家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

elevens5
elevens5

161楼
2023-07-29 20:58:05 来自iPhone客户端
这习惯多好
引用182楼逆风飞扬2015的发言:
我们那里也是,75岁以上的老人了,我表兄家有喜事,我父母去,我表兄都把礼钱退给他们,说来吃个饭热闹一下,不要他们的礼钱。
老人了,不是人情往来的主力军,也没必要为了面子捐那么多钱,主要是手里还没有
引用那又咋样的发言:
经历过的建祠堂的钱,老人是不用给的(本来老人就没有经济能力),同族的每个男性给个1000左右的(生意做的好,自愿给上w的也有),修的祠堂也挺好,功能也齐全。老人也不要求面子费。
老人自己都要找人要钱用,面子费就随大流,75的老人我们那里是人情从轻了
燕舞
燕舞

162楼
这个跟我家婆婆一样,我说我家孩子爸爸,这不是让你做恶人吗?为什么老人家不直接说,要转来转去干嘛,直接说不就得了。后来我家孩子爸才少说了点,要不然以前都直说。
引用160楼晓久久的发言:
我家那个婆婆也是如此,帮扶大儿子十几年,有什么问题总是打电话跟小儿子说,我家那个傻缺以前还真想去说他哥哥,我说,你有什么资格去说他,除非你能做得比他好十倍。后来老太太再叨叨她大儿子的不是,他就会让他妈自己去说他哥,说他没资格去跟他哥说什么。
引用122楼楼主的发言:
感觉就是我的未来,昨天我给我舅舅也聊了这个事,是比较棘手。

他是建议我多与老人打打电话,哥哥那边我不可以去说教,轮不到我。
引用119楼最爱我的儿子的发言:
大儿子不给生活费,自己不去要,说面子,让小儿子去要,

以前某人的妈,去世前摔跤,他父母跟他哥住的房子,就隔着一个小马路,洛阳拖拉机厂的宿舍区,他爸爸半夜,自己不找大儿子来帮忙扶妈妈,打电话来深圳,让小儿子说他哥,两兄弟在电话里大吵大闹,过了五天,妈妈又摔跤,又打电话来,说他哥从来没回去过,他一个人扶老伴,扶不动,

啊梦
啊梦

163楼
2023-07-29 21:42:50 来自Android手机客户端
我顶大哥。

钱再多也是要用关键地方,
住中国内地小城镇,75岁老人菜园没一块?鸡鸭不能养一只?
脑子没问题吧?修个祠堂他个没劳动能力靠儿子养的老人去捐1.5W,真当钱是大风刮来的?
老二总说一年人情客往好几千,75岁黄土埋脖子了,不应该顶门户了,人情客往该由两儿子分担了。老人自己脑子不好使逞强,能怪别人?

我家老人一辈子农民,50多出来深圳帮忙带了10几年孙子外孙,现在长住老家农村,给她县城买了房,偶尔去住住。老家养点鸡豚,屋前屋后菜园种点自己吃的菜,还种点西瓜等我们暑假回去吃。

老人几十年生活下来,自己积攒了20多万存款,总是想方设法在过年过节给第三代发红包。
我们兄妹也是时不时给老人钱,没有摊派,随机给,2000,3000,5000大家随意给。老人所花很少很少,一年顶多几千块。大部分钱老人都存下来了。
就不知道你家老人活到75一分积蓄没有?两个儿子一年给了2.几万了。女儿总多少给点。一年差不多3W还要追着儿子屁股嫌弃儿子给少钱了的?这种老人少见。可能年轻时候起就是个不会过日子的主。
在中国大部分农村,能一年给老人8000的儿子都是凤毛麟角了,十里八乡都要传颂的好儿子了。大家扪心自问,多少人每年两边老人各给了8000的?就算来深圳的书读多点给多点正常,再看看自己身边农村亲戚朋友,有多少人一年能给父母8000块的?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

164楼
老人好像都是这样,有事不想自己说,总是叫别人去说。

我妈也一样,她希望我妹能和他们一起住,方便照顾他们。她自己又不跟我妹讲,叫我去讲。我又有什么立场要求我妹这样做呢?明知道我妹根本不想和他们一起住。

可能按中国传统社会的观念,人与人之间界限模糊,喜欢对他人道德评判,所以谁都可以对别人家的事情指手划脚,谁都可以站在道德至高点去评判别人。而过去法治不健全,很多东西就靠这样的所谓社会舆论去维护大家觉得正确的行为。比如,谁家子女孝不孝,别人都可以去指点评判一番。中国的社会化养老历来很薄弱,主要就靠道德舆论来保障老人的权益。

而现代社会逐渐从人情社会向法治社会转变,大家庭向小家庭转化,人与人的界限也逐渐分明。只要不违法,不严重破坏公序良俗,谁也没权力对别人家的事指指点点,包括亲戚。很多家庭内部的事也是公说公有理,婆说婆有理,靠大众评判解决不了问题,只能是先尽量协商,协商不了的走法律途径。
引用184楼燕舞的发言:
这个跟我家婆婆一样,我说我家孩子爸爸,这不是让你做恶人吗?为什么老人家不直接说,要转来转去干嘛,直接说不就得了。后来我家孩子爸才少说了点,要不然以前都直说。
引用160楼晓久久的发言:
我家那个婆婆也是如此,帮扶大儿子十几年,有什么问题总是打电话跟小儿子说,我家那个傻缺以前还真想去说他哥哥,我说,你有什么资格去说他,除非你能做得比他好十倍。后来老太太再叨叨她大儿子的不是,他就会让他妈自己去说他哥,说他没资格去跟他哥说什么。
引用122楼楼主的发言:
感觉就是我的未来,昨天我给我舅舅也聊了这个事,是比较棘手。

他是建议我多与老人打打电话,哥哥那边我不可以去说教,轮不到我。
引用119楼最爱我的儿子的发言:
大儿子不给生活费,自己不去要,说面子,让小儿子去要,

以前某人的妈,去世前摔跤,他父母跟他哥住的房子,就隔着一个小马路,洛阳拖拉机厂的宿舍区,他爸爸半夜,自己不找大儿子来帮忙扶妈妈,打电话来深圳,让小儿子说他哥,两兄弟在电话里大吵大闹,过了五天,妈妈又摔跤,又打电话来,说他哥从来没回去过,他一个人扶老伴,扶不动,

aka888
aka888

165楼
2023-07-29 22:12:01 来自iPhone客户端
给你一个大大的赞,三观太正了。我觉得大儿子给的钱也不少了。在家族群里公布儿子的不孝,也是极品了
引用185楼啊梦的发言:
我顶大哥。

脑子没问题吧?修个祠堂他个没劳动能力靠儿子养的老人去捐1.5W,真当钱是大风刮来的?
老二总说一年人情客往好几千,75岁黄土埋脖子了,不应该顶门户了,人情客往该由两儿子分担了。老人自己脑子不好使逞强,能怪别人?

我家老人一辈子农民,50多出来深圳帮忙带了10几年孙子外孙,现在长住老家农村,给她县城买了房,偶尔去住住。老家养点鸡豚,屋前屋后菜园种点自己吃的菜,还种点西瓜等我们暑假回去吃。

老人几十年生活下来,自己积攒了20多万存款,总是想方设法在过年过节给第三代发红包。
我们兄妹也是时不时给老人钱,没有摊派,随机给,2000,3000,5000大家随意给。老人所花很少很少,一年顶多几千块。大部分钱老人都存下来了。
就不知道你家老人活到75一分积蓄没有?两个儿子一年给了2.几万了。女儿总多少给点。一年差不多3W还要追着儿子屁股嫌弃儿子给少钱了的?这种老人少见。可能年轻时候起就是个不会过日子的主。
在中国大部分农村,能一年给老人8000的儿子都是凤毛麟角了,十里八乡都要传颂的好儿子了。大家扪心自问,多少人每年两边老人各给了8000的?就算来深圳的书读多点给多点正常,再看看自己身边农村亲戚朋友,有多少人一年能给父母8000块的?
李太要减肥
李太要减肥

166楼
2023-07-29 22:22:50 来自iPhone客户端
75岁在我们这,人情世故方面已经不用掏钱了,就算要掏,也是收入大于支出。爱面子,捐15000出去,只能说,任谁有这样的爹,都不应该让他手里有很多钱。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

167楼
2023-07-29 22:58:12 来自iPhone客户端
谢谢大家的分析,有你们的输入也好让多角度去看待问题,🙏
引用187楼aka888的发言:
给你一个大大的赞,三观太正了。我觉得大儿子给的钱也不少了。在家族群里公布儿子的不孝,也是极品了
我顶大哥。

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

168楼
2023-07-29 22:59:37 来自m.szhome.com
楼主一个人都给了两万四。大哥之前正常给一年也是两万四。小县城,应该有存款才对。而且好像楼主和弟弟都没读啥书。老爸一点存款都没有也不正常。
我也觉得楼主老爸有点不心疼子女。
我顶大哥。

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

169楼
2023-07-29 23:08:31 来自iPhone客户端
我感觉老爸不心疼我就两件事:
1、我买新房子来了,原本想老爸来暖暖灶,来搬火的,老爸说没有时间,那时我心里拔凉拔凉!
2、第二,孩子需要爸看管几天,但是爸爸深圳住了5天,借妈妈感冒了,就急匆匆回去了、
引用190楼一颗茂盛生长的植物的发言:
楼主一个人都给了两万四。大哥之前正常给一年也是两万四。小县城,应该有存款才对。而且好像楼主和弟弟都没读啥书。老爸一点存款都没有也不正常。
我也觉得楼主老爸有点不心疼子女。
我顶大哥。

叽里咕噜2018
叽里咕噜2018

170楼
2023-07-29 23:09:33 来自iPhone客户端
我家兄弟姐妹四个,每个月给父母4000,这个是必须的,过年过节,生日等根据自己经济情况给,给多给少随意,我爸妈也从来不说谁给了多少,我们也不关心谁给了多少
引用34楼爱大英俊的发言:
弱弱问一句,如果兄弟之间经济有差别,一个收入几十万,家庭经济良好,一个几万还长期失业,子女多,这种情况平摊赡养费是不是有点不太好?我就纳闷了赡养费的摊派是不是非得数字一样?
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

171楼
2023-07-29 23:21:11 来自iPhone客户端
谢谢楼上分析的我非常认同,这样我哥很难堪
引用193楼阅读是最美的的发言:
我不觉得这个老父亲的做法是为了给大儿子保留面子,相反这种做法特别让人反感,不像是正常的父子关系,冷冰冰的,所以大儿子打了2000块一句话都没有多说,老父亲又嘴硬,说还有钱。正常的不是私底下问问孩子是不是最近经济压力大,过得怎么样吗?直接说还更好,收到钱,就谢谢孩子就好了,为什么这么虚伪呢?

另外养老的钱自己一分都没有,连几块钱都要发账单问儿子要的,就不要事事都打肿脸充胖子了,孩子也不容易。

手向上问人要钱的感觉真不好,提醒自己以后要未雨绸缪,多为养老做打算,这样不至于几块钱的南瓜,西瓜都要发账单到群里,当着儿子孙子辈问人要钱了。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

172楼
2023-07-29 23:28:11 来自m.szhome.com
所以我觉得你也不必责怪你大哥了。。
引用194楼楼主的发言:
我不觉得这个老父亲的做法是为了给大儿子保留面子,相反这种做法特别让人反感,不像是正常的父子关系,冷冰冰的,所以大儿子打了2000块一句话都没有多说,老父亲又嘴硬,说还有钱。正常的不是私底下问问孩子是不是最近经济压力大,过得怎么样吗?直接说还更好,收到钱,就谢谢孩子就好了,为什么这么虚伪呢?

另外养老的钱自己一分都没有,连几块钱都要发账单问儿子要的,就不要事事都打肿脸充胖子了,孩子也不容易。

手向上问人要钱的感觉真不好,提醒自己以后要未雨绸缪,多为养老做打算,这样不至于几块钱的南瓜,西瓜都要发账单到群里,当着儿子孙子辈问人要钱了。
yingzi188
yingzi188

173楼
2023-07-29 23:28:45 来自m.szhome.com
顶一个,一年给八千的儿子真是值得赞。
我顶大哥。

李的ID
李的ID

174楼
这老人太要面子大家跟着受罪。

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

175楼
2023-07-29 23:36:45 来自iPhone客户端
谢谢朋友们的分析,家庭有矛盾每个人都有不足的地方🙏
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

176楼
2023-07-29 23:37:30 来自iPhone客户端
是的,我现在也这么想,理解一下彼此
引用195楼一颗茂盛生长的植物的发言:
所以我觉得你也不必责怪你大哥了。。
引用194楼楼主的发言:

那又咋样
那又咋样

177楼
老人自己没有,还虚荣。
二儿子还觉得老人虚荣没问题,不要让老人觉得寒酸。
大儿子有不同想法也不正面好好讲出来,就拖。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

178楼
2023-07-30 06:44:13 来自iPhone客户端
不好意思,我没有讲清楚,是这个姓氏翻修祠堂,费用由本姓氏男丁个数来均摊,我家5个男人,人均3000,正常人都会交这笔钱,否则在这个生活的圈子没有脸面
引用188楼李太要减肥的发言:
75岁在我们这,人情世故方面已经不用掏钱了,就算要掏,也是收入大于支出。爱面子,捐15000出去,只能说,任谁有这样的爹,都不应该让他手里有很多钱。
木兰姐姐
木兰姐姐

179楼
2023-07-30 07:26:05 来自iPhone客户端
大概看了下,都没错。给钱老人不用这样操作吧,我们家自愿。要来要去伤感情也不舒服!有钱的就多给几个,这个不用都一样多。我婆婆一个人,我们是主力,她有个儿子一分不给!唉,都算了。你尽老孝得福报是你自己的,不是说盯着人家给多少。你做你自己的就好了。也再次证明,当父母的年纪轻轻时为自己存钱!别等到老就想靠儿女。现在人更加靠不得娃了。姥将来自己压力山大,还想父母支持呢。
木兰姐姐
木兰姐姐

180楼
2023-07-30 08:12:07 来自iPhone客户端
这个就不要说自己的兄长了,他也老啦。50多了吧。你是当弟的。至于给父母,这是个体尽孝,不是平均。你不用管别人对父母如何,你自己做你自己认为对的事情就好了。我婆婆四个小孩,有俩个几乎一分不给,我们是主力。懒得计较,不给的也没见他们好。所以这事人在做天在看。我对老公说若他们都不给,我们也养着。我感觉我运气还行哈。这就是福报。并且给了老人钱我们都懒得说而导致公公走时他们兄弟争吵时他弟以为我们和他一样给那么点,后来他妈说了他才闭嘴。所以他运气也差穷得很。对我家,我给我妈还专门小窗口聊,群里都不说,也不能截屏,避免他们看到自己又拿得少而不好意思。但我也有不足,我不喜欢父母问我要钱!更不喜欢让人安排该给多少!所以双方老人从不问我要钱。
引用7楼楼主的发言:
父母老了,我们要多谢关心,无论生活费用父母,还是心灵方面。

我准备后续多给一点钱父母,让他们好过点
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表