家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

闯深圳(持续更新)

ahrwc1
ahrwc1

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

闯深圳(持续更新)

闯深圳
 第一章  生存篇
第一节 最开始

自从拿到毕业证和学位证以来,大家一起吃散伙饭,我们宿舍的同学,老大已经找到了大连机床厂的工作,小李和小程刚刚与开滦矿务局签了就业协议,小齐2周前与石家庄泵业签署了就业协议,小料与山东汽车零部件公司签署就业协议,小吴选择考研。只有还没签署就业协议。
     其实我们的这个专业找工作不难,因为我们学校原来隶属国家煤炭部,我们的专业是机械设计制造及其自动化,专业课学习了矿山机械和汽车,所有大部分的从事了与煤矿相关的工作。对于当时我们来说,只要不是挂科,没拿到毕业证的,最差的也有开滦矿务局,长城汽车兜底呢,我们当时只有你不挑工作,上班都不成问题。
    由于我在大学期间,成绩还不错,参加的社会实践又比较多,在加上在河北省的大学生创业大赛上获过2次奖,简历上写的还是很丰富的。所以在学校的招聘会上,面试的成功率还是很高的。我当时的考虑如下:1.我是农村的孩子,小时候经常听说煤矿经常死人。不敢去。2.我不想留在北方的城市,想去的城市是江苏,浙江,上海。
我在学校参加了几次大型和专场招聘会,经过投简历和初步的面试,有几家公司有合作意象,但是这些有意象的单位又不是我想去。我记得当时有点心动的企业是淮南矿务局,因为都是安徽的,有优先资格,当时不禁可以带家属(矿务局安排工作),还能领到5000元的安家补助金。其实还是挺有有活力。待遇不错,离我家不远。我犹豫了再三,还是拒绝了。
       在毕业的前一个月,我们和几位同学去上海和昆山找工作,花了一个星期,面试几家企业,我们都被拒绝了,因为我们的学校不是
985,211.。去珠三角工作,要么又有很好的教育背景,要么有很强的实际工作能力(面试时直接给个部件,要求用AUTOCAD画三视图,刚刚毕业,羽毛未满的我们,真的不会),年轻的我们第一次遭受到如次的打击,,离开煤炭行业,我们什么都不是。
从上海归来的那天,我拖着疲惫的身体和焦急的内心,此时的我像霜打的茄子一样,萎靡不振,学校的招聘会也已经接近尾声,离校的日子一天天逼近,每天辅导员催我没签就业协议的同学,尽快签协议。
     此时的我站在人生的十字路口,漫然不知所措。我内心感觉有一点后悔,但是机会已经错过,后悔又能怎样?我突然冒出一个念头,反正也没工作,就去深圳闯一下,深圳的机会肯定比内地多。即使失败了,最起码我还年轻。
确定来深圳后,我就开始做各种准备。
    想到去深圳,哪里没有冬天,可以少带一些衣服,不用带上自己的被子,只带上简单的被单就够了,厚衣服和被子寄回老家,把自己的书本摆地摊卖掉,没人买的送给了学弟学妹。尽快把自己的再学校的物品处理完毕。
于是在接下来的日子里,我还有三件重要的事要做,我自己都已经规划好了,因为我从来不打无准备的仗,准备的越充分成功的几率越大。
     第一件事也是最重要最紧急的就是找工作,我决定先就在前程无忧,中华英才网搜索深圳的合适职位,看到合适的职位就投简历,并记录相关公司的信息,再准备一一打电话沟通。
     第二件很重要的事,专业技能的提升,说简单一点的就是AUTOCAD绘图,在上海的面试经验总结,工厂对刚毕业的大学生专业知识要求没那么高,主要是实际操作能力---绘图能力。只要给个零件能画图三视图即可。所以每天抽时间去学校机房练习绘图。
第三件事紧急没那么重要,我开始搜索深圳的相关信息,最起码知道怎么到深圳,去深圳的去哪里找工作,于是开始逛深圳的各种论坛,争取在最短的时间内,对深圳有个大致的了解。
     一周时间过去了,我没收收到一个面试通知的电话,这是我意料之中的事情,我还是给我投过简历的公司挨个打电话,幸运的是有一家对我比较感兴趣,说我到深圳再详细的面谈。这样给我焦急的心,有那么一丝丝的安慰。
终于出发的日子到了,我与好朋友吃了散伙饭,又喝一点酒,临行时我们抱在一起,留着眼泪,便宜帮我提着行李,帮我送到开往火车站的25路公交车上。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

沙发
沙发占位

pnly
pnly

板凳

咕咕唧
咕咕唧

地板
三要素,时间,地点,人物,时间呢?
龙岗新新新人
龙岗新新新人

4楼

字体大一些可否?
ahrwc1
ahrwc1

5楼

第二节

艰辛的求职路

经过长达30多个小时的车程,火车终于抵达深圳境内。随着窗外高楼逐渐增多,火车缓缓驶入市区。透过窗户,我看到深圳的交通四通八达,车辆有序穿梭。突然,天空下起了暴雨,仅过了几分钟,又奇迹般地放晴。这种忽晴忽雨的天气让我暗自惊叹。大雨过后,薄雾仍未散去,一座座摩天大楼拔地而起,直插云霄。这与我预期的深圳一模一样,不愧为一线大城市,繁华璀璨,让我心中充满期待,也为自己的前程增添了几分希望。
    当我于早上6:30抵达深圳火车站时,饥肠辘辘。由于我了解车站附近物品价格较高,便决定寻找一处远离车站的地方享用早餐。于是,我拖着行李,沿着马路边的人行道前行。走了大约十分钟,我发现了一个居民区的入口。进入其中,众多商铺和早餐店映入眼帘,肠粉店、米粉店琳琅满目。考虑到口袋里的预算,我最终选择了一家看似经济实惠的包子店。
    店内虽然空间不大,但整洁卫生,老板夫妇热情周到。老板高大帅气,略显富态,而老板娘则青春靓丽。当我询问所需食物时,老板娘热情地回应道:“靓仔,你需要吃点什么?”这是我第一次听到这样的称呼,心中倍感亲切。我点了两个大包子和一碗胡辣汤,品尝之后,我发现味道与家乡的一般无二,于是猜测老板必定是北方人。
     在用餐过程中,我了解到老板夫妇来自河南商丘,离我的家乡不到一百公里,因此我们很快用家乡话聊了起来。他们告诉我,他们来深圳已有五六年,结婚后便在此做小生意。凭借勤劳和诚信,生意逐渐红火。
    老板娘一眼便看出我是初来乍到的求职者。当得知我在深圳没有亲人朋友时,老板主动分享了关于找工作的经验。他提醒我,在找工作时要警惕骗子,建议我去正规的人才市场寻找机会。得知附近有一家大型人才市场——深圳人才市场,我决定前往碰碰运气。
    与老板夫妇告别后,我前往公交站台等待公交车。按照老板娘的指引,我顺利抵达深圳人才市场。此时正值人才市场开门营业之际,大批求职者涌入其中。我也迅速加入人群,购票后进入招聘会现场。这里招聘单位众多,每个单位都有相应的招聘信息和单位信息。我仔细浏览每一家单位,根据自己的兴趣和能力投递简历。经过一个中午的忙碌,我成功投递了12份简历。
     由于旅途疲惫,我决定在附近找一家旅馆休息。刚走出人才市场,便看到门口有人举着牌子,上面写着“住宿10元/天”。我半信半疑地走过去询问,得知这是集体宿舍,一个房间住8-12个人。考虑到价格实惠,我决定入住。跟随老板穿过马路,走进一个居民区的巷子,步行约五六百米后,我们上了二楼。老板打开一个房间,里面摆放着6张上下铺的铁床,已有2人在休息。虽然房间不大,但足够整洁舒适。在这里,我期待着明天能收到心仪的面试通知,开启我在深圳的新生活。
     在那个夜晚,我们宿舍热闹非凡,除了两位沉浸在梦乡中的室友,其余十人畅所欲言。他们来自江西、湖北、河北和贵州,各自为了寻找工作而汇聚于此。除了我,还有三位大学毕业生和两位大专生。这个宿舍仿佛成为了打工者的流转站,人来人往,循环不息。六位室友白天忙于求职,直至夜幕降临才归,而两位大学生已在此寻觅月余,仍未找到心仪的工作。听到他们讲述求职的艰辛,我心中也不禁泛起涟漪,对于即将面临的挑战感到忧虑。然而,我坚定地告诉自己,我不能像他们一样,我必须在一周内找到工作。今夜,我决定放下一切烦忧,安心入睡,迎接新的一天。
    接下来的一周,面试电话接连不断。我每次都尽心尽力地准备,将最好的自己呈现在面试官面前。然而,如同在上海的遭遇,我一次又一次地品尝到了失败的滋味。当口袋里的五十元提醒我,我仅剩下三天的生活费时,我开始感到绝望。我不敢让远在家乡的父母知道我的困境,因为我曾向他们保证,我已经找到了工作,来深圳就能直接上班。面对这样的困境,我陷入了迷茫,不知所措。泪水模糊了我的双眼,我不知道该何去何从。
    那一夜,漫长而沉重。也许这是我在十元一晚的宿舍里度过的最后一个夜晚。我躺在床上,辗转反侧,无法入眠。思考着未来的道路,我突然想起了我们村里在南山桃园做保安的老乡。这个念头让我眼前一亮,仿佛看到了希望。第二天一早,我迫不及待地联系了他。他热情地邀请我去他那里暂住几天,虽然条件简陋,但他表示很方便。我感激涕零,毫不犹豫地答应了。这一刻,我知道,我终于找到了暂时的避风港。

yilianzhuangshi88
yilianzhuangshi88

6楼

春江无月明
春江无月明

7楼
2024-04-28 22:39:22 来自iPhone客户端
邯郸、河北工程大学,工科生能有如此好的文笔,好样的
chengxu
chengxu

8楼
现在深圳发展了40年,不适合闯了。
为什么不好取名
为什么不好取名

9楼
记号。。。。有空再看
咕咕唧
咕咕唧

10楼
催更,时间补上
ddyear
ddyear

11楼

妙哥
妙哥

12楼
现在找工作还去人才市场吗  不都是网上投简历吗
社牛
社牛

13楼
楼主继续,是怎么知道这个论坛的
两只小老虎
两只小老虎

14楼
,要写完哦
龙岗新新新人
龙岗新新新人

15楼

为什么不好取名
为什么不好取名

16楼
精彩,继续啊
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表