家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

逃离

wdsz2006
wdsz2006

101楼
第四章:我抑郁了

18、我抑郁了(一)

在我为第一个电话感到郁闷沮丧的时候,第二个电话来了。内容是:

“你妈说我对不起你,那我们断绝关系吧,你以后永远别回来了!”

无声的泪,大滴大滴的流下来。在那个金碧辉煌的酒店大堂。

其实,从成年起,我的泪腺功能已经枯竭了。

我很羡慕那些凡事都能哭一哭的女生,但是我没有这个功能。而在那个当下,我不知道,为什么它的功能恢复了。

我在后来一篇形容父亲的关系里说“犹如一场暗恋,我记得你每个时期的音容笑貌,而你说‘噢,你是长那样的吗?’”

错位,长久的错位。

而在那个春天的早上,我被宣告了,从此之后,我连暗恋资格都没有了。

永远都封杀了,一场关进地牢的无期徒刑。

如果说,30岁前,我还有一些执念,我想证明自己不比哥哥们差,但是在那个瞬间,我连参赛资格都被永久取消了。

既然如此,还努什么力呢,去他大爷的!

爱谁谁吧!

是的,我没有再回到客户办公室,只是发了微信告诉他,我有急事得先回去。

我辞职了。

我也不用再成为别人的眼中钉了,你们开心就好,这世界。 
wdsz2006
wdsz2006

102楼
19、我抑郁了(二)

听上面一句,听起来像是要去见阎王了。但熟悉我的朋友都知道,我是一名自杀失败者。那是我曾经失败的“创业”项目,我深知,要获得成功并没那么容易。

所以,我只是厌世,我讨厌成人,讨厌世故又诡计多端的成人。

我还是喜欢非人类的, 比如,猫狗。或者,只要不和人有利益往来的身份,这世界或许就没那么肮脏,要置我于死地。

前面有朋友说,我大概是在云南玩了几年,积蓄花完了,又创业,就负债了。

是的,创业是负债了。但是去的时候,积蓄是真没有的。

所以,也就没有资格躺平。

我在搭车去了趟沙溪后,回到了古城。在一个傍晚的时刻,去一家青年旅舍面试了暑期厨房帮工。

面试的时候,应该是隐瞒了自己那一点点“辉煌”的经历吧。我是农村的,我勤快,我能吃苦,我还挺爱做饭,就可以了。其余的,多一个字都是减分。

噢,我还说了,以后如果有机会,我想做前台。我想学英语。

适当的表达自己的上进心,让人看起来靠谱点。

嗯,那是家国际青年旅舍,去的时候,老外面孔不少。

很荣幸,我通过了面试。

嗯,也并不是当时就通过的。面试我的前台姐姐说要问下店长,晚点才回复我。

晚些我收到录用回复时,用欣喜若狂来形容,也不为过。

没有别的原因,那个空间让我感觉到安全。

这个世界的安全。 
wdsz2006
wdsz2006

103楼
20、我抑郁了(三)

算起来,在那个时期,我做过三份短期工作,还有过一段非正式的关于旅行的创业,直到2014年的夏天,家里发生了另一件大事,我又一次回到深圳。

我昨天在写这个详实版的简历上,全部都如实写上了。

什么心情呢?

让我回忆2013到2018年直面抑郁前的历史,我确实难免会低沉。但当我写完后,我又由裹觉得,我要是阅读者,我会爱上面前的这么一个人。

相比后来那些看起来高大上的经历,这才是一个冒着烟火气的人。真实而鲜活的人。

直到今天,我从不认为,在民宿这一行,我能比别人营销更好,服务更好。在这两方面,比我做得好的人多得多。

但是,我内心有另一个笃定:我比多数创业者更懂人。我指的是从业者,伙伴,也就是大家说的员工。

因为,我曾闻过早上7点厨房的油烟,捞过晚上8点泔水涌的剩菜,我也捅过五大洲人堵住的马桶,知道欧洲人拉的比亚洲人臭,男人的又比女人的臭,吃宵夜的比没吃宵夜的臭。。。

嗯,我在说这些的时候,就像我们在讨论“今天早餐吃啥”,我没有任何心理不适。

我还提过来自东南西北的行李箱,知道女生箱子比男生要大两号,装书的箱子会比装衣服的重。暑假的家庭客人箱子中,必备物是孩子的作业。

我在夏日的香味四起中和阿姐们满头大汗,我们一起回味刚才那个冲我们笑的金发小伙,还有那个夸汉堡好吃的小女孩的酒窝真好看,还有老是拿剩菜给我们吃的老板爸爸终于走了。。。

我因为炒员工餐太好吃被老板责令要少放点油,我还知道,晚上员工餐如果没有肉,端盘子到12点人会饿晕。

。。。以上种种,我是不是知道的有点多了?

前几天,新雇主在担忧我对伙伴太严厉时,我还没有给他提交这份详实的简历。而现在,我想认真的告诉他,以下的话:

我比多数职业经理人都懂得伙伴的不易,因为,我曾真实的趴在每一个窗口,流过他流的汗水,受过他受的委屈。 
wdsz2006
wdsz2006

104楼
2024-07-07 07:41:17 来自Android手机客户端
嗯,这是初稿,后面应该还会再优化的,谢谢反馈
引用帝欧之家的发言:
文字写的非常好,但文章结构有点乱!
看全的话没有吸引力!
wdsz2006
wdsz2006

105楼
2024-07-07 09:12:46 来自Android手机客户端
早早早
wdsz2006
wdsz2006

106楼
2024-07-07 09:30:18 来自Android手机客户端
故事结尾是好的,大家敬请期待,哈哈。
wdsz2006
wdsz2006

107楼
2024-07-07 09:33:39 来自Android手机客户端
准确说,是(看前面)想象不到的那种好,我自己都很期待的那种,霍霍。
引用楼主的发言:
故事结尾是好的,大家敬请期待,哈哈。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

108楼
书出世喊我,我最喜欢文字的,不喜图(悄悄我哈)
引用92楼楼主的发言:
中午好
引用欣欣向荣QQ的发言:

欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

109楼
你的专长是文字,看你的随意搭配和构思是一大享受
引用93楼楼主的发言:
座机像素拍的,大家将就看
wdsz2006
wdsz2006

110楼
2024-07-07 12:54:45 来自Android手机客户端
真的,我后来还去学过拍照,然后得到的评价是“怎么会有一个人,把美的东西拍丑,还不自知的”

身边擅长拍照的朋友(不止一个)见我拍一次,就诚恳的劝退我一次,语重心长,苦口婆心,痛心疾首的劝。
你的专长是文字,看你的随意搭配和构思是一大享受
引用93楼楼主的发言:
座机像素拍的,大家将就看
wdsz2006
wdsz2006

111楼
2024-07-07 15:15:36 来自Android手机客户端
不是我搬砖的地方,别人搬砖的地方。哈哈

wdsz2006
wdsz2006

112楼
2024-07-07 19:50:40 来自Android手机客户端
热中暑了,你们烤熟没有
wdsz2006
wdsz2006

113楼
2024-07-07 22:41:00 来自Android手机客户端
好想吃野生菌火锅啊,啊啊啊啊
wdsz2006
wdsz2006

114楼
2024-07-08 06:51:44 来自Android手机客户端
早,我就试下这个点可不可以发
wdsz2006
wdsz2006

115楼
21、我抑郁了(四)

而回到2013年的夏天,我一点也不觉得委屈。

我快乐极了。

原来和人没有利益关系,世界是如此美好。

我每天的工作,是早上背着一个背篓去北门的菜市场买菜。因逢雨季,道路上也是湿漉漉的,但是有什么关系呢?

从214国道的入口穿进去,沿路全是阿孃们自家种的菜,黄瓜,茄子,辣椒,都滴着露珠,鲜活得很。

这是我一天的开始,我的内心,也鲜活灵动得很。

我至今保留着一些怪癖,比如爱吃茄子的那个头上皮,我们称“蒂”。还有,特别爱吃泥巴花生,对,泥巴花生,不是生花生。

我已经记不清了,多少次,身边的人帮我把泥巴洗了,甚至煮了,气死我了。

我要的,是自己一颗一颗从湿漉漉的泥巴中剥出鲜甜的生花生的接地气感啊。

小时候,家里也种花生,但是并不是可以随意吃的。到了快成熟的季节,嘴馋的我们忍不住,会趁大人不注意,偷偷拔起花生长长的身子,一把薅过它埋在土里的脑袋,眨间完成头身分离,嗯,把果实装进衣兜里,身子又给它们埋回去。

远远看去,并没有什么异样。仍然是一片碧绿。这个画面像什么呢?我突然想起这两年爱看的悬疑剧中的无头尸案了,哈哈

是的,这是一场有预谋的作案。当然,是“尸体”自然会发现。

第二天,太阳照起的时候,没有了内核的花生“尸体”犹如失血的人体,迅速的出现无精打采,叶子变黄,一动不动的趴在地面上。这时候,如果没有“晨起的清洁工”发现案情,那还可以再等上一两天,等花生的身子完全干枯,这时候,案情怎么也瞒不住了,巡逻警察自己也会发现了。

你问我挨哪种级别的揍?

那自然要看有多少尸体咯。

这种心情像什么呢?

昨天,看到一位微博博主写的“我们的一生是质疑母亲,理解母亲,成为母亲”,她写的是小时候出门总要等妈妈很久,而妈妈的包里总是带着鸡蛋和饼干,小时候的“我”不解,外面的东西多好吃啊,为什么还要带家里的。直到自己成为了妈妈,终于变成了那个孩子老公要等的人,而包里永远带着白煮蛋,水果黄瓜。。。

所以,我如此迷恋泥巴花生,是不是也在重温一些失去的记忆呢?

我想,应该是的。

一个农村孩子的一生,不过也是在逃离儿时,怀念儿时,重温儿时。只有摸着新鲜的泥土时,我觉得我属于这世界。这种感觉,某种意义上,不低于母亲的怀抱,婴儿吸吮的乳汁。

当然,很长时间里,我并没有认真去想这里面的原因。就是不受控制的迷恋。每年只要花生上市的季节,我随身一定带着一包泥巴花生。

开始,是在各个菜市场去买。现在学聪明了,我会网购了。

某宝可以买半年,从五六月到12月,毕竟我国土地辽阔,有时令差嘛。

这真是个好办法!

如果这 一生,除了必要的主食,只能保留一种食物,我想除了泥巴花生,不会有他。

对了,小时候也是有正大光明的吃的日子的,那是父亲也想吃的时候,他会说“如果你们想吃煮花生就去挖了煮吧。”

害,你看,这圆滑的大人!明明就是自己想吃嘛。

不过也没关系,获得特赦的我和哥哥们会如获至宝,背上背篓,大大方方,昂首挺胸的去拔花生了。管他大人是不是骗子,至少我们可以正大光明的饱腹一餐,带泥巴的,洗干净的生的,还有煮熟的。

我还是最爱带泥巴的。

不说了,圆滑的大人已经不在了。

我想他了。 
wdsz2006
wdsz2006

116楼
22、我抑郁了(五)

从菜市场的正门往里走,一排排的摊位上,摊主们或忙碌,或招呼,有个壮实的中年女人隔着两个摊位向我热情的招手“老板娘,今天买点啥?”

我在心里想,我哪是老板娘,我比老板的狗地位还差点。不过嘛,只要你出现在这儿,就会获得这个统一的称呼。

通常, 我就会在这家称我为“老板娘”的地方买了。

“湖南椒2斤,黄瓜5斤,西红柿5斤,小瓜3斤。。。”

“你先帮我称着, 我先去买肉。”

。。。

“你特么的,没钱买什么菜,你给我站住!”

就在我要转身离开的时候,旁边一个红衣女子大喝一声,拎着菜刀出来了。

当然,她追的不是我,是她家的客人。

好了,是时候给你们透露北门菜市场的独家“内幕”了。

嗯,有一家老摊贩,他家有个女儿,据说精神有点问题。一般情况呢,你如果正常买菜,不要还价,不要挑菜,不要说她家菜不好,一切相安无事。

但凡你犯了一种,你要小心了!

我是认真的。

我曾看到过她和一位男客人两人翻滚在地上,哈哈哈,原谅我,我又笑了。

虽然我精神也有问题,时时想着了结自己,但是我还是比较想有心理准备的情况下解决,并不想被外来的恐惧吓死。哈哈。

至于为什么有精神病还出来卖菜,据说大人也管不住啊,把她关屋里,她也自己偷偷跑出来了。可能跟我热爱泥巴花生一样热爱卖菜吧。

只能帮你们这么多了,再写下去,我怕她顺着网线过来找我了。

117楼
你是一名合格的“孤勇者”  
wdsz2006
wdsz2006

118楼
2024-07-08 10:34:43 来自Android手机客户端
哈哈,是说我冒着生死风险写今天的剧情吗
引用657680025的发言:
你是一名合格的“孤勇者”  
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

119楼
行云流水般流畅,自然 ,是吃写作这碗饭的料
wdsz2006
wdsz2006

120楼
2024-07-08 13:51:44 来自Android手机客户端
谢谢谢谢谢谢,每天的陪伴

我这次比较笃定可以写完,是因为大概在一个月前,我突然就摆脱了食欲的控制,食欲食量都减半,整个人就比较轻松,脑子也比较清晰。

之前想着写这种持续的内容,必须得全职专注才行。但是那天人进入这个状态后,我知道我可以同时驾驭工作和写字这事儿,只是每天不会输出太多。
行云流水般流畅,自然 ,是吃写作这碗饭的料
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表