcblf
pcblf

91楼
2023-07-28 23:00:10 来自m.szhome.com
层次越低、认知能力越低的人越把面子看得重要;任正非说过,面子是狗吃的、最没用的东西,农村越发看得重要。博士层次为了达成目标一般不都不要面子、文盲层次可以为了一句无关紧要的言语而发生冲突。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

92楼
这个朋友,感谢你把我们家的情况说的如此吻合:

1. 今年3月,我爸给我打来电话,意思打个自去年12月后,一直没有给生活费用他们,他说让我问问大哥?我顿时无语,你这不是拉我难堪,去破坏兄弟关系嘛?!不过后来我还真是单独约哥哥私聊了一下其他事情,顺便说了句  “哥,对了,我前几天寄了点钱回去,他们这短时间有钱用的,你也不着急寄,下次就寄就好了”, 然后过了一个礼拜,大哥寄了2000回去;这次事情估计大哥暗地里也有想法。

2,由于我和我老婆都对父母孝顺,什么给他们买,有次,我老婆给妈妈买了衣服,我妈妈说:你大嫂***时间也买了,买的和你一样好看,就是我亲妈在我老婆面前非要显摆他的大媳妇很有孝顺,买的水果也是,说大嫂什么什么时间买了,意思是我老婆不要买了,大嫂买过了。这事让我这个儿子非常难处理。 一片孝心,这么一说,哪里还有下次再孝顺的动力?

3,还有更离谱的事:我老婆爷爷病危,医生说没有回转的希望(95岁了),请我妈妈来深圳看下孩子,老婆要回去看爷爷,回去几天后,他爷爷有转好,一回到深圳,老爷爷有病危. 属于临终的最后几天了,我妈妈在深圳不习惯,好想快点回去老家,我老婆希望妈妈能坚持一下,所以我妈妈每天都问题家里有没有来电话,言外之意是有没有离开这个世界,听的我老婆真的很心凉。

哎,家家都有难念的经,无法处理好家庭关系是多方面的,我只有一句:

尽人事,听天命,let's all 
引用96楼吴双ggyy的发言:
说得非常精准,那个亲戚不想跟不孝子翻脸,让我们帮忙开口?我们算哪根葱?人家父母都不吭声,亲戚跑过去指手画脚?

好在还有一个孝子,日子总是能过得去。

作为外人,我是完全不理解,不维护孝子的利益,去维护不孝子的利益,所以老实人吃亏。
引用94楼roseyang的发言:
因为老人家要面子,要那不出钱不出力的出钱或出力只能翻脸。为了不翻脸只能让那孝顺的忍着。
引用吴双ggyy的发言:
跟我一个亲戚类似,两个儿子,一个儿子出钱出力,另外一个儿子赚得又多,只嘴巴说好听的,却从来不出钱。

我们都劝她主动跟那个有钱的儿子开口要,她又死活不肯,吃定孝子,也维护不孝子的面子。

我是完全不理解。
无言不由衷
无言不由衷

93楼
2023-07-29 00:06:48 来自m.szhome.com
这个父亲的行为让人捉摸不透,想要儿子按月支付赡养费,直接说就是了,何必发到群里搞得这么尴尬呢?这下等于当着众人的面打了儿子的脸了,却还自以为维护了儿子的面子!
自从毕业参加工作之后,每个月都会给父母转一点钱,起初他们说用不上不用存,我才不管用不用得上,照样存,时间长了,对老人来说那也是一笔备用金了,我爸去世以后,他的一切东西就默认归我妈,我每月照样给她存钱,老太太看到自己的存款越来越多,也很开心,我就相当于给她预留了养老金。
cathybb
cathybb

94楼
2023-07-29 06:17:10 来自iPhone客户端
我爸想在我这捞一个子儿都没有,他那些私生子女等着花钱呢……
最爱我的儿子
最爱我的儿子

95楼
2023-07-29 06:33:51 来自Android手机客户端
做父亲的这样搞,早晚会把孩子们,调成一团乱酱,
gardengirl123
gardengirl123

96楼
2023-07-29 06:48:22 来自Android手机客户端
老人如果没有过除了生活以外的大额开销,再怎么没有存款几十年下来四千多块让人不能理解,没有规划自己的老年生活等着儿子出生活费生活很被动。 
明显你哥不想给,怎么可能解释之前不给的原因,没人催和问就装傻拖着。一年生活开支有多少,商量一下半年一付或者一年一付,看你们的收入和条件也不是给不起。
前面有网友说给老人花钱兄弟姐妹相互都不计较的,很和睦,子女也很孝顺,这是最理想的状态,属于心甘情愿自然而然的行为。我老公哥也从不给老人花钱,可能几个儿子的家庭总会出现这样的情况,这种人是不会感慨子欲养而亲不在的,我认为跟父母的教育也有很大关系,成长过程中父母让其承担越少越心疼他越不愿意赡养,人性
深圳二胡家教
深圳二胡家教

97楼
2023-07-29 09:10:25 来自Android手机客户端
这就是我老公为何不生儿媳妇的原因。她他就喜欢女儿,眼光看的长远。
引用Charmwen的发言:
           发现在养老的问题上真的是儿子计较的比较多啊,我们家四个女儿,没有儿子,但是从来没有在给父母的生活费上计较,我是家里的老二,读书最多,我就觉得我出社会了赚钱了,要比其他姐妹付出多点,姐姐小妹生活没那么宽裕,我和老三都是要爸爸妈妈不要收她们的钱,缺钱我们给就是了,但是她们只要有都是会给的,这是她们的孝心,我和老三生活好点,承担多一点又有什么呢,是自己的爸妈,我们都希望他们过的开心就好,开心了身体就没那么多毛病,多好!四姐妹从来没有谁会算一年给了父母多少钱,谁给的多谁给的少,我也不在意他们给多给少,我只看自己钱包给自己想给的数目让他们开心生活。
深圳二胡家教
深圳二胡家教

98楼
2023-07-29 09:17:07 来自Android手机客户端
我是老三,小时候读书我用的钱是最多,读大学的时候学费都是哥哥在深圳打工的工资资助我读大学。现在我哥哥经济条件很不好。我爸又不在了,我姐在老家也是经济很困难,两个外甥高三了,需要用钱的地方很多。我妈的生活费这几年都是我一个人在承担,还有我哥经常需要支援他。时不时给几千他。我妈还嫌弃我给她少了。她就觉得年轻时候为了孩子拼死拼活没攒下养老钱。老了身无分文,只能靠子女。三个子女就我条件稍微好点,她就指望我了
elevens5
elevens5

99楼
2023-07-29 09:17:14 来自iPhone客户端
楼主,发图在群里要生活费,实在是有点不妥,己经撕开大家的遮羞布了,而且还有那么多后代小孩在里面,面子全没了,以后这家族怎么相处?
引用4楼楼主的发言:

深圳二胡家教
深圳二胡家教

100楼
2023-07-29 09:18:37 来自Android手机客户端
虽然心里有时候也有怨言,没办法。我哥我姐都困难。我哥创业失败,老婆孩子都不在身边,有时候自身难保,我也得支援他啊。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表