家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

逃离

wader
wader

141楼
2024-07-19 13:55:37 来自Android手机客户端
只是热度下降而已。我是默默追更。文笔优秀,期待出书👍
wdsz2006
wdsz2006

142楼
7.3 一个搞美团的(4)

写到这儿,说实在的,我卡壳了。
卡了二三四天,甚至有一位加了微信的姐姐来问我“发生了什么吗?为什么没有更新了”

其实没有发生什么,就是我突然没有灵感了,对这样的流水账式的记录感到不耐烦。在写前面的两万多字的过程中,我只要稍微读下前面的内容,思路就回来了,但到这儿,我确实卡了。

也许,是这一章的标题不够贴切。也许,我只是对当下的状态感到不耐烦。

但是,我昨天做了一个梦,醒来后,灵感就回来了。

梦的全内容我记不住了,但有一个重要的场景,是所有人都在难过的告别场景,而我在心里哈哈大笑,对自己说“终于自由了”。

这是关于我的18岁的。

是的,我从18岁离开四川。当时只是本能的想逃离,逃离那个室息的原生环境。逃离黑暗的青春期。

这么多年过去了,我们兄妹间早已和解。这些年,我们三人之间保持着相互尊重,彼此不干涉,有需要的时候会给予必要的帮助,比朋友还好的边界感。

家里的小兄长,通过在官场多年的耕耘,早已位高权重。客观的说,放在大众评判标准里,他一个人的成就可能当得上N个我和大哥的价值。

他和小嫂也多次建议我回去发展,这话,从我到深圳离开,到35岁前,到近年我创业失败负债后。

我当然相信他们想帮助我的真心,也毫不怀疑,这对我是最轻松稳妥的选择。

然而,即使在创业负债陷入低谷,在抑郁边缘挣扎的时候,我问自己,如果只剩2个选择,回家投靠小兄长和去做足浴技师(不想做动脑的事情,又知道自己该多努力赚钱),我选哪个,

答案是后者。

是的,我害怕。

最近在微博上跟一个话题,类似我们这样的生长经历的人成年后的行为模式。

我的回复是:要么成奴,要么反杀。

显然,我的做法是后者。我从16岁那年开始选择激烈的对抗。那么,这条路我就要走一生了。

这个表达,当然是有夸张成分在的。

但对我来说,如果我选择漂泊四十年后回家投靠小兄长,那么,某种意义来说,也就是我的放弃。

我接受他的安排的同时,也必然接受他的价值观来统治我,接受他的优越感来映衬我,接受母亲的“你命就是不如你哥,看,混了这么多年,还得你哥给你找饭吃”的言论定一生。

抛开这些年形成的做事方式差异不说,这种心理上的奴役,已经是自我宣告死亡。
我不。

我宁愿做最“卑微”的服务工作,我也不。

我要灵魂自由的活着。 
wdsz2006
wdsz2006

143楼
7.4 一个搞美团的(5)

写上面这段,其实是跟在马家庄园的心情做对比的。

在马家庄园的日子, 我整个人还是抑郁的。

抑郁症患者,有一种症状,就是不愿面对世界。

更具体点说,每天睁眼醒来的时候是痛苦的。

我最早有这个感受,是从青旅刷碗的时候开始。

每天午休起来后,是极其难熬的。特别希望自己不要再醒来,没有一点勇气再看到这个乱糟糟的世界。

但时间过去这么多年,我依然记得,在马家庄园醒来的情景:

窗外,有一棵樱桃树,适逢三月,树上长满了青绿色的樱桃。再远一点,靠近厨房的方向,是一棵梨树,比乒乓球稍大些的梨已经挂满枝头,厨房门口的鸟笼里,有一只八哥时不时在说“你好,欢迎光临”。

有时,醒来会是浓浓的鸡汤香味,马姐会喊“美团妹,起来喝鸡汤了。”

有时,也没有额外的香味,只是马哥在拿着水壶浇他的兰花,桂花树。。。

我会在睁眼的瞬间鼓励自己说“外面很安全,起来吧,王语。”

嗯,叫马家庄园,是因为男女主人都姓马。马哥是大理巍山的回族,马姐是新疆的回族。

马哥比马姐大16岁,马姐称马哥为“夫君”,这真是我见过的现代社会里最浪漫的称呼了。这个称呼不难让人想象到另外一些词语:比如,举岸齐眉,比如,相濡以沫。

马姐大概是客栈老板娘里最“懒”的了。每天早上6点,马哥会起来打开院门,浇满院子的花草,然后给客人准备早餐。

马姐大概九十点才起来吧。我教她处理订单,接待客人不用我教,真诚与善意已经足够胜过所有的技巧。

马姐的外婆一边有俄罗斯血统,所以她也有着棕色的眼球,戴着头巾,一看,还能看出圆润大方的俄罗斯美女。

他们夫妻恩爱,家园安定,也许一生都不知道什么叫抑郁症,他们只是用初始的善对待每一个路过的人。

在他们家的一个月,让我感到确确实实的安全。

这么多年,我很少回老家,也拒绝建立亲密关系,然而,我对所有温暖和谐的家庭毫无抵抗力,就像浑身湿透的人靠近火堆一样的本能。

对马哥家是,对现在的雇主家庭也是。

“回来了就过来,家里饭菜都准备着的。”我不记得,马姐对我说过这话多少次了。

这话,我想,他们也不只对我说。应该对许多路过他们家的流动人口说过。

嗯,马姐家常住人口只有3人(他们俩和儿子),但饭桌上永远是准备着6-10人的饭菜。

其余的,都是给我这样,或者他们密切的本地朋友准备的。

马哥的祖上是马帮家族,在那个马是主要交通工具的年代,他们家就是赶马人的驿站,会为路人留一口热水,一碗充饥的粮食。

这个风范,保留到了当代,就是饭桌上永远多于自家人口的饭菜。

我已经习惯了,反正到饭点就去,别管其他人是谁,吃就是。

就像在自家一样。

噢,不是的,我在家吃饭可没这么自在。 
wdsz2006
wdsz2006

144楼
7.5 一个搞美团的(5)

前两年,我回家了一趟。住在小哥嫂家里,嫂子做饭的时刻给我安排了洗鞋子,大概有十来双吧。

我跟她,其实这些年相处状态更像是闺蜜状态,我无比爱这个女人。我们经常无所顾忌的聊天。

所以,洗鞋子这个事儿更像是去朋友家做饭吃,相互分工而已。

我在当下是自在的。

然而,当我后来回到云南中,跟一位知心姐姐讲我洗鞋子中的趣事时,她只是无意的说了一句“我还是以为你放在家里的那么多鞋子呢。”

我突然觉得,有什么东西被提醒了。

之前看到过一种描述,大致意思是,一个长期伤口流血的人,其实是感觉不到疼痛的,哪怕再来几刀也无感,然而,突然有人拿着云南白药,纱布耐心的给他包扎,温柔的跟他说“来,我们包上,以后就不流血了。”,他可能会一秒泪崩。

这些年,我对原生家庭,偏见,家庭PUA这样的词早已免疫,麻木而钝感,一般不参与聊这样的话题,除非工作需要。

然而,去年冬天,我在听一个播客节目,一位女当事人在说到自己嫁到一个不会爱的婆家,她极其努力也改变不了婆婆的拧巴,老公的摇摆。

她在节目里说问主播“我的爸爸从小和我说‘我女儿是最棒的,我相信你’”,她后面说什么我已经没记住了。

因为,那一瞬间,我突然眼角尿尿了。

前面说“我以为是你放在家里的那么多鞋子”的知心姐姐,她也是从小被父母捧在手心长大的。

所以,在她们看来,这应该是常态。

可是就是在这样的瞬间,我会被无意的提醒,在生命的初始的地方,我从未有一个心理安全的角落。被完全接纳的角落。

由此,在马哥马姐家的这一个多月,在青旅里嚎啕大哭的下午,在大年除夕夜与陌生男女相拥在厨房长凳上的瞬间,于我而言,都是安全。

一种陌生的安全。 
wdsz2006
wdsz2006

145楼
7.6 一个搞美团的(6)

如果这一生,一定要在爱与自由之间选择,我一定会选择后者。哪怕因此贫穷,孤独,饥饿,寒冷。

因为,我从不相信,这世界上有无缘无故的爱。

回到2014年的春天,我在一个夜晚走近那个上下两个院子,满院绿色却又只有6间客房的客栈时,我笃定的说“这得叫庄园,哪能叫民居”。

庄园的修饰词,是我取的。

客栈的介绍文案也是我写的,房型名字也是我取的。

后来,我还在早起给客人准备早餐。

但是,很快,我发现,我应该退场了。

因为,在一个男主人早起,女主人晚起的模式里,我在早上时段出现在那个场景,好像哪里不对。

于是,开始琢磨下一段出路。

一段欢快的时光,暂且叫”非正式创业”吧。

下一章:非正式创业。

wdsz2006
wdsz2006

146楼
8.1 非正式创业(1)

2014年的春天,当我感觉到自己在这样一个和谐氛围里的不和谐时,我和平的和马姐说了,我时候该离开了,你们有不懂的再问我。

接下来,又面临要思考做什么。

那时候,我还自信得很,或者说是自负。在平台的工作经历往往给人错觉,觉得自己无所不能。

我也是。

所以,从美团离开的时候,我就觉得自己可以做客栈的顾问,帮人做线上优化啥的。很长时间,一直觉得自己可以做个托管公司。时间越久以后,我越来越相信,我做不好托管公司。

当然,2014年的“创业”跟客栈无关,跟旅行有关。

那时候,我刚从深圳离开不久,又发现新大陆般发现云南的魅力。还有重要的一点,认识了鹏哥。

我在刚离开美团的时候,还时不时接点私活。而鹏哥从上海到了大理,也需要面临二次择业。

他做够了设计,画够了图。所以,我也给他介绍过几家拍客栈的活,开始大概300-500/家吧。

他是很有匠人精神的,既然转行,那就花时间打磨手艺。

这个过程,我发现他是个很好的伙伴。比如,有一次,他陪我去见客户,他知道我要和人展示美团页面,于是提前帮我连好了无线网,打开了页面。

好的伙伴,永远是对方的助手。

他是。

而且,重要的一点,他心态很好,用现在的话说,情绪稳定。

我一生俱怕与人发生正面冲突,也害怕别人突然的发怒,也许是小时候见太多了父亲的暴怒,所以,我成年后的择偶,以及交友都会本能的规避。

我害怕这样的时刻。

而鹏哥,是个内核非常稳的人。举个例子,有一次,我们去一个温泉客栈拍照,结果工作结束时发现钥匙锁车里了, 同样的错误,我后来也犯过一次。

在这样的时刻,我们从不会抱怨,他也会平静而略带喜悦的说“太好了,又可以感受一次坐公车了。”

有一句话说,事情发生并不重要,重要的是你的想法。反正已经不能改变了,何不乐观接受呢。

于是,在这些相处中,我发现,他是个好伙伴。我们又都共同迷恋云南这片天地。于是,我们一拍即合,决定搞定制旅行。

是的,如果定义成创业,这段经历未免是草率和失败的。但当十年后,我再想起它时,
它依然是我心理纯净的时光。如同20岁与发小姐妹在江南守护的自由时光,如同第一份办公室文员工作时被一群温暖有素养又心怀浪漫的学子们守护的纯净时光。

如此浪漫,如此自由,如此热烈,如此忘乎所以。

我曾无数次问过自己,如果今生的流浪只能换得贫穷甚至潦倒,我愿意吗?

答案是:愿意的。

去云南长居的人,大概骨子里都有点癫狂的。我们都是的。

于是,那些日子,我们开始了大量的踩线工作。

我们开车走在洱海东面,落日偏西,阳光不再直射,而是通过洱海平面再反射回来,像一层被隔离的光影。对面,稻田与苍山松林连成一片,苍山顶上巨大的云朵像大棉花糖一样翻滚。。

我站起来,把头伸出天窗,说“现在40码”“现在50码””现在60码”。。。

我们会在黄昏的盘山路上遇见结伴而归的羊群,它们慢悠悠的,均匀的步伐走着,有时候是它们让我们,而更多的时候,是我们停下来,让它们慢慢的通过。

噢,我想起来了,最和谐的一个画面,是我们曾在一片草坝上,见着了猪牛羊马四个家族的共生。那是一片有些坡度的草坝,时值初厦,草儿们还是浅绿色,也不是太深,远远的望去,有笔直整齐的松林,松林中间空间的这块空地,马儿们摇着尾巴自由的吃草,野生放养的猪则随地翻滚,一身泥巴,如顽皮的孩子。

而羊儿们就不一样了,都是结伴行驶的。还有两只巨大的长角的家伙,就显得有点五大三粗和莽夫了。

但是,它们毫不在意外人类的出现,它们自由得很,热了就往旁边的淤泥里滚一滚,然后默默吃自己的草。

写到这里,我发现我早已眼眶湿润。

是的,眼眶湿润而春心荡漾。

答应我,亲爱的朋友,如果你已经来过两次大理,看过大理的云,逛过北门的菜市场,那么,请你,请你一定要再来一次,什么都不做,就开车走在随意的山间路上,一定,一定会有这样或者那样的偶遇。

或许是结伴下班的羊群,或者是一群不认识的飞鸟,又或者只是三轮车斗里高原红的孩子脸颊。

难道还不够吗?

人呐,不要太贪了。

差不多就够了,够了。 
wdsz2006
wdsz2006

147楼
8.2非正式创业(2)

是的,不管过去多少年,我永远,永远记得这样的画面。

从那年4月开始, 我们用两个多月的时间,去了大理的鸡足山、巍山古城、诺邓古镇、云龙天池;丽江的程海、宝山石头城, 腾冲、瑞丽。

这是清单上有的目的地,实际上,更多的时候,我们是随兴的,比如去一个地方,途中看到一个路牌,看起来有不错的内容,于是就拐进去了。

于是, 我们走在公路上,两边是碧绿的稻田,我们行在中间,如电影里的公路片,一样一样;
         于是,我们经过湖边,毫无游人的湖泊,平静得看见自己的心;

于是,我们去到农家里,吃着鸡枞,摘着菠萝蜜。我们去到果园里,感受老乡的热情,免费吃到傻的鲜果。

如果说,抑郁症能换得这样与自然的亲吻与灵魂涤荡,那么,我愿意永远抑郁。

如果说,男欢女爱是躯体获得高潮的来源,那么,与自然的相拥则是灵魂获得高潮的来源。
躯体的高潮是一时的,需要定期重复操作来保持快感,但灵魂的高潮啊则是一次解终生,爽一次能管一辈子。

是的,这么多年了,只要想起来那个春夏的画面,就能永远让我春心荡漾,人间值得。

写到这儿,我无奈的发现,原来,那片土地,早在那年的光阴里,早已经刻进我的骨髓。

后来的十年里,我曾有短暂的离开云南,我曾试图忘却。

但是很遗憾,我是懦弱的。

我不敢刮骨。

懦弱而胆小,害怕疼痛。

那就这样吧,我忍着你们。 
wdsz2006
wdsz2006

148楼
2024-07-23 09:00:03 来自Android手机客户端
大家理一下我嘛,话说,哈哈
AH1788145535
AH1788145535

149楼

罗兰岁月静好
罗兰岁月静好

150楼

wdsz2006
wdsz2006

151楼
8.3非正式创业(3)

我以为,我写完上面两段,算这个章节结束。然而,我的手不受控制的,还想把每一个画面抱到你们的面前,急切的想让你们知道,每一帧真实的,非精装的云南。

我一直不知道这背后意念不受控制的原因。

然后,我开始翻那年的照片。

直到我找到了在树上母猴般活跃的自己,找到了在溪流里徜徉的自己,找到了梯田中智者般沉浸坐着的自己,

我终于发现,我在逃离的某些东西在向我逼进。

是儿时。

对,就是它。

小时候,父亲管教严格,我们家的小孩都不能光明正大的和小朋友玩耍。

于是,我们都学会了吹口哨。

我们家,坐落在河边,沿山路向上,300米,是丽儿的家。丽儿的家是在中间的,再穿过一条田埂,是静儿的家。

我们仨,是形影不离的发小。

由于丽儿家位置处在C位,所以,吹口哨这个动作基本是在她家发出。只要听到这个声音,知道我们可以密谋集合了。

背上背篓,拿上镰刀,出门“上班”了,为那万恶的“资本家”。

相比我的“雇主”,她们两家的雇主要宽松得多。割完猪草可以打羽毛球,可以在院坝里踢毽子,雨天,那两家雇主还会和我一起打升级。

噢,以前叫“甩2”。

也有的时候,她们艺高人胆大,会偷偷的溜到我窗户前,悄悄的喊我。

嗨,此生没见过这么亲切的“小偷”。

这是我的儿时全部的景象。

回到那个叫家的空间里,所有人没有欢笑。由于父母不和,以及父亲的严厉,我们只能在大年初一那天出门玩耍是被默认的。其余时候,都要被万恶的资本家严格看管。

是的,我想逃离。

关于农村,关于那个叫家的地方。

然而,我如此怀念,怀念我们在红土坡上梭滩滩,有时是直接从颗粒的红土上梭下去,也有的时候,会钻到背篓里被丽儿推下去。有的时候,也会连背篓都会翻掉,前仰后合。

但是那又怎样呢,我们快乐啊。

我们快乐。

那是最原始的,我与这个世界的连结。

是我一生只要有记忆,就抹不去的画面。可是,我的心里有另外一个声音在呐喊:

我要自由的活在这山间,这天地,这世界,我不要有人看管!

我不要有资本家管我,我不要背后有一双冰冷的眼神,我也不要听见“王老五,回来了,再耍看晚上回来怎么吃条子。”

噢,条子就是楠竹枝条的意思。

小时候,我们的楠竹条套餐分为初中高级套餐。嗯,跟我今天写的人力资源制度一样,明确清晰。

初级套餐是半自助的。犯人们都很熟悉流程了。常规犯错项,比如玩耍了猪草没有割满就自动领用一“餐”。执行流程是:

“下班”后自己找好常用楠竹条,在餐桌前行刑区跪好,裤腿撩起来,露出膝盖以下的位置,等待资本家施刑,一般三五下,会痛,但还不至于皮开肉绽。

执行完套餐,也就可以上桌吃饭了。

谢天谢地。不克扣食粮。

中级套餐就严重些了,执行流程还是一样,只是道具变成了3根楠竹枝条帮在一起。嗯,VIP套餐。

VIP的“体验”要深入一些,基本能实现小范围换肤了,执行完中级套餐的嘉宾,小腿基本上会出现血棱子,三五天才能消掉。

不过,小孩嘛,皮肤长得快。

写到这儿,我也不太明白,为什么现在的小孩不能打,我们没有被打死啊。看起来也身强力壮,能吃能跳嘛。

可能现在的小孩是精面做的,而那个年代的农村小孩是泥巴做的吧。

精面高温会烤僬,会变成废品。而泥巴高温能成塑,火候烤过了也还个成色不标准的器具,功能也不会丧失。

所以,放心打吧,七零后八零后的农村小孩,打不死的。

高级套餐就厉害了,那家伙,从流程,到声势,到行刑区都是一对一定制。绝不敷衍,绝不重复。

这个套餐,说实话,我只见过一次。准确说,“闻”过一次。

就是全程同声传译的意思。

犯人是这个作坊里最偷奸耍滑又不会见机行事跪地求饶的劳工,也活该。

说起来,那年我应该十岁吧,我在某天晚上10点左右的时候,突然听到声嘶力竭的“我撞死”,然后听到实物重重撞击墙壁的声音。
随后,是一位中年女的哭声“儿啊,你就认个错吧。”

扯远了。

我已经不记得那晚是怎么睡着的。只是在那之后,我三天没见着那位劳工。

是的,那是我的小兄长,他一生倔强而叛逆。尽管后来,父亲尽一生之力完成对他的托举。
但是,某次我们父子4人坐一起的时候,小兄长随口说道“暴力的童年”时,父亲脸色突变“那你们去告我啊!”

那一年,我已经接近30岁了。父亲60多了吧。

我们依然无法对那样的画面释然。 
wdsz2006
wdsz2006

152楼
8.4非正式创业(4)

写完以上的部分,你们大概也明白了我迷恋云南的原因了。

我承认,我怀念故乡,怀念故乡的溪流,蝉鸣,蛙声与河里的螃蟹,我怀念跟丽儿静儿在山间徜徉的画面,我们坐在背篓里从红土坡梭下的尖叫声,怀念阳光西下她们红扑扑的脸庞。

但是,除此以外的部分,我一点也不怀念。或者说,如果有清洗剂,我想把它洗得干干净净。

关于与资本家的一切。

我从未想过,这一生能有这样的幸运,能重逢这样的山水,这样的天地,却不再有人管束。

永远告别了,万恶的资本家们!

我以后是自由的。

我爱几点起床几点起床,管它太阳是晒到头,还是腰还是屁股,也不会有"条子"等着我!

我爱去哪个山头翻跟斗就去哪个山头,我想割猪草就割,不想割我就背着空背篓耍。

你能把我怎么着?你来打我啊,哈哈,打不着了吧!

我想吃螃蟹就去溪流里找,我想看世界,我就上树!

嘿嘿,你们再也管不着我了。

坏人们!

再见!

wdsz2006
wdsz2006

153楼
2024-07-24 07:41:59 来自Android手机客户端
早早早
wdsz2006
wdsz2006

154楼
8.5 非正式创业(5)

写完上面这段,我如释重负。

一位同龄朋友婚姻不和,严重的时候,她逃到了异地的闺蜜家,坚决想离婚。然而,被她父亲以死相逼叫回去了。后来生了老二,到3岁查出孩子是自闭症,她的人生轨迹发生180度逆转。

她说“父亲去世后,我竟然有一瞬间的快感,以后再也没人可以管我的婚姻了。”

嗯,她妈妈在她10岁的时候就去世了。父亲赁一己之力供她们姐弟上完了大学。

我也是,父亲去世后,我一边陷入长久的失落。但我承认,在某些瞬间,我也如那位朋友一样,觉得以后我想说什么就说,再也不会顾虑任何人了。

毕竟,我在心里敬重这个男人。

他在世的时候,我不想让他因我受到任何伤害。

尽管,我曾真实的恨过他。

但是,更多的,是我心疼他。不是女儿的身份,而是作为一位成年女性。

说到这儿,我发现,我的心开始轻轻疼痛,不可控制的痉挛。

是的,下一章的内容,与他有关。

第9章 的标题,叫“你爸得了艾滋病”!!! 
wdsz2006
wdsz2006

155楼
2024-07-25 09:55:57 来自Android手机客户端
这么炸裂的剧情,给点掌声嘛
wdsz2006
wdsz2006

156楼
9.1 你爸得了艾滋病(1)

写到这儿,我又停了2天。一方面是工作上跟上司遇到大的分歧,影响了“作家”的灵感。另外,对于这样的内容,我依然需要勇气。

虽然,事情已经过去整整十年。尽管,他的肉身已经离开这个尘世两年。

昨天跟上司的争执后的谈判中,他说“你这种伙伴啊,就是让我又爱又恨的那种。”

爱大概是我会竭尽极力的做事,充满想法与激情,而恨大概是我心思敏感细腻,边界感即强,上司只要过界一点点我就会炸毛,甚至毫不犹豫的结束工作关系。

怎么不是又爱又恨呢。

我对父亲也是。

我恨他的不公,我恨他不爱我。

但是,我承认,在得知他生病时,我心一下就软了。

我忘了他不爱我这件事了。

我就像是个恋爱脑一样,对方只要释放出一点点对我的友善,或者示弱,我会马上毫不犹豫的扑过去。

如此卑微,也如此义无反顾。

每一次。

回到2014年的夏天,我是在8月中旬的时候,接到了小嫂子的电话,说希望我回去一趟,带父亲去看病。

他有点咳血,她和小哥怀疑肺上有问题。因为他早年干活的环境中粉尘多。

我们家里的情况是这样的,我跟所有有血缘关系的人都不亲近。父亲,母亲,大哥,小哥皆是。

但唯一一个人我不会拒绝她,就是小嫂子。

客观的说,她的到来,一定程度上改变了这个家的氛围。

她单纯,乐观,独立,善良,在她之前,我从没见过近距离的人中有如此美好的女子。

自从她来到我们家以后,在我回到那片土地的时候,开始有一间铺好的床,换好的被子。

即便,我依然有客人般的不自在,以及寄住在别人家时要主动劳动换取福利的心理,但是,这不影响我爱她。

如果,我还会爱人的话。

因为,她是这个家里唯一一个不含杂质的爱我的人。

准确的说,是用不含杂质的心爱着这个家的每一个人。尽管有的并没有回应,她从不怨恨,从未失衡。

我羡慕她这样的人。

从小被爱的人啊,散发出的磁场是不一样的。

我一辈子也不会拥有了。

我最多,只是多一点病人的敏感,对于别人的疼痛更善于体察而已。

我没有爱。

我对此憎恨,失落,却又无可奈何。

如果说要认命,这是我唯一会认命的部分。

我是一个终生爱无能的人。

就像我的关节炎一样,我知道它是病,但我已无能力彻底医治。

说远了,说小嫂子。 
wdsz2006
wdsz2006

157楼
9.3 你爸得了艾滋病(3)

嗯,那个剧情是在小哥的筷子翻到小炒肉里的第三下,准备夹起一块辣椒和一块10%肥肉含量的肉块时,他的电话响起了。

噢,患者的体检表上电话留的小哥的。

“喂,你是王志龙的家属吗?”一口正宗的四川话。一个座机号码。

“对头,是我。你哪位安?”

“我是市二医院的,你爸爸的检查结果出来了,是艾滋病。”

砰!

碗碎了。是我的。

“我去扫一下”我极力伪装平静的说。

小哥停下了翻肉,肥肉相间的吃完了碗里的饭。

当然,对于他来说,见过大场面了,喜怒不形于色,还可以。

“说啥子安?”老头有点耳背,他是那个饭桌上唯一没有听清剧情的人。

虽然,他是主演。

这是个有点滑稽的剧情。 

wdsz2006
wdsz2006

158楼
9.2 你爸得了艾滋病(2)

回到2014年的那个夏天,我依然记得,桌上的菜有腊肉香肠的拼盘,小哥的筷子在里面翻了又翻,想找出瘦的腊肉。

那年,他31岁,在县城ZF办公室任主任,最近的一次检查中尿酸血脂已经偏高了。

还有3个菜是辣椒炒肉,白水四季豆,凉拌黄瓜。

噢,四川人爱吃“白水菜”,就是清水煮菜,一年四季都会换不同品类的菜煮,夏天是四季豆,南瓜。秋天是葵瓜。冬天是南冲菜,噢,就是云南说的儿菜。

白水菜与肉类的搭配,就像是西餐的肉与水果的搭配同理。所以,在四川,我生活的那片地域,从农村到城市,家家户户,一年四季都有这样的菜。

小的时候,饭桌上可能就只有白水菜加蘸水。清贫,但也香甜,因为是真的饿,馋。多子女家庭会有同感。

而这种境象在多年后,我们举家进城后,实现了阶级的跨越,不但每次的白水菜都有硬菜作陪,而且,还可以只挑瘦肉。

当然,主要是这个家里C位的人。

而我已经习惯了,在我从小生活的家里,是男权社会,男人不用做家务,男人读好书,挣好钱就可以。

虽然,长大后我们已经不在一个空间里生活,但只要回到一个饭桌上的时候,尊卑次序依然瞬间还原。

在这个饭桌上,男人的筷子是最忙碌的,因为要翻每个菜里的“宠妃”。

我不奇怪他们的地位,只是略为惊讶,他们都是在外面有头有脸的人,都是现代社会里的社交人,怎么还会保持如此“传统”的用餐习惯。

说远了,说艾滋病。 
wdsz2006
wdsz2006

159楼
2024-07-27 08:16:00 来自Android手机客户端
又被吞了一段吗?写到3了的
裙子控
裙子控

160楼
2024-07-28 17:03:05 来自Android手机客户端
一直追更,一口气把第8页的看完了,快更新哈
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表