家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

成就或挫败就是人生常态,做自己最嗨!

Cathyh2013
Cathyh2013

主楼
2018-07-20 11:31:01 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

成就或挫败就是人生常态,做自己最嗨!

2018中考尘埃落定,各大机构、各个中考群都在紧张统计中考排名,让人眼花缭乱。

而作为中考生的家长,此时此刻,只想起孩子历史老师的一段话:

喜欢与厌恶都是人生体验,
爱自己所爱。
成就或挫折就是人生常态,
做自己最嗨!

Cathyh2013
Cathyh2013

2018-07-20 12:39:43 来自iPhone客户端
手抓两张入场券,开始幸福的纠结。实验还是高级?

这时候一个前辈给我指路:选初中的时候,首先要考虑高中。实验的高中远超高级的高中。建议选实验。

在这里,非常感激这位前辈,猫儿子的小升初、初升高,都在她的指引下顺利完成。而她的儿子,也在今年高考考上了港中大。
所以我也希望自己像她一样,用自己孩子的经历去帮助更多的家长,避免走弯路。

赠人玫瑰 手有余香
泪中的百合
泪中的百合

沙发
楼主分享经历

恭喜楼主家的学霸

是上深实验了么?
Cathyh2013
Cathyh2013

板凳
2018-07-20 11:34:09 来自iPhone客户端
这沙发坐的快,是深实验
引用1楼泪中的百合的发言:
楼主分享经历

恭喜楼主家的学霸

是上深实验了么?
灰咖啡
灰咖啡

地板
恭喜楼主

HuangSword
HuangSword

4楼
如果直取的中考招生,那排名估计在全市1000名以内了,见到一个学霸他爹了。保持不掉队,中大稳了。
引用2楼楼主的发言:
这沙发坐的快,是深实验
引用1楼泪中的百合的发言:
楼主分享经历

恭喜楼主家的学霸

是上深实验了么?
Cathyh2013
Cathyh2013

5楼
2018-07-20 11:55:23 来自iPhone客户端
开帖的目的除了是记录孩子在初中生涯的学习经历,还想和大家分享一下自己在教育方面走过的弯路,希望对大家有帮助。
灰咖啡
灰咖啡

6楼
期待楼主的分享

Cathyh2013
Cathyh2013

7楼
2018-07-20 12:29:11 来自iPhone客户端
回想起2015年6月,我处于一种极度崩溃和焦虑的状态。猫儿子的小升初颇多曲折,尽管我们参加了所有奥赛,所有择校考试,都没有收到四大的电话。而看到身边小升初的战友们,一个个接到录取通知书的时候,我是极度羡慕的。
Cathyh2013
Cathyh2013

8楼
2018-07-20 12:30:18 来自iPhone客户端
这时候,我其实已经明白猫儿子属于一个中等偏上资质的孩子,并不是牛娃。
Cathyh2013
Cathyh2013

9楼
2018-07-20 12:32:41 来自iPhone客户端
终于在6月的某一天,我接起一个电话,一个陌生声音响起:家长好,我是深圳实验学校的老师......

我永远记得那天,我抱着电话在街头痛哭流涕的情景,终于成功了
Cathyh2013
Cathyh2013

10楼
2018-07-20 12:34:31 来自iPhone客户端
后面一周,我都属于被兴奋冲昏头脑的状态。接着接到另一个电话:家长好,我是深高级的老师....
Cathyh2013
Cathyh2013

11楼
2018-07-20 12:39:43 来自iPhone客户端
手抓两张入场券,开始幸福的纠结。实验还是高级?

这时候一个前辈给我指路:选初中的时候,首先要考虑高中。实验的高中远超高级的高中。建议选实验。

在这里,非常感激这位前辈,猫儿子的小升初、初升高,都在她的指引下顺利完成。而她的儿子,也在今年高考考上了港中大。
所以我也希望自己像她一样,用自己孩子的经历去帮助更多的家长,避免走弯路。

赠人玫瑰 手有余香
Cathyh2013
Cathyh2013

12楼
2018-07-20 12:52:26 来自iPhone客户端
做好选择,第一件事就是租房。在后面三年的日子里,证明在百花租房陪读是最英明的选择。

好处:
离学校近,同学多
离培训机构近,周末孩子上补习班
离体育馆近,标准场跑步锻炼身体
离医院近,头疼发烧就在市二医院搞定
Cathyh2013
Cathyh2013

13楼
2018-07-20 12:54:14 来自iPhone客户端
就这样,全家总动员,猫儿子9月1日顺顺当当迈进实验学校的大门,开启新篇章。

Cathyh2013
Cathyh2013

14楼
2018-07-20 13:09:43 来自iPhone客户端
我们这届学生,延续了平行分班,数学英语AB走班制。所以每个班在入学的时候,平均成绩是差不多的,在我们第一次期中考年级前三十平均布在8个班,就很明显体现出来。
szrun6
szrun6

15楼
2018-07-20 13:35:49 来自Android手机客户端
不错不错
歲月長青衫薄
歲月長青衫薄

16楼
2018-07-20 13:44:47 来自iPhone客户端
恭喜。学习。
clifton
clifton

17楼
2018-07-20 13:51:21 来自m.szhome.com
围观,学习
Cathyh2013
Cathyh2013

18楼
和小学相比,初一增加了历史、地理、生物三门学科。 其中生地是在初二下期末参加会考, 而历史是按30分的分值算入中考总成绩。 

在我们读书的年代,史地生属于副科,远远没有数理化重要。所以我自己读书的时候, 对这类科目属于应试状态,死记硬背,考完拉倒。

但真正到了自己工作以后,发现这种通识科目及其重要,大大影响自己的世界观和人生观。所以我希望猫儿子能够把这三科真正的作为兴趣去学,不是为了考试,而是为了自己以后的发展。
芥沫2907905_微信
芥沫2907905_微信

19楼
2018-07-20 14:22:41 来自m.szhome.com
支持
Cathyh2013
Cathyh2013

20楼

我们一直说生物是理科中的文科,所以生物一般以记忆为主,大部分孩子学起来都不困难。

而地理属于文科中的理科, 所以地理除了记还必须要理解,想靠死记硬背来学,那是拿不到高分。建议初一的家长买好地球仪,中国地图和世界地图,引导孩子使用它们来掌握知识点。比如学了亚洲,可以让孩子阖上书,点着地图上的山脉、河流、气候讲解地形形成的原因。

历史一样也是配合地图学习。初一上中国古代历史,通过地图和相关地理知识,可以很容易理解经济中心南移的原因。

学习是一个融会贯通的过程,把所有科目关联起来学习,会起到事半功倍的作用。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

验证码:

看不清楚请点击换图

看不清? 请点击图片换图

楼主最近发表