家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

321楼
2023-08-01 12:29:28 来自iPhone客户端
我现在在谋划,我现在开始要再存一点养老金,雷打不动的那种,不可以靠儿女,也不可以只靠社保,要不然可能会很惨。
引用355楼那又咋样的发言:
上次回老家,婆婆把她存折给我和老公,说拿给小孩读书。也知道她意思,她对我们无保留,也希望以后她有需要,我们多承担。老太太存了些钱哦,我们当然不会要存折,只让她放心

那又咋样
那又咋样

322楼
确实是的,早点规划。社保只是托底,满足最基本的生活需要。最好给万一生大病,也准备着点。每年体检,坚持锻炼身体,也是养老储备的一方面
引用362楼楼主的发言:
我现在在谋划,我现在开始要再存一点养老金,雷打不动的那种,不可以靠儿女,也不可以只靠社保,要不然可能会很惨。
引用355楼那又咋样的发言:
上次回老家,婆婆把她存折给我和老公,说拿给小孩读书。也知道她意思,她对我们无保留,也希望以后她有需要,我们多承担。老太太存了些钱哦,我们当然不会要存折,只让她放心

窗明几净
窗明几净

323楼
2023-08-01 12:49:29 来自iPhone客户端
   我是长孙女(其实算外孙女吧),开始爸爸是招婿上门生下我后又带着妈妈回他老家了。我基本一年孝敬爷爷奶奶都是3千以上,从工作开始奶奶的电费都是绑定我卡扣。现在爷爷不在了,我都想把奶奶接来养老,但终归儿子才是她的精神养老依托,哪怕这个儿子一年也给不了2千。汤水伙食改善、日常照看都是2个女儿(我姑姑们),生大病照料都是2个女婿,医疗费大家摊。零花小钱都是我兄妹三。小叔只负责送礼人情往来,但他也请客接了礼,所以整体来说这个儿子只是续了香火和撑了面子吧。
    就这小婶还时常吵闹,骂老人骂我们兄妹仨,可能因为我们青少年丧母丧父,多少占了爷爷奶奶多点照顾,她觉得侵害了小叔的权益(虽然那时她还没嫁进来)。现在同在深圳已经断绝了来往,有时想到小时与小叔的相处,想着亲人之间这样浅的缘分真是可惜!担心那个温糯老实心善的人怎样面对那彪悍的争吵呢…可是无能为力。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

324楼
2023-08-01 12:56:37 来自iPhone客户端
我承认自己做不到无视他人的反馈。说不孝也好,凭什么父母过去20年一直帮衬大哥,养老是我抗大头?到现在孩子大了就推走父母,现在各种问题都是表象,深层次是大嫂要赶走父母,不想尽孝!

我过去最希望父母搭搭把手时,一个更震惊的故事,我都不好意思说出口:

有一次,紧急事件,我要妈妈来深圳接小孩,那时爸爸和侄女两个人在家,我大哥打电话给我,说我爸经常晚上11点去敲孙女的房门,然后说一些不堪入耳的话语,我听了都脸红。怎么可能70+的老人对自己养大的孙女也非分之想?要的目的就是要妈妈赶快回去,嫂子的风格就是无中生有,善于搞这些名堂

我太愤怒了
引用361楼阅读是最美的的发言:
你做不到,并不代表寥寥无几。现实生活中我知道不少这样的例子。

楼主的几个帖子,让人感觉到两个儿子,只要有一个不孝顺,另外一个也不会孝顺到哪里去。

生活中很多有女儿的,心疼父母,不会斤斤计较,吃点亏也无所谓。
引用楼主的发言:
真的可以做到了人寥寥无几。

我很佩服
引用357楼MINIKAWAII的发言:
好象都这样,父母帮的最多的往往不是在老时最全心反哺父母的。当年我父母为了我姐的工作,把房子都卖了,后来我工作了买了房子给父母住。但是因为在外面经历多,已经不会对原生家庭有什么意见。能成为一家人,就是缘分,很难说个对错。我给父母任何钱也不会扯姐姐,我能给多少就给多少。我也不会问姐姐有没有给钱,跟我也没有太大关系。把自己当独生子就好,尽力而为,不用有那么执念。
罗丑丑
罗丑丑

325楼
2023-08-01 13:14:34 来自Android手机客户端
是的,我身边做到的人也多。如我婆家,三儿子一女儿,我老公老二,我婆婆住我家建的房,领我家买的社保,养老基本生活我家全部搞好,如2012年买社保事,兄弟姐妹分歧,我发现问题~出钱,大家都没得谈,我家后面当独生子女,直接买好,现兄弟姐妹有时聊天八卦说买的好,因婆婆有点余钱~爱给他们……如我娘家,一儿一女,我弟一样的问题,给我爸妈买~跟我闹,我说他,买了是帮你忙,减少你的压力,我出一个人,你出一个人,我妈也是偏爱我弟,说她不买,我只要给我爸买就好唉╯﹏╰。只能说~大家庭表面和睦~前提条件~孩子中有一个付出型~吃亏型
引用阅读是最美的的发言:
你做不到,并不代表寥寥无几。现实生活中我知道不少这样的例子。

楼主的几个帖子,让人感觉到两个儿子,只要有一个不孝顺,另外一个也不会孝顺到哪里去。

生活中很多有女儿的,心疼父母,不会斤斤计较,吃点亏也无所谓。
引用楼主的发言:

我很佩服
好象都这样,父母帮的最多的往往不是在老时最全心反哺父母的。当年我父母为了我姐的工作,把房子都卖了,后来我工作了买了房子给父母住。但是因为在外面经历多,已经不会对原生家庭有什么意见。能成为一家人,就是缘分,很难说个对错。我给父母任何钱也不会扯姐姐,我能给多少就给多少。我也不会问姐姐有没有给钱,跟我也没有太大关系。把自己当独生子就好,尽力而为,不用有那么执念。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

326楼
2023-08-01 13:24:02 来自iPhone客户端
你最优秀了,也说的有道理,有人愿意吃亏,同时自己有这个能力,也有这个度量!
引用367楼罗丑丑的发言:
是的,我身边做到的人也多。如我婆家,三儿子一女儿,我老公老二,我婆婆住我家建的房,领我家买的社保,养老基本生活我家全部搞好,如2012年买社保事,兄弟姐妹分歧,我发现问题~出钱,大家都没得谈,我家后面当独生子女,直接买好,现兄弟姐妹有时聊天八卦说买的好,因婆婆有点余钱~爱给他们……如我娘家,一儿一女,我弟一样的问题,给我爸妈买~跟我闹,我说他,买了是帮你忙,减少你的压力,我出一个人,你出一个人,我妈也是偏爱我弟,说她不买,我只要给我爸买就好唉╯﹏╰。只能说~大家庭表面和睦~前提条件~孩子中有一个付出型~吃亏型

引用楼主的发言:

我很佩服
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

327楼
2023-08-01 13:29:37 来自iPhone客户端
这个就是有想法没地方倾吐心声,感谢各位网友各抒己见。

我有房子也是欠债很多的,压力可想而知。
我的钱也不是大风刮来的呀!

人不攀比我认为就是不可能的,这个也是竞争的体现。

我吃亏,有人知道我吃亏,如何家庭成员可以善待吃亏的人,我计较个啥?

现在就是我吃亏当成了坏人,这个是我的失败
引用366楼阅读是最美的的发言:
楼主的修养还是不错的,因为我在这个帖子里面的措辞很不客气。

每个人有每个人不同的解读,做人只求自己心安,无需得到所有人的认可。

房网有不少人喜欢或明或暗的炫富,我只是看到楼主发过补缴的个税都超过每年给父母的抚养费,房子好几套都在计较没有房子的哥哥付出比自己少,说起给抚养费就开始哭穷,大号小号连发好几个帖子吐槽此事,我只是不理解这一点

引用楼主的发言:

我很佩服
罗丑丑
罗丑丑

328楼
2023-08-01 13:55:28 来自Android手机客户端
我不优秀~我那时身边有朋友为了爸妈养老事,兄弟姐妹变成仇人。~社保的事,发现问题,我就在婆家乡下建房,为了婆婆晚年有住~。我妈住的~也解决好。我娃是我爸妈来帮忙带的~我婆婆没带过~
引用楼主的发言:
你最优秀了,也说的有道理,有人愿意吃亏,同时自己有这个能力,也有这个度量!

引用楼主的发言:

我很佩服
MINIKAWAII
MINIKAWAII

329楼
是的。说实话农村的父母一年也花不了几个钱,你花这么多精力去怨去心里不舒服,不值得。父母肯定会先走一步,当走的时候你就知道,这些都是过眼云烟。
引用361楼阅读是最美的的发言:

引用楼主的发言:

我很佩服
春天小虫
春天小虫

330楼
2023-08-01 16:26:35 来自Android手机客户端
木兰mm这段说的最透彻,冰雪聪明啊。
楼主发这个帖子最大收获就是解了惑今后该如何应对有了方向。
引用木兰姐姐的发言:
关键这个老小又喜欢管家里事,付出多点又不舒服,关键管家务事呢他哥嫂一家人恨他,他父母不感谢不认可他。因为他父母还是护他哥全家,人家带大的孩子有感情。且都在老家。实际楼主搞错了,老人内心不是要楼主去批判老大,老人也知道那是老大且条件差些。但老人哭穷是想条件好的楼主多付些钱!又不好明说,看到老二搞错方向了才发那些孝不比兄类。
引用344楼最爱我的儿子的发言:
其实真正在操纵的,就是你父亲,他宠爱老大,又怕你比兄,搞这么些 是非出来,让你当大头,

过好你自己,宠爱你妻儿,让你自己的家庭兴旺发达,比什么都好

引用330楼楼主的发言:

刚刚我爸发了一个抖音短视频,发的就是给我看的,如下,我瞬间明白了我该如何做了。以后打死不抱怨了,也不给父母说啥,做好自己的事情就好了,说多了容易引起不满。我做的多了,反而让父母认为诸多不对,反正以后跟着大哥来做就好了!

父母健在就回去看看,每次回老家也是住县里的酒店,早已没有了大家庭的温暖。不要把自己太当回事了,家族的和谐与否不是我可以改变的,现在家族微信群死一样的寂静,过去当老父亲发信息时,我总是乐意响应一下老父亲发的信息,点个赞,或者说说话,让老父亲不那么尴尬。其他成员基本不回复的。我要忍住、再忍住。我老婆也说我就是忍不住。(因为我知道老父亲很孤独,发信息就是希望儿女来聊聊天什么的,如果大家不出来发个话,这群也啥意思?这是我过去的认知)

……………………
我们往往,
容易把坏脾气不知不觉,
都给了我们最亲最近的人,
其实还不是仗着,
对方的包容和在乎?
穷不怪父,不忘来路,是做人的感恩;
孝不比兄,心真品正,是做人的尽职;
苦不责妻,风雨同舟,是做人的担当;
气不凶子,磨练性子,是做人的格局!
人这一生,
最该善待的就是家人,
我们所做的一切努力,
都是为了家人;
我们奋斗的所有动力,
都是源自家人!
呵护好家人,你就是最成功;
让家人幸福,这辈子最知足!
………………

其中第二条摘录如下:

02、孝不比兄是

父母养育我们成人,
与手足没有关系;
我们懂得回报恩情,
永远是自己的事。
对待父母,
甭管以什么方式孝顺,
是出钱,还是出力,
都是我们的赤子之心!
“百善之首,孝为先”,
孝顺是作为子女,
最大的善意!
我们不要和手足去攀比,
谁对父母付出多些,
谁对父母付出少些。
照顾父母,回馈父母,
是为人子女的义务也是孝心。
尽到身为儿女的责任,
不要互相攀比,让父母寒心!
引用328楼pnly的发言:
王阳明说:”无善无恶心之体,有善有恶心之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”,只要去除心中的杂念,事情的本来面目便不言自明

道理谁都懂,但王阳明又说:“擒山中贼易,擒心中贼难”。

楼主有孝心,听到不同意见能自省,非常难得
引用315楼楼主的发言:
这个绝对是最深度的回帖,我希望可以尽快“开悟”

放下执念:1、认真父母过得不好是自己的错;2、哥哥少给了生活费就是不孝;3、自己的孝心得不到认可;4、自己比哥哥孝顺

是呀,完全说到我内心了,尤其是第一点,归因自己无所不能,父母年轻辛苦的日子过多了,所以现在要多为父母考虑,强迫我自己要父母幸福。不仅要求自己做到,还强求自己的大哥要一样对待。这应该就是我的问题所在!领教了。

楼上朋友是不是学心理学的?这么一针见血,感激你的分析🙏
引用313楼pnly的发言:
楼主的网名为“我要自由自在的生活”,由此可见,楼主思想被一些执念所困扰,向往思想自由的生活

思想如何才能自由?
放下执念:1、认真父母过得不好是自己的错;2、哥哥少给了生活费就是不孝;3、自己的孝心得不到认可;4、自己比哥哥孝顺

我相信“存在即合理”,1、父母过得不好是有原因的,佛不渡人,只能自渡;2、人都有孝顺的心理需求,哥哥的不孝肯定有其道理,可能对父母的言行有意见,也有可能自己有困难;3、楼主迁新居,并非父母不祝福你(我迁新居,父母也没有来,主要是父母老了,喜欢呆在熟悉的老家);4、孝顺只求自己心安,并不是和哥哥比谁更孝顺。

我家的情况和楼主有点相似,以上观点也是我多年困惑的心得,所以多说了两句
木兰姐姐
木兰姐姐

331楼
2023-08-01 18:04:12 来自iPhone客户端
是,家和确定在家里得有个人付出型!无私。让他们得好好处。这样才能让有话语权,至少还是和谐点。但都是凡人。有计较也可以理解。我也做不到大爱。但学会闭嘴。不当老大。对婆婆,说明只管老人,他家兄弟姐妹都不支持。不能太计较。这点我还是要善良一点。

引用楼主的发言:

我很佩服
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

332楼
2023-08-01 18:35:17 来自iPhone客户端
我老婆也这样说!现在就是保持沉默,冷处理 
引用373楼春天小虫的发言:
木兰mm这段说的最透彻,冰雪聪明啊。
楼主发这个帖子最大收获就是解了惑今后该如何应对有了方向。
引用木兰姐姐的发言:
关键这个老小又喜欢管家里事,付出多点又不舒服,关键管家务事呢他哥嫂一家人恨他,他父母不感谢不认可他。因为他父母还是护他哥全家,人家带大的孩子有感情。且都在老家。实际楼主搞错了,老人内心不是要楼主去批判老大,老人也知道那是老大且条件差些。但老人哭穷是想条件好的楼主多付些钱!又不好明说,看到老二搞错方向了才发那些孝不比兄类。
引用344楼最爱我的儿子的发言:
其实真正在操纵的,就是你父亲,他宠爱老大,又怕你比兄,搞这么些 是非出来,让你当大头,

过好你自己,宠爱你妻儿,让你自己的家庭兴旺发达,比什么都好

引用330楼楼主的发言:

刚刚我爸发了一个抖音短视频,发的就是给我看的,如下,我瞬间明白了我该如何做了。以后打死不抱怨了,也不给父母说啥,做好自己的事情就好了,说多了容易引起不满。我做的多了,反而让父母认为诸多不对,反正以后跟着大哥来做就好了!

父母健在就回去看看,每次回老家也是住县里的酒店,早已没有了大家庭的温暖。不要把自己太当回事了,家族的和谐与否不是我可以改变的,现在家族微信群死一样的寂静,过去当老父亲发信息时,我总是乐意响应一下老父亲发的信息,点个赞,或者说说话,让老父亲不那么尴尬。其他成员基本不回复的。我要忍住、再忍住。我老婆也说我就是忍不住。(因为我知道老父亲很孤独,发信息就是希望儿女来聊聊天什么的,如果大家不出来发个话,这群也啥意思?这是我过去的认知)

……………………
我们往往,
容易把坏脾气不知不觉,
都给了我们最亲最近的人,
其实还不是仗着,
对方的包容和在乎?
穷不怪父,不忘来路,是做人的感恩;
孝不比兄,心真品正,是做人的尽职;
苦不责妻,风雨同舟,是做人的担当;
气不凶子,磨练性子,是做人的格局!
人这一生,
最该善待的就是家人,
我们所做的一切努力,
都是为了家人;
我们奋斗的所有动力,
都是源自家人!
呵护好家人,你就是最成功;
让家人幸福,这辈子最知足!
………………

其中第二条摘录如下:

02、孝不比兄是

父母养育我们成人,
与手足没有关系;
我们懂得回报恩情,
永远是自己的事。
对待父母,
甭管以什么方式孝顺,
是出钱,还是出力,
都是我们的赤子之心!
“百善之首,孝为先”,
孝顺是作为子女,
最大的善意!
我们不要和手足去攀比,
谁对父母付出多些,
谁对父母付出少些。
照顾父母,回馈父母,
是为人子女的义务也是孝心。
尽到身为儿女的责任,
不要互相攀比,让父母寒心!
引用328楼pnly的发言:
王阳明说:”无善无恶心之体,有善有恶心之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”,只要去除心中的杂念,事情的本来面目便不言自明

道理谁都懂,但王阳明又说:“擒山中贼易,擒心中贼难”。

楼主有孝心,听到不同意见能自省,非常难得
引用315楼楼主的发言:
这个绝对是最深度的回帖,我希望可以尽快“开悟”

是呀,完全说到我内心了,尤其是第一点,归因自己无所不能,父母年轻辛苦的日子过多了,所以现在要多为父母考虑,强迫我自己要父母幸福。不仅要求自己做到,还强求自己的大哥要一样对待。这应该就是我的问题所在!领教了。

楼上朋友是不是学心理学的?这么一针见血,感激你的分析🙏
引用313楼pnly的发言:
楼主的网名为“我要自由自在的生活”,由此可见,楼主思想被一些执念所困扰,向往思想自由的生活

思想如何才能自由?

我相信“存在即合理”,1、父母过得不好是有原因的,佛不渡人,只能自渡;2、人都有孝顺的心理需求,哥哥的不孝肯定有其道理,可能对父母的言行有意见,也有可能自己有困难;3、楼主迁新居,并非父母不祝福你(我迁新居,父母也没有来,主要是父母老了,喜欢呆在熟悉的老家);4、孝顺只求自己心安,并不是和哥哥比谁更孝顺。

我家的情况和楼主有点相似,以上观点也是我多年困惑的心得,所以多说了两句
asinfgl
asinfgl

333楼
2023-08-01 20:55:02 来自Android手机客户端
是真的吧,所以父母在的时候一定要孝,顺!
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

334楼
这事我基本上已经想清楚了,这件事就这样吧,别人平淡如水,唯有我波涛汹涌。

我现在也是保持沉默,低调,该孝敬父母的,能力范围内的,做就好了。至于其他人,有话就说,无它。

以后与父母聊天,只聊和父母相关的事情,当我独生子区对待就好了。

回老家就是看父母时,然后晚上坚持住酒店。

不抱有期待,就不会失望了。
三宝妈妈女神经
三宝妈妈女神经

335楼
2023-08-01 23:41:15 来自iPhone客户端
说来惭愧!我妈妈的存款,比我还多,我真是月月光。打算转行,我去学月嫂好了,干到金牌,不是说26天有2万多?比现在的班工资好多了
woshidashu
woshidashu

336楼
2023-08-02 09:46:04 来自Android手机客户端
古人不欺我也
猪猪仙女
猪猪仙女

337楼
2023-08-02 10:02:01 来自Android手机客户端
自己有钱的重要性。
眼泪不流泪
眼泪不流泪

338楼
2023-08-02 19:24:27 来自iPhone客户端
农村红白喜事好费钱,我舅舅在农村生活,每次回去都感叹每个月随礼都要2000多。
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

339楼
2023-08-02 19:31:31 来自iPhone客户端
这么多,肯定是朋友特别多
引用381楼眼泪不流泪的发言:
农村红白喜事好费钱,我舅舅在农村生活,每次回去都感叹每个月随礼都要2000多。
眼泪不流泪
眼泪不流泪

340楼
2023-08-02 19:34:07 来自iPhone客户端
农村就是孩子生得多,结婚的也多,还有一些老人去世了,认识的人家都会喊去吃饭,就得随礼!
引用382楼楼主的发言:
这么多,肯定是朋友特别多
引用381楼眼泪不流泪的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表