家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我是谁?

八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

主楼
2018-05-11 23:42:37 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

我是谁?

36岁生日快到了——逐渐接受自己不是老大不小,而是已经老了的尴尬处境。这样的心态变化,使得我常常在夜深人静的时候陷入对自己前半生的回味与反思……

80年代初,尽管中国的改革开放已经拉开序幕,对于大城市而言,到处都是蓄势待发甚至欣欣向荣、充满活力的发展景象,但在内地农村,却仍是一片灰黑的世界。交通闭塞,信息自然也不发达,不论物质生活还是思想观念,都处于十分贫穷落后的状态。

我正是出生在那样时代背景的内地农村。

我从来都没敢直接问父母,当他们第三次满怀期待却还是等不来一个儿子的时候,是怎样的心情?我猜肯定是失望或愤恨的,具体是怎样的失望和愤恨,我后来从母亲生气时对我们几姐妹的抱怨声中略知一二……

玛吉阿米天使
玛吉阿米天使

35楼

看到大姐二姐十四五岁出来打工,我没忍住眼泪出来了,很心疼。
相比之下我算是个幸福的孩子
虽然出生70年代末的农村
但父母的爱没少过
吃穿用也没缺过
即使在我们那个小村子也是别的孩子羡慕的那个
可我依然不懂珍惜不爱读书
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

34楼
2019-02-23 14:47:45 来自iPhone客户端
很神奇吧?12岁的小姑娘果真从此像变了个人似的。

我不知道从哪里学来的。总之从初一那年的暑假开始,我列了一张非常详细而且目标非常明确的计划书。规划了学习、生活、照顾家庭以及自我修心养性的各个方面。学习上,我搬出了五六年级的数学课本和练习册,每天除了帮助家里做家务外,其它时间全都窝在屋后安静的巷子里,静下心来给自己补课,一字一句的去理解以前没有认真掌握的知识。生活上我强迫自己收起了所有颜色鲜艳张扬的漂亮衣服。每天只穿黑白灰之类,为的是不让自己被这些虚荣的事情分散了心力。翻看那时的日记,我竟有要求自己除了礼貌微笑外也不能哈哈大笑和大声歌唱!至于照顾家庭,自从姐姐们离开家后,我本来就是分担家务的主要力量。但我仍然决心要做的更自觉,做的更多,让父母更轻松一些。做那个最懂事的孩子。我渐渐拒绝上门来玩的同学,除了学习就是做家务,看书……慢慢把自己封闭了起来。

静以修身 俭以养德。现在回头看,当时的我竟然已经懂得这个道理,并且身体力行的去实践。怪不得那两年有邻居和同学用脱胎换骨形容过我。事实上,来自学习成绩的明显进步是对我这阶段改变的最好说明——初二开始到初中毕业,我从班级排不上名次的中等生突然排到第一第二。上课时的积极态度也令老师刮目相看,纷纷称赞我开始“上运”了。(老家关于算八字测运程的一种说法)

母亲看我学习越来越好,似乎也觉得我很有可能就是家里最有出息的那一个。当然,由于我一向聪明勤快又懂事,母亲一直都喜欢我。用其他姐妹的话那就是母亲最偏心我了。

初三寒假,有家庭条件较好的同学提议我们本村6个同学一起请老师补课,以冲刺6月份的中考。那时候,我没有想过读高中,因为那要多花好几年学费。我最大的梦想就是考上师范学校,毕业后当一名光荣的老师。这也是父母一致的期望。所以当有人提议补课时,父母没有半点犹豫,也没问补课费用多少就一口答应了。
笑骂由人1
笑骂由人1

33楼
我也在等着……
niotai
niotai

32楼
2019-02-21 23:09:50 来自Android手机客户端
怎么还没更新?
引用楼主的发言:
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

31楼
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

30楼
小时候上学,成绩总体中等,语文较好,数学较差。一年级第一次期中考试上午语文100分,老师拿着我的卷子笑得合不拢嘴,夸得我到现在都记得她当时的模样。结果下午数学考试却只得了21分这老师立马变脸,咬牙切齿的骂骂咧咧了几个小时……这模样又让我记了一辈子,尽管如此,成绩一直都不稳定。好的时候得过全镇年级第三,差的时候通常都在平均80上下。不过我一直喜欢看书。受大姐家书的影响,也受当时父母没儿子遭邻里乡亲的排挤和冷眼的刺激,到初一下学期,我突然间决定我要好好学习,要奋发图强一番来给父母争光。不但要好好学习,还要自我修炼,做个优秀的人。为此有一天中午我还特别神秘的约了几个要好的同学到学校小河边要他们告诉我,他们喜欢我什么,讨厌我什么。这样的问话当然没有什么收获,但我自己暗自决心我从此要收敛自己的玩心,也不再贪图虚荣漂亮,尽可能的朴素、安静,一切以学习为中心。
童童公主
童童公主

29楼
2019-01-13 12:44:04 来自iPhone客户端
加油,楼主写得很真实,我们也是那个时代的
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

28楼
2019-01-12 23:25:29 来自iPhone客户端
大姐借了邻居的身份证在东莞虎门进了一家大型电子厂。时不时的会写信和寄照片回来。那时侯开始,我觉得一种非常新鲜的事物进入了我们的生活:我逐渐从姐姐的家书里接触到一些新鲜的词汇,也从大姐寄回来的照片上看到了外面世界的缤纷,更从大姐的叮嘱中知道了文化知识的重要性……

家里经济条件稍微有了一点点好转。父亲收到大姐的汇款单时,总是既高兴又难过——高兴的自然是有了经济来源,我们的学费和生活费就没那么紧张。难过的是心疼她那个15岁就已经跟着别人出远门打工的老实孩子,他担心大姐遭人欺负,毕竟四个孩子里,大姐是头脑最简单,性格也最老实的一个。尽管父亲不善言辞,但我总能从他的眼神里捕捉到欣慰而自责的复杂心情。那一年我9岁。

二姐也在第二年选择了退学南下,跟着大姐进了工厂。如果说大姐退学打工是因为她学习不好,加上家里确实供养不起,那二姐纯粹是她自己的选择。14.5岁的二姐,青春期受到了南下打工青年们的影响,心思早已不在学习上,初三还没毕业就听闻她早恋的消息,这事我没有求证过,但说的人言之凿凿,十有八九是真的。

就这样,父母拗不过她,也放她南下广东了。

一直到97.98年,靠着两个姐姐(主要是大姐)在流水线挣的辛苦钱,我和妹妹先后顺利初中毕业。尽管总体上,我们家仍然没有摆脱贫困,但相比之前好了不少,并且也穿上了别的同学没有的时尚新衣裳,戴上了当时高档的电子手表,最炫的是拥有自己的英语卡带学习机。每当这个时候,我才能一改以往穷苦孩子的自卑心理,穿戴着新鲜玩意儿装成不经意的到处显摆。

也正是姐姐们外出挣钱后,我突然开始正视起自己的学习和各方面表现来……

待续!
tmlnb415
tmlnb415

27楼
2019-01-11 14:58:49 来自iPhone客户端
未完,待续,期待中……
倾城时光QCSG
倾城时光QCSG

26楼
2019-01-09 22:09:28 来自Android手机客户端
楼主加油↖(^ω^)↗
未来,更璀璨!
笑骂由人1
笑骂由人1

25楼
别人都没追更?我却追了。

八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

24楼
2018-06-30 16:46:03 来自iPhone客户端
二姐只比大姐小1岁多,却没有大姐那么懂事勤快,更谈不上做姐姐的担当。母亲说她总是找借口溜出去玩,然后一整天都见不着人影,家里啥活也不干。好像的确是这样,我印象里,小时候去山上打柴、拔草、收黄豆、挖红薯的都是我和大姐。妹妹最小,她不想去父母就由着她,但二姐怎么总是没有去呢?大概她以前真的很懒的。

大姐出去打工后,我成了分担家务的主要力量。切猪草,挑水,烧水,泡茶,做饭等等。都是我。有时父母不在家,有客人来了,我竟然都能个大人一样,像模像样的做一桌饭菜招待。

我不记得妹妹几岁生日的时候,父母也是不在家,我张罗着她的7-8个同学在家里,做了一大桌饭菜热热闹闹的庆祝了她的生日。

回忆这些的时候,我不记得二姐在哪里。
我比二姐小4岁,比妹妹大15个月。
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

23楼
2018-06-30 13:25:17 来自iPhone客户端
大姐跟我们聊天时总会回忆小时候吃红薯丝和酸菜汤这样的片段。她说一家六口人煮饭时只能放一小碗米,其它的全用红薯丝代替。米饭大部分被父母拨给了我和妹妹,他们4个餐餐吃薯丝,所以现在不管红薯被吹的多天然多健康多有营养她都不想再吃。

对于这个,我好像没有太深的印象。我能想起来的是当我6岁跟着姐姐们去上学的时候,老师跟母亲说:不能全部欠,至少交一部分吧,学校经费也很紧张!母亲自是一番求情,最后勉强报到。回家路上,母亲一路沉默,只铿锵有力的跟我们说了一句话:听到没,三个孩子学费就是60块,你们认真点读哇……!

那时我还小,这60块是怎么交完或者有没有交完我都不是很清楚。但我记得小时候班里好多次欠费点名总是有我……

家庭虽然不富裕,但我的童年记忆并没有觉得特别苦难。吃的不好,但父母尽可能的让我们吃饱。穿的不是特别漂亮,但聪明的母亲用她智慧的双手给我们改的衣服也总是别出心裁,并将我们打理的干净整洁,而不是蓬头垢面。养育四个孩子,对于没有什么头脑也没有什么手艺的老实农民肯定是艰难的,但也可能正因为如此,我们姐妹四个都能从小体谅父母的不易,家人之间的感情也很深厚。为了减轻家庭负担,大姐15岁不到就跟着南下大军加入了广东流水线工厂,连身份证都是借的。

待续……
如钰
如钰

22楼
2018-06-27 22:50:35 来自Android手机客户端
敢忆苦了,必定眼前不错了,过了那些坎,回头望已化作过眼云烟。过去了就是磨练,过不去,就是磨难。
勤湛
勤湛

21楼
你的文字,娓娓道来,沁人心脾,不为那弯弯的月亮,只为那今天的村庄!赞!
笑骂由人1
笑骂由人1

20楼
怎么快活怎么来。
对不起自己就更谈不上对别人怎么样。
玩乐就是人活着的意义。
引用18楼楼主的发言:
问这样的问题,无非是走在人生路口迷茫了……
不知道要怎么活才觉得有积极的意义。当下是被动的活着
引用17楼刷绿漆的黄瓜的发言:
尼采总喜欢说“上帝死了”
上帝都死了,
人自然也一律,
他认为人在这个世界的终极意义,
就是死亡!

颇有点“瓜熟蒂落”的味道,
就像余华在活着里对死亡的定义:
“熟了”!

李诗鬼说:
“纵使千年铁门槛,
终需一个土馒头!”

你是谁?
你从那里来?
你要到那里去?
这样的终极问题,
真没有必要问。

因为人都是要死的!
无他!
八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

19楼
2018-06-24 09:27:32 来自iPhone客户端
还是想下去的,不管怎么样,当是总结自己的前半生。
引用16楼笑骂由人1的发言:
既然想写,肯定自己有觉得一读的地方。
好象电视剧名字,什么情史,秘史之类都行啊。
如果纯流水帐肯定不行,一定要有打动人心的地方。

八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

18楼
2018-06-24 09:26:09 来自iPhone客户端
问这样的问题,无非是走在人生路口迷茫了……
不知道要怎么活才觉得有积极的意义。当下是被动的活着
引用17楼刷绿漆的黄瓜的发言:
上帝都死了,
人自然也一律,
就是死亡!

“熟了”!

李诗鬼说:
“纵使千年铁门槛,
终需一个土馒头!”

你是谁?
你从那里来?
你要到那里去?
这样的终极问题,
真没有必要问。

因为人都是要死的!
无他!
刷绿漆的黄瓜
刷绿漆的黄瓜

17楼
2018-06-24 09:21:36 来自Android手机客户端
上帝都死了,
人自然也一律,
就是死亡!

“熟了”!

李诗鬼说:
“纵使千年铁门槛,
终需一个土馒头!”

你是谁?
你从那里来?
你要到那里去?
这样的终极问题,
真没有必要问。

因为人都是要死的!
无他!
笑骂由人1
笑骂由人1

16楼
既然想写,肯定自己有觉得一读的地方。
好象电视剧名字,什么情史,秘史之类都行啊。
如果纯流水帐肯定不行,一定要有打动人心的地方。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表