家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

逃离

wdsz2006
wdsz2006

181楼
12.1 一个快乐的前台(1)

为什么用“快乐的前台”,我回忆了下,在后来近十年的从业生涯中,这真的应该算得上最快乐的时光了。因为,后来“升官”后,面临的人际关系要复杂得多,股东,员工,甚至房东,政府。所以,价值指数直线上升的同时,快乐指数也就直线下降。

另外,这家公司里,我完臧了从前台到副店长到店长的进程,所以,如果要以岗位命名,这几章的名字分别叫:一个快乐的前台,一个短命的宣传副店长,一个正式店长。

当然,一开始,我并没想过自己会官运亨通,仕途青平。

一开始,我只是想做个3000块的前台,端一辈子盘子,提一辈子行李,直到提不动的时候。

“你命就如此”,是我无数次在低谷时教育自己的,也是2015年回到大理时给自己的终身规划。

当然,这么有高度的觉悟,并不是我自己领悟出来的。

这话,是那两个提供受精卵的资方说的。也就是我生理学上的父亲母亲。

然而,从这里开始,我要大吼一声:去特么的命运!

你们只是生了我,在18岁前喂养了我的躯体,无权操控我的人生!

以后,劳资的人生,我自己做主!

谁也别想左右我。 
wdsz2006
wdsz2006

182楼
12.2 一个快乐的前台(2)

当然,这种怒吼,是我历经千山后的笃定。
在当时,我可吼不出来。

在当时,我是认真的教育自己的:“以后,就拿3000块,在大理,这儿有湛蓝的天空,透明的水质,还有什么不满足的呢?”

所以,在深圳和昆明都求职失败后,我回到了最后的蜗居地大理。我想着以后靠3000元的前台度过余生,直到干不动的时候。

如果说还要有选择,便是选一家什么样的民宿端盘子呢,

还是选家自己喜欢的吧。

这是我最后的倔强。

对于我32岁的终点人生最后的安抚。 
wdsz2006
wdsz2006

183楼
12.3 一个快乐的前台(3)

昨天,现在的人事姐姐和我提到了一系列的招聘规范建议,比如,试岗就签试岗合同,比如所有规范试岗前书面签署,我给她的回复是“差不多就得了”。

回复她的时候,我想起了2015年夏天的场景:

那年夏天,我在深圳与昆明的流浪后,回到20度凉爽的大理,在躯体极度享受的同时,我也开始了下一份谋生的“出售”。

一开始,我并没有看中后来入职这家店,而是看中了另外一家。

在洱海西面磻溪村,临湖而居的房子。

但我看中它,并非她是临湖的房子,而是有一个椭圆形的前台。

因为,再早些的时候,我看过一个讲座,叫《宾客期待的酒店管理》,讲师并非是酒店职业经理人,而是一个深度用户。一位每年住200天酒店的空中飞人。

至今为止,我也认为这是想认真从事酒店民宿行业,甚至服务业人应该去看的讲座。

因为,里面没有一个字的理论,全是用户视觉的案例。发人深省。

最重要的,里面讲到了一个好的酒店大堂的前台就应该位于中英,椭圆形,这样工作人员就可以看到整个大堂各个入口来的人,从而及时照顾他们。

“天啦,竟然真有人做到了!”

我在心里惊呼,也坚定了要去那家店端盘子。

但是,很遗憾,落花有意流水无情,我反复争取了两三次,那位与我同龄的四川股东也表示“还要去其他股东商量”。

我并未用诚心征服他。

有时候,不要以为端盘子的岗位就那么好应聘的。你看我,留在青旅做前台别人不要,如果说那是英语不过关我也接受,可是现在这家不要求英语啊,怎么还是不要我呢?

这世界,并没有那么友好。 
wader
wader

184楼
2024-08-01 12:00:16 来自Android手机客户端
👍
wdsz2006
wdsz2006

185楼
12.4 一个快乐的前台(4)

我昨天在和HR姐姐聊天的时候说“现代HR本质是个销售岗”。

是的,对我来说,求职是销售自己,招聘是销售公司。所以,即使在最灰暗的时候,我也没有
忘记,遇到中意的东家要努力的去销售自己。

但也许注定了我该官运亨通,也许上天见我还不该死,不想让我在32岁平淡终老,所以那家我最爱的店怎么也没要我,因而, 我只能选择了另一家爱我的。

尽管,最初始的时候,她在我心里只能值8分(一见钟情的10分)。

从此后,我在这条路上一去不复返,再也回不到最初。

这些年,你要问我没有想过放弃吗?

那肯定是骗人的。但正如那句形容婚姻里的话说:再好的婚姻,一生中也有200次想离婚的念头,以及50次想掐死对方的冲动。

我也一样,不夸张的说,困难的时候,我每天都在想着放弃,这十年来,想放弃的念头没有两百次也得有一百次了,但我也不知道,是什么原因,让我第101次又坚持了下来。

大概是恋爱脑吧。

相比我对父亲没有回应的恋爱脑,那民宿这个渣男对我还是好一些的。他更像是个海王,有时候还是会给我回应的,甚至某些眨间,我还错觉的认为他理不开我。

呵呵。

所以,我也一样,有时候我都恨自己,咋这么不长记性,好了伤疤忘了痛。

但是呐,我悲哀的发现恋爱脑也是病,没得治的。

所以,我也像婚姻里的傻女人一样,在去买刀的路上,买了他喜欢的菜过了几天又发现,还是得去买刀,路上又发现他喜欢的豆浆,于是连油条也带回了家。

TMD,我贱得很。

贱女人。

我这个。 
wdsz2006
wdsz2006

186楼
12.5 一个快乐的前台(5)

面对民宿这个海王,十年了,我被骗被骂被误解被侮辱,但是我依然忘不掉戒不掉,那怎么办呢?

认命吧。

毕竟,这是上天给我安排的32岁后的牌。

接受吧。王语。

“你”注定该被此折磨一生。谁让你32岁前浑浑噩噩呢。

人出来混呐,总是要还的。

不是不报,时候未到。
wdsz2006
wdsz2006

187楼
12.6 一个快乐的前台(6)

写到这儿的时候,我突然想起来一个人。

一个大理认识的朋友,一个痴情男性朋友。他在大理的客栈里认识了一个女朋友,两人处了两个月后,女方回了老家,然后一去不复返。

而他在这个过程中,持续给女方寄钱一年。

当我们都嘲笑他被当提款机当备胎的时候,有一天,我见他在朋友圈发了一篇文章《我不是备胎,我是领跑员》,那篇文章里说:

在漫长的人生里,我只是在她跑不动的那段路里,做一段时间的领跑员,等她恢复了力气能继续往前跑,我也就可以回到自己的跑道。

狭隘了,家人们。

你看看人家这境界!

噢,这人我说的是鹏哥。

所以,境界上升一下,PUA下自己,是不是就好过多了呢。

在民宿十年的历程中,肯定有无数次我在背后被人骂傻X,但那有什么关系呢?

我恋爱脑

我愿意!

扯远了,说回来端盘子的日子。 
wdsz2006
wdsz2006

188楼
12.7 一个快乐的前台(7)

如果要把这十年形容成恋爱脑病入膏肓的十年,那么,最开始的原罪就来于那段快乐的前台生活。

还是回忆吧:

那时,我们还有一位伟岸的北方店长,那时,我还有一个二逼的同事搭档。

那时,洱海还没有停业整治,我们骑着带篷的双人自行车,漫步在下末村往南的路段;

那时,我和二逼同事天天演各种剧情,紫薇尔康,容嬷嬷,大明湖畔的夏雨荷。。。

那时,我在布草章(酒店行业对床品仓库的称呼)里换衣服,她在前台惊呼“大家快来看,王语在换衣服了。”

嗯,她知道我的罩杯。

那时,我在早班下班前会去厨房偷吃一个鸡蛋拌酱油,然后骑车去下关的健身房。

健身房的年卡只要600元,老板娘是一个前凸后翘的中年女人。

“你这个身材呐,好好练练,不得了。”她每次见我都这么说。

这么说,好像也没毛病,农村女人嘛,胸大屁股大。

如果放在农村,那我肯定是生儿子的款。

可惜了。

那时,我们犯错了就骑车去附近的莱思尔酸奶。酸奶要买老酸奶,其实是很细腻的,嗯,一大勺下去,到底因为什么犯错早已忘记了。

那时,我们还一起骂傻X房东,还骂后来的店长LOW货。

很多,很多。

我每天早上8点前骑着我的铃木踏板穿过葭蓬村的林荫道,穿过晨露,穿过睡眼惺忪的洱海侧颜,到达我工作的店,开始一天的工作。

我最早的岗位是【外场管家】,这类岗位,也大概只有民宿有。准确的说,我只见过这家民宿有。

是我们那位北方店长发明的。主要就相当于酒店的礼宾/跑通岗位吧。

机会呐,总是给有准备的人。

当我一次拎着两个28村箱子上三楼还不喘气时,我无比感谢十三岁那年一个人收完了1000多斤玉米。

我在最近的管家招聘问卷中的最后一个问题是“力气大你给自己打几分”,我的评分应该在8以上。

我是个阴躯阳魂。 
wdsz2006
wdsz2006

189楼
2024-08-02 22:26:16 来自m.szhome.com
陪我说说话好吗?深圳朋友们
孤身背影
孤身背影

190楼
2024-08-02 22:38:15 来自iPhone客户端
佩服楼主,做了我心里一直很想做的事情,逃离原生家庭,逃离压抑的工作,面对失意,仍然不低头,不放弃,不撞南墙不回头,撞开了,继续走下去。
引用142楼楼主的发言:
7.3 一个搞美团的(4)

写到这儿,说实在的,我卡壳了。
卡了二三四天,甚至有一位加了微信的姐姐来问我“发生了什么吗?为什么没有更新了”

其实没有发生什么,就是我突然没有灵感了,对这样的流水账式的记录感到不耐烦。在写前面的两万多字的过程中,我只要稍微读下前面的内容,思路就回来了,但到这儿,我确实卡了。

也许,是这一章的标题不够贴切。也许,我只是对当下的状态感到不耐烦。

但是,我昨天做了一个梦,醒来后,灵感就回来了。

梦的全内容我记不住了,但有一个重要的场景,是所有人都在难过的告别场景,而我在心里哈哈大笑,对自己说“终于自由了”。

这是关于我的18岁的。

是的,我从18岁离开四川。当时只是本能的想逃离,逃离那个室息的原生环境。逃离黑暗的青春期。

这么多年过去了,我们兄妹间早已和解。这些年,我们三人之间保持着相互尊重,彼此不干涉,有需要的时候会给予必要的帮助,比朋友还好的边界感。

家里的小兄长,通过在官场多年的耕耘,早已位高权重。客观的说,放在大众评判标准里,他一个人的成就可能当得上N个我和大哥的价值。

他和小嫂也多次建议我回去发展,这话,从我到深圳离开,到35岁前,到近年我创业失败负债后。

我当然相信他们想帮助我的真心,也毫不怀疑,这对我是最轻松稳妥的选择。

然而,即使在创业负债陷入低谷,在抑郁边缘挣扎的时候,我问自己,如果只剩2个选择,回家投靠小兄长和去做足浴技师(不想做动脑的事情,又知道自己该多努力赚钱),我选哪个,

答案是后者。

是的,我害怕。

最近在微博上跟一个话题,类似我们这样的生长经历的人成年后的行为模式。

我的回复是:要么成奴,要么反杀。

显然,我的做法是后者。我从16岁那年开始选择激烈的对抗。那么,这条路我就要走一生了。

这个表达,当然是有夸张成分在的。

但对我来说,如果我选择漂泊四十年后回家投靠小兄长,那么,某种意义来说,也就是我的放弃。

我接受他的安排的同时,也必然接受他的价值观来统治我,接受他的优越感来映衬我,接受母亲的“你命就是不如你哥,看,混了这么多年,还得你哥给你找饭吃”的言论定一生。

抛开这些年形成的做事方式差异不说,这种心理上的奴役,已经是自我宣告死亡。
我不。

我宁愿做最“卑微”的服务工作,我也不。

我要灵魂自由的活着。 
wdsz2006
wdsz2006

191楼
2024-08-03 06:05:27 来自m.szhome.com
今天不更,要去大城市买东西。明天应该可以恢复的,各位客官们
wdsz2006
wdsz2006

192楼
来了来了,准备上菜了
wdsz2006
wdsz2006

193楼
12.8 一个快乐的前台(8)

如果要说这一生感谢的人,有那么几位。第一份办公室工作的主管算一位,这儿的北方店长算一位。

时间过去,我依然记得,那个夏天,我跌跌撞撞从深圳逃回昆明,躲回大理,急于找一份谋生的工作,心仪对象又对我流水无情时,她对我的善意。

“我可以参观一下吗?”我问。

说完我自己逛了逛整个民宿,“嗯,给她打8分吧”我在心里想。

“我回去考虑下”我对好位北方店长说。

当时,她穿着亚麻衫,和另外一位女裙子女生站在一起。

高挑,爽快,是我对她俩的印象。

她是店长,另外一位白裙子是股东。

“那这样吧,你直接从3000起。”

之前本来说的第一个月2500。

你看,这就是我爱的和爱我的之间的区别,我爱的那个“渣男”啊,我反复求爱表白,就是不拒绝不答应。

我是要吃饭的啊,大哥,不行就不行呗。

即使这样,我也没有马上答应,而是把说回去考虑三天改成了一天。

“那我来吧”,当天晚些的时候,我给那位北方店长回了信息。 
wdsz2006
wdsz2006

194楼
12.9 一个快乐的前台(9)

我至今不愿意别人把我叫民宿店长,或者门店总经理。其实是因为有些清高的东西在的。

比如,我入行的时候见到的店长是这样的,我可看不上市面上这些浑水摸鱼的店长。

这个行业里,多数人都在抱怨水太浑。而我曾看到过,有人试图努力拔开这浑水。

她是我心里的清流。

准确说,这位北方姐姐并不能称为“正常”的民宿店长。

熟悉了后,我才知道,她只是个短期店长,这段经历,跟她的过去和将来都毫无关系。

只是偶然的,她答应一个朋友(就是那个白裙子股东)来帮她打理这家店一段时间,仅此而已。

而在遥远的北京,她家里有着自己的4S店。严格说,是她参与建设升级的4S店。

一个80年代初的女生,在德国大学毕业后,回到了家里,亲自学习汽车修理厂的所有技术环节,然后把家里的汽修厂升级成了4S店。

一个妥妥的实干女企业家,我一辈子也无法企及的高度。

我至今叫她“师父”。 
wdsz2006
wdsz2006

195楼
12.10 一个快乐的前台(10)

为什么叫师父,其实要说到民宿技能,她还真没有带我几样。我现在所有会的东西,基本都是后来一点一点历练的。

但是呐,就像一个初生的婴儿,ta出身看到世界的第一眼,是青山绿水还是乌云满天,是干净清澈还是满地粪便,大概率决定了ta后来的人生的。ta对这世界的善与恶在那一瞬间,那一眼里便定下了基调。

我庆幸,我见到的是前者。

她没有留给我更多的东西,除了格局与人性的善。

那时候,我们有3个前台,我和那个二逼搭档外,还有一位较为冷淡爱看书的女生。

我多数时候的工作是“外场管家”,主要就是协助内场管家完成客人的服务,比如,带客人去房间,介绍出行信息等。

当然,一个12间房的民宿配了这么3个人,肯定工作量是不饱和的。

谢天谢地,我还有点基础的职业道德,知道拿了老板钱是要干活的。

所以,工作量不饱和的时候,我会主动问北方店长“要不要我去豆瓣发帖招人”

噢,那个冷淡的女生是我招来的。

除此外,我会拿店里的客服手机发朋友圈。虽然,图片跟狗屎一样,还好没人管制我,哈哈。

我还帮一个客人编辑过公众号文章。是一位优质住客写了一篇游记,发给了我WORD文档,我觉得应该编辑成在线的形式,便于传播,于是提出给她排在公号里。

一开始,我是想用公司的公号发的,结果这家高冷的民宿老板说官方号要有固定的调性。于
是,我用我自己的公号发了,还有1000多的阅读量呢。

“傻子”老板,给员工白送流量!

我还改了早餐登记表,在我去之前,店里应该是口头问客人的。我做了清晰的表格,每天提前问好客人的用餐时间(具体到半小时范围),以及选的套餐后,晚班管家将表格放到厨房,早班管家服务时会对照着看,客人是否有遗漏。

会做表就是好。

但是呐,也是我做的这些事,给后来的我埋下了“祸根”。

哎。
下一章 《一个短命的宣传副店长》 
wdsz2006
wdsz2006

196楼
13.1 一个短命的宣传副店长(1)

为什么用“短命”形容,因为这个岗位我大概干了一个月,或者一个半月,我就从这家店离职了。

你看,我说了吧,我不爱的就是干不久。

再准确点说,是遇到了坏人。

暂且让我用坏人来称呼后来的店长吧。

我在写到快乐的前台时光时,尽量多停留些笔墨,因为我知道,这是我一生最快乐最单纯的从业时光了,从此再无复现。

回光返照。

我的快乐与满足到了哪种程度呢?

我在做前台的期间,某天夜晚接到了深圳前老板的电话,让我回去帮她接管公司,条件任我提,给干股。

我在“考虑”了一个晚上后,明确的拒绝了她。

在大理多快乐啊,拿3000块钱工资,管吃饭,我每天可以骑小踏板,可以健身,天空明媚,大地青绿,空气香甜,我要什么远大的未来。

现在就好得很!

我才不要去大城市吃雾霾和地沟油呢!

噢,深圳没有雾霾,那我也不去,又热又闷,高楼让人窒息,车流让人恐慌。
人生短暂,我就这么过一辈子就挺好的。

我诚恳的认为。

虽然,多年以后,我再想到这一幕,我心如刀割。

因为,那个电话里,那位女老板说了一条重要的信息:

她的癌细胞转移到淋巴了。

噢,她是个乳腺癌患者。

而在这之前,她已经知道我是个病人。

“你去上上心理的课吧,看看自己为什么一直在逃离。”在我入职第一天就要辞职时,她对我说。

她说的那个课程费用是2万,我才不去呢,

噢,她说的她先帮我付费用。

我一直不觉得她是个好上司,但无可争议的,她爱过我。

可我的人生又不是来报恩的,我要留在快乐的大理,端一辈子盘子,拿3000的工资,我也不要什么深圳公司的股份!

写到这儿,我的膝关节开始疼痛,是病人感知病人的那种疼痛。

我不知道,这个世界,有谁无私的爱过我。

她应该算一个的。

以后再说吧,这些事。

现在,我就是要在大理端盘子。 
wdsz2006
wdsz2006

197楼
13.2 一个“短命”的宣传副店长(2)

所以,你看,人出来混是要还的。

我这么无情的对别人,很快就迎来自己的“报应”了。

我升官了。

如果可以选择,我真的是非常不愿意回忆这一段。

相比前一段,所有的美好荡然无存,世界满天粪便,乌云交错。

wdsz2006
wdsz2006

198楼
13.3一个“短命”的宣传副店长(3)

时间过去,我依然记得,那个清晨,我和二逼搭档同事早起去路口送那位伟岸的北方店长。
搭档妹子伤心的哭了。

我没有哭。

我说过的,我早就没有泪腺了。

一个从小在黑暗里长大的孩子来说,从来不会把想瞬间的光亮当成全部。

当然,我也从未想过,接下来的世界,如此肮脏。

肮脏到我要拿起文人的笔,奋力杀戮。

像鲁迅先生弃医从文那样。像余华先生写《活着》那样,像余秀华诗人写“摇摇晃晃的人间”那样。

即使伤人一片又怎样,谁让你们随地拉屎的!

我就是要“杀”你们。

一个不留。
wdsz2006
wdsz2006

199楼
13.4 一个“短命”的宣传副店长(4)

所以,时间过去,我依然想不起我接到升职通知时,我有喜悦的心情。

我只知道,这背后传递了一个信息,好店长要走了。

在这之前,早些的时候,她曾在那个开放的大厅里,和运营股东大声抗议:

“你不尊重我!”

掷地有声,响彻大厅。

你看,这个世界多糟呐,即使她这样的段位,愿意委身来做一段时间的店长,也不过无人格可言。

只是不同的,她有选择。

那之后不久,我就听说了她要走。

我们一个店的人都很伤心。

一个爱我们的店长要走了。

她在的时候,她从来不让我们几个女生值夜。噢,民宿是不会排夜班的,但是夜间有客人需要还是要起来处理的。所以,一般是中班,即上到12点前的那个班负责。

但是在这儿做前台的时间,夜间工作都是店长姐姐处理的。

她心疼我们是女孩子熬夜对身体不好。可是她也不过是个比我们长几岁的女孩子而已。

我在这行的从业生涯中,有把当女孩子对待的,大概也就只有这段时光了。

从此后,我最多算是个女的,后来就是性别不明的。哈哈。

服务行业,分什么男女。

谁的砖不是砖! 
wdsz2006
wdsz2006

200楼
13.5 一个“短命”的宣传副店长(5)

所以,在那个清晨,我们依依不舍的送别那位北方店长后,我们知道,接下来的世界,只能自己面对了。

肮脏与恶意,未知的一切。

是的,我的升职,源于原店长要离职了,外招了一位新店长来,公司为了稳定,需要内提一位副店长。

于是,在那个股东会上,唯一的大理股东两次力荐了我。加速了宣传副店长的诞生。

“提王语吧,她执行力比较好。”

“王语吧,她文笔比较好。”

第一句是关于副店长的人选,第二句是关于推荐宣传工作配合的小伙伴。

哎。 
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表