家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

逃离

wdsz2006
wdsz2006

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

逃离

前言:

许久以前,看过一句话,人的一生不外乎在做两件事:追求幸福与逃离痛苦。

而我今年41岁了,单身,从18岁离开四川起,逃离农村,逃离原生家庭,30岁后又从城市逃离回乡村。

近年,总有人问我“你四十岁了,一事无成,有想过是什么原因吗?”

我认真想过这个问题,答案也是:因为“逃离”。

准确的说,我是一个病人。我有严重的心理疾病,尽管我在多数时候看起来乐观,积极,与人为善,还有点幽默,但这并不妨碍在内心深处我是一个病入膏肓的患者。

我从成年起,就笃定不婚不育,其实,曾遇到过很温暖善解人意的初恋,也有情商不太高始终守护在我身边的理工男同事,但是,我从未,从未想过与他们走进家庭。哪怕近距离的同居生活。

在工作上,我遇到过多次不错的机会。赏识极力成全我的上司,在我热爱的民宿行业,也遇到过不错的品牌与产品,然而,无一超过一年时间。而且,异曲同工的是,这类工作离开的方式都只有一种:逃离。

最近一份项目运营工作的上司在我遇到冲突逃离后,对我说:我从未如此赏识一个人,想去成全Ta,但是你的逃离却也让我感到前所未有的不安与挫败。尽管我很欣赏你,认可你,但是无论如何,我们不能再合作了。

潸然泪下。

为什么呢?

一周前说要帮我出书帮我写序言的也是他啊,为什么?

我感谢他的坦诚。

于是,在这个淡水湖边拖着行李离开的清晨,我开始思考,我在逃离什么呢?

这篇长文,无关原生家庭的探究,只是一位中年病人的自述。

关于逃离,关于乡村,关于内心,关于那些我们一生也没有学会的面对冲突的时刻。

从哪儿说起呢,逃离深圳吧。

那年,我30岁未满。

(PS:对不起前面回过帖的朋友,我改了名字和前面的内容,重新发哈)

wdsz2006
wdsz2006

沙发
1、逃离深圳(一)

“你啊,来深圳这么多年,一个人没钱没人的离开,也太凄凉了。”

这是十一年前的冬天,我坐在深圳坂田珠江旭景小区,我同学家的客厅沙发上,她说的话。

她说这话的时候,带着惋惜,也带着同情。

我听见自己心“哗”的一声刺痛的声音。

“我有事,先走了。”说完这话,我坚持离开了。

她留我吃饭,我也婉拒了。

她是我初中最好的同学,我2005年到深圳,她2007年,可是5年多的时间里,她完成了在深圳的考编,找对象,买房。而我确实是一个人无钱无人的离开。

“我的朋友,你曾温暖了少年的我,你曾经的重情,你的义气我都记在心里,但是从此以后,你有你的坦途,我有我的流浪,我再也不会打扰你了。”

我离开的时候,是下午5点,深圳的天,还看得见天空,只是在我眼里,灰蒙蒙的一片。

我骑着我的喜德胜自行车,回到了我的出租屋。

第二天早上的时候,我拖着黑色的行李包,离开了这座我待了8年的城市。

“深圳,我不属于你。”我在心里说。

是的,深圳各个地界和关口,都竖着大大的“来了就是深圳人”的招牌,这话,鼓励着无数新来者。

然而,我终究成了一名逃兵。

wdsz2006
wdsz2006

板凳
2、逃离深圳(二)

次日夜晚的时候,我到达了十三朝古都的西安。

“长安,今夜我是否属于你?”

现在想来,我那时的状态就一只牢笼中放出的猫,我渴望自由,然而毫无方向的冲撞,我一城又一城的逃离,从十三朝古都的西安,到秦淮河边的南京城,再到天府之国的成都,我的内心无处安放。

“要不,先回去待一年吧,把驾照考完。”

我对自己说。说完,我就在微信上告诉老家的小兄。

“回来吧,家里养得起你。”这个闷子哥回复说。

彼时,他已经是县城办公室主任了,我曾经在前一年回去,陪他走在老家县城的路上,“王主任”“王主任”的声音不绝于耳。在外吃饭时,不小心就被别人买单了。

是的,他在这个地方待了十年,与人为善,日以继夜,兢兢业业了十年,所以,有了这种“称霸一方”的地主即视感。

可是我呢,我的十年在哪里?我在心里默默的问自己。

我不知道。 
wdsz2006
wdsz2006

地板
2、逃离深圳(三)

很快,我想回家休整一年这个幻想也就打破了。

“你啊,都这个年纪了,还回来丢你主任哥的脸,没钱没人的,只是他们不好意思说你,跟我说了。”

是的,这是我的母亲跟我说的话。

如果不是我认识了她三十来年,我还真的会相信这是我二哥嫂的意思。

事实上,在回家这一周里,我听见小侄女的动静就会马上起来,早上稍微睡晚一点,会被熟悉的声音刺醒

“这么大年纪了,还这么懒,你哥是工作累,你又不上班,睡啥睡。”

前阵,我和我新的创业伙伴说“无数次状态Emo的时候,我无比庆幸自己单身的选择。”

这么说,是因为只有在自己专属的空间里,才有时间和空间去修复。

因为“家”这个字对于部分人来说只是一个普通的中文字符,没有任何其他意义。比如我。

回到当年,但即便这不是一家之主的二哥嫂的意思,这话一出来,我也不太适合在家待了。

于是,我在那个春天来临的时候,坐车西下。

听说,在那儿,有个很漂亮的淡水湖泊,天很高,云很近。那儿的人们幸福安定,生活富足。

我想去看看。

wdsz2006
wdsz2006

4楼
4、大理,你好(一)

之所以是大理,也是因为它是我这次逃离清单上的最后一城。

我未曾想过,如果大理也不接纳我,我会去往何方。

虽然,在之后的五六年里,大理也未能避免我或轻或重的抑郁,人生的低谷与撕裂,但它也确实开启了我后来十年以及终生的狂热之路,所以,无论如何,大理终将是我心理和驱体最后的故乡。

无他。

我与它的相见是美好的,就婉如一名社恐,甚至有着心智障碍的青年,遇见心仪的女子时的窃喜与大确幸。是一个自卑的小孩突然遇到欣赏他的伯乐时的光亮,他亲昵的摸着他的小脑袋说“这娃有天赋,未来不可限量”,他受宠若惊,又欣喜若狂,露出羞涩腼腆的笑容。

在那颗长久干涸的心田里,是长久的温润。

“要不是有点精神病,谁来大理啊!”后来的某一天,我们在大理古城东门的一个院子里,一群天南海北的人自揭伤疤时说。

“云南是个大精神病院,大理是总院,丽江是分院。”豆瓣上说。

精神病总院,我来了,你接纳我吗?

wdsz2006
wdsz2006

5楼
5、大理,你好(二)
  回到当年,我在一个漆黑的夜晚,从川西南昏暗的火车站爬上熟悉的绿皮火车,火车况且况且向前,我在忽明忽暗的穿梭里,抓紧被角,盖住差点滚落车外的心房。

我在摇晃的睁眼与闭眼间,梦见儿时冰冷的床沿。

车窗外,河面有时碧绿,有时则是厚厚的蜂窝煤灰。

然而,我毫无感知。

直到无数次暗明交替后,天亮出现大片的鱼肚白,天开始变得高的时候,

“大理站到了”,那位穿着白红相间的彩色衣服的姑娘说。

这,大概是我此生听过最好听的声音了,没有之一。

“大理到了”,这也是我后来最爱听的声音。

“大理到了,各位精神病们”后来每一次坐昆大动车,听到列车员报站的时候,我都会在心里默默的跟一句。

哈哈哈哈,精神病总院,我来了。请你收留我!

wdsz2006
wdsz2006

6楼
6、大理,你好(三)
  之所以是大理,还有一个原因,那儿,有我牵挂的人。

“壹丁先生,原名【刘长民】,于2022年7月10日去世,享年48岁。”这是我2022年夏天的早上,在深圳CBD那个忙碌的办公室收到的信息。

“你谁啊?”这年头恶作剧的人太多了,我得确认下。

“我们是刘大哥在深圳的朋友,我们正准备飞往重庆,前往吊唁,你要去的话可以和我们一起。”

“噢。”

“主管,我得请假几天,先三天吧,可能还要延。”

那是我人生中唯一一次没有给礼金的葬礼。因为,我身上的钱要么买票,要么给礼金。最终,我选择了将我这一百多斤的肉驱去看他最后一眼,以及那位年轻的遗孀。

听说,她在从大理回四川的路上,哭了一路,司机都吓坏了。

哎。

有什么冲我来吧,为什么要朝弱女子下手。

wdsz2006
wdsz2006

7楼
7、大理,你好(四)

我人生中见过两次冰棺,一次是父亲,一次就是一壹丁大哥了。

而第一次,则是壹丁大哥。

“小静啊,困难就是只老虎,你强它就弱,你弱它就强。”

“这条路走不通,咱们就换一条。”

“你看我,没有了双腿反倒看到了更大的世界”,那个夏日的午后,他静静的躺在那儿,依旧气宇轩昂,铿锵有力。

2012年,告别壹丁大哥,回到深圳后,我经历了家人分离,好友病重,所在的公司因上市失败,薪酬福利大幅缩水,同行业求职无门。

至今,我依然记得,那个秋天的黄昏,我无数次躺在龙岗回龙埔出租屋的地上,任凭音乐循环,直到天完全黑尽,我才会恢复一点意识。

万家灯火亮起的时候,也就是我世界黑暗的时候。

很长一段时间,我恐惧傍晚6点这个时刻。

“深圳啊,你真的太大了,也太快了,快到我无所适从,大到我无处藏身。”这,大概是无数城市人曾有过的感受吧。我也不例外。

我本个是患者。

耸立的高楼,奔腾的车流,快速的步伐,24小时灯火通明的美食城,都在告诉你,这座城从无黑夜,而也不该停歇。

“对不起啊,我的战场,我要离开你了,我该去医院了。”

wdsz2006
wdsz2006

8楼
8、大理,你好(五)

“你在大理先待几天,再来腾冲找我吧,到时告诉你怎么走。”信息,是小玉发来的。

噢,就是那个年轻的遗孀。

彼时,她29岁,丧夫,在腾冲学习玉雕。

“好的,我过来前约你。”

“看,那就是洱海了。”随着司机师傅的声音,眼前出现大片的坡地,再远处,天空开始泛鱼肚白,大片的鱼肚白下,是平静而模糊的湖面。由于在视觉最远端,洱海看起来并不太大,但是在清晨的薄雾下,就像沉睡中的女子的侧颜,安静,温柔。

我想,如果要用一个女子来形容一个城市,那深圳无异于是年轻而奔放的,时尚,活泼,努力。而大理则是一位大家闺秀,端庄,大方,大气。

她们都有一种属性:包容。深圳是一个不问出路,来了就是深圳人的包容。而大理则是母亲般海纳百川的治愈式包容。

苍山的巍峨是父亲的严厉与挺拔,洱海的宽阔与多彩是母亲的温柔的怀抱。而苍山顶上的浮云则是他们孕育的孩子,时而聚时而散,从苍山流向洱海,在田园上空跑了起来。

“嗨,儿啊,你就不能歇歇嘛,停下来,陪妈妈坐一会儿。”

“妈妈,妈妈,我看看今天家里来了多少新朋友。”那调皮的云儿对洱海妈妈说。

是的,每一天来的游人,都是他们这个巨大的三口之家里的客人。

“我从未见过一座城市,长得如此大方。”我无数次和远方的朋友说。

是的,苍山和洱海竟然是一样长,而在他们之间,是大片的田园,奇妙的是,田园也并不是完全一马平川,这种自然的小幅度的坡度,造就了在大理的每一个角度都有不同的,又极和谐丰富的视觉。

“上帝是有多偏爱这儿的子民啊。”我无数次在心里感慨。

是的,千百年来,苍山从不发洪,洱海也不涨潮,于是这儿的子民安定喜乐。

从大理再往西走,往丽江、香格里拉,一路进入西藏,我再也找不出这样大片的,如此肥沃的田地,是的,大理的蔬菜、粮食也供给了这条线上的贫瘠之地。

不论往滇藏线,还是大理州内,洱海流域的土地都能算上首屈一指的肥沃。

我嫉妒啊,如果我生在这样的地方,是不是小时候背玉米也没这么辛苦了。

“静儿,我嫉妒这儿的人。”我在跟发小的信中说。

“我们大理呀,有下关风,上关花,苍山雪,洱海月,简称风花雪月”,是的“风花雪月”是大理导游们对游客官宣的景致。

然而,新大理人们说“切,扯淡,大理最好看的就是云。”

是的,我从未见过一个天空下的云如此万千动态,时而在苍山上空,像个巨大的洁白的棉被,紧紧的将这个严厉的父亲盖住,时而又像顽皮的孩子,跑到洱海上空流串,再一看,它又脱离了父母的怀抱,在妈妈脚趾那儿,给妈妈脚部按摩呢。

“嗨,朋友,如果你没来过大理,请你一定,一定要来次大理,什么也不做,就看看云”。

我认真的啊,请你一定,一定要抽一个时间来趟大理,什么都不做,就看看云。

wdsz2006
wdsz2006

9楼
9、大理,你好(六)

这是大理留给我的第一记忆,我在给发小的信中写:

静儿,我又逢着了院子,这儿的院子呀,不但有儿时的院坝,有江南院落的水井,重要的,是每家每户的院子都花草繁盛,每家每户的房子呀,墙上都画着墙画,大门上都有巧妙的木雕。

怎么,怎么有一个城市,能生得如此统一的浪漫呢?

我在心里千万次的感叹。

夜晚,我们去逛古城, 那时的我,几乎还没有去过古镇,看着南北而过的溪流陪着复兴路从头到尾,汩汩滚动的溪水,是这座小镇的灵动。

大理人说:苍山有十九个山峰,十八条溪流,十八条溪流就像他们的孩子,她们就这样流经古城,穿过田园,奔向洱海妈妈去了。

后来的很长时间,我曾在不同角度看过这座小城,桃溪谷的半山,感通寺上的玉带路,又或是古城去往才村的路上,还是自驾在洱海东面将头穿过天窗的时刻,还有,在下关,也就是洱海结束的西洱河,破旧的龙尾关,

哎,很遗憾,我都“失败”了。

这座小城没有丑的角度,没有盲区,名符其实的无死角美女。

十年后的2023年,国民天仙刘亦菲主演的《去有风的地方》大火,再次将这座小城推到一波新的热度。
人们评价天仙“骨相和皮相都是按人类女性最高标准制造的。”

是的,大理也是这样的。

如果以一个女人的结构来形容,那她真是从骨相上就很标致,基因得大分了。

加上一年四季的郁郁葱葱,大街小巷从不含蓄的三角梅,春冬季节,古城博爱路与大理大学的满树樱花,冬天苍山顶上的白雪皑皑。这样的皮相,又怎么会令先天的骨相降分呢?

哎,我嫉妒,实名实姓的嫉妒。

后来,在大理(及云南)度过的十年时间里,我见过春天浅绿的大理,见过她夏天青翠的样子,见过秋天金黄的容颜,见过冬天皮相略输但永远阳光普照,白云奔流的清澈。

我见过她清晨朦胧睁眼,忽明刎暗的美貌,见过午后略感困意却依然保持坚挺的倔强,见过她天黑前一轮红日从天边隐入后的宁静。

20出头的时候,在江南流窜时,曾读过一句描写西湖的句子:杭州人说,晴西湖呀,不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖。

是的,大理平地上,并不是每年都会下雪,但如果碰到了,相信我,只有一种可能你会忘记,就是多年后你得了阿尔茨海默症

除此以外,我想不出别的原因。

在之后的十年里,曾有一个冬天下过这样的雪。

尽管,下雪当时我并不在大理,我只是在摄影师朋友的相机下看到了。我承认,那也是我这一生看过的最美的雪景,没有之一。

南方的雪啊,和北方是不一样的。

南方的生物们,可比北方的顽强得多,即便一边鹅绒满天,也不影响她们努力挺拔。

于是,在那个相机的镜头下,我看到了:每家每户的房顶都穿上了洁白的羽绒,然而田园间正欲伸头舒展的大葱蒜苗们面对这突然来临的冰浴并不畏惧,它们用信念告诉自己“你只是个外来客,把你熬走我就是一条汉子”,所以,整相海西田园间依然是平衡的白绿相间,洱海平面并没有结冰,所以,远远看去,依然是面巨大的,动态的镜子。还有一些准备凋落但又不死心的黄叶,也在最后的坚持。

是的,那个画面里,是以白色为主色调,其次绿色为辅色,配色就丰富了,赤橙黄绿青蓝紫都齐上阵了。

怎么说呢?

南方的妖娆啊,是壮阔的北方理解不了的。

写到这儿,我承认,我心动了。

不是少女见到少男时的羞涩的悸动,而是成年男子拥抱心仪美女时身体开始勃起,呼吸开始加重,浑身燥热的,不可控制的擅动。

是成年熟女被身心相通的男子亲吻时身体开始湿润的触电般的沉醉的心动。

是的,我发春了。

我克制下。 
violet7816
violet7816

10楼
楼主其实是一个挺理想化的人,但其实整个世界都很现实很势利的,无他,你我皆是。
wdsz2006
wdsz2006

11楼
2024-06-28 22:32:31 来自Android手机客户端
理想主义者都是痛苦的。
引用violet7816的发言:
楼主其实是一个挺理想化的人,但其实整个世界都很现实很势利的,无他,你我皆是。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

12楼

欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

13楼
好文,一字不落看完了,包括标点符号
亲亲我的女女
亲亲我的女女

14楼
2024-06-29 07:22:11 来自iPhone客户端
写得真好!希望云南能治愈你,不过也许你并不想被治愈,治愈了你就不会再这么仙气飘飘了,治愈了你就会世俗化了……
wdsz2006
wdsz2006

15楼
10、大理,你好(七)

写这篇长文的时候,我人并不在云南。

因为后来一些自负的决策,导致人生陷入低谷,40岁之后重新回到大城市搬砖,为自己的决策填坑。

离开云南的时候,和一位很喜欢乡村,迷恋云南的上海姐姐聊,她说“无论如何,你曾在那片土地自由的呼吸,无尽的奔跑了十年,就这,已经是许多人一生没有的财富了。”

是的,大概三五年前吧,亦或更久前,当我发现自己终要终生流浪时,我曾在大理下关那儿的一家当地村民家里租下一房一厅。

那是我在无数次东南西北外出时停歇的驿站。是我再窘迫时也没有退掉的躯体的归所。

口罩事件后,人生更低谷时,我把那儿的卧室添了电暖炉,厨房是旁边的二手市场买来的开放式台面,大大的洗碗槽。所有的家当一目了然。

我喜欢所有开放式的空间,目光所及,毫无死角。

我的人生,已经太多死角了。我安放躯体的屋子,我要她一目了然,光明、敞亮。

冬天的早上,从坚实而松软的一米八床垫上醒来,睁眼,旁边的炉子发着橘黄色的光,一夜恒温的守护着我,墙壁上,夜灯的光芒在逐渐在白日来临时显得微弱。

拉开窗帘,近处是一个有些杂乱的鱼墉,再远处,苍山流动的奔腾的云海从南往北跑去。

已经是冬日了,青松们还在倔强的坚持着,不愿调落,更退场。

犹如父亲的挺拔与坚毅。

音乐人李健老师在形容草根诗人余秀华女士时说“在泥土里生活,在云端里写诗。”

我也要。

既然无法决定出处,那就好好安放自己的归途吧。

余生,写作,端盘子,一处温暖的小屋。安放好自己虽有疾但还健全的躯体,曾被不同的刀片划伤血流不止,但依然如婴儿的贪婪般吸允的灵魂。

就这样。 

wdsz2006
wdsz2006

16楼
2024-06-29 08:47:13 来自Android手机客户端
谢谢鼓励,这次是有认真构思,要坚持写完的哈
引用亲亲我的女女的发言:
写得真好!希望云南能治愈你,不过也许你并不想被治愈,治愈了你就不会再这么仙气飘飘了,治愈了你就会世俗化了……
岁月静好1982
岁月静好1982

17楼
2024-06-29 08:53:11 来自Android手机客户端
回避型依恋。幼年受到过父母的情感忽视
wdsz2006
wdsz2006

18楼
2024-06-29 22:32:17 来自Android手机客户端
明天要写别的东西,应该不更新,先报备下
wdsz2006
wdsz2006

19楼
2024-06-30 08:11:43 来自Android手机客户端
早啊~今天深圳天气好吗?朋友们
柳岸花又明
柳岸花又明

20楼
2024-06-30 08:20:20 来自Android手机客户端
还行,小雨,有点闷热
引用楼主的发言:
早啊~今天深圳天气好吗?朋友们
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表