家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的母亲我的家

正在登陆1213
正在登陆1213

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我的母亲我的家

论坛里有朋友写母亲一生坎坎坷坷的故事,深感母亲的伟大。今天我也写出母亲坎坎坷坷的一生,谴责下生在福中不知福的自己。

母亲52年生人,兄弟姐妹六个,排行老三,都健在,且亲情一直很深,母亲的一生最为艰苦,家里穷没读过一天书,母亲在儿童时代赶上三年自然灾难,吃观音土生存了下来。适嫁年纪,经介绍嫁给了我的父亲。父亲48年生人,也是贫苦家庭出身,兄弟姐妹三个,不团结,各自顾各自,小学文化,部队退伍分配到国营煤矿工作。我家两兄弟,哥哥74年生人,我77年生人,兄弟团结,都属性情中人。

介绍完家庭写写我听到的故事。那时父亲在单位工作,母亲在乡下务农,父亲是国家工人,母亲是农妇,照说这样的家庭在当年来说还是不错的,可事实相反。父亲是那种不操心不顾家的人,只有八岁孩子的情商(这是我的判定),超级赌棍,常年没拿过一分钱回家,输完了就回乡下蹭吃蹭喝。母亲为了养家,起早贪黑只为了多赚一分工。过去的大锅饭时代都是女人当男人用,男人当牛用,我们这年代的人是体会不到的。后来分田到户,我们家也有了责任田,家里有个瞎眼的爷爷,母亲赡养,父亲在农忙时不回家,家里缺少劳动力特别是干重活的,家里的水田母亲亲自耕种,实在累得不行了,外公、娘舅偶尔帮个忙。哥哥出生,家里还有个瞎眼爷爷帮忙照顾,带了三四年爷爷去世,我出生在腊月初四的深夜,临产身边没有一个人照顾,母亲给自己接生,天亮了还要挑水烧水给孩子清洗,母亲生我坐月子还要劳动,还好腊月农活不多。家里兄弟俩没人照顾,母亲清晨出门务农就把两个孩子锁在家里,怕我们掉到水里淹死了。叔父家离着不远,从来没有帮过忙,且常欺负我们家,他家的事情不愿讲,有些不人性。

从我记事起,记得老家的老房子有三间,一间堂屋(不知道百度下),一间厨房加猪圈,一间卧室,土砖房。下雨时屋里就成了纯天然浴室,土墙里还渗水,母亲就把两孩子掳到以前老公社的粮仓躲雨过夜,因担心房子会塌。夜里母亲的哭声把我们惊醒,还哄我们说是老鼠饿了在叫,再不好好睡觉老鼠要吃人。父亲根本不管我们母子死活,母亲很坚强,也有脆弱的时候,在我出生那会,正好快过年了,家里就四两猪肉,米缸、盐罐子是空的,父亲是空手回来的,母亲把两孩子撇给了父亲,委屈的一个人跑回了娘家。母亲走后,父亲把两孩子交给了叔父自己也跑了,叔父哪肯吃这亏,又把孩子交给了村支书,兄弟俩在村支书家过了个“肥年”,哥哥吃着肉了(母亲到现在还感激),我天天喝米汤水加糖,一个星期过后,米汤水我也喝不进了,也许是妒忌哥有肉吃,恨自己还没长牙,故罢工。正月初几,村支书把我抱到外公家,找母亲喂奶水,母亲说我根本就不会吃奶了,是强硬把乳头塞到嘴里挤奶水给我喝,才把我小命捡回来,母亲哭得撕心裂肺。我是不相信孩子天生会吃奶这句话了,吃奶也是母亲教会的。

Bernie加1
Bernie加1

沙发
打你屁屁,惹我哭了
5月30日
5月30日

板凳
那个年代的人,都有一把辛酸泪,我家爷爷辈的人过得更苦。爷爷和叔爷爷生前给我讲了很多他们那年代的好事情,他们一直希望我能把那年代所发生的事记录下来,可惜我文笔不好又没有时间。
may1221
may1221

地板
2018-05-03 16:02:20 来自Android手机客户端
cathypp
cathypp

4楼
2018-05-03 16:06:22 来自iPhone客户端
你母亲很伟大,还好从你描述看出,兄弟俩团结友爱,对母亲应该很孝顺,也算苦尽甘来了
层籽依一
层籽依一

5楼
2018-05-03 16:09:13 来自m.szhome.com
没有早些看到这样的帖子,或许是年龄的缘故。很多年前,外公在世经常跟我讲以前的那些,可是那时会觉得不耐烦。

自己的父亲母亲,有时间我一定要好好的听一听他们的事,找时间记录下来。那是一代人的经历。
lll520
lll520

6楼
唉…………
正在登陆1213
正在登陆1213

7楼
都哭了,还要写吗?
庭院梅花
庭院梅花

8楼
2018-05-03 16:38:49 来自iPhone客户端
那个年代都是这样子的!我母亲也是一个人带三个孩子!
漫天彩霞
漫天彩霞

9楼
2018-05-03 16:44:25 来自iPhone客户端
那个年代的人能活下来有多不容易,善待父母,珍惜和父母的每一天!多陪伴吧!
smart761126
smart761126

10楼
2018-05-03 16:45:21 来自Android手机客户端
命令:
写!
彼岸似雪
彼岸似雪

11楼
2018-05-03 16:45:24 来自Android手机客户端

不管遇到什么困境,扛下来的始终是女人!
小脚丫好
小脚丫好

12楼
2018-05-03 16:48:56 来自iPhone客户端
挺好 回忆总是酸甜苦辣相伴的
lll520
lll520

13楼
说的对,女人很柔弱也是最坚强的。
引用11楼彼岸似雪的发言:

不管遇到什么困境,扛下来的始终是女人!
捣蛋思
捣蛋思

14楼
2018-05-03 16:59:17 来自Android手机客户端
继续等下文
糖糖妈咪
糖糖妈咪

15楼
2018-05-03 16:59:48 来自iPhone客户端
善待母亲就好,这样的父亲不认也罢
rose520
rose520

16楼
2018-05-03 17:02:18 来自Android手机客户端
泪一直掉,为人母,都是无比坚强!疼爱孩子胜过自己的生命!说母爱是世界上最伟大的爱真的一点也不为过!
正在登陆1213
正在登陆1213

17楼
     我依稀记得家里建新房子,母亲亲自在山上扛木料,挑土方,挑石灰,外公来操持建房事务,村里的邻居来帮工,叔父也有帮工,建房期间父亲就回了两次家,拿些什么东西回就记不清,只知道临走时都是跟母亲吵架走的。母亲再苦再累也要让子女有个安全的家,这也是众多母性的愿望。还记得,房子建好没多久,冬天里,雨多天冷,母亲务农两孩子没人管,母亲把兄弟俩放在堂屋,卧房锁着怕进贼,让哥哥带弟弟,弟弟睡着哥哥跑出去玩了,弟弟醒来找哥哥,哥哥没找着却淋了个湿身,哥哥回来看见弟弟冷得打哆嗦,卧房门锁着取不到衣服给弟弟换上,只好把自己的棉袄脱下给弟弟换上,哥哥冷得在堂屋蹦蹦跳跳没办法,把堂屋阁楼上牛过冬的储备粮草和过冬的柴火拽下来在屋里生火取暖,谁知火越烧越大,差点把阁楼点着了,正好母亲回来把火灭了,母亲把哥哥一顿惨打,最后是大人小孩一起哭。小时候哥哥挨打是常态,听母亲讲,有一次哥哥在家带弟弟,弟弟在摇篮里哭,哥哥认为弟弟饿了拿瓢舀水给弟弟喝,足足三四瓢,邻居正好看见说哥哥想把弟弟灌死,可怜的小命,哥哥差点被打死,我差点被灌死。哥哥三四岁就要放牛还要带弟弟,冬天的清晨寒冷,哥哥带着弟弟去放牛,池塘已冰封,地面白霜,牛都不愿意吃草,哥哥把牛赶到山坡边让它自由吃草,自己跑到池塘边上捞冰玩,我跟在后面,哥哥又不愿意带着我,一不留神他就不见了,我一不小心掉进他撬开的冰窟窿里,正好卡在胳臂上掉又掉不下去,哭也没人理,在冰水里保鲜了一个小时,后来放牛的人看见冰面上已经是奄奄一息小孩,后来证实不是保鲜是保了条命,哥哥自然少不了挨打,这样的失误哥哥也是屡犯,难怪哥哥身体比我好,都是母亲炼出来的。。。。。。
Coco的世界
Coco的世界

18楼
2018-05-03 17:03:04 来自iPhone客户端
那个年代的人能活下来有多不容易,你们两兄弟要善待母亲
莲塘月色
莲塘月色

19楼
还以为楼主是女的呢,继续继续。
蒙面猪头
蒙面猪头

20楼
2018-05-03 17:11:06 来自iPhone客户端
天啊,这种苦只有当时人才知
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表