家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

六年深中划上句号----《一路同行》续

clifton
clifton

121楼
关于报考学校,也有不少好心人悄我,发相关的建议。
我在此一并回复吧。

孩子的分数与排位,其实,还是有不少选择的。
西部那所C9,孩子目前心仪的专业,我们查了过去四年在广东招生的排位,我们都符合。如果报了,大概率可以上的。最终志愿里也报了,可是却被孩子放在普通批第三,基本上与没报无异。
中部有两所网络上评价还不错的同城高校,具体我就不说了。其中之一,是我老婆的梦校。我与该校招生组老师联系,并说了孩子心仪的专业。老师补充了另外三个相近专业,让报四个,可以四保一。可四个中有孩子不喜欢,最终不想被调剂就没报此校。
北边,原西南联大的组成之一,我比较喜欢,便推荐给孩子。我与招生组老师联系过,大概率是可以录到目前心仪的专业。最终报了,普通批第一。可是,提前批有南科大,我估计大概率会被南科大截走的。
咱本省的老大,孩子目前心仪的专业,对比过往四年排位情况,大概率也是能上的。后面也报了,放普通批第二。基本上,也录不到了吧。
魔都有所985,有个班型今年首次在广东招生,该校老师建议冲一冲。因为排位刚在附近,担心冲上录不到自己要的专业,就没冲。
帝都有所工科985也一样,对比过去四年排位,刚在附近,有些年份能上有些年份上不了,我们优先选专业,也没冲。

南科大是孩子自己选的,是真爱。
我与娃妈曾做他工作,让不要报提前批,那就直接进普通批,无论是北边还是南边,省内还是省外,都还有985读的,也还是能保自己的专业的。
他听不进去。我们只能尊重他的决定。

南科大,新学校,师资很好,100%博士,90%有外面学习经历,60%有排名前100名的高校求学经历;本科生基本上都有去外面交流的机会,故深受一部分年轻人的喜欢。(我们到南科大机测时,碰到很多他初中、高中同学。当然,这些人后续报不报就不清楚了。)
前面说过,我孩子喜欢其全英文授课,喜欢其新老师有活力,另外他还曾说过,他喜欢南科大的大一不分专业,有一年思考的时间;他担心现在喜欢的专业,进大学后想法会变化,所以暂不想一锤定音。

引用113楼macaining的发言:
为啥选南科大不选华南呀
clifton
clifton

122楼
刷几次,没出来。
现在,又出来两回。
引用124楼常瑞的发言:
提交后,有时不会显示,刷新下页面,就显示了
引用120楼楼主的发言:
刚才码了不少字,又发不出来。

kingbird0110
kingbird0110

123楼
大哥,能发个初中的学习方法给我学习一下。孩子下学期六年级了。
clifton
clifton

124楼
前面分享了不少感悟哈

每个孩子都是不一样的,每个孩子都要找到合适自己的方法,才是最佳的。
不断地反思,反省,
不断地调整吧。

引用127楼kingbird0110的发言:
大哥,能发个初中的学习方法给我学习一下。孩子下学期六年级了。
clifton
clifton

125楼
还是前面那句话,引导孩子分析自己,多思考,找到属于自己的学习方法,才是最重要的。
引用128楼不知道用啥名的发言:
同求,我家娃七升八
引用127楼kingbird0110的发言:
clifton
clifton

126楼
确实,强基 还是需要情怀的。
一般,都要读到博士吧。
引用117楼Inactive的发言:
强基是需要有点理想和情怀的

总得考虑下将来的饭碗问题

除了数学,其他个人觉得都挺坑
wilsun
wilsun

127楼
2023-07-12 18:32:00 来自Android手机客户端
papapapi
papapapi

128楼
强基会影响硕士出国吗
引用131楼楼主的发言:
一般,都要读到博士吧。

chenwill
chenwill

129楼
2023-07-12 22:26:03 来自Android手机客户端
生活真不容易111
生活真不容易111

130楼
2023-07-12 22:57:18 来自iPhone客户端
个人建议楼主不要分享小升初经验了,您家的过了太多年,在现在完全不适用了,现在的DZ卷上天了
放牛娃5817
放牛娃5817

131楼
楼主好,今晚一口气看完了您的《六年深中划上句号----《一路同行》续》,特别想向您学习。我们家有2娃,老大9月份升初二,老二明年9月一年级,对于您说的鼓励他自己看书读书给我们听特别认同,希望能得到您回复

深海游
深海游

132楼
2023-07-13 03:05:55 来自Android手机客户端
不明白学校为什么要说得那么隐晦,BH可能是指北航,西部的C9应该是西交大,中部我理解是安徽,可是合肥没有能与中科大媲美的同城高校,而且中科大分很高,所以应该是武大和华中科技。首都旁边抗战时期出名的原西南交大组成之一应该只能是南开。魔都的985有四所,应该是指同济,因为华东师大不用冲,复交一般称华5,要冲估计也冲不上。帝都有延安血统的工科985应该是北理工,本省一哥是中大吗?
clifton
clifton

133楼
一般来说,不是敏感学校的,不涉及特殊专业,应当影响不大。
况且,所谓出“国”,除了漂亮国,还有很多其他的地方,东方不亮西方亮嘛。
引用133楼papapapi的发言:
强基会影响硕士出国吗
引用131楼楼主的发言:
一般,都要读到博士吧。

clifton
clifton

134楼
多谢。
确实,完全不一样了。

借此,也一并对所谓“学习经验”作个统一回复。

关于学习方法,我认为,没有一个固定的,会因人而异;再说,同一个人,不同时期,也会存在差别。人是变化的,复杂的。一本《九阴真经》或《九阳真经》就能练成武学大师,只存在于金庸老人家的小说里面,现实中,没有什么秘笈的。
但是,有些东西,却是相通的,那就是务必要想办法调起孩子的自觉性,积极性,令他有兴趣去学。孩子成长过程中,家长也是一种修练,也要不断地反省,不断地调整,与孩子共同学习,共同进步。

共勉!
引用135楼生活真不容易111的发言:
个人建议楼主不要分享小升初经验了,您家的过了太多年,在现在完全不适用了,现在的DZ卷上天了
clifton
clifton

135楼
刚刚回复了真实的想法,关于学习经历的。

如果有个别问题,我们可以私下点对点沟通。
引用136楼放牛娃5817的发言:
楼主好,今晚一口气看完了您的《六年深中划上句号----《一路同行》续》,特别想向您学习。我们家有2娃,老大9月份升初二,老二明年9月一年级,对于您说的鼓励他自己看书读书给我们听特别认同,希望能得到您回复

clifton
clifton

136楼
高手。

引用137楼深海游的发言:
不明白学校为什么要说得那么隐晦,BH可能是指北航,西部的C9应该是西交大,中部我理解是安徽,可是合肥没有能与中科大媲美的同城高校,而且中科大分很高,所以应该是武大和华中科技。首都旁边抗战时期出名的原西南交大组成之一应该只能是南开。魔都的985有四所,应该是指同济,因为华东师大不用冲,复交一般称华5,要冲估计也冲不上。帝都有延安血统的工科985应该是北理工,本省一哥是中大吗?
蔡建文
蔡建文

137楼
2023-07-13 08:42:42 来自Android手机客户端
clifton
clifton

138楼
那个贴子,发了 5次,被删 3 次,最终发来的两次,也略有不同。
第一次被删,就把自认为是禁忌全部修改,仍被删;再改,再发,如此操作的。
最后两次发出来的版本,有一次,是我没有刷到,才发两次的。
引用137楼深海游的发言:
Bluediamond
Bluediamond

139楼
看完了,恭喜楼主儿子!
悄你信息了,麻烦楼主V一下,谢谢!
一同事娃,深中,640+上了南科!

邯邯
邯邯

140楼
2023-07-13 16:58:35 来自Android手机客户端
恭喜并感谢,记得这个id,这么多年贡献过很多好贴。唯一不太认同的就是楼主的娃不是普娃,简直就是从小优秀,当然可能主要还是楼主会教。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表