家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

深圳两孩,东北母亲重病,独生子女的痛,谁能懂?

来自东北定居深圳的香港人

主楼
2018-07-28 11:03:49 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

深圳两孩,东北母亲重病,独生子女的痛,谁能懂?

前言

我是84年的,出生在东北某个落后的省会城市,大学在西安读了七年,父亲在我大学时就不在了,母亲一直在东北老家。

2010年,我硕士毕业来到深圳,入职ZTE。8年来,我在深圳结婚,生了两个儿子,在南山、宝安、福田都有房子,学位优质,今年全家又顺利入了港籍。

也许在外人眼里,出身非权富家庭的我,可能也算是半个人生赢家,让人羡慕嫉妒。但这8年来,我所忍受的极度痛苦和煎熬,只有我自己心里知道。

青柠檬_sophia
青柠檬_sophia

2018-07-28 16:55:21 来自m.szhome.com
10年毕业,15年还没有房子,18年在深圳南山,宝安,福田都有房子,是怎么做到的呢 就算家里没有病人,父母双方都正常上班,深圳三套房,都在15年疯狂涨价后买的,怎么实现的啊

沙发
2018-07-28 11:04:48 来自Android手机客户端
如果我中兴的同事欧建新还活着,他从中兴总部跳楼前跟我好好聊聊,我相信,他现在一定还活着,因为连这么苦逼的我都没跳,他又有什么理由跳呢?

至今,我仍然难以忘记,我的中兴老领导,在给我offer之前问我的最后一个问题——你是独生子,东北那么远,你父亲还不在了,只有你母亲在东北,你在深圳工作,谁去照顾她呢?

我已经记不得我是怎么回答的这个问题了,也许是老领导同样来自东北,对我有天然的好感,最终还是把我签了。

但不可否认,老领导的问题,现在来看,对我是致命的打击,我无法回避这个问题,最近这四年多来,这个问题就像噩梦一样,无时无刻不在纠缠着我。

板凳
2018-07-28 11:05:28 来自Android手机客户端
在中兴的头两年,由于公司业绩大幅下滑,以及我自身与国企的八字不合,我在中兴苦苦挣扎,屡屡险被裁员失业,流落街头,最后还是不服输的劲头让我逐渐在中兴站稳脚跟,逐渐稳定下来,曙光在前。

但到了2014年6月,一个大雷突然劈向了我,母亲在东北,被确诊为卵巢癌晚期,即将手术。当时,我刚到伊斯兰堡不到10天,原定数月的出差立即取消,转了四次飞机,赶到哈尔滨的时候,是母亲术后的第一天。

当时,我就想起了老领导问过我的那个问题,我深知,属于独生子女的我,噩运来临了。

地板
2018-07-28 11:05:59 来自Android手机客户端
不能不说,虽然ZTE屡屡想裁掉我,但在我危难来临之际,公司并没有落井下石,新领导还是给了我将近一年的缓冲期,2014年6月到2015年3月,我一直在哈尔滨异地办公,同时照顾持续化疗的母亲。

陪母亲化疗结束后,2015年3月我回到深圳继续上班,2015年7月,身在哈尔滨的母亲复发,万念俱灰的我,当天下午3点得知消息,大哭一场,马上辞职,当天下午5点卷铺盖混蛋,同时订了一张飞回哈尔滨的机票。

至此,我在深圳的职场生涯宣告结束,所有的事业积累,灰飞烟灭。

4楼
2018-07-28 11:06:40 来自Android手机客户端
现在来看,也许没什么可后悔的——老东家自我离开之后彻底陨落,被罚24亿美金,沦为全世界的笑柄,基层员工大概率会越来越惨,但这毕竟是我深圳的第一份工作,她实现了我周游世界的梦想,我心有不甘,是必然的。

但我又能如何?我是独生子,父亲早就离开人世了,我又怎么可能忍心把重病的母亲扔在东北不管,让其自生自灭?

2015年,我还没有一套像样的房子,没有能力把我妈接到深圳照料。辞职的我,也没有任何收入来源,我的第一个儿子才2岁。

没钱没房,下岗失业没收入,幼子嗷嗷待哺,这就是2015年的我。

所有认识我的人,当时都觉着我无比可怜——人财两空,家破人亡,妻离子散,一切近在眼前,我能怎么办?

5楼
2018-07-28 11:07:20 来自Android手机客户端
万般无奈,一切的苦水我只能自己往肚子里咽,所有的重担只能自己来抗。我只能把妻子孩子留在深圳,我,独自一人,回到东北老家,照料复发再次住院化疗的母亲。

从2015年起,一直到现在,母亲年年住院化疗,年年复发。四年了,我就这么一直陪着,照料着,每天无时无刻不在忐忑着,心悬着,恐惧着,也不知道什么时候会再次复发,也不知道下一次化疗会不会还能有效。

我就这样每每在绝望和希望之间徘徊,反复辗转于哈尔滨,北京,深圳,我就像一个孤魂野鬼,四处游荡,四海为家。

父母在,不远游,这句古话一点没错,也许,这就是一个远离他乡的独生子女宿命吧。

对于当初来深圳的选择,即使我这么苦逼,我也从没后悔过,因为,东北实在是太落后,太穷了,根本看不到一丝希望。

6楼
2018-07-28 11:08:13 来自Android手机客户端
有人说我孝顺,但其实,这跟孝顺真的关系不大,我只是独生子女政策的牺牲品而已,如果母亲离开了我,这个世界将永远再不会有无私真正爱我之人,我从此也会陷入无尽的孤独。

2016年,我的第二个儿子出生了,相比第一个儿子,他还是幸运的,我好歹还是在深圳陪过他大半年的时光。

让我最最痛心的是,我的大儿子,在幼儿园有段时间,老师问他,你爸爸怎么没见来接你过?我大儿子告诉老师,我没有爸。这句话至今让我心如刀绞。

世界上没有两全其美的东西,你想得到A,就不得不放弃B。这两个孩子,也是我的至亲,我的骨肉啊,这种戳心之痛,又有谁能懂?为了我妈,我不得不暂时放弃这两个孩子,这也是我万般无奈的选择。

7楼
2018-07-28 11:08:53 来自Android手机客户端
四年来,原本是从事土建行业的我,改行做了护工,护士,甚至赤脚医生。

非常感恩硕士三年的科研训练,其实科学都是触类旁通的。陪母亲治病的四年时光里,我可以跟任何一位国内资深的妇瘤科医生做到无障碍的专业沟通,无论是妇瘤外科手术、化疗、放疗、靶向治疗、中西医结合治疗,我都不陌生,对于每年的nccn指南的更新,我也在持续追踪,对于国内每年新开展的哪些临床实验也许会对我母亲有效,我也了如指掌。

8楼
2018-07-28 11:09:27 来自Android手机客户端
发这篇帖子的目的并不是为了吐槽计划生育,或者挖树洞吐槽,主要目的是,

第一,提醒跟我一样背井离乡的独生子女,老家的父母逐渐年迈,天有不测风云,一定要做好万全准备。

尤其是来自东北的独生子女,当初东北计划生育执行的非常到位,导致东北几乎都是独生子女,非权富的父母几乎都经历了东北下岗失业裁员,经济条件普遍偏差,医保社保的保障普遍偏弱,几乎没人听说过商业重疾险医疗险,几乎没人重视自身的年度体检。一旦老人出事,尤其是急病重病,独生子女远在他乡,后果不堪设想。

也许,这也是为什么我众多的小学初中高中同学,即使东北政治经济环境如此恶劣,也不得不守在家乡的原因吧。

我们都是独生子女,东北两个年轻人结婚后,不但要解决自己的生存问题,还要负担四个老人,一两个孩子,怎么可能背井离乡,走的出去呢?

9楼
2018-07-28 11:10:06 来自Android手机客户端
第二,重点科普,至亲罹患癌症后,到底该去哪些医院,怎么找真正懂治癌症的具备丰富临床经验的医生。

中国看病难,看病贵,是不争的事实。癌症的治疗,更是无底洞,要消耗巨量的资金,保持清醒的头脑,才有可能延长患者生命。癌症,一块钱能治,一个亿也能治。

这四年多来,我带母亲遍访名医,一直默默牢记,看好自己兜里的钱,带着脑子看病,没有神医,也没有神药,积累了丰富的就医经验。

我在天涯论坛曾经持续更新了一篇长帖,记录了这四年来我带母亲看病的点点滴滴,由于担心哪天被删,所以,把这篇帖子,也更新在房网里,希望能帮助到一些人,在抗癌路上,少走弯路。

10楼
2018-07-28 11:10:45 来自Android手机客户端
第三,缓解我自己的压力。我自己有一个2000人规模的患友QQ群,每天我都会在群里回答各种各样的问题,也会与人闲聊,帮助其他人少走弯路的同时,更要分散我的精力,缓解自己的压力。

我是一个不服输的人,从上大学起,我就争强好胜,选导师要选历年录取分数最高的,以显示我的牛b,之后无论是工作,娶老婆,生孩子,买房子,我都不甘人后,也赢了无数次。

但癌症的治疗,尤其是癌症晚期的治疗,无论我多么努力,多么争强好胜,多么不服输,也许,我也争不过命。

死神就像是在我母亲脖子上栓了根绳,死神心情好的时候,拽绳子就慢一点缓一点,死神心情差的时候,拽绳子就快一点狠一点,但无论我多么的努力,也没法阻拦母亲一步步靠近死神的事实。

母亲生病四年多以来,我每天都沉浸在紧张焦虑的情绪当中,我从来没有真正的敞开心扉,开怀大笑过。

这就是我每天忧郁、苦闷、暴躁、悲伤、恐惧的源泉,也是我压力与日俱增的根本原因。

所以,我必须找各种办法,去宣泄自己的压力,每天努力调整自己的心态,分散我的精力和注意力,不要让自己每天都这么煎熬的活着。除了我母亲,毕竟,我还有两个可爱的孩子。

11楼
2018-07-28 11:11:33 来自Android手机客户端
接下来,我就会开始更新自己的帖子,这四年多来,我的朋友圈也不得不围绕着几十位妇瘤外科、超声科、病理科、肿瘤内科,中医科医生,以及数千个癌症患者和家属。关于母亲的癌症治疗,我也曾受邀接受过央视四套节目的电视栏目采访,也被央视网报道过。2010年初到深圳这个养蛊之城的时候,每天围绕着钢筋混凝土打交道的我,万万没想到,有生之年竟然能跟癌症科普这个圈子打上交道。

有关国内的各种恶性肿瘤治疗的问题、怎么找医院找医生的问题、中医汤药内服以及中医外治的问题、艾灸的问题、国内建筑结构设计行业的问题、风险投资的问题、孩子教育的问题、选什么早教英语培训课外辅导的问题、深圳哪个小区增值有潜力的问题、深圳学区房的问题、怎么入籍香港的问题、香港重疾险医疗险的问题,欢迎大家跟我探讨,我也希望通过这种方式,能转移与日俱增的压力,这种压力,就像大石头压在胸口,常常让我透不过气。
ourita
ourita

12楼

13楼
2018-07-28 11:34:29 来自Android手机客户端
那些年,我在抗癌旅途中有过的弯路

——致初遇癌症,手足无措的朋友们

猴年正月十五元宵佳节,距离母亲发病,已过去20个月。想想这20个月,一路走来,跟所有癌症家属一样,只有经历过,才知道过程的艰辛。 

发这个帖子的目的,一是深深有感于自己陪伴家母抗癌将近两年之间,的确走过不少弯路,如果在患病之初,有高人指点,可能路会走的顺一些,路走的顺,患者就会减少大量痛苦,活的更长,更有质量,钱花的更有含金量。 

二是在这将近两年期间,说句实在话,为了母亲,我的确亏欠自己的家庭太多东西,跟妻子相隔数千里,沟通少了一些,最近在经济上也没能及时弥补,加上妻子怀二宝,情绪上可能也有波动,所以空闲时间,发发这个帖子,让妻子了解我的日常到底在做些什么。顺便让我也回顾历史,继续记录陪伴在母亲身边的点点滴滴。 

关于家母的病情和这最近两年的治疗经历,央视网也进行了转载,我就把转载的内容再发一遍,然后再分几个要点,具体讲一讲自己曾经遇到过哪些弯路,希望对感兴趣的朋友们有所帮助。

14楼
2018-07-28 11:35:45 来自Android手机客户端
第一个弯路,如何将: 工作事业,家庭,金钱,患者,四者间做很好的平衡。 

客观来讲,这第一个弯路,我从一开始到现在,就没走顺当过。 

首先,简要说一下我的个人及家庭情况,我老家在哈尔滨,是家里的独生子,父亲10几年前去世,我03年在西安读大学,10年硕士毕业,工作并定居在深圳,目前妻子,3岁男宝,岳父岳母都在深圳,由于家母患病,我于2014年7月回到哈尔滨,陪伴母亲9个月,2015年3月回深圳上班,2015年7月母亲复发,主动辞职,再次回哈照料母亲。 

对于工作事业,我没有任何犹豫,果断放弃,但这并不代表我不喜欢这份工作。工作单位还是挺好的,老板和同事关系都非常融洽,虽然收入比同城对手低了一些(不仅仅是世界500强),但毕竟容忍了我长达9个月的异地办公,为家母初次治疗赢得了最宝贵的时间。并且,这份工作最令我开心的是,实现了我周游世界的梦想,每年都有几个月可以在海外不同国家出差,而且不需要常驻海外。但天不遂人愿,老妈病了,我不得不放弃自己的梦想,回到现实,返回故乡,救我母亲。 

对于家庭,我牺牲了很多。最为亏欠的,还是与我一起定居深圳的老婆和孩子。老妈患病这两年,我几乎就没怎么在深圳,对于一个常年不在身边并且辞掉工作的老公,老婆有怨言是最正常不过的,还好,妻子对我保持了最大的宽容和谅解,对于我三岁的幼子,我几乎也没尽到一个父亲应尽的责任和义务。当然,万幸,有我的岳母岳父帮着带孩子,否则我都不知道该如何是好。 

对于金钱,也只能放弃。工作都辞掉了,收入没有了,在深圳四年的事业积累,也只能任由其灰飞烟灭。不过还好,在深圳几年,也买了几套房子,虽然欠了银行一屁股债,但也算有了一定的财富积累。所以,家人在深圳,住的相对稳定。 

托老妈的福,家底还算殷实,虽然哈尔滨经济全面衰落,但投资方向一直没出大的纰漏,资产配置也在不断调整,也一直在寻找新的致富之路。感恩老天爷眷顾,能让老妈和我,在治疗癌症的路上,目前还没有为钱发愁过,跪求老天爷继续保佑。看病就跟打仗一样,没有钱,打不了仗,看不了病,更何况是恶性肿瘤。 

有人可能会问,为什么你不把老妈从哈尔滨接到深圳呢?原因是,根据中医理论,卵巢癌最怕寒邪和湿邪,尤其是湿邪,是中医最头痛的。所以,根据家母中医的建议,以及方便治疗,老妈只能留在哈尔滨治疗和休养。我也只能抛妻弃子,返回故乡,救我母亲。 

对于患者,也就是我老妈,是我永远不可能放弃的选项。因为亲妈只有一个,不容有一丝犹豫。然而,作为患者家属肯定知道,恶性肿瘤每隔1.2个月都要西医复查,抽血化验肿瘤标志物,做彩超,ct,核磁等影像学检查,跟西医交流沟通检查结果。如果病人复发,还得多方咨询各个顶级专科西医的之间的方案,更要想法设法提高治疗方案有效性的概率,还得琢磨怎么能减少放化疗的痛苦,每天吃喝拉撒睡还得照料,如果配合中医治疗,还得四处寻找靠谱的中医,每天还得熬中药,每周可能还要扎针灸,刮痧,刺血拔罐等等,每月还得找中医复诊调方。 

如果上述工作都让癌症患者自己做,根据目前的国情,仅仅医院挂号这一项,基本就把患者的活路堵死了。所以,老妈只能依靠我去做这些。爹没了,我是独生子,除了我,没别人了。我只能迎难而上,返回故乡,救我母亲。 

综上所述,对于工作事业,家庭,金钱,患者,这四者之间,我很难做到平衡从而让每个方面都向好发展,我仿佛一直在钢丝上行走,精神高度紧张,不敢有太多疏忽。鱼和熊掌不可兼得,每个家庭都有自身的难处和苦楚,有的是要精忠报国事业为重,有的是缺少人手,有的是缺钱,有的是患者自己不配合。 

对于初遇癌症的家庭来讲,如何很好的平衡四者的关系,这第一个弯路,是最难走的,如果走不好,真的有可能人财两空,妻离子散。
lelesmile
lelesmile

15楼
2018-07-28 12:24:02 来自Android手机客户端
什么乱七八糟的,你不是zte的吗?还从事土建行业?能不能编的像样一点儿!
引用楼主的发言:
四年来,原本是从事土建行业的我,改行做了护工,护士,甚至赤脚医生。

非常感恩硕士三年的科研训练,其实科学都是触类旁通的。陪母亲治病的四年时光里,我可以跟任何一位国内资深的妇瘤科医生做到无障碍的专业沟通,无论是妇瘤外科手术、化疗、放疗、靶向治疗、中西医结合治疗,我都不陌生,对于每年的nccn指南的更新,我也在持续追踪,对于国内每年新开展的哪些临床实验也许会对我母亲有效,我也了如指掌。

16楼
2018-07-28 12:34:16 来自Android手机客户端
ZTE在海外有很多turnkey项目,ZTE可不是卖手机的,否则怎么可能被美国制裁这么狠。

我在中兴做的就是海外土建设计施工、设备安装拆除维护等项目的招标采购。
引用lelesmile的发言:
什么乱七八糟的,你不是zte的吗?还从事土建行业?能不能编的像样一点儿!
引用楼主的发言:

17楼
2018-07-28 12:36:25 来自Android手机客户端
第二个弯路,是如何选择主治西医。我想,这个问题也困扰过很多人。首先,有个不容回避的问题,那就是目前医生属于稀缺资源,尤其是顶级的恶性肿瘤外科医生,僧多粥少。基本上中国顶级的肿瘤科西医都聚集在一线城市,二线城市很少,甚至没有。以妇科肿瘤为例,基本上顶级的外科主刀医生全部聚集在上海和北京,比如臧R余,吴X华,崔H,吴M,潘L亚等等,哈尔滨只有一位,他是娄G。 

我再强调一遍,并不是什么阿猫阿狗,都能做妇科肿瘤手术的,中国真正的妇科肿瘤外科医生,非常非常非常少。而妇科恶性肿瘤的手术切净率,能否做到肉眼无残留,几乎决定了患者的预后以及生存期的长短。 

所以手术,是关键中的关键,如果手术做的不好,后面的化疗和中医,几乎都是维持和补救。 

卵巢癌这种病魔隐藏的很深,不容易被人察觉和发现,所以一般发现的时候,中晚期很普遍,很多都有局部的扩散和转移,没有远端转移就运气很好了。不幸中的万幸是,卵巢癌即使到了最末期,在西医的眼里,很多也有手术和治疗的价值,因为化疗敏感的概率很大。 

因此,对于卵巢癌手术,由于一般都是中晚期了,如果手术,涉及的绝不仅仅是生殖器官的摘除,手术复杂性和难度是非常大的,一般的阿猫阿狗医生,根本做不了此类手术。对于复发性的卵巢癌手术,更是难上加难,涉及到的问题更多,必须要最顶级的妇瘤科外科医生谨慎评估。 

初次手术时,我家在选择主刀医生方面,比走弯路还惨,应该说是掉进了一个大坑里。
虫虫不吃草
虫虫不吃草

18楼

睡不着的鱼2
睡不着的鱼2

19楼
佩服

佩服你的孝顺

也佩服你的坚守

也佩服你的毅力

更佩服你条理清明

20楼
2018-07-28 14:03:03 来自Android手机客户端
老妈2014年6月发病,当时我在国外,当我知道老妈出事的时候,我拼命往回赶,改签了最近的航班,转机三次,用了三天才回到哈尔滨,当时已经是老妈手术后的第一天。 

老妈经人介绍,选择了哈尔滨某三甲医院的副院长主刀,不能说这个医生特别差,但业务水平的确一般,而且医德水平比业务水平低得多。哈尔滨多年前发生的500万天价医疗费事件,此人当时就是副院长,也是主要责任人之一,当时被严肃问责和处理,并调离该院教书去了,结果没过几年,此人竟然又成了该医院的副院长!真的是造化弄人。时过境迁,胡X三又回来了! 

为何说此人业务水平一般呢,【强烈建议所有初遇癌症的患者和家属,首先立即下载最新版本的NCCN指南自行阅读学习,全球所有的肿瘤科医生均参照NCCN指南严格按流程为患者规范化治疗】。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表