家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

那又咋样
那又咋样

61楼
直接当事人叫到一起当面谈,或者直接当事人拉一个群谈,就行了。(老两口、全体子女)

东拉一把,西扯一把,把侄女,侄子,孙女孙子,外甥外甥女,都扯进来,有啥用?

这弟弟还一直说,面子,面子。结果面子没有,事情也没办好
引用68楼生活的减法的发言:
确认。
老父亲的做法不认同。
发出来是想表达啥,且不说27岁参加工作的大孙子明白,16岁的小孙女也能懂。
一边表达了,一边还要再给自己找补“不用,生活费还够”。
这更让人难堪。
引用3楼中岛的发言:
有话不明说,遮遮掩掩的希望别人能明白   
这种作风根本不是好事   

那又咋样
那又咋样

62楼

引用72楼pnly的发言:
愚蠢的父母一边抱怨子女不孝,一边向子女索取
聪明的父母只会做好自己本份,子女却争着孝顺
那又咋样
那又咋样

63楼
老人维护自己的权益是对的,方法不太好。

出力少的,应该补贴出力多的费用,不要出力少还得了便宜还卖乖
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

64楼
2023-07-28 19:00:22 来自iPhone客户端
大哥、大嫂工作正常,没有负债,大哥总监级别,嫂子一般职员,两个人上班合计月入25000+,他儿子研究生毕业,在某大型上市公司,月入2万+,现在在公司培养,各个部门轮岗,未来可期。

情况比我好,我负债几百万
引用28楼阅读是最美的的发言:
你的父母也不太会做事哦,冷冰冰的

为什么没人关心的问一句大哥现在的经济状况?如果以前都按时有给,可能是遇到什么事了呢?

成年人也不容易,老人伸手要钱发账单也很没面子。最好还是子女帮忙买个养老保险,商业的或者zf的都可以,每个月按时发钱,不用这样群里发账单,几块钱的都发出来了,催收,父母子女都不好看。或者每个月定时定量打钱就好了,真的不用这样群发账单收钱

你父母是在城市生活还是乡村呢?城市生活开支是要大很多,农村的话,自己种些蔬菜什么的,会好很多,不用什么都要买
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

65楼
2023-07-28 19:07:56 来自iPhone客户端
你说对了,他以前说老家吃花不了几个钱,只要父母口袋还有几百,他都觉得有钱,记得以前说你们没有钱就找他给。

可是我不一样,知道父母要钱不好,每次主动给,愿意多给,我给爸爸说,你们口袋要有余钱,我给多了你们就存在自己口袋,知道父母开口问儿女要钱很不好,作为儿女应该让父母有基本的生活费用,而不是让父母口袋几百块钱,什么是舍不得花,劳累了一辈子,到了晚年这么寒酸
引用33楼一颗茂盛生长的植物的发言:
小镇上感觉开销很低啊?
楼主哥哥是不是觉得,楼主每个月两千块,加他偶尔给点儿,好像能应对?

yingzi188
yingzi188

66楼
2023-07-28 19:12:39 来自m.szhome.com
年纪大了不用人情来往了,交给儿子们自己维持自己的,所以礼金就不用考虑了。生病住院费用儿子五五分,按当地最基本生活标准摊派,镇上的菜不贵,有钱的在标准之外多给提高生活水准。有的儿女月入五万,有的月入五千不能按照高标准来。两个老人每月国家还有60块老年补助可以用来买药。其实我觉得楼主父母的生活水准不低,我爸有退休工资,他给我说一个月不到一千就够了。当然我们过节都会给,不过他只收两三百的红包。

67楼
2023-07-28 19:13:21 来自m.szhome.com
小县城两千够了,自己种点小菜,吃喝发不了多少钱,主要看病发钱,农保可以保险点,大病子女一般要给钱的,我们家4个,都三女儿给生活费,总共一年2-3万这样,肯定有给的多,也有给的少,没有楼主这样算的,有条件多给点,没条件少点,父母也心知肚明,不会去计较谁多谁少,另外父母病了,只要知道就给钱看病,我觉得楼主哥哥很尴尬。父母更没有必要说自己有多少钱。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

68楼
2023-07-28 19:18:22 来自iPhone客户端
是呀,每一代的父母永远都是为了儿女劳碌奔波,根本不把自己老年生活预留资金,像你爸,应该给自己留点钱,到了赚不到钱可以过的体面一点,千万不要倾其所有,要知道,你老爸现在赚钱,补贴儿子,儿媳都是非常开心,等过几年老了是负担了,如果儿子、儿媳懂事有孝心也赚钱晚年就幸运,否则,就是晚年不包呀!千万做好计划,见过太多这样的父母关系了!老了都是很惨,一定一定要留点钱

我过去也认为我、我哥,媳妇嫂子过去对父母都很孝顺,和气,哥哥的做法让我毁了三观,记住:口袋有钱,心里不慌,特别是老人老了靠儿子拿钱过日子的时候就知道了
引用35楼violet7816的发言:

我家姐弟共四人,我排第二是女儿。一年一个,我今年39近40了。

四个都没读什么书,发展都不咋的。大姐夫妻二人自营个小作坊没请人就两夫妻自己干,大姐没其他收入了所以大姐夫看钱很紧大姐给不了多少钱父母一年4000左右吧。我目前自己还能挣钱老公不太清楚我具体收到我大概给到9000左右另外一年到头都有买几千东西。为啥没给很多钱,主要是父母为了攒钱给儿子建房不可能自己花钱的。

两个儿子这么多年一分钱老爸也吃不到他们的,年年老爸都贴补他们。农村人哪里来钱?老爸今年67岁,还在商场做送货工搬运工,很辛苦。前面老爸积攒了20w因为放在我这有利息,我强制要求他存了10定,另外10w存了活,定的年息是5250一年,活的我算了他3600一年左右。今年老爸把那10w活拿了回去并他手上的10w都给大弟打了房子的地基。没错,建房主要是靠我爸,我大弟前面不努力近40的人连个10w存款都没有。

我如果是给钱我爸,就等于是给钱我弟了——所以我很纠结到底要怎么给爸妈养老。是了,往年给的钱老妈也没舍得用积攒下来大概有10w目前大概是在大弟那存着吧我也不想管不想问。

两个弟弟经济都不太好,他们今年各添了一个侄,我也不清楚一般姑子要包多少,就各花了5000左右加起来就是10000了。

没有养老金的农村老人,家家有本难念的经。其实按我个人想法呢,在农村生活也不多,孩子也有四个,那四个根据自己情况各自给500-1000两个老人也能生活得很好。如果要看病啥的再A,A不过来就尽人事听天命。但现在看丙个弟弟好像习惯了不用养老连自己小家庭都不太搞得定,老豆目前还能自己挣点辛苦钱,等老豆不能挣钱要像楼主家这样大家凑钱养老时,都不知道怎么办,所以我的压力也真的是很大。大到已经满头白发了。

yingzi188
yingzi188

69楼
2023-07-28 19:20:53 来自m.szhome.com
还有我认为楼主父母这样总觉得哪里不合适,先明确摊派,其它私下给的就不要宣杨了,搞得像竞价一样,抬高给的多的踩低给的少的。父母沉默示弱其实也是一种方式。
roseyang
roseyang

70楼
2023-07-28 19:21:49 来自Android手机客户端
有的子女,你弱他就踩
引用yingzi188的发言:
还有我认为楼主父母这样总觉得哪里不合适,先明确摊派,其它私下给的就不要宣杨了,搞得像竞价一样,抬高给的多的踩低给的少的。父母沉默示弱其实也是一种方式。
roseyang
roseyang

71楼
2023-07-28 19:23:22 来自Android手机客户端
有的子女会认为,父母就是这个生活方式
引用楼主的发言:
你说对了,他以前说老家吃花不了几个钱,只要父母口袋还有几百,他都觉得有钱,记得以前说你们没有钱就找他给。

可是我不一样,知道父母要钱不好,每次主动给,愿意多给,我给爸爸说,你们口袋要有余钱,我给多了你们就存在自己口袋,知道父母开口问儿女要钱很不好,作为儿女应该让父母有基本的生活费用,而不是让父母口袋几百块钱,什么是舍不得花,劳累了一辈子,到了晚年这么寒酸
引用33楼一颗茂盛生长的植物的发言:
小镇上感觉开销很低啊?
楼主哥哥是不是觉得,楼主每个月两千块,加他偶尔给点儿,好像能应对?

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

72楼
2023-07-28 19:26:57 来自iPhone客户端
父母通常是要会赚钱的那一位无偿帮扶没有钱的,可是赚钱的也许是不不赚钱的辛苦十倍百倍,父母不管的,我家就是这样,我买房了,喜冲冲告诉爸妈,原本以为他们会给我一句鼓励的话,可是他们给我说:你大哥要是也有一套就好了,甚至说,你买了第二套,怎么不帮帮你大哥,让他也在外面买一套呢,瞬间心里拔凉拔凉?

请问我买房那个不是省吃俭用积少成多吗?是大风刮来的吗?哎,无语
引用48楼leahliuwwj的发言:
不用摊派,但是好多人不自觉,就感觉经济好一点的就理所当然的应该要多给一样。。。

我们家就是这样,老公家两兄弟,长年只有我们给老人钱,父母还帮着他们一起哭穷找我们要多的;本来给钱也是父母用了一部分就算了,虽然也有一半去帮衬老大一家子了;帮衬也就算了,也是小事情,亲兄弟嘛,关键过年回家都不见大哥大嫂有多热情,我们平时也就过年回去每次不超过10天的,,他们年年过年先回家,也在东莞打工,去了也没有一顿实在的饭菜;心寒后就不愿意给了。。。

谁也不是救世主,也救不了这样偏心的父母,你给得多,他们也不会用在自己的身上。。。
引用34楼爱大英俊的发言:
弱弱问一句,如果兄弟之间经济有差别,一个收入几十万,家庭经济良好,一个几万还长期失业,子女多,这种情况平摊赡养费是不是有点不太好?我就纳闷了赡养费的摊派是不是非得数字一样?
roseyang
roseyang

73楼
2023-07-28 19:27:31 来自Android手机客户端
告诉不给钱的,以后我不想再一次一次要钱了,你要脸就自己给,撒谎没用,全家族监督着我的养老费。
引用生活的减法的发言:
确认。
老父亲的做法不认同。
发出来是想表达啥,且不说27岁参加工作的大孙子明白,16岁的小孙女也能懂。
这更让人难堪。
引用3楼中岛的发言:
这种作风根本不是好事   

生活的减法
生活的减法

74楼
2023-07-28 19:33:47 来自iPhone客户端
怕的是有样学样。
老父亲做法,儿子这对策,到孙子辈会怎么样。
唉,无敌意的猜测,年轻时老父亲也不是省油的灯。
引用87楼roseyang的发言:
告诉不给钱的,以后我不想再一次一次要钱了,你要脸就自己给,撒谎没用,全家族监督着我的养老费。
引用生活的减法的发言:
确认。
老父亲的做法不认同。
这更让人难堪。
引用3楼中岛的发言:
这种作风根本不是好事   

roseyang
roseyang

75楼
2023-07-28 19:37:30 来自Android手机客户端
老人活到这岁数,不到万不得已,谁会用这招?
引用生活的减法的发言:
怕的是有样学样。
老父亲做法,儿子这对策,到孙子辈会怎么样。
唉,无敌意的猜测,年轻时老父亲也不是省油的灯。
引用生活的减法的发言:
确认。
老父亲的做法不认同。
这更让人难堪。
引用3楼中岛的发言:
这种作风根本不是好事   

yingzi188
yingzi188

76楼
2023-07-28 19:41:25 来自m.szhome.com
你这强硬的搞法直接把儿子给逼走,,以后可能只转钱看不到人来了。
引用生活的减法的发言:
确认。
老父亲的做法不认同。
这更让人难堪。
引用3楼中岛的发言:
这种作风根本不是好事   

roseyang
roseyang

77楼
2023-07-28 20:20:11 来自Android手机客户端
儿子还在吗?
引用yingzi188的发言:
你这强硬的搞法直接把儿子给逼走,,以后可能只转钱看不到人来了。
引用生活的减法的发言:
确认。
老父亲的做法不认同。
这更让人难堪。
引用3楼中岛的发言:
这种作风根本不是好事   

用户名已存在666
用户名已存在666

78楼
问题来了, 儿子为什么要给老子转账呢? 你天天赞美的ZF呢?社会养老呢?
引用楼主的发言:

为什么父母健在,却要父母天天催生活费呢?今天就来聊聊父母、子女之间的关系。

长兄上次给父母生活费是2022年12月,给了2000,之后在我的提醒下,在2023年4月给了2000块;4月到7月底基本是4月过去了。爸爸急得牙痒痒,可是为了给兄长的面子,给他台阶下,爸爸也不直接说要给生活费,前几天早上7点,一看家庭微信群,爸爸发了20多条微信信息,发布了大致有下面几个方面的内容:

1.      盘点资金:爸爸妈妈把他们身上所有的微信现金、存折存款、剩下多少块钱,金额和截图都发到家庭里面的交流群,大概剩下4600左右。里面有兄弟姐妹、侄子&侄女,外甥、外甥女;
 2.      银行流水:把过去两年两本存折的流水(哥哥和我转给爸爸生活费的银行存折)拍图发到家庭群里面,N张图,里面可以清楚看到2个儿子汇入了多少钱,剩下多少钱;
 3.      记账计划:爸爸微信说,从今天开始,我两老所有的生活费用,买菜,水电,等细项都记录流水账,接着爸爸把当天买的菜,价格,总价几块钱,还拍了西瓜、南瓜的图片出来;
 4.      及时沟通:爸爸说,现在开始,所有他的子女给的每一笔钱,过年红包都要求子女发到群里面,要求兄弟、姐妹大家知晓此事。过去一两年转账大家发到群里,1年前,我哥哥没有发到群里,所以我也没有发到群里。

我算了一下,去年8月到现在,哥哥转账记录是7500(爸说过年另外有给现金500块),我过去一年给了把转账15000元。

群里有儿女辈:两个儿子及其儿媳妇,女儿、女婿。孙辈有大孙子27岁(即长子的儿子,小到参加工作全部是留守给爷爷带大的)、大孙女18岁高中在读(即长子的女儿,也是留守给爷爷带大的)、外甥、外甥女(一个18岁、一个16岁)

群成员的信息反馈:
 1.      看到信息后,哥哥发了一张银行转账贴图,转了2000块个老爸,过了两天了,哥哥就只有一张银行转账的贴图,多一个字也没有回复,也没有说一下自己为什么4个月没有转钱给老爸的原因,或者歉意。也没有见到嫂子、和他大孙子的任何信息回复。
 2.      小儿子,也就是我了,我贴了个图,过去一年转账15000,然后群里说去我再安排转点钱给老爸。我上次转账2000在本月初,过了不到1个月。

昨天,我给爸爸妈妈打了1个小时电话,聊了一下如何应对未来的生活费问题。期间爸爸说无论如何,都是要给足我们子女面子,说没有钱也不会问我们开口要,是呀,我们子女的,没有面临大的困难,父母生活费应该主动给嘛,不知道哥哥现在是如何想的,也不知道他日日夜夜带大的孙子为何一言不发。爸爸妈妈现在也是心情低落,过去孙子、孙女在家时,从来不要问生活费,怎么才过了几年,孩子大了就变了一个人呢?太失望了。说的痛哭流涕,即使这样,始终在维护哥哥,即使在哥哥发了转账记录后,爸爸还在后面回复:“不用,还几千元可以花”, 意思是表面不要给哥哥难堪,其实内心只有他自己懂。 

我自己也是感到震惊,感觉与老大一家越来越陌生了。我自己也许做得不够,正在检讨中。

roseyang
roseyang

79楼
2023-07-28 21:14:56 来自Android手机客户端
因为老人家要面子,要那不出钱不出力的出钱或出力只能翻脸。为了不翻脸只能让那孝顺的忍着。
引用吴双ggyy的发言:
跟我一个亲戚类似,两个儿子,一个儿子出钱出力,另外一个儿子赚得又多,只嘴巴说好听的,却从来不出钱。

我们都劝她主动跟那个有钱的儿子开口要,她又死活不肯,吃定孝子,也维护不孝子的面子。

我是完全不理解。
roseyang
roseyang

80楼
2023-07-28 21:17:01 来自Android手机客户端
其实谁都知道啊怎么回事,完全没必要要这个面子
引用吴双ggyy的发言:
跟我一个亲戚类似,两个儿子,一个儿子出钱出力,另外一个儿子赚得又多,只嘴巴说好听的,却从来不出钱。

我们都劝她主动跟那个有钱的儿子开口要,她又死活不肯,吃定孝子,也维护不孝子的面子。

我是完全不理解。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表