家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

六年深中划上句号----《一路同行》续

clifton
clifton

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

六年深中划上句号----《一路同行》续

2016年,曾在房网上,发了个《一路同行》的贴子。
那时孩子小学六年级,自己积极性也颇高,每周都会更新1-3次吧。
上初一,更新没那么频繁。
上初二,坚持了一段时间,最终还是没摆脱弃贴。

记得那个贴子当时还加了精,可惜今天都找不到了。

如果还有当年的房网网友曾读过那贴子,冒泡回复一下,给我增加些许成就感。

clifton
clifton

沙发
深中,
在房网里,一如既往地,充满着各种声音;
而在现实中,也一样地,报考难度不小,报考人数众多。
或许,这就是虚拟世界与真实世界的差异。

我写这个贴子,一则想对过往那个贴子划个句号,再则也想透过我的视角,分享我们所经历、所见到的深中。
我写的,必定会是真实的。
但仅仅只是我们所经历的。
盲人摸象,看起来是个笑话,实则道理至深。我乃一俗人,想必也跳不出这个思维。
cq7677
cq7677

板凳
前几天还在找你的那个帖子,终于又出现了。期待分享!记得你家孩子是3+3.
clifton
clifton

地板
电子产品,应当是深中最被诟病的。

我们上小一,在南山一所学校。
学校有个教改项目,叫“六岁能读会写”。
参与此项目,标配就是需要 笔记本电脑或 IPAD。家长可能根据自身条件,选择参与或不参与。不少家长都担心从小用电子产品,对视力危害会比较大。最终六年下来,我们没有感觉到电子产品对视力的影响。

我自己是做电子产品的结构(机构)设计的。
老大小时候,起初,独自下楼与小伙伴们玩,是他在脖子上挂了个对讲机。要叫他回家,直接呼叫他。
后来,有了电话手表。
再后来,娃妈的手机淘汰下来,给他用。
所以,孩子小学阶段,就用了属于自己的电话号码,QQ,微信。

孩子毕竟是孩子,小六某晚,娃妈夜起,发现孩子在床上用手机玩游戏。
被发现后,他非常害怕,保证以后不再玩,并请妈妈不要告诉我。
妈妈与他定了个规矩,就是睡觉前把手机放客厅茶几上,就不告诉我。
(许久之后她还是告诉了我,但因后来没有发现玩游戏,我也没有追究,假装仍不知道)

clifton
clifton

4楼

引用2楼cq7677的发言:
前几天还在找你的那个帖子,终于又出现了。期待分享!记得你家孩子是3+3.
clifton
clifton

5楼
我们真的是普娃。

引用3楼阅读是最美的的发言:
优秀的家长培养出优秀的孩子,期待继续更新
jiack1985
jiack1985

6楼
2023-07-10 09:06:32 来自Android手机客户端
看来你是严父
引用楼主的发言:

参与此项目,标配就是需要 笔记本电脑或 IPAD。家长可能根据自身条件,选择参与或不参与。不少家长都担心从小用电子产品,对视力危害会比较大。最终六年下来,我们没有感觉到电子产品对视力的影响。

老大小时候,起初,独自下楼与小伙伴们玩,是他在脖子上挂了个对讲机。要叫他回家,直接呼叫他。
后来,有了电话手表。

孩子毕竟是孩子,小六某晚,娃妈夜起,发现孩子在床上用手机玩游戏。
妈妈与他定了个规矩,就是睡觉前把手机放客厅茶几上,就不告诉我。
(许久之后她还是告诉了我,但因后来没有发现玩游戏,我也没有追究,假装仍不知道)

clifton
clifton

7楼
初中三年,基本上,沿续了小学时的做法,就是手机不控制他,但睡觉时必须把它放在客厅的茶几上。

三年中,每每考试不理想,我们家长也自然而然地怪罪于手机,要没收。孩子当然不愿意。这中间,也许多一地鸡毛的冲突,就不详述了。

中考,考得很差,差到差点上不了深中的高中部。
所以,他后来自愿高中三年不带手机到学校的。

总体来说,我觉得,大人要做到自律都很难,何况孩子。
能少沾,最好。
做不到,也不能强逼孩子的。毕竟周边环境,同学们都有,自己没有,心理会存在落差的。
但是,真给了手机,家长还是不能放任,一定要平时多沟通,多注意,不可让孩子沉迷。(说起来容易做起来确实难)

手机问题,并不是深中特有现象。
之所以在深中显得特别突出,一则因为深中明面上是可以在一定的条件下使用手机的;二则因为深中孩子承担了父母家人过高的期望,所谓希望越大失望越大。
clifton
clifton

8楼

引用7楼jiack1985的发言:
看来你是严父
引用楼主的发言:

后来,有了电话手表。

szbillyxu
szbillyxu

9楼

最初梦想
最初梦想

10楼
优秀,加油,多讲讲
cq7677
cq7677

11楼
开门见山,先说说你儿子考了多少。
Inactive
Inactive

12楼
期待家长的真实分享

clifton
clifton

13楼
进初一,我就发现深中与我想象中的大不相同。
比如上课,不是完全依教材来的,同类或有关联的知识结构,初一与初二、初三的内容可能是一块儿讲授。
比如说数学作业,不是做出答案来就可以,而是要做出几种解法。(有时孩子求助那种几何证明题,真的烧脑,最终想不出来,就取巧用APP搜)

初一的校本,应当是学校给小学没有搞过奥数的人的一次机会。
我们报了数学,上课的是分管初中部的校领导(现调任翠某中学当领导了)与一位奥数教练。
可我们真是普娃,上了阵课感觉不合适,放弃了。

clifton
clifton

14楼
高考录取工作都还刚开始,我们还没有结果,我怎么讲?

从孩子考完回家说起吧。

高考完,我想,先不问他考得怎么样。不过,从板着的黑脸来看,并不乐观。
娃妈妈最终还是忍不住,问他,他说考砸了,别问了。

高中历次大考,一阶考、二阶考、三阶考(四校联考)、深一模、深二模,从来没说过“考砸了”这样的字眼。
妈妈觉得事态严重。
在妈妈低情绪的带动下,我上网搜附近的东某中学,东边远一点的潮某学校,西边远一点的廉某学校,以及深圳本土的,前深中校领导搞的汉某学校。东某中学说今年的复读政策还没下来,届时再联系吧;潮某说你先在公众号或官网报名,后续会通知你;廉某与潮某差不多;汉某,我查了一下2022年高考情况,最好的才中大,放弃。
引用12楼cq7677的发言:
nowander
nowander

15楼
加油写,感谢分享

clifton
clifton

16楼
初一,孩子参加了入团培训。
培训完,参加了相应考试,自我感觉良好。
后来,说是班上入团有名额限制,自己名落孙山。
此后五年,没有再向组织靠扰过。
前不久高考报志愿,妈妈听说 海关学院 是铁饭碗,建议报一个。翻开招生要求,只限党员团员报考,直接出局。

其实,初中时我也曾劝过他,要积极向组织靠扰。他却回复,将来加入个民主党派,一样为国家建设作贡献。

szbillyxu
szbillyxu

17楼
好有思想,民主党派更吃香,但加入是很难的。。。。。
引用17楼楼主的发言:
前不久高考报志愿,妈妈听说 海关学院 是铁饭碗,建议报一个。翻开招生要求,只限党员团员报考,直接出局。

其实,初中时我也曾劝过他,要积极向组织靠扰。他却回复,将来加入个民主党派,一样为国家建设作贡献。

cocoz98
cocoz98

18楼
这样的问题,不知如何回答。

高考之后,其实是选择多过分数。比如今年很多630+的选双非的深大而不是985的华南理工,比如广东地区政法类的宁愿选双非的西南政法而不是211的中政。。。

选择适合自己的规划,最为重要。
引用12楼cq7677的发言:
clifton
clifton

19楼
咱真还不知道天多高地多厚,完全是自己不过大脑想象的
引用18楼szbillyxu的发言:
好有思想,民主党派更吃香,但加入是很难的。。。。。
引用17楼楼主的发言:

Lucky
Lucky

20楼
楼主娃高考多少分呀,我侄女今年报了上海海关学院提前批
引用17楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表