家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“子欲养而亲不待”,是真的吗?

中岛
中岛

41楼
感觉还是应该平摊  。
个人的家境是个人自己的事,老人当年没亏待谁,就应该平摊赡养
引用34楼爱大英俊的发言:
弱弱问一句,如果兄弟之间经济有差别,一个收入几十万,家庭经济良好,一个几万还长期失业,子女多,这种情况平摊赡养费是不是有点不太好?我就纳闷了赡养费的摊派是不是非得数字一样?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

42楼
凭良心吧,平摊,万一不给,岂 不是要伤和气,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

43楼
如果哪一个坚决不给,又能怎么样
Charmwen
Charmwen

44楼
     如果两兄弟感情好,经济好的根本不会让经济差的出,但是经济差的也要有自己的孝心,不能觉得自己过的不好,就应该少付出有一点。凡事出钱出力都讲究心甘情愿,自己父母用起来也安心是吧。

引用52楼中岛的发言:
感觉还是应该平摊  。
弱弱问一句,如果兄弟之间经济有差别,一个收入几十万,家庭经济良好,一个几万还长期失业,子女多,这种情况平摊赡养费是不是有点不太好?我就纳闷了赡养费的摊派是不是非得数字一样?
家有曦宝贝
家有曦宝贝

45楼
2023-07-28 17:08:39 来自iPhone客户端
我是赞同养老费按当地的养老标准平摊,当然,条件好的可以另外给一些老人,不要说是养老费,只是说给父母零花钱,父母也不要去说给得少的不孝,毕竟有的确实能力有限,出了应尽的义务就可以了,互相理解。
violet7816
violet7816

46楼
各人有生育权。只要没有吃我家米,吃你家米,你我都没有资格评判别人的生育权。
引用43楼最爱我的儿子的发言:
经济不好,还生孩子,东啃西啃,到处啃,让姐姐白了头,很好吗?
做人,难道不应该量力而行吗?

引用42楼violet7816的发言:
按你这个问法,穷人就该绝育绝代,然后剩下的都是富人了?
引用38楼最爱我的儿子的发言:
经济不太好,再生孩子,不是更不好吗?
引用35楼violet7816的发言:

我家姐弟共四人,我排第二是女儿。一年一个,我今年39近40了。

四个都没读什么书,发展都不咋的。大姐夫妻二人自营个小作坊没请人就两夫妻自己干,大姐没其他收入了所以大姐夫看钱很紧大姐给不了多少钱父母一年4000左右吧。我目前自己还能挣钱老公不太清楚我具体收到我大概给到9000左右另外一年到头都有买几千东西。为啥没给很多钱,主要是父母为了攒钱给儿子建房不可能自己花钱的。

两个儿子这么多年一分钱老爸也吃不到他们的,年年老爸都贴补他们。农村人哪里来钱?老爸今年67岁,还在商场做送货工搬运工,很辛苦。前面老爸积攒了20w因为放在我这有利息,我强制要求他存了10定,另外10w存了活,定的年息是5250一年,活的我算了他3600一年左右。今年老爸把那10w活拿了回去并他手上的10w都给大弟打了房子的地基。没错,建房主要是靠我爸,我大弟前面不努力近40的人连个10w存款都没有。

我如果是给钱我爸,就等于是给钱我弟了——所以我很纠结到底要怎么给爸妈养老。是了,往年给的钱老妈也没舍得用积攒下来大概有10w目前大概是在大弟那存着吧我也不想管不想问。

两个弟弟经济都不太好,他们今年各添了一个侄,我也不清楚一般姑子要包多少,就各花了5000左右加起来就是10000了。

没有养老金的农村老人,家家有本难念的经。其实按我个人想法呢,在农村生活也不多,孩子也有四个,那四个根据自己情况各自给500-1000两个老人也能生活得很好。如果要看病啥的再A,A不过来就尽人事听天命。但现在看丙个弟弟好像习惯了不用养老连自己小家庭都不太搞得定,老豆目前还能自己挣点辛苦钱,等老豆不能挣钱要像楼主家这样大家凑钱养老时,都不知道怎么办,所以我的压力也真的是很大。大到已经满头白发了。

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

47楼
这个办法比较好。

最基本的费用平分。 

经济好的自愿多给,提高生活标准。
引用56楼家有曦宝贝的发言:
我是赞同养老费按当地的养老标准平摊,当然,条件好的可以另外给一些老人,不要说是养老费,只是说给父母零花钱,父母也不要去说给得少的不孝,毕竟有的确实能力有限,出了应尽的义务就可以了,互相理解。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

48楼
2023-07-28 17:16:17 来自Android手机客户端
老人明明是要子女们转生活费,大儿子转了之后又说不用,还有几千元可用。这番操作真的是……

每日买菜金额及货品都发在家族群里,哪里还有什么面子哦,都没有面子了。
引用中岛的发言:
有话不明说,遮遮掩掩的希望别人能明白   
这种作风根本不是好事   

咕咕唧
咕咕唧

49楼
晕的死死的,无话可说。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

50楼
很对,应该的,优生优育,非常好,
引用57楼violet7816的发言:
各人有生育权。只要没有吃我家米,吃你家米,你我都没有资格评判别人的生育权。
引用43楼最爱我的儿子的发言:
经济不好,还生孩子,东啃西啃,到处啃,让姐姐白了头,很好吗?
做人,难道不应该量力而行吗?

引用42楼violet7816的发言:
按你这个问法,穷人就该绝育绝代,然后剩下的都是富人了?
引用38楼最爱我的儿子的发言:
经济不太好,再生孩子,不是更不好吗?
引用35楼violet7816的发言:

我家姐弟共四人,我排第二是女儿。一年一个,我今年39近40了。

四个都没读什么书,发展都不咋的。大姐夫妻二人自营个小作坊没请人就两夫妻自己干,大姐没其他收入了所以大姐夫看钱很紧大姐给不了多少钱父母一年4000左右吧。我目前自己还能挣钱老公不太清楚我具体收到我大概给到9000左右另外一年到头都有买几千东西。为啥没给很多钱,主要是父母为了攒钱给儿子建房不可能自己花钱的。

两个儿子这么多年一分钱老爸也吃不到他们的,年年老爸都贴补他们。农村人哪里来钱?老爸今年67岁,还在商场做送货工搬运工,很辛苦。前面老爸积攒了20w因为放在我这有利息,我强制要求他存了10定,另外10w存了活,定的年息是5250一年,活的我算了他3600一年左右。今年老爸把那10w活拿了回去并他手上的10w都给大弟打了房子的地基。没错,建房主要是靠我爸,我大弟前面不努力近40的人连个10w存款都没有。

我如果是给钱我爸,就等于是给钱我弟了——所以我很纠结到底要怎么给爸妈养老。是了,往年给的钱老妈也没舍得用积攒下来大概有10w目前大概是在大弟那存着吧我也不想管不想问。

两个弟弟经济都不太好,他们今年各添了一个侄,我也不清楚一般姑子要包多少,就各花了5000左右加起来就是10000了。

没有养老金的农村老人,家家有本难念的经。其实按我个人想法呢,在农村生活也不多,孩子也有四个,那四个根据自己情况各自给500-1000两个老人也能生活得很好。如果要看病啥的再A,A不过来就尽人事听天命。但现在看丙个弟弟好像习惯了不用养老连自己小家庭都不太搞得定,老豆目前还能自己挣点辛苦钱,等老豆不能挣钱要像楼主家这样大家凑钱养老时,都不知道怎么办,所以我的压力也真的是很大。大到已经满头白发了。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

51楼
现在真是太方便了,微信,天涯咫尺,不用出户,生活方便,
品人生2020
品人生2020

52楼
我家也是按你家的模式在做
十几年了这样过来了,
不过我现在还是认同楼下:家有曦宝贝 的做法。有人提边界感,
有人提凡事不要模糊。
当大家都好时,一切都不是问题。
当某人家庭有变故,认知有变化,子儿有异议,受别人影响等,
带来不快的风险会加大。

大家明确各自的义务和责任
原则上是一样的,考虑现实情况就是
有钱的出钱,没钱的出力
说好一个固定的最低的,其它再出就是随心的
这样长期可能会保持融洽。
家地有曦宝贝家有曦宝贝
引用55楼Charmwen的发言:
     如果两兄弟感情好,经济好的根本不会让经济差的出,但是经济差的也要有自己的孝心,不能觉得自己过的不好,就应该少付出有一点。凡事出钱出力都讲究心甘情愿,自己父母用起来也安心是吧。

引用52楼中岛的发言:
感觉还是应该平摊  。
Charmwen
Charmwen

53楼
      生活不是一层不变的,但我始终相信,只要兄弟姐妹不要计较那么多,大家的目的是一致的,希望爸爸妈妈可以安享晚年,就不会有太大的矛盾。怕就怕有的人计较,那就不会太和睦了。
     我和我妹妹生的都是儿子,我觉得我们晚年可能也糟心,哈哈哈,,现在努力存好养老钱吧!

引用64楼品人生2020的发言:
我家也是按你家的模式在做
十几年了这样过来了,
不过我现在还是认同楼下:家有曦宝贝 的做法。有人提边界感,
有人提凡事不要模糊。
当大家都好时,一切都不是问题。
当某人家庭有变故,认知有变化,子儿有异议,受别人影响等,
带来不快的风险会加大。

大家明确各自的义务和责任
原则上是一样的,考虑现实情况就是
有钱的出钱,没钱的出力
说好一个固定的最低的,其它再出就是随心的
这样长期可能会保持融洽。
家地有曦宝贝家有曦宝贝
引用55楼Charmwen的发言:

引用52楼中岛的发言:
感觉还是应该平摊  。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

54楼
2023-07-28 17:54:56 来自Android手机客户端
不过要给楼主父母点赞,70多岁的农村老人会用微信,会拍照并上传,真是不错
生活的减法
生活的减法

55楼
2023-07-28 18:11:30 来自iPhone客户端
确认。
老父亲的做法不认同。
发出来是想表达啥,且不说27岁参加工作的大孙子明白,16岁的小孙女也能懂。
一边表达了,一边还要再给自己找补“不用,生活费还够”。
这更让人难堪。
引用3楼中岛的发言:
有话不明说,遮遮掩掩的希望别人能明白   
这种作风根本不是好事   

roseyang
roseyang

56楼
2023-07-28 18:22:13 来自Android手机客户端
私下问过N次不起作用才会用这招吧?
引用salina815的发言:
真是打脸啊,当着大家的脸打。这不叫顾面子。里子都扯开了。
真顾面子,就私下问可能还好一点,这下所有的亲戚都知道你哥不孝了。
2个儿子的家庭真的是不一样。
roseyang
roseyang

57楼
2023-07-28 18:24:14 来自Android手机客户端
没从将死的老人身上刮钱,在现在的社会已经叫“孝顺”了。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

58楼

引用32楼pnly的发言:
我们三兄弟,每个月给父母1000元生活费,大哥由于与父亲有矛盾,有时候给,有时候不给,父亲跟我讲,我说:没有关系,我跟二哥多给点就好了,没有必要计较谁多谁少

其实我心里也计较,但理智告诉我这事不能管

那又咋样
那又咋样

59楼
现实中,没出钱出力还挑事的,都有

那又咋样
那又咋样

60楼
话不好听确实在,子女咋样,一大半都是父母教育的结果

引用72楼pnly的发言:
愚蠢的父母一边抱怨子女不孝,一边向子女索取
聪明的父母只会做好自己本份,子女却争着孝顺
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表