家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

六年深中划上句号----《一路同行》续

clifton
clifton

101楼
更至此,感觉也更完了。
后续不再更了。

再次向所有的朋友致谢!
clifton
clifton

102楼
不更了。
但是,有问题沟通交流的,依旧持开放态度。

引用105楼楼主的发言:
更至此,感觉也更完了。
后续不再更了。

再次向所有的朋友致谢!
Betty8726
Betty8726

103楼
小升初,好的初中如何去知道他们的报考消息?如何有资格去考呢?
yushaopeng
yushaopeng

104楼
2023-07-12 10:26:34 来自iPhone客户端
感谢优秀的家长分享。请问你觉得小学奥数有必须坚持学吗,是全面发展好还是有一门特长学科更好呢?
jakeyan
jakeyan

105楼
从应试的结果来看,有条件把奥数学好,其学习能力是很强的,有兴趣且有能力,有必要坚持下去
引用108楼yushaopeng的发言:
感谢优秀的家长分享。请问你觉得小学奥数有必须坚持学吗,是全面发展好还是有一门特长学科更好呢?
shadow0693
shadow0693

106楼
不够分数不能发悄,真心求教初中学习方法
May999
May999

107楼
2023-07-12 12:27:03 来自Android手机客户端
要这么想,一切都是最好的选择,真要去了,以后出国读书又会遇到麻烦。不过现在看来不论是现在的强基还是以前的自主招生还是大多招有竞赛底子的,我们以前邻居的小孩就是化学省二去的BH。
引用楼主的发言:
关于强基,
关注过的人都会知道,分为两部分,一部分是拿到一定级别竞赛奖牌的,一部分面向高考生的。

四月份报名期间,我从某位华五的学长处得知,没有竞赛背景,是不建议报考他们学校的强基。
后来,陆续获得一些资讯(非官方的):获一定级别竞赛奖牌的,大都被TOP2收了;只有很少量的落入其他985;不少高校的强基面向高考生部分,其实是收那些只获得低级别竞赛奖牌或没获得奖牌的。
听一位上年度其他专业BH强基学长说,他们当时口罩原因,校测笔试、面试、体测合一起,线上面试的,出了两道题,不难,现场解或说出解题思路都行。
权衡再三,孩子决定报BH的物理强基。

高考后,出分前,深中上了两周的强基课,端午节也没有休息。完全免费的。包括好几本教材,也是朱校个人免费赠送的。
在此深表谢意!
美中不足的是,线下名额有限,咱不够资格,只能线上 上课。(当然,有得上就不错了,我想。)

高考完后的工作日,我依BH招生简章留的电话(貌似手机号)打过去,希望咨询一下校测笔试的科目、大致考试范围等等。留的两个电话,轮番拔,大约一直拔了20分钟左右,都是说“您拔的电话正在通话中,请稍后再拔”,根本打不进。上午与下午各打了一轮,结果相同。
次日上午,继续轮番打两个号码,占线音依旧。于是,我搜到一个物院的电话(座机),打过去,有老师接了,小兴奋。但是接电话老师告诉我,院里负责本科招生的老师不在,让我明天再打,且给了我另一个电话号码。
再过一天,我打过去,老师告诉我,院里没有接到相关通知,让我联系招生办那边,并且建议我与广东招生组沟通。其实,我通过Q与广东招生组一位老师咨询过,老师的回复基本上就是招生简章的官话,没有什么价值。我放下电话,换了位招生组老师沟通,那位招生组老师还是让我联系强基留的电话咨询。绕一圈还是又回到解放前。招生简章中有公布接电话时段,我在那个时段结束前15分钟又打过去,两号码轮流,碰运气,一直还是占线。作为深圳移民,做事不缺毅力,我在时段超过了也继续,可仍一如既往地占线中。大约再坚持了五六分钟吧,神奇的事发生了,居然是电话通了的长音,我不禁大喜,心想,功夫不负有心人啊。可是,可是,可是,一轮长音过去,无人接听,自动断线;再拔另一个号码,占线中;回拔此前的号码,又一轮长音,依旧无人接听;再又拔另一个号码,不占线,也是长音,接通了,但无人接听。哦,想必是老师们接了一天的咨询电话,累了,也下班了。作为经常的加班族,我真心表示理解。
又一日,我学乖了,在他们接电话时段开始前十分钟拔过去,通了的长音。坚持拔,终于有人接了。强基老师告诉我,考试以物理为主,不排除会涉及到其他相关学科的知识点。考试以基础知识为主,也会有适当地拓展。
(顺便提一嘴,东N大学与N开大学,强基专门建得有群,沟通渠道非常畅顺,值得其他高校借鉴学习)

高考出分了。
随后BH公布了入围最低分。我们比最低分要高十八点几(均为加权分)。依与学长与学校沟通结果,如果校测不是竞赛级别的(我们没有竞赛基础),我们希望应当很大。
忽然觉得,深圳的天,好蓝好蓝。
奇怪的是,BH公布入围最低分的公告在他们学校官网短暂挂出不久,就撤了。而阳光高考网,报名平台上,仅仅只能看到自己的信息。
校测,笔试,孩子告诉我,说考题很难,有两道,完全不知如何下笔,有几道,也是连蒙带猜估摸着做的,只有约一半左右感觉会做,可也不一定就做对了。
7月5日,上网查询,结果是“末录取,有疑问直接联系高校”。考题难,没考上,也无可奈何,只能认输。只是,后来连上学校官网刷三天,都没查到录取综合分(就是高考占85%,校测占15%,最后算得的综合分),感觉有点诡异。象中大,象武大,官网都有公布。依教育部要求,也是应当公布的。至少,我们也应当知道差距有多大吧?三天后,没有看到自家与录取要求的差距,也就作罢了,没必要再较真了。

总体感觉,没有竞赛基础,强基真不容易走的。那些看似面向高考生的,或许真是面向只获得低级别奖牌,或者没得奖牌但也有基础的人的。

热试
热试

108楼
2023-07-12 14:46:45 来自Android手机客户端
点招考试是什么?具体有哪些方面需要补强的呢
引用施瓦辛格格的发言:
感谢楼主分享。现在娃四升五,本来在班级前几名,还以为不错,直到参加了某校的点招考试,才知道自己是井底之蛙,开始焦虑。周末去福田转了一圈,各种培训机构琳琅满目,才知道原来小学都已经这么卷了。
孩子资质可以,在数学上有一定天赋。孩子的数学老师让我们给孩子找个老师,不要浪费他的天赋。现在想往奥数方向走,不知道这条路走起来会有多辛苦?楼主私个V,真心实意请教

macaining
macaining

109楼
2023-07-12 16:13:48 来自Android手机客户端
为啥选南科大不选华南呀
clifton
clifton

110楼
这是一个技术活,除了实力,也有运气成份。
明面上,择校是不被允许的。
引用107楼Betty8726的发言:
小升初,好的初中如何去知道他们的报考消息?如何有资格去考呢?
clifton
clifton

111楼
我悄你我的V了
引用110楼shadow0693的发言:
不够分数不能发悄,真心求教初中学习方法
clifton
clifton

112楼
是的,很多事,都是 一分为二的看的。
一切都是最好的选择
引用111楼May999的发言:
要这么想,一切都是最好的选择,真要去了,以后出国读书又会遇到麻烦。不过现在看来不论是现在的强基还是以前的自主招生还是大多招有竞赛底子的,我们以前邻居的小孩就是化学省二去的BH。
引用楼主的发言:
关于强基,
关注过的人都会知道,分为两部分,一部分是拿到一定级别竞赛奖牌的,一部分面向高考生的。

四月份报名期间,我从某位华五的学长处得知,没有竞赛背景,是不建议报考他们学校的强基。
后来,陆续获得一些资讯(非官方的):获一定级别竞赛奖牌的,大都被TOP2收了;只有很少量的落入其他985;不少高校的强基面向高考生部分,其实是收那些只获得低级别竞赛奖牌或没获得奖牌的。
听一位上年度其他专业BH强基学长说,他们当时口罩原因,校测笔试、面试、体测合一起,线上面试的,出了两道题,不难,现场解或说出解题思路都行。
权衡再三,孩子决定报BH的物理强基。

高考后,出分前,深中上了两周的强基课,端午节也没有休息。完全免费的。包括好几本教材,也是朱校个人免费赠送的。
在此深表谢意!
美中不足的是,线下名额有限,咱不够资格,只能线上 上课。(当然,有得上就不错了,我想。)

高考完后的工作日,我依BH招生简章留的电话(貌似手机号)打过去,希望咨询一下校测笔试的科目、大致考试范围等等。留的两个电话,轮番拔,大约一直拔了20分钟左右,都是说“您拔的电话正在通话中,请稍后再拔”,根本打不进。上午与下午各打了一轮,结果相同。
次日上午,继续轮番打两个号码,占线音依旧。于是,我搜到一个物院的电话(座机),打过去,有老师接了,小兴奋。但是接电话老师告诉我,院里负责本科招生的老师不在,让我明天再打,且给了我另一个电话号码。
再过一天,我打过去,老师告诉我,院里没有接到相关通知,让我联系招生办那边,并且建议我与广东招生组沟通。其实,我通过Q与广东招生组一位老师咨询过,老师的回复基本上就是招生简章的官话,没有什么价值。我放下电话,换了位招生组老师沟通,那位招生组老师还是让我联系强基留的电话咨询。绕一圈还是又回到解放前。招生简章中有公布接电话时段,我在那个时段结束前15分钟又打过去,两号码轮流,碰运气,一直还是占线。作为深圳移民,做事不缺毅力,我在时段超过了也继续,可仍一如既往地占线中。大约再坚持了五六分钟吧,神奇的事发生了,居然是电话通了的长音,我不禁大喜,心想,功夫不负有心人啊。可是,可是,可是,一轮长音过去,无人接听,自动断线;再拔另一个号码,占线中;回拔此前的号码,又一轮长音,依旧无人接听;再又拔另一个号码,不占线,也是长音,接通了,但无人接听。哦,想必是老师们接了一天的咨询电话,累了,也下班了。作为经常的加班族,我真心表示理解。
又一日,我学乖了,在他们接电话时段开始前十分钟拔过去,通了的长音。坚持拔,终于有人接了。强基老师告诉我,考试以物理为主,不排除会涉及到其他相关学科的知识点。考试以基础知识为主,也会有适当地拓展。
(顺便提一嘴,东N大学与N开大学,强基专门建得有群,沟通渠道非常畅顺,值得其他高校借鉴学习)

高考出分了。
随后BH公布了入围最低分。我们比最低分要高十八点几(均为加权分)。依与学长与学校沟通结果,如果校测不是竞赛级别的(我们没有竞赛基础),我们希望应当很大。
忽然觉得,深圳的天,好蓝好蓝。
奇怪的是,BH公布入围最低分的公告在他们学校官网短暂挂出不久,就撤了。而阳光高考网,报名平台上,仅仅只能看到自己的信息。
校测,笔试,孩子告诉我,说考题很难,有两道,完全不知如何下笔,有几道,也是连蒙带猜估摸着做的,只有约一半左右感觉会做,可也不一定就做对了。
7月5日,上网查询,结果是“末录取,有疑问直接联系高校”。考题难,没考上,也无可奈何,只能认输。只是,后来连上学校官网刷三天,都没查到录取综合分(就是高考占85%,校测占15%,最后算得的综合分),感觉有点诡异。象中大,象武大,官网都有公布。依教育部要求,也是应当公布的。至少,我们也应当知道差距有多大吧?三天后,没有看到自家与录取要求的差距,也就作罢了,没必要再较真了。

总体感觉,没有竞赛基础,强基真不容易走的。那些看似面向高考生的,或许真是面向只获得低级别奖牌,或者没得奖牌但也有基础的人的。

Inactive
Inactive

113楼
强基是需要有点理想和情怀的

总得考虑下将来的饭碗问题

除了数学,其他个人觉得都挺坑
叁歲細路
叁歲細路

114楼
2023-07-12 17:25:01 来自iPhone客户端
考得很差,差到差点上不了深中高中部,
常瑞
常瑞

115楼

暂不知道BH是指哪所大学

关于强基,一并分享
顶尖大学都有拿到校荐名单,招生组会一对一与学生交流、考察,并一直保持主动联系,鼓励报考强基,学生只要上了分数线,大概率过,无关竞赛背景,分数是重点

招生组会指导填报强基志愿并确认,高考前招生组老师会一直关注意向考生,鼓励争取裸分考上
出分当天,在招生组确认志愿,锁定专业;强基显示入围,但不用再走强基(如果有人说强基入围但放弃了,不是占了名额,是招生学校不让你走强基要给你更好的选择。另择他校的除外)

clifton
clifton

116楼
刚才码了不少字,又发不出来。

clifton
clifton

117楼
你说的是TOP2的操作吧 
引用119楼常瑞的发言:

暂不知道BH是指哪所大学

关于强基,一并分享
顶尖大学都有拿到校荐名单,招生组会一对一与学生交流、考察,并一直保持主动联系,鼓励报考强基,学生只要上了分数线,大概率过,无关竞赛背景,分数是重点

招生组会指导填报强基志愿并确认,高考前招生组老师会一直关注意向考生,鼓励争取裸分考上
出分当天,在招生组确认志愿,锁定专业;强基显示入围,但不用再走强基(如果有人说强基入围但放弃了,不是占了名额,是招生学校不让你走强基要给你更好的选择。另择他校的除外)

clifton
clifton

118楼
现在,指标生是“优生”;之前,指标生是“差生”。明白意思了吧?
引用118楼叁歲細路的发言:
考得很差,差到差点上不了深中高中部,
clifton
clifton

119楼
关于报考学校,也有不少好心人悄我,发相关的建议。
我在此一并回复吧。

孩子的分数与排位,其实,还是有不少选择的。
西部那所C9,孩子目前心仪的专业,我们查了过去四年在广东招生的排位,我们都符合。如果报了,大概率可以上的。最终志愿里也报了,可是却被孩子放在普通批第三,基本上与没报无异。
中部有两所网络上评价还不错的同城高校,具体我就不说了。其中之一,是我老婆的梦校。我与该校招生组老师联系,并说了孩子心仪的专业。老师补充了另外三个相近专业,让报四个,可以四保一。可四个中有孩子不喜欢,最终不想被调剂就没报此校。
北边首都旁边有所抗战时就出名的高校,我比较喜欢,便推荐给孩子。我与招生组老师联系过,大概率是可以录到目前心仪的专业。最终报了,普通批第一。可是,提前批有南科大,我估计大概率会被南科大截胡的。
咱本省的一哥,孩子目前心仪的专业,对比过往四年排位情况,大概率也是能上的。后面也报了一哥,放普通批第二。基本上,也录不到了吧。
魔都有所985,有个班型今年首次在广东招生,该校老师建议冲一冲。因为排位刚在附近,担心冲上录不到自己要的专业,就没冲。
帝都那所有延安血统的工科985也一样,对比过去四年排位,刚在附近,有些年份能上有些年份上不了,我们优先选专业,也没冲。

南科大是孩子自己选的,是真爱。
我与娃妈曾做他工作,让不要报提前批,那就直接进普通批,无论是北边还是南边,省内还是省外,都还有985读的,也还是能保自己的专业的。
他听不进去。我们只能尊重他的决定。

南科大,新学校,师资很好,100%博士,90%有海外(境外)学习经历,60%有国际排名前100名的高校求学经历;本科生基本上都有海外(境外)交流的机会,故深受一部分年轻人的喜欢。(我们到南科大机测时,碰到很多他初中、高中同学。当然,这些人后续报不报就不清楚了。)
前面说过,我孩子喜欢其全英文授课,喜欢其新老师有活力,另外他还曾说过,他喜欢南科大的大一不分专业,有一年思考的时间;他担心现在喜欢的专业,进大学后想法会变化,所以暂不想一锤定音。

引用113楼macaining的发言:
为啥选南科大不选华南呀
常瑞
常瑞

120楼
提交后,有时不会显示,刷新下页面,就显示了
引用120楼楼主的发言:
刚才码了不少字,又发不出来。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表