家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

为什么父母健在,却要父母天天催生活费呢?今天就来聊聊父母、子女之间的关系。

长兄上次给父母生活费是2022年12月,给了2000,之后在我的提醒下,在2023年4月给了2000块;4月到7月底基本是4月过去了。爸爸急得牙痒痒,可是为了给兄长的面子,给他台阶下,爸爸也不直接说要给生活费,前几天早上7点,一看家庭微信群,爸爸发了20多条微信信息,发布了大致有下面几个方面的内容:

1.      盘点资金:爸爸妈妈把他们身上所有的微信现金、存折存款、剩下多少块钱,金额和截图都发到家庭里面的交流群,大概剩下4600左右。里面有兄弟姐妹、侄子&侄女,外甥、外甥女;
 2.      银行流水:把过去两年两本存折的流水(哥哥和我转给爸爸生活费的银行存折)拍图发到家庭群里面,N张图,里面可以清楚看到2个儿子汇入了多少钱,剩下多少钱;
 3.      记账计划:爸爸微信说,从今天开始,我两老所有的生活费用,买菜,水电,等细项都记录流水账,接着爸爸把当天买的菜,价格,总价几块钱,还拍了西瓜、南瓜的图片出来;
 4.      及时沟通:爸爸说,现在开始,所有他的子女给的每一笔钱,过年红包都要求子女发到群里面,要求兄弟、姐妹大家知晓此事。过去一两年转账大家发到群里,1年前,我哥哥没有发到群里,所以我也没有发到群里。

我算了一下,去年8月到现在,哥哥转账记录是7500(爸说过年另外有给现金500块),我过去一年给了把转账15000元。

群里有儿女辈:两个儿子及其儿媳妇,女儿、女婿。孙辈有大孙子27岁(即长子的儿子,小到参加工作全部是留守给爷爷带大的)、大孙女18岁高中在读(即长子的女儿,也是留守给爷爷带大的)、外甥、外甥女(一个18岁、一个16岁)

群成员的信息反馈:
 1.      看到信息后,哥哥发了一张银行转账贴图,转了2000块个老爸,过了两天了,哥哥就只有一张银行转账的贴图,多一个字也没有回复,也没有说一下自己为什么4个月没有转钱给老爸的原因,或者歉意。也没有见到嫂子、和他大孙子的任何信息回复。
 2.      小儿子,也就是我了,我贴了个图,过去一年转账15000,然后群里说去我再安排转点钱给老爸。我上次转账2000在本月初,过了不到1个月。

昨天,我给爸爸妈妈打了1个小时电话,聊了一下如何应对未来的生活费问题。期间爸爸说无论如何,都是要给足我们子女面子,说没有钱也不会问我们开口要,是呀,我们子女的,没有面临大的困难,父母生活费应该主动给嘛,不知道哥哥现在是如何想的,也不知道他日日夜夜带大的孙子为何一言不发。爸爸妈妈现在也是心情低落,过去孙子、孙女在家时,从来不要问生活费,怎么才过了几年,孩子大了就变了一个人呢?太失望了。说的痛哭流涕,即使这样,始终在维护哥哥,即使在哥哥发了转账记录后,爸爸还在后面回复:“不用,还几千元可以花”, 意思是表面不要给哥哥难堪,其实内心只有他自己懂。 

我自己也是感到震惊,感觉与老大一家越来越陌生了。我自己也许做得不够,正在检讨中。

中岛
中岛

沙发
满眼看见的都是面子面子的      

最爱我的儿子
最爱我的儿子

板凳
前几天是不是有一位一模一样的,有人说送一个小婴儿给老人抚养,是让老人享受天伦之乐,
孩子大了,不用跟爷爷了,就不再给老人一分钱生活费,

中岛
中岛

地板
有话不明说,遮遮掩掩的希望别人能明白   
这种作风根本不是好事   

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

4楼

最爱我的儿子
最爱我的儿子

5楼
都写出来 了,哪还有面子,

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

6楼
看到这个西瓜、南瓜,我感觉是家族得耻辱。我们四肢健全、收入还算稳定得家庭,这样做不合适。

我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

7楼
父母老了,我们要多谢关心,无论生活费用父母,还是心灵方面。

我准备后续多给一点钱父母,让他们好过点
salina815
salina815

8楼
真是打脸啊,当着大家的脸打。这不叫顾面子。里子都扯开了。
真顾面子,就私下问可能还好一点,这下所有的亲戚都知道你哥不孝了。
2个儿子的家庭真的是不一样。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

9楼
在深圳每月紧一紧,儿子孙子一人给老人1千块,几个孩子,一人给一点,就够老人生活了,
房辉逢
房辉逢

10楼
这是“子不欲养而亲还在”啊
最爱我的儿子
最爱我的儿子

11楼
养大儿女,养大孙子孙女,到老数着钢鏰过日子,
弯的缶
弯的缶

12楼
两个儿子的,有的人想法就复杂了,并不是钱的问题,怕给多了,老人拿钱去补贴另一个儿子了,告诉你一个简单而公平的问题,如果女儿在老家,她负责管两老的帐,包括每个月给两老一人300零花,随意支配,还有其它的所有生活开支,人情由女儿购买,付款,月底统一发群里,两兄弟对开付。三兄妹都尽到孝了,出钱出力,也都公平。
sunkychen
sunkychen

13楼
2023-07-28 14:35:44 来自iPhone客户端
你们家有福气
引用13楼fullswing的发言:
唉,只能说你父母不太成功。像我家,97-99年我们四个儿女为了给妈妈治病总共花了至少50W,根本不用扯什么,那时候谁有就谁出,也没去区分谁出得多跟少,只可惜还是没能留着妈妈。02-05年因为两个哥生意失败,经济上照顾老爸都落在我这边,每个月给我老爸2K,这些我们都觉得理所当然,做兄弟姐妹的,有今生没来世,互相帮助是理所应当的。
那又咋样
那又咋样

14楼
这事就该父母出声,放明面上。父母直接跟子女们一起商量,每个月给多少,什么时间给
那又咋样
那又咋样

15楼
个人觉得是,父母有能力,培养和教育好了子女。一切有因果吧
引用14楼sunkychen的发言:
你们家有福气
唉,只能说你父母不太成功。像我家,97-99年我们四个儿女为了给妈妈治病总共花了至少50W,根本不用扯什么,那时候谁有就谁出,也没去区分谁出得多跟少,只可惜还是没能留着妈妈。02-05年因为两个哥生意失败,经济上照顾老爸都落在我这边,每个月给我老爸2K,这些我们都觉得理所当然,做兄弟姐妹的,有今生没来世,互相帮助是理所应当的。
那又咋样
那又咋样

16楼
确实,还扯上孙子,外孙这些干啥

有能力处理的,根本不会这样
引用3楼中岛的发言:
有话不明说,遮遮掩掩的希望别人能明白   
这种作风根本不是好事   

那又咋样
那又咋样

17楼
儿女没按时给的,父母直接问发生什么事了,出现什么情况了。以后不能按时给,可以提前直接跟父母说
引用15楼那又咋样的发言:
这事就该父母出声,放明面上。父母直接跟子女们一起商量,每个月给多少,什么时间给
yingzi188
yingzi188

18楼
父母年纪多大,有无医保社保退休金,有无常年吃药,在农村还是城市住,这个楼主没有说清,农村住和城市住的花费成本是不一样的,所以给的费用不一样。这个楼主没说清外人不好评论。城市住的话吃放方面两个人县城买菜买米估计1000-1500就够了,农村住更少,老了也不要搞那些人情来往红包之类的面子工程了。然后说清楚每个月每个儿子该给多少,医药费平分。
城市吊丝
城市吊丝

19楼
早上刷抖音刷到这个图,贴到这里不知道合不合适。
我家就能对上大部份,不愿意来深圳帮我照看一下小孩。小孩跟我们三餐都不准时。
反正我要负责的义务都完成,包括每个月微薄的生活费也准时支付。(我家有二兄弟,父母在帮老大带小孩)

那又咋样
那又咋样

20楼
有钱,大方,会为人处世。是好处理

光赚钱能力,也要难道一批人了。所以你父母既培养了你们赚钱的能力,也教育有方。确实成功的父母
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表