家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

六年深中划上句号----《一路同行》续

jakeyan
jakeyan

81楼
这个应该是深中惯例,公布约前50%的排名,应该无固定对应高校
引用83楼矿泉水A的发言:
高三每次前1000名排名,我不知道学校前1000名对应的学校,我早就提出中大率35-45%,我回复的贴里都有这个解释,你想考中大需要前700名,考砸或者黑马除外!
矿泉水A
矿泉水A

82楼
600分率,我没关注,实际上把高级的比例一算就出来了,不扩招的深中,+1200人高级的比例就出来啊。

矿泉水A
矿泉水A

83楼
深中的教学质量不会因为扩招提高,应该下降才是啊,师资严重不足啊
矿泉水A
矿泉水A

84楼
或许那天我会写一个跟优秀的同学一起成长,深中的6年,因为很多同学都是清北,20个左右啊
sz静待花开
sz静待花开

85楼
家长们还是太在意自己孩子读哪个学校,清华是出了不少人才。但也有大量事实证明,出生社会成功的人不是高考分数考得最好的那一批人。
对于普通家庭来说,讨论清北没太大意义,如果你的孩子能上清北,那么作为家长你很幸运,恭喜你。

cq7677
cq7677

86楼
清北的孩子得又聪明又努力外加一点运气。能和他们同班已经是大牛了。
高考还是平常心对待,关注孩子的持续学习,终身学习。孩子要有松弛感,保持旺盛的学习热情,莫让高考占据孩子全部的生活,否则很可能高考是他一生的制高点再也无法超越。
引用81楼矿泉水A的发言:
跟优秀的学霸一起了7年,我家是总是比上不足,比下有余!努力不够,靠自己的小聪明啊!没你家孩子优秀啊。对于结果很满意,从分数来看有点不满意,我分析过,多个30个分还是这个学校,除非多35分啊!

矿泉水A
矿泉水A

87楼
2023-07-11 11:58:40 来自iPhone客户端
学校决定下限,不决定上限
引用89楼sz静待花开的发言:
家长们还是太在意自己孩子读哪个学校,清华是出了不少人才。但也有大量事实证明,出生社会成功的人不是高考分数考得最好的那一批人。
对于普通家庭来说,讨论清北没太大意义,如果你的孩子能上清北,那么作为家长你很幸运,恭喜你。

wcz65
wcz65

88楼
楼主说的应该是理科。我看理科录取排位两个学校差不多,但文科录取排位却是一个天上一个地下。
引用54楼cocoz98的发言:
政法系统很看圈子,中政适合北京那块的,西南适合深圳这块的
引用52楼lisnow的发言:
广东地区政法类的宁愿选双非的西南政法而不是211的中政
不懂就问,想知道这个是为啥呢?
引用19楼cocoz98的发言:
这样的问题,不知如何回答。

高考之后,其实是选择多过分数。比如今年很多630+的选双非的深大而不是985的华南理工,比如广东地区政法类的宁愿选双非的西南政法而不是211的中政。。。

选择适合自己的规划,最为重要。
引用12楼cq7677的发言:
开门见山,先说说你儿子考了多少。
万物皆自然
万物皆自然

89楼
这个难道是南油小学?
引用4楼楼主的发言:
电子产品,应当是深中最被诟病的。

我们上小一,在南山一所学校。
学校有个教改项目,叫“六岁能读会写”。
参与此项目,标配就是需要 笔记本电脑或 IPAD。家长可能根据自身条件,选择参与或不参与。不少家长都担心从小用电子产品,对视力危害会比较大。最终六年下来,我们没有感觉到电子产品对视力的影响。

我自己是做电子产品的结构(机构)设计的。
老大小时候,起初,独自下楼与小伙伴们玩,是他在脖子上挂了个对讲机。要叫他回家,直接呼叫他。
后来,有了电话手表。
再后来,娃妈的手机淘汰下来,给他用。
所以,孩子小学阶段,就用了属于自己的电话号码,QQ,微信。

孩子毕竟是孩子,小六某晚,娃妈夜起,发现孩子在床上用手机玩游戏。
被发现后,他非常害怕,保证以后不再玩,并请妈妈不要告诉我。
妈妈与他定了个规矩,就是睡觉前把手机放客厅茶几上,就不告诉我。
(许久之后她还是告诉了我,但因后来没有发现玩游戏,我也没有追究,假装仍不知道)

wood_tiger
wood_tiger

90楼
恭喜,恭喜!
楼主家的牛娃高考顺利!特来祝贺!

flood75
flood75

91楼
2023-07-11 18:18:29 来自iPhone客户端
那你们是32呀
引用88楼矿泉水A的发言:
或许那天我会写一个跟优秀的同学一起成长,深中的6年,因为很多同学都是清北,20个左右啊
施瓦辛格格
施瓦辛格格

92楼
感谢楼主分享。现在娃四升五,本来在班级前几名,还以为不错,直到参加了某校的点招考试,才知道自己是井底之蛙,开始焦虑。周末去福田转了一圈,各种培训机构琳琅满目,才知道原来小学都已经这么卷了。
孩子资质可以,在数学上有一定天赋。孩子的数学老师让我们给孩子找个老师,不要浪费他的天赋。现在想往奥数方向走,不知道这条路走起来会有多辛苦?楼主私个V,真心实意请教

施瓦辛格格
施瓦辛格格

93楼
好久没来房网了,评论不了吗?
矿泉水A
矿泉水A

94楼
2023-07-11 20:57:54 来自iPhone客户端
又听说一个高一同学北大!
矿泉水A
矿泉水A

95楼
2023-07-11 21:50:25 来自iPhone客户端
数学竞赛需要你家孩子在深圳市前10
引用96楼施瓦辛格格的发言:
感谢楼主分享。现在娃四升五,本来在班级前几名,还以为不错,直到参加了某校的点招考试,才知道自己是井底之蛙,开始焦虑。周末去福田转了一圈,各种培训机构琳琅满目,才知道原来小学都已经这么卷了。
孩子资质可以,在数学上有一定天赋。孩子的数学老师让我们给孩子找个老师,不要浪费他的天赋。现在想往奥数方向走,不知道这条路走起来会有多辛苦?楼主私个V,真心实意请教

clifton
clifton

96楼
谢谢老朋友
引用94楼wood_tiger的发言:
恭喜,恭喜!
楼主家的牛娃高考顺利!特来祝贺!

clifton
clifton

97楼
鼎太,
你2021年注册的ID,没看过我之前那个《一路同行》的贴子。
那个贴子,差不多是实名制了
引用93楼万物皆自然的发言:
这个难道是南油小学?
引用4楼楼主的发言:
电子产品,应当是深中最被诟病的。

我们上小一,在南山一所学校。
学校有个教改项目,叫“六岁能读会写”。
参与此项目,标配就是需要 笔记本电脑或 IPAD。家长可能根据自身条件,选择参与或不参与。不少家长都担心从小用电子产品,对视力危害会比较大。最终六年下来,我们没有感觉到电子产品对视力的影响。

我自己是做电子产品的结构(机构)设计的。
老大小时候,起初,独自下楼与小伙伴们玩,是他在脖子上挂了个对讲机。要叫他回家,直接呼叫他。
后来,有了电话手表。
再后来,娃妈的手机淘汰下来,给他用。
所以,孩子小学阶段,就用了属于自己的电话号码,QQ,微信。

孩子毕竟是孩子,小六某晚,娃妈夜起,发现孩子在床上用手机玩游戏。
被发现后,他非常害怕,保证以后不再玩,并请妈妈不要告诉我。
妈妈与他定了个规矩,就是睡觉前把手机放客厅茶几上,就不告诉我。
(许久之后她还是告诉了我,但因后来没有发现玩游戏,我也没有追究,假装仍不知道)

clifton
clifton

98楼
你悄我,我再私你V
引用96楼施瓦辛格格的发言:

clifton
clifton

99楼
关于校外培训,我再补充几句。

其实,这个问题,我也一直纠结着。
我个人的观点,无论是“扬长”还是“补短”,只要孩子愿意,孩子想,还是可以的。
我并没有觉得,不补就光荣,不补就高人一等。我们家没补,是孩子自己的选择。好多时候,尤其是考试成绩不尽人意时,我是真心地想给他找人补的。
但是,也不能随大流,为“补”而“补”,看到别人“补”不甘落后去“补”。

娃妈不止一次地同我说过,如果我们也“补”,可能会比现在更好。
可是,“如果”只是我们想象的,现实中真的没有“如果”。
或许,一切,都是最好的安排。
clifton
clifton

100楼
关于强基,
关注过的人都会知道,分为两部分,一部分是拿到一定级别竞赛奖牌的,一部分面向高考生的。

四月份报名期间,我从某位华五的学长处得知,没有竞赛背景,是不建议报考他们学校的强基。
后来,陆续获得一些资讯(非官方的):获一定级别竞赛奖牌的,大都被TOP2收了;只有很少量的落入其他985;不少高校的强基面向高考生部分,其实是收那些只获得低级别竞赛奖牌或没获得奖牌的。
听一位上年度其他专业BH强基学长说,他们当时口罩原因,校测笔试、面试、体测合一起,线上面试的,出了两道题,不难,现场解或说出解题思路都行。
权衡再三,孩子决定报BH的物理强基。

高考后,出分前,深中上了两周的强基课,端午节也没有休息。完全免费的。包括好几本教材,也是朱校个人免费赠送的。
在此深表谢意!
美中不足的是,线下名额有限,咱不够资格,只能线上 上课。(当然,有得上就不错了,我想。)

高考完后的工作日,我依BH招生简章留的电话(貌似手机号)打过去,希望咨询一下校测笔试的科目、大致考试范围等等。留的两个电话,轮番拔,大约一直拔了20分钟左右,都是说“您拔的电话正在通话中,请稍后再拔”,根本打不进。上午与下午各打了一轮,结果相同。
次日上午,继续轮番打两个号码,占线音依旧。于是,我搜到一个物院的电话(座机),打过去,有老师接了,小兴奋。但是接电话老师告诉我,院里负责本科招生的老师不在,让我明天再打,且给了我另一个电话号码。
再过一天,我打过去,老师告诉我,院里没有接到相关通知,让我联系招生办那边,并且建议我与广东招生组沟通。其实,我通过Q与广东招生组一位老师咨询过,老师的回复基本上就是招生简章的官话,没有什么价值。我放下电话,换了位招生组老师沟通,那位招生组老师还是让我联系强基留的电话咨询。绕一圈还是又回到解放前。招生简章中有公布接电话时段,我在那个时段结束前15分钟又打过去,两号码轮流,碰运气,一直还是占线。作为深圳移民,做事不缺毅力,我在时段超过了也继续,可仍一如既往地占线中。大约再坚持了五六分钟吧,神奇的事发生了,居然是电话通了的长音,我不禁大喜,心想,功夫不负有心人啊。可是,可是,可是,一轮长音过去,无人接听,自动断线;再拔另一个号码,占线中;回拔此前的号码,又一轮长音,依旧无人接听;再又拔另一个号码,不占线,也是长音,接通了,但无人接听。哦,想必是老师们接了一天的咨询电话,累了,也下班了。作为经常的加班族,我真心表示理解。
又一日,我学乖了,在他们接电话时段开始前十分钟拔过去,通了的长音。坚持拔,终于有人接了。强基老师告诉我,考试以物理为主,不排除会涉及到其他相关学科的知识点。考试以基础知识为主,也会有适当地拓展。
(顺便提一嘴,东N大学与N开大学,强基专门建得有群,沟通渠道非常畅顺,值得其他高校借鉴学习)

高考出分了。
随后BH公布了入围最低分。我们比最低分要高十八点几(均为加权分)。依与学长与学校沟通结果,如果校测不是竞赛级别的(我们没有竞赛基础),我们希望应当很大。
忽然觉得,深圳的天,好蓝好蓝。
奇怪的是,BH公布入围最低分的公告在他们学校官网短暂挂出不久,就撤了。而阳光高考网,报名平台上,仅仅只能看到自己的信息。
校测,笔试,孩子告诉我,说考题很难,有两道,完全不知如何下笔,有几道,也是连蒙带猜估摸着做的,只有约一半左右感觉会做,可也不一定就做对了。
7月5日,上网查询,结果是“末录取,有疑问直接联系高校”。考题难,没考上,也无可奈何,只能认输。只是,后来连上学校官网刷三天,都没查到录取综合分(就是高考占85%,校测占15%,最后算得的综合分),感觉有点诡异。象中大,象武大,官网都有公布。依教育部要求,也是应当公布的。至少,我们也应当知道差距有多大吧?三天后,没有看到自家与录取要求的差距,也就作罢了,没必要再较真了。

总体感觉,没有竞赛基础,强基真不容易走的。那些看似面向高考生的,或许真是面向只获得低级别奖牌,或者没得奖牌但也有基础的人的。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表